1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lexsy2013
    Благодарности:
    3

Lexsy2013

Участник

Lexsy2013

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо большое за вразумительный ответ) Саженцы планирую приобрести двух видов Блек Сатин и Торнфри

2. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Если сажать для себя только два сорта, то я бы хоть один из них (БС и Тф) заменил на ранний. Тем более эти два сорта похожи.

3. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    согласен с предыдущим товарищем.
    Ни тот, ни другой у вас хорошего вкуса не покажет. В лучшем случае, только на старте плодоношения. Блек Сатин еще и с очень растянутым плодоношением.
    Рекомендую отказаться и приобрести что-то более раннее и с более интересным вкусом. О более интересных сортах неоднократно писали в этой ветке.

4. Lexsy2013
    Благодарности:
    3

Lexsy2013

Участник

Lexsy2013

Участник

Благодарности:
    3
    Хочу посадить для себя всего 9 кустов, подскажите сколько и каких кустов будет лучше посадить. Хочу чтоб была без шипов и кусты были прямостоящие, не стелющиеся. Может тогда сорт Торнфри и...

5. julka_e
    Благодарности:
    1

julka_e

Участник

julka_e

Участник

Благодарности:
    1
    мне тоже интересно, что посоветуете)
    пока только Торнфри есть

6. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Интересно, а почему хотите прямостоячие? Если Вы планируете их выращивать в таком виде, то у Вас не получится. Их необходимо формировать в стелющейся форме, как можно ближе к земле для укрытия на зиму. Сорт Торнфри не прямостоячий.

7. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Посадите Лох Тей, Тройную Корону, Гай... Много сортов хороших.

8. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Вам уже ответили, но постараюсь расширить ответ.
    1. Прямостоящие и стелющиеся - это не совсем правильное разделение сортов ежевик. Существует переходная, полупрямостоящая форма, к которой относятся подавляющее большинство наиболее популярных и урожайных ежевик. Кстати, Торнфри - хоть и старенький, но весьма яркий представитель полупрямостоящих сортов. Стелющиеся - это преимущественно ежемалины, такие как Бойсенберри, разные там Тайберри... с тонким гибким стеблем, пониженной морозоустойчивостью и сравнительно невысокой урожайностью.
    2. Разницы в агротехнике между прямостоящими и полупрямостоящими НЕТ. Все требуют пригибания летом-осенью и укрытия на зиму. Единственное отличие в длине побегов - прямостоящие формы имеют среднюю длину побега ок. 3 метров, полупрямостоящие - 4-7 метров.
    Но и здесь это не существенно, т. к. ВСЕ они требуют выращивания на шпалере (т.е. столбы + проволока, куда подвязываются весной), а концы всех побегов достаточно гибкие, чтобы разворачивать разные стороны.
    3. Могу рекомендовать бесшипные сорта Лох Тей, Натчез, Тройная Корона - все полупрямостоящие, Гай, Полар, Вошито (Уошито или Оуачита) - все прямостоящие. С сильно поздними сроками созревания не предлагаю, т. к. будет проблема с вызреванием и вкусом.
    Стоит садить несколько сортов (2-3) с разными сроками созревания для расширения ягодного сезона.

9. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Зря Вы так. Я на сайте недавно, но прочитал ветки которые меня интересовали и эту в том числе.
    Вывод: консультируют и одновременно выставляют фото как правило те кто пытается продать саженцы чего- нибудь.
    А человек ответил на вопрос который задали, за консультацию денег не берет, поэтому все кто её получил сами в интернете почитать что- то о тех видах что рекомендуют и понять надо это или нет.
    С Юрием я согласен в том, что для Московского региона лучше брать ранние или средние сорта, а не поздние, чтобы не было обидно, что только мыши под укрытием зимой увидят спелые ягоды. Я тоже задумываю поменять блеск сатин на натчес.
    А всем кто спрашивает про сорта от себя добавлю, не хочешь возиться с укрытиемна зиму- старые добрые, но колючие сорта- агавам, флирт, дарроу. У меня уже цветут вовсю и урожай сначала августа даже в холодное лето. Если кто скажет, что недостаточно сладкие -Скажу в заготовках самое то, ежевичного вина без кислинки не сделать. Хочешь поесть заведи пару кустов потом сравнишь желание поесть с возней с укрытием. Если не испугает, то можно расширить ассортимент.

10. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Это во всех темах такое, и не только по сортам, но и по посадкам, зимовкам и т. д.
    Может быть, по сортам кто-нибудь сподвигнется сделать список, для какого климата какие сорта подойдут?

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Да, но если кто-нибудь сфотографирует сорта новой генерации, которые растут у него и напишет пару слов о проблемах и преимуществах этих сортов в Тульской области, например, то легче будет уже ориентироваться по климатическим условиям тем же подмосковным ежевичникам, которых тут подавляющее большинство.
    Это же польза для всех!
    А когда кто-то (не будем называть ник) голословно рекомендует опрыскивать по зеленому листу ежевику в апреле, когда у нас снег еще лежит, то тут как-то начинаешь задумываться...
    Или вот громкий случай - авторитетно заявлялось, что "...я с 1 (одного) куста собираю 36 (тридцать шесть) кг ягод..." Я бился долго - ну покажите фото этого куста. Даже без ягод, какой это куст-то? Что, в тлф нет камеры - нет, "сам дурак".
    Поэтому рассказывать можно и нужно, но не ленитесь фото делать, ребята. :victory:
    P. S. Лично у меня нет Альбома про ежевику, хотя фото много. Просто сортов мало, а которые есть (и у соседей), то никто не знает название сортов. Вот и прошу уважаемого всеми Yurii67 сделать Альбом. Ругаецца пока только. :nono:

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Тут идет основной разговор - укрывать на зиму определенные сорта или не укрывать. Потому что укрывать ежевику - это ещё та забота...
    Поэтому толковый Альбом про всё это был бы в помощь всем. Как высаживать, как формировать куст, чтобы осенью без проблем его укрыть, фото самих укрытий и т. д.
    Вот и получается, что тема "Ежевика" с лета 2007 года (уже 10 лет!), но сколько я ни тыкал в аватарки, ни у кого не видел ежевичный Альбом.

13. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Я могу только про свой опыт написать. Начитался тут осенью всяких советов и побежал в декабре укрывать ежевику (Честера и дарроу) пригнул аккуратненько к нижнему тросику, чтоб не выстреливало вверх ещё его пришпилил. Так как укрывного под рукой не было, а все что было укрыл виноград, то на ежевику осталась лишь старая одежда, накинул её (так как обещали -15 а снега нет) перекрестил и забыл до весны. Весной понял что зря суетился укрывал то, что могло и не замерзнуть в такую зиму, одежду испорченную сжёг и теперь смотрю как вот вот зацветут, колючие неукрывные уже отцветут скоро а эти все думают. Про блеск сатин (если именно его мне продали в садко) в описании этого вида урожай до 24 кг (думал обожрусь) но пока этот мышиный хвост не может и пяток ягод родить, а в этом году даже побегов замещения нет, хотя на агавами побеги уже 1,2м, те которые личинки малиной мухи не погубили.

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    ...при соответствующем уходе! ;)
    Сотр "Black Satin" американской селекции. А уход у нас получается подмосковный. Ну и климат "соответствующий". Я все пытаюсь вырастить клубнику тоже американского сорта "Сельва" вес ягоды "до 75 грамм". Ну больше 40 ну не выходит у меня уже 3 года. Я уже по-английски с клубникой разговариваю, поливая и удобряя, типа "Come on! I need a record!" Ни-фи-га.
    Так что делите 24 американских кг на 5 и получаем 5 подмосковных кг ежевики. И то надо попотеть изрядно, потратить года 3-4 на выращивание куста-рекордсмена.:victory:

15. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Я понял почему у меня не получается 24кг, я английского языка не знаю, вот и не могу обьяснить гостям для чего они посажены. :aga: Вот и приходится выращивать пришедших ко мне от соседа аборигенов посажены я думаю лет 15 назад у соседа в углу и зарослях растут да ту меня в полутени, но цветут ежегодно и плодят ежегодно и уговаривать не надо, ну а если ещё и подкормить, то количество будет трудно измерить стаканами:aga::hello:

Статус темы:
Закрыта.