1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Вы плохо знаете свой рынок. Ищите и найдете. На просторах вашей страны уже давно можно найти на порядок ниже.

2. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    "цветочные кисти полные" в неукрывном Блек Сатине? Право, смешно :aga::aga::aga:
    Я ж сказал - погуглите.
    Вот вам ссылка http://www.sadovymir.ru/article/?ELEMENT_ID=3890&SECTION_ID=116. Под надписью "наши достижения" фото ягодной кисти БС с количеством около 150 ягод. ЭТО - не побег, а всего лишь плодовая веточка ИЗ ОДНОЙ ПОЧКИ прошлогоднего побега, т. е. ягодная кисть !

А у БС все почки являются плодовыми. Правда не все такими плодовитыми (это фото из нижних почек)... но количество ягод все равно исчисляется, как минимум, двузначными цифрами.

Посчитайте у вашего куста количество почек, умножьте на сред. количество ягод в кисти, умножьте на средний вес ягоды и получите среднюю урожайность куста. А потом сравните самую многоягодную кисть вашу и Марины. Полученный коэффициент примените к вашим предварительным расчетам по средней урожайности вашего куста. В итоге получите реальный ПОТЕНЦИАЛ вашего куста при укрывном способе.
    Вот как-то так. Удачи.

Последнее редактирование: 10.06.16
  3. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    :ogo:На порядок? Сдайте то место, где по 70-80 руб продают? Только не сотнями и тысячами шт.

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Не буду говорить за Yurii67 про американские сорта, но скажу про главный фактор урожайности ежевики любых сортов, наверное. Это регулярный полив от цветения и до формирования ягод, до момента начала окрашивания.
    Посмотрите, ежевика цветет чуть ли не тысячью цветков (взрослый куст). Но будет ли 1000 ягод? Я уже лет 15 собираю ежевику на заброшенном поле, где были огороды. Каждый день в августе у нас на столе небольшое ведерко. Только на поесть свежей. Ежевика нескольких уже неизвестных мне сортов растет там около 20 лет совершенно сама по себе. Никто не удобряет, не поливает, в траве-дерне и т. д. Только урожай собирают и несколько раз за эти годы выжигали дети по весне сухую траву. Так вот. Огромные урожаи до сих пор, не выродилась! Фото из сообщения 1817 сделано как раз на том поле. Но при условии, что в обозначенный период шли регулярно дожди. В те сезоны, когда дождей было мало, 1000 цветков превращалось в 10 ягод на кусту.
    Ну, а всё остальное второстепенно и вряд ли окажет значимое влияние на урожай.
    Но когда ежевика растет культурно, без сорняков, ухоженная, то остаться без урожая проблематично. Это надо, чтобы почки вымерзли, наверное или корневая система по весне не могла обеспечить должным питанием бутоны-цветки-ягоды.
    Как-то так.

5. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Опыт, как говаривал товарищ Пушкин, - сын ошибок трудных. Вы много здесь прочитали о ошибках сделанных Людьми? Многие пишут о своих успехах, а новички в этот момент чувствуют свою ущербность, в этот момент им дают Инфо, а затем по запросу предлагают в личной переписке сажанцы. Схема простая, ничего личного только бизнес. Все главные консультанты на каждой ветке продают саженцы. Всех чужаков пытаются выжить. На этой ветке если прочитать с начала хорошо это видно.
    Надо отдать должное -сайт помогает ориентироваться в сортах. Получил Инфо поискал Инфо из других источников сверил информацию -правда посредине. Главное правило если вам говорят в основном о урожайности - вам продают сажанцы, это главная наживка для новичков. Работает безотказно, если не смогли вырастить в течении 5 лет -неправильная агротехника, если потом, то куст устаревает, может болеет и т. д.
    Я никого не осуждаю, кто-то так пытается заработать, у кого есть лишние деньги и он готов попробовать.

6. Korjav
    Благодарности:
    362

Korjav

Живу здесь

Korjav

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Я Вас услышал и понял. Насколько я понял это ваш личный неудачный опыт. И есть какая-то доля правды в ваших словах. Но я Вам скажу думать головой нужно всегда! Что бы сформировать более менее объективную оценку этой ветки недостаточно. А сколько надувательства в магазинах по продаже саженцев ? Там лучше? Нужно смотреть шире...

Но все-таки излишняя подозрительность и мнительность у Вас присутствует. Что за форум без фотографий ?! Я приветствую всех кто способствует развитию форума: как площадку для обмена опытом. И крайне негативно отношусь кто из форума делает "пустую болталку " или "куплю-продажу".
    Правила форума на нашей стороне!

7. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Я за то чтоб многие любители рассказывали немного с юмором о своих ошибках в выращиваниии растений, это принесло гораздо больше пользы для начинающих, чем сейчас.
    Не понимаю, что вы подразумеваете под "болтанкой" вот здесь недавно спорили два оппонента, Я могу понять каждого из них. Это два взгляда. Юрий стоит на стороне тех кто пытается продавать саженцы ежевики разных сортов (ноу хау в массы), а мой почти земляк из Мытищ (по аватарке не знаю как зовут) стоит на стороне сугубо крестьянского подхода, где считается прежде всего трудозатратность и вероятность положительного урожая в зоне рискового земледелия, бытовой прагматизм. Это столкновение консерватизма и нового, и разность интересов. Люди, когда читают это должны выбрать по своему характеру, что им ближе
    в этом польза. Пусть они долго будут на этом сайте оба.
    А по поводу мнительности. Я предпочитаю приобретать саженцы в питомнике. Там тоже могут обмануть, но не так явно, потому что люди осуществляющие фактическую продажу не состоят в прямом финансовом интересе, и потому что в момент продажи можно посмотреть качество саженца, выбрать лучший. Это не любительство.

8. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Не совсем :aga:
    Я не занимаюсь активной реализацией посадочного материала, не имею деловых контактов с российскими продавцами саженцев (только общая информация о ежевике), а посему мне чужды их коммерческие интересы. И вставать на чью-либо сторону мне не интересно.

У меня сейчас 12 сортов ежевики, и только 1 из них ошипован - Тайберри. Хорошо знаком еще с рядом сортов, в том числе незабвенным Агавамом;). В любительском садоводстве не признаю колючих сортов, если он лично для меня не представляет особого интереса. Тайберри держу за то, что самый ранний. Будет возможность замены на бесшипный (критерий сроки плодоношения и вкус) - моментально заменю.
    Среди посадок довольно старые сорта - ежевики Торнфри и Оркан, ежемалины Тайберри и Бойсенберри. А есть новые, которые неоднократно упоминал. Поэтому есть, что сравнить и есть, что посоветовать. И сравнение в большинстве случаев в пользу новых сортов, как ни прискорбно кому-то это слышать:|:

А вот людей, видевших в жизни только один сорт и кричащих о том, что он "самый лучший" и "его еще деды выращивали", я не понимал и не пойму.

П. С. Именно к колючим сортам у меня предубеждений нет. Их много среди новинок и ягода часто очень достойная. И отслеживаю опыт других по работе с такими сортами в поиске исключительных качеств.
    Но лично я не вижу ни у одного такого сорта преимуществ, которые были бы выдающимися в сравнении с имеющимися бесшипными. А посему мои рекомендации касаются преимущественно бесшипных и опробованных лично сортов. Уже не говоря об учитываемых мной отзывах по этих сортах со стороны.

А прислушиваться к моим советам или нет - это личное дело каждого. :hello:

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Мда... Чего только не сделаешь, ради продаж. Уважаемая среди еживиководов Марина из Уфы зарегистрирована на всех сайтах рунета. Ну, так все делают, кто занимается продажами. Это нормально. Но правда всегда выплывает, рано или поздно.
    150 ягод из 1 почки - здорово. Я верю. Можно и тыкву вырастить в 495 кг (зафиксированный рекорд).
    У меня самого из 1 почки груши сорта "Северянка" 13 цветков. 13 умножаем на вес груши (100 грамм примерно) и получаем с 1 почки-бутона 1,3 кг груш! Плохо? Отлично! А таких почек на груше в этом сезоне у меня 59 штук, я считал. Второй сезон дает плоды, молодая ещё.
    Но к ежевике! Вот фото того же сорта БС (Блэк Сатин") от той же Марины (фото 1), с её фотоальбома (её мыло напечатано на фото). Ну? Где там 150 ягод? И почему это реальное фото с её куста не выбрано для рекламы саженцев?
    На фото 2 - её сорт "Натчез", 4 ягоды на довольно большом побеге. Как-то пустовато для рекордных урожаев...
    На фото 3 - сорт "Навахо", тоже как-то всё корявенько и нетоварного вида ягоды. Такое ощущение, что плохо опылились.
    А может, это неурожайный год и мои сомнения не обоснованы. Или в ту зиму не получилось укрыть кусты рекордсмены. Они всё-таки большое место занимают, 15 стеблей по 5-7 метров плюс еще 15 побегов замещения на следующий год... Это примерно 100 м кв. такой куст занимает, 1 сотка.
    А может, куст в "ниточку" ведут, а не радиально и я неправильно считал... 15 стеблей связаны как виноградные лозы в одно целое и 15 побегов замещения связаны в другую сторону. Я задавал вопросы, просил фото куста. Не получил, к сожалению, ответов.
    Но это моё мнение. Что вижу на фото, тому и даю свою оценку.
    Да посчитать мы можем 100 раз, калькулятор есть. Нам бы 1 раз посмотреть на этот результат. Фото или схема (нарисованная) куста, как его формировать-размещать на участке. Потому что тут у меня черешня, тут смородина, тут виноград. Я должен знать, какую площадь отводить под куст.

Вложения:

• Блек Сатин.jpg
    • натчез.jpg
    • навахо.jpg
    Последнее редактирование: 11.06.16
  10. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    И еще меня волнует вопрос, если наши зимы вернутся в традиционные температуры, то что будет с импортной ежевикой?
    Все таки очень мало пока отзывов о выращивании новых сортов в условиях Центрального, а тем более Северо-западного региона.

11. Natka
    Благодарности:
    1.792

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Не знаю как на счет зим... Я 3 года укрываю на зиму, не вымерзает пока. Но при таком лете :mad: никаких 20 кг не получишь. Она вообще не особо спешит цвести и не успевает зреть. В прошлом году был холодный июль, в этом июнь похож на октябрь

12. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Отработайте вопрос укрытия в ваших конкретных условиях и все будет ОК.
    Хотя от "сюрпризов" в садоводстве глупо зарекаться.

Эльвир в Башкирии выращивает. Якимов в Самаре, Марина в Уфе.
    Андрея из Москвы что-то давно не видать в теме. А ведь еще в 2014 хвастался, что посадил
    Есть много людей из Москвы и даже окрестных обл., объединившихся информационно в Московский клуб.
    Кто ищет, тот всегда найдет ;)

Последнее редактирование модератором: 12.06.16
  13. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Таки да :(. Я уже слюнями изошел, а пока нечего и попробовать. Одна зелень.

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Natka, от сезона многое зависит. Ежевика растягивает плодоношение. И если она поздно начала зреть, то её рано прихватывают наши холодные ночи даже августовские. И свой потенциал в плохом сезоне куст не раскрывает даже наполовину. Вот что обидно. Но от нас это уже не зависит, если только в теплице не выращивать.
    У меня так сезон 2015 пропал у ремонтантной малины. Только собралась зреть основной массой и холода. А вот 2014 и 2013 год были с тёплыми сентябрями и урожай порадовал.

15. ОСветик
    Благодарности:
    11.961

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.961
    Вот и давайте теперь подождем осень 2016 и похвастаемся все своими "успехами"?!
    Только не пропадайте и возвращайтесь с фотками в конце сезона! :victory:
    У меня один маленький кустик. Зимой начиталась рекомендаций и разных мнений.
    Пыталась все учесть и вот жду результат...
    Цвел кустик замечательно - весь беленький был от цветов!
    Одного пока не могу понять, какие отростки снизу надо будет оставить после того, как
    обрежу те, что дадут ягоды? Думаю, что разберусь позже...:|:
    Может все побеги которые сейчас растут без цветов?

Вложения:

• DSCN1208-1.jpg
    • DSCN1210-1.jpg
Статус темы:
Закрыта.