1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726

Процесс размножения :aga:
    Теперь ждите пока корни через дренажные отверстия не полезут.
    Или появится новый побег из горшка, но такой фокус не во всех сортах быстро проявляется.

Я в 1-литровые укореняю. Через месяц можно начинать пробовать прирос ли "горшок" к земле или нет.
    В 2-литровке понадобится чуть больше времени для такой оценки готовности.

2. LOOK9
    Благодарности:
    1.899

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.899
    Укореняю сейчас в стаканы, но не удобно это. В землю гораздо лучше.

Вложения:

• IMG_3094.JPG
  3. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.592

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.592
    Каждую весну и осень даю ежевике по четверти ведра золы под куст. Страданий не замечал. Наоборот, радует урожаем.

пс: у меня чернозем, почва нейтральная.

Вложения:

• S3012343.JPG
  4. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    По-моему все отлично.
    Минус только один - стакан на агроволокне. В этом случае требуется повышенный контроль влажности.
    Попробуйте укоренять при более длинном побеге и так, чтобы стакан становился на землю (за пределами агроволокна), а в жаркие периоды стакан прикапывать в грунт или накрывать, например сухой скошенной травой.

5. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    У меня тоже уже были ягоды на второгодке Лох Тэй. Уже даже неделю назад. И сейчас еще висят кисти и спеют. :super:Еще есть Натчез, но он хуже перезимовал и вырастил только один побег для урожая на будущий год. Так что ягоду не пробовали пока. Я не знаю, каким будет урожай - 5кг или меньше. Я рада, что у меня появилась такая ягода. Покупала в прошлом году тоже у Эльвира, саженцы были хорошие. Да и доставка была конечно через водителя автобуса (мы в одной Республике), поэтому саженцы приехали в лучшем виде. Кстати, цены действительно очень высокие, но я добровольно покупала :)]Тройную Корону я кстати нашла и заказала, но будет ли она успевать радовать нас урожаем, т. к. поздняя, вот это вопрос :faq:
    Спасибо всем, кто делится опытом, особенно с новичками в этом деле! Всем богатых урожаев и вкусной ягоды! :love:

6. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Размножайте и сажайте ее плотно - через 1,5 м. Весной передерживайте под укрытием и потом очень сильная обрезка. Да, потеряете урожай на вырезанном, но ... получите не меньше через плотную посадку, укрупнение ягоды и ускорение плодоношения.

7. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    @Yurii67, Юрий, благодарю!
    Правильно ли я поняла, что это мероприятие единоразовое, только для будущего года, что бы получить больше побегов замещения? Не каждый же год мне нужна будет сильная обрезка ?
    То есть на будущий год я отрезаю побег, который был при посадке? На сколько сильно от земли?

8. Жужа70
    Благодарности:
    348

Жужа70

Галина

Жужа70

Галина

Благодарности:
    348
    Про Натчез многие пишут, что у него плохая побегообразовательная способность. Мой пока ведёт себя именно так, хоть и третий год как высажен, побег замещения опять только один. :mad: Зато Блек Батт пять штук уже выгнал. Вот думаю сколько оставить. Прикопала один из побегов

9. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    У меня тоже в том году поспела ежевика на колючих сортах после 10 августа. А на не колючих даже и говорить не буду (успел по паре тройке ягодок в сентябре попробовать). Но в этом году случилось непонятная для меня вещь. Колючая ежевика отцвела к середине июня (думал к началу августа буду ягоды есть) неколючая (сорт честер и второй не помню) только зацвела в конце июня. Все мысли про дубль 2 -повторение 2015 года. Но вчера19.07.2016 обнаружил на Честере поспевшую ягоду и остальные стали краснеть активно. А колючая ежевика - такое ощущение, что после цветения замерла и расти не собирается (правда побеги замещения уже наверное под 3 метра. и ещё ветвится активно собираются. Наступит август и просветит меня несмышленого на этот счёт.:aga::)]

10. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Если вы о Тройной Короне, то при условии плотной посадки, для получения более крупной ягоды и ускорения сроков плодоношения - мероприятие ЕЖЕГОДНОЕ.
    В первый год после посадки мероприятие вообще не актуально, т. к. это пока не куст, а смех один. А на втором году Тр. Корона может проявить себя уже очень серьезно.
    У взрослого куста остаются основные побеги (обрезаются тонкие верхушки), а боковые сильно укорачиваются. Если побегов замещения много, то боковые режутся где-то до 15-20 см (в остатке). Если побегов мало, то боковые оставляются длиннее. Критерий - хорошие освещаемость и проветриваемость куста.

Вообще обрезка - дело творческое и приспосабливается к своим условиям.
    Само занятие обрезкой пусть вас не смущает, т. к. эти трудозатраты компенсируются легкостью подъема "остатков" на шпалеру.

Если у вас будет парочка подросших кустов Тр. Короны рекомендую провести эксперимент. Один куст оставить целиком, а второй сильно почикать. Если все срастется, то сможете сравнить и определиться с целесообразностью такого агротехнического приема в ваших условиях.

Последнее редактирование: 20.07.16
  11. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Всё укрывное растет и плодоносит гораздо раньше и лучше. Будь то клубника, свёкла или ежевика.
    А если новые ранние сорта, то почему бы им не созреть на пару недель раньше других сортов.
    У меня в этом сезоне один сорт винограда зацвел на 10 дней раньше, чем в прошлом году. От сезона еще зависит...
    А вообще, в нашем регионе надо растить больше ранних сортов, я так смотрю... Поздние (колючие) могут не успеть всё отдать из-за ранних холодов.

12. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    У меня в 2015 колючие все отдали до холодов. А смысл моего предыдущего поста не в сортах укрывных или нет, а в том что Честер начал поспевать через месяц после начала цветения, а условный агавами в лучшем случае через два после окончания цветения. А в том что у нас надо выращивать ранние сорта, я согласен на все 100 процентов и это касается не только ежевики.

13. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    Юрий, еще раз спасибо! да, заказала два саженца, но оба хочется правильно формировать) Посадка будет этой осенью. Посажу через 1,5 метра в таком виде, как придут. Значит осенью ничего не режу... Все начнется весной, как отрастут новые побеги. А побег (назовем его 2016 года) я весной должна отрезать?
    А обрезка тонких верхушек касается только этого сорта? Лох Тэй и Натчез не нуждается в такой обрезке?
    Извиняюсь, если мои вопросы покажутся глупыми. Но, лучше задать глупый вопрос, чем оказаться в глупой ситуации)

14. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    1- побег 2016 года в 2017 году весной НЕ режем. Он нужен для фотосинтеза кустика, обеспечения старта новых побегов. Побег 2016 года удаляем осенью 2017, когда уже есть побеги замещения и он потерял свое значение.
    2 - Первый урожай у вас ожидается в 2018г. И кусты и урожаи не будут большими и эксперименты с обрезкой лучше отложить на весну 2019г.
    3 - побеги замещения осенью не режем. Режем всегда весной, после зимовки и после на предмет повреждений (поломок, подмерзаний, поражений болезнями, мышами ...). А то обрежем осенью, а за зиму часть подмерзнет и останетесь без урожая.
    4 - вопрос с сильной обрезкой не только в обрезании тонких верхушек. Там боковушки метрами резать надо будет, оставляя десятки сантиметров.
    5 - очень тонкие верхушки целесообразно, если есть свободное время, обрезать на всех сортах. Лично я чаще вообще не режу, т. к. кустов много и времени займет тоже много. Так, выборочно, что под секатор попадется.
    6- у меня сильная обрезка испытана на 10 сортах, но показывала результат по значительному увеличению ягоды только на Тройной Короне.
    В т. ч. такого уж заметного результата НЕ видел и на Лох Тее. Просто меньше мелковатой ягоды, а так ...
    7- Натчез по разному проявляет себя в разных условиях и при разных схемах питания. "Капризный и зажимистый" сорт в плане формирования новых побегов замещения. У нас иногда практикуют еще более плотную посадку (через 1 м) с ежегодным 100% вырезанием побегов весной у каждого второго куста. На след. год вырезаемые кусты чередуются, т. е. режут каждый первый из двух. Это позволяет получать урожай на не загущенных кустах, т. к. плодоносящие расположены через 2 м друг от друга. А полностью вырезанные кусты дают больше побегов замещения, нежели оставленные на плодоношение. Таким образом вырастает ягодная отдача с площади посадки.

Как видите, агротехнических приемов в этом направлении много. Каждый сорт нуждается в "ключике". Если есть время и интерес, нужно пробовать...

15. LOOK9
    Благодарности:
    1.899

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.899
    Из попробованных на данный момент сортов (Нетчез, Лох тей, Карака, Смутстем) только у Нетчеза первая же я года оказалась сладкой. У других первые ягоды оказались кислыми. Продолжаю наблюдения.

Статус темы:
Закрыта.