1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Нет, похоже обычная ежевика.
    У ежевики плодоношение в приоритете. Поэтому после вымерзания надземной части бывает 2 варианта:
    - плодоносят самые нижние почки;
    - проявляется ремонтантность. Это явление не такое уж редкое, когда куст попадает в экстремальные условия.

2. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Нет, не так.
    Принципиально пригнуть побег ЦЕЛИКОМ к земле, начиная от основания. Перевести полностью в горизонтальное положение. Вплоть до того, что называется плашмя. НЕ дугой.
    Смысл один - греет земля.
    Лежащий и укрытый по типу одеяла (под дугами и т. п.) побег находится в своеобразном парнике. Такое сооружение, как минимум, сглаживает резкие колебания/понижения температуры. К примеру, при падении температуры воздуха за одни сутки с 0С до -20С под укрытием температура еще в течении нескольких суток будет не ниже -10С - -12С (цифры наугад, чисто для понимания процесса). Чем выше укрытие, тем ниже будет температура под ним.
    Если побег (или его часть), расположен высоко над землей и просто укутан, как в коконе, то внутри "кокона" температура понизится до -20С практически сразу же с понижением температуры окружающей среды.
    Это же касается и случаев обворачивания коконом лежащих побегов. Эффект стремиться к нулю. Только "парничком".

Чем шире укрытие, тем оно лучше. Например, накрыть высаженный саженец на зиму пластиковой бутылкой - просто смешно. А люди удивляются...
    Более широкое укрытие аккумулирует больше тепла от земли, а также лучше защищает корневую систему, которая достаточно широкая и преимущественно поверхностная.

Я у себя укрываю польским спанбондом плотностью 50 вдвое. Нужно учитывать, что по качеству польская 50-ка лучше украинской или русской 60-ки. Конечно это из того, что я видел. Вдруг есть исключения ;)
    У вас, полагаю, одним слоем не обойтись.

Т. е. в итоге - укрытие должно быть как можно ниже к земле, достаточно широкое, с прижатыми к земле краями (или прикопанными)

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Ничего не имею против, но скажу, что греть может только то, что имеет положительную температуру.
    Я веду еженедельник уже много лет и отмечаю все значимые процессы. Какие температуры осенью и зимой, когда первый снег выпал и клубника оказалась под устойчивым покровом снега и т. д. Так вот. В Подмосковье и в Мытищинском р-не в частности, в прошлом году снег, который выпал и не растаял, был только 15 декабря. А ноябрь был с температурой по ночам до минус 15 градусов и без снега. Поэтому голая земля промерзла на 15 см минимум и так и оставалась довольно долго, даже когда в конце декабря лежал снег высотой 40 см. Я кошку хоронил в январе в лесочке. Под снегом в пол метра земля была замёрзшая в лед на штык лопаты. Постепенно мерзлый слой под снегом уменьшался вплоть до весны (за счет глубинных положительных температур), но это были припарки сами знаете для кого.
    Так что не надо иллюзий. Физику в школе все проходили. Плюс от минуса отличаем.
    P. S. Укрывают не для того, чтобы согреть (нет источника тепла), а для того, чтобы морозный ветер не иссушил побеги. Побег испаряет влагу, которая даже зимой присутствует в ветках плодовых и побегах кустарников. Как только побег теряет влагу - он высыхает, как бельё на морозе и идет на дрова весной. Небольшая подпитка влагой идет от корневой системы, частично находящейся в плюсовой глубине грунта и сохраняет необходимый баланс. Или неукрывные сорта фактически не испаряют влагу за счет строения коры-"панциря". И рано выпавший снег высотой от метра им в помощь. И чем мощнее корни, чем старше и сильнее куст, тем выше шансы на зимовку. Кусты-первогодки южных сортов очень рискуют, потому что небольшие корни находятся в зоне промерзлой земли почти полностью. Как-то так.

4. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Я думаю про приобретенную ремонтантность это заблуждение. Можно легко отличить. у ремонтантного вида плодоносят несколько почек, а побег не ремонтантной оканчивается соцветием. если замульчировать ежевику, то нижний побег, оканчивающийся соцветием можно принять на начальном этапе за побег замещения.
    история: я в 2011 подарил матери ежевику бесшипную (купил в оби), так как представление о культуре было минимальным, даже сорт не запомнил. она плохо росла пару лет, и ягод не было. с 2013 волею судеб, я теперь ухаживаю за садом. Я пересадил ее на новое место и в 2015 она дала побег замещения в 2 мужских пальца толщиной и высотой более 2 метров. я начитавшись здесь на форуме, кое как пригнул в ноябре 2015 и забросал старой одеждой, думал не перезимует. Но обошлось, правда вертикальным по весне я его сделать не смог, пустил но верхнему тросику. побег не подмерз и по всей длине из почек дал соцветия (чем ближе к основанию тем длинней ветка с соцветием) цвела с начала июня и по сегодняшний день. Поясню, почка, проснувшаяся у самого основания не более 1 см от земли, пока не достигла 2 метров не цвела. Я в начале принял её за побег замещения. Те что цвели в середине июня - сейчас едим ягоду (крупная но не вытянутая, ягоды кажутся черными). По вкусу, с вишнёвым оттенком, как мне показалось- вкуснее колючей (у колючей вкус попроще). В этом году дала такой же побег замещения и у самого основания опять пустил ветку (Я принял в начале за 2 побега, а потом присмотревшись понял, что один.
    Чтобы исключить спор о вкусе ягод поясню. У меня колючая ежевика растет в полутени, у соседа в тени. Сравнивания вкус ягод понимаешь, что правило-у соседа всё вкуснее- здесь не работает. Чем Больше солнца- крупнее ягода и слаще.
    Этим летом по настоящему почувствовал колючесть ежевики, когда она разрослась и расветвилась, но зато без особых хлопот по укрытию, с 7 побегов (не буду говорить про количество кустов) собрал 2,5 кг ягод после отпуска, и наверное ещё 1,5 осталось висеть. Пустил на вино. Ягоду с бешипной так поедим. Там урожай поменьше (один побег, да и ягод в соцветии меньше).

5. jozheek
    Благодарности:
    50

jozheek

Участник

jozheek

Участник

Благодарности:
    50
    На двух участках у нас есть и колючая, и бесшипая ежевика...кушаем с удовольствием и ту, и другую. Но бесшипую ни за что не уберу с участка, буду пригибать, укрывать, плясать над ней, если нужно будет:))...сортов у меня несколько: тройная корона, натчез, лох тей, лох мэри, гай, еще один без названия, апачи, торнфри...Что-то было куплено, что-то подарено...Одни показали себя с лучшей стороны, другие разочаровали, а пару сортов только приобрела...Врядли буду приобретать еще какие то сорта, и так более чем достаточно...из этих уже выбрала, что больше по климату и по душе...Возможно некоторые уберу, торнфри например, и натчез уже бесит со своими побегами замещения, которые ждешь поллета, хотя ягода у него супер! но вот один сорт -корона - это просто нечто, ягода огромная, сладкая, просто мед, правильно здесь сказали вкус как у сладкой вишни с характерными ежевичными нотками...Первые ягоды начали созревать в конце июля, сейчас уже вовсю кушаем. Фото обещаю к выходным накидать. На фото долгожданные первые ягоды, крупные 3-4 см, не мельчают и потом. Хочу отметить, что у меня не ежевичные плантации, я не профессионал, всего лишь любитель:)
    IMG_4346.JPG

6. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    23072016503.jpg Северозапад Беларуси, один из самых холодных районов. Сорт Натчез, зимовал уже 2 зимы, урожай первый, т. к. в первую зиму сильно попорчен был кротами. Поэтому побеги замещения были слабыми. Укрывал по рекомендациям Якимова - пригибал к земле и сверху ложил утеплитель. Побеги замещения этого года полезли в июле, но мощные. Ягоду слопали и сказали, что готовы съесть гораздо больше). Она ароматная и вкусная, особенно если не сорвать раньше времени. Созревать начала сразу за малиной.

7. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Ну, почему же. Повторюсь "Лежащий и укрытый по типу одеяла (под дугами и т. п.) побег находится в своеобразном парнике".

Только то, что вы видите у Стефана на картинке - детский лепет.
    На фото всего несколько МОЛОДЫХ кустов, отсутствие на тот момент опыта и, я так понимаю, желание выпендриться.
    У меня взрослые кусты половины сортов НЕ ВЛЕЗУТ в это укрытие.
    С дугами можно еще возиться на 1-2 кустах, а если вы их посадите 5-10, то проклянете всю эту возню с укрытием.
    Я уже не говорю, что металл. дуги при соприкосновении с побегами приводят к морозобоинам (прикиньте высоту укрытия взрослого куста), а также являются хорошим проводником холода вовнутрь укрытия.

У меня ок. 100 м шпалеры. Укрываю сам за день и то только потому, что отдельных 8 отрезков шпалеры и время нужно на поднос материала, используемого для укрытия.
    Возьмите ручку и посчитайте фин. и трудовые затраты на установку вот такого укрытия, как показал Стефан.
    Я первый же, вслед за ЙАДовитым форумчанином, буду кричать о том, что нафиг нужна такая ежевика... садите Агавам.

Не смотрите на понты...
    Просто загуглите "Школа мелкотоварного производства ягоды ежевики" и посмотрите фото В. Якимова. Человек зарабатывает этим и его технология предназначена минимизировать как риски потери урожая, так и любые затраты.

Есть куча вариантов и выбирать вам. Ведь кому-то нужны и понты, если времени уйма и есть личный садовник ;)

8. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    "приобретенную ремонтантность" - Ой, зачем все эти сложности в терминологии.
    Проявления ремонтантности не типичное для обычных ежевик, но и не настолько редкое, чтобы это не отметили опытные садоводы. Хотя бывают они скорее всего только в экстремальных случаях/условиях. А если еще ягоды появляются на корневом отпрыске, вылезшем в 0,5-0,7м от основания куста, то спутать с плодоношением нижней почки, и даже заглубленной, нельзя.
    Растение хочет жить и размножаться. И для этого, если нужно, оно активизирует свои скрытые природные возможности...

9. Леночка Ленина
    Благодарности:
    211

Леночка Ленина

Живу здесь

Леночка Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    211
    а что не так с ним? я заказала на осень. пока не поздно, может, отказаться?

10. jozheek
    Благодарности:
    50

jozheek

Участник

jozheek

Участник

Благодарности:
    50
    Лариса, торнфри могу поделиться даже сейчас, абсолютно безвозмездно, есть саженец, сама укореняла, но как передать? натчеза 2 куста у меня, но из за того что побеги все время кто то подгрызает или кто-то мимо ходит и на верхушки наступает, сидят они в не оч удобном месте, ягод было мало, но это очень сладкие огромные ягоды, сорт очень хороший, ранний к тому же, но побеги туго выдает. Когда мы купили в местном питомнике ежевику без шипов, торнфри и тройную корону, года три назад, то никакого представления о ее выращивании, укрытии не имели, посадили как шипастую и забыли, росли сами по себе, зимовали тоже как придется. а потом тройную корону пришлось выкинуть, она тоже оказалась торнфри, сплошной пересорт. Теперь у меня настоящая корона, ее не спутаешь, побеги толстенные, цветет обалденно, на фоне темно-зеленой листвы цветы сантиметра по 4, красота неописуемая...Гай у меня есть-в этом году пробовали, очень! крупная сладкая ягода! Наверно тоже буду сильно любить:)) Лох Мари - вкусная вроде бы ягодка, но водянистая какая то, дождей может много было, а может из-за того, что сидит в низине...
    Насчет апачи и лохтея - посадила весной этого года, жду с нетерпением следующего сезона:)) Лохтей сидит с тонюсенькими побегами, не знаю что он мне выдаст...А Апачи взяла потому, что знаю в Туле людей у кого он растет и дает оч вкусную ягоду, взяла попробовать...

11. LOOK9
    Благодарности:
    1.899

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.899
    Если вам нужно много ягод, а вкус так сказать не важен то сажайте его. Если же вкус, сладость ягоды имеет значение сажайте другие сорта. На мой взгляд по вкусу торфри вкуснее.

12. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    В моем регионе он начинает спеть ближе к концу сентября. в 2014 в это время уже заморозки ночью бывают.

13. alexxx0677
    Благодарности:
    137

alexxx0677

Живу здесь

alexxx0677

Живу здесь

Благодарности:
    137
    У меня на участке растет кустяра ежевики. Что за сорт не знаю к сожалению. Растет давно, еще с прошлых хозяев. Куст переживал полную вырубку, поднятие участка, стройку и прочие невзгоды, но каждую весну на старом месте вылезали новые побеги. В конце концов махнул на него рукой и дал расти. И не пожалел! Все кто пробуют с моего куста ежевику, говорят что вкуснее в жизни не пробовали. Ягода достаточно крупная, очень вкусная и сладкая, на малину вообще ничем не похожа.
    Уже понемногу лопаем, начинает созревать.

Вложения:

• IMG_1262[1].JPG
    • IMG_1264[1].JPG
    • IMG_1263[1].JPG
  14. LOOK9
    Благодарности:
    1.899

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.899
    Распробовал сегодня Оркан, полностью созревшая ягода, сладкая. Понравилась. Лох тей по прежнему такой же, не вкуснее Оркана, при том что он растет в тени. Но еще сегодня я попробовал Оучиту вот это кайф, вкусная при вкусная вкусняшка. Так и не смог понять что же мне напоминает вкус ягоды. Хорошо что посадил это сорт. Главный претендент на удаление сорт Смутстем, ладно ягода кислая, но помимо этого при съеме ягода просто разваливается. Продолжается сбор Блек Сатин и Торнфри. Жду созревания Гая.

Вложения:

• IMG_3147.JPG
    • IMG_3141.JPG
  15. Obormotik
    Благодарности:
    7.732

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.732
    Агавам, как я понял прочитав весь форум, обычный самый распространенный сорт, посредственный по вкусу, жутко колючий, но зимостойкий и не нуждающийся в укрытии.

Статус темы:
Закрыта.