1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Чтобы не заморить.

2. Маррринаспб
    Благодарности:
    130

Маррринаспб

Живу здесь

Маррринаспб

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Пересадить в 5 литровые канистры, удобрений насыпать и на солнце выставить (если погода позволит). Че им сделается?

3. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    все что угодно. Засохнут, вымокнут, перегреются, замерзнут и т. д. Дело Ваше.

4. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    @Larisa494, на сам генеральный директор Садов России Степанов рассказывает о правильном сохранении саженцев. Если ссылку нельзя, то извините, но это, вроде бы, не реклама

5. Larisa494
    Благодарности:
    1.167

Larisa494

Живу здесь

Larisa494

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    @Luba52, спасибо большое. У них кстати рассаду фриго земляники садовой покупала. Это вещь. Сейчас ремонтантн малину жду и саженцы. Жаль не говорит как правильно прикапывать. Ещё в Агрофирме Росток в том году осенью саженцы покупала. Очень хорошие, абрикос и яблоню. У них огромными буквами было написано на сайте, не сажать осенью, а прикопать. Но мы посадили. Это было уже в ноябре. Из 4х штук один не выжил. Весной сажали из Крыма 30 деревьев. 60 % выпад.

6. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Здесь 2 взгляда.
    Марина говорит о слишком раннем получении саженцев, т. к. Крым будет рассылать весной очень рано. К моменту подходящих условий для посадки ежевики в "жестких" районах, в Крыму уже озабочены созреванием и реализацией ранних ягод. Рассылка саженцев уже побоку. Вариант Марины контейнеры с пересадкой в бОльшие практически идеально подходит тем, кто заказывает небольшое количество саженцев из южных регионов или из Крыма. Единственный ньюанс - осторожное содержание в условиях типа комнатных, с сухим воздухом, где активно может развиваться клещ. Переливы\недоливы при использ. больших контейнеров с дренажными отверстиями обычно не актуальны, в отличие от контейнеров-маломерок.
    В общем же весенний заказ из Крыма более предпочтителен для ее условий. Ранней весной спящее или просыпающееся растение отправляют в условия, где ежевике "вежливо предлагают еще покимарить". Т. е. отсутствуют критические перепады. Если будет поздняя весенняя отправка, то там вообще все без проблем. Лишь бы на почте еще в Крыму не подсушили.

Второе предложение связано с прикопкой осеннего заказа. Видео, что повыше, мало связано с ежевикой и посему НЕ актуально. Практических советов там нет.
    Если же исходить из вопроса заказов в Крыму, то осенний заказ менее практичен. Активно вегетирующее растение попадает в условия, где срочно нужно впадать в спячку - в откр. грунте, погребе или прикопе. Ежевика имеет побеги текущего года и говорить об одревеснении побега у ежевики смешно. От силы это ПОЛУодревесневший побег, который сравнительно легко повреждается морозами, из-за подпреваний или подсыхания на ветру, вредителями или грибковыми болезнями (и таки да, бывает)... Т. е. в случае отсутствия периода адаптации (от 3-4 недель и больше) шансы на выживание пос. материала при таком заказе резко снижаются.
    Если поздняя отправка из Крыма, то всякие прикопы в мерзлой земле - это весьма сомнительная затея.
    Учитывая же то, что ежевика - укрывное растение, то совет "не сажать, а прикопать" для данной растюхи тоже не актуален. Т. е. укрытие ежевики само по себе сродни организации прикопа для каких-нибудь яблонь. Но сажать в мерзлую землю уж совсем не вариант.

7. Маррринаспб
    Благодарности:
    130

Маррринаспб

Живу здесь

Маррринаспб

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Ля-ля-ля) Ура, а я была права) Логика меня обычно не подводит)
    Сажать собираюсь не в квартире, а в доме, в смысле канистры выставлять куда-нибудь на солнышко, а случае подозрения на подмораживание убирать в дом. Мне не сложно. Или на балкон выставлю, если весной еще буду не в доме, а квартире)

8. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Не знаю в чем Вы Марина были правы. Мы оба с Вами из Санкт-Петербурге и я берусь утверждать, что в ноябре у нас в лучшем случае выпадает первый снежок, который на следующий день растает. В прошлом году люди собирали грибы в декабре! Я жду ежевику в ноябре и уверен в своей правоте. Этой весной земля отошла в середине апреля. Вот и считайте сколько саженцы будут сидеть в горшке. Мой весенний опыт по пердержке растений в баклашках на лоджии отрицательный.

9. Маррринаспб
    Благодарности:
    130

Маррринаспб

Живу здесь

Маррринаспб

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Думаю, раньше чем через год, мы не узнаем кто правее)
    Да и тогда данные могут быть необъективными, так как статистика будет недостаточна)
    Какие сорта заказали, кстати?
    Я хочу трипл краун, полар и что-нибудь еще, пока не определилась)
    У вас грунт какой? У меня нечто песчано- черноземное и склон, мокрети вообще не бывает, все стекает.

10. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Склон, два штыка земли, а потом песок. Сухо.
    1 Чёрная магия (Black Magic)
    2 Астерина (Asterina)
    3 Бжезина (Brzezina)
    4 Осейж (Osage)
    5 Гай (Gaj Blackberry)

11. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Я уже писал, что получил 8шт +3шт саженцев дополнительно из Крыма. Так, вот, получил я их 15-20 марта в картонной коробке с землёй. 3шт были с ЗКС, остальные с ОКС. Корни здоровые 20-30см.Я их пересадил в коробку по-больше,насыпал земли и поставил на лоджию, где они находились около месяца. В конце апреля пересадил на постоянное место. Конечно, на лоджии поливал, почки ожили и потихоньку пошли. На постоянном месте акклиматизация была около месяца, а потом пошли бурно, вымахали плети по 2-3м. Из 11шт один умер, остальные здоровы, даже стали цвести, но об этом я уже писал и спрашивал у Юрия. Я тоже из Питера, участок у меня под Приозерском. Так, что, Марина, если будете покупать весной, то не прогадаете. В январе только позвоните, можете раньше, и сделайте заказ. Единственно, заказывайте не по почте, а транспортной компанией. Доставка быстрее, земля была ещё влажной. На счёт осени не знаю. Если у вас будет желание, то могу выслать фото. Я их всех пригнул (готовлю к зиме),поэтому они у меня стали все стелющимися.

Последнее редактирование модератором: 28.09.16
  12. Маррринаспб
    Благодарности:
    130

Маррринаспб

Живу здесь

Маррринаспб

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Спасибо, присмотрюсь.

sacha1955, спасибо. Под Приозерском даже похолоднее будет, чем у меня) Помню ночевку на Ладоге на голых камнях в июне при +4)
    Сколько шла ваша посылка? Насчет транспортной компании, не знаю... сюда ко мне доставки нет, а четко состыковать свой визит в Питер (я не всегда могу туда поехать) и доставку груза будет крайне сложно. Сколько может идти оттуда простой почтой?..
    А как они у вас цвели?.. на свежих побегах, штоле, или это прошлогодние маленькие побеги цвели? Вам дополнительные сразу положили или потом досылали? Блин, тоже хочу)
    Вы в этом году получали или уже видели какой-нибудь урожай?
    *мне очень надо убедить мужа, что все это у нас вырастет, а то он мне денежный кислород перекроет)

13. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Почтой идет дней пять.

14. Маррринаспб
    Благодарности:
    130

Маррринаспб

Живу здесь

Маррринаспб

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Подскажите, пожалуйста: если рядом растут несколько разных сортов, они будут переопыляться? Если да, то это повлияет на конечную ягоду или она все равно будет соответсвовать сорту?

Насчет моих заморышей из беккера: сейчас обнаружила, что у одного почки пошли развиться в росточки) Завтра пойду сооружать над ними подобие парничка. Эксгумировала один из трупиков, осторожно расковыряла спутанные корни и увидела среди них некоторое количество белых. Радостно закопала все это обратно и полила корневином. Жду воскрешения)

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.342

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.342
    Да
    Не повлияет, будет соответствовать сорту

Статус темы: