1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Авина1970
    Благодарности:
    90

Авина1970

Участник

Авина1970

Участник

Благодарности:
    90
    IMG_3687.JPG
    Такие выводы можно делать, если в глаза не видел эти два сорта.
    Не стоит повторять однажды написанную кем-то глупость.
    Китатини и Чачанка совершенно абсолютно разные сорта ежевики.
    Чачанка это каскад плодушек, волнами спадающие вниз, сам куст мне напоминает плакучую иву - побеги лёгкие и очень изящные, поэтому то, что такую нагрузку вытягивает Чачанка всегда вызывает удивление..Единственный сорт под плодушки которого я всегда ставлю пластиковые ящики, что бы ягоды на земле не лежали. Как ни прихватываешь их шпалере они всё равно вытягиваются до земли.
    Китатини сорт из ряда Лох несс, Халл, но отличается от них более ранним сроком созревания, как впрочем, и от Чачанки.
    На кустах одного возраста (4 года), на нашем участке Китатини начал созревать 24.06, а Чачанка 18.07. на более молодых кустах плодоношение синхронно началось чуть позднее.
    Я думаю, что только такой разрыв по плодоношению, уже может исключить Китатини, как двойник Чачанки.
    Первое фото Чачанки, второе Китатини. IMG_3892.JPG

2. карамель
    Благодарности:
    5.267

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.267
    Лучше убрать. Иначе могут мыши порезвиться. У меня в эту зиму все почки сжевали. Было очень-очень обидно. Тем более ожидался первый урожай. Так что теперь и отравы положу и лапнику елового добавлю, и чернокорень раскидаю.

3. LOOK9
    Благодарности:
    1.899

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.899
    @Авина1970, А поделитесь пожалуйста ссылками на зарубежные источники по Китатини. Очень хочется почитать описание про данный сорт, когда выведен, кем.

4. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Да. Растительную мульчу такого типа, а вернее ее остатки, лучше убрать. Можно уже. Я планирую сделать тоже самое в ближайший визит на ежевичник.

5. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    :aga:
    Боюсь, что кроме древнего колючего сорта с таким названием (типа Агавам, Флинт) вряд ли что разыщется. Сам как-то задался такой целью... Древний колючий нашелся, а вот бесшипный - нет.

Подозреваю, что под лихим названием Китаттини "гуляет" несколько ХЗЧ.
    У источника "от О. Савейко" он оказался идентичен Чачанке:|:. У других, как видим, он не похож...
    Поэтому больше хотелось бы, чтобы прозвучал источник (происхождение) "первобытного" бесшипного Китаттини. Типа как у В. Якимова встречал о двух, но совершенно разных Блек Даймондах. И позиционируются в продаже они как 2 разных сорта.

6. LOOK9
    Благодарности:
    1.899

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.899
    Юрий это я знаю, мне хотелось узнать что скажет по этом поводу данный человек.

7. Маррринаспб
    Благодарности:
    130

Маррринаспб

Живу здесь

Маррринаспб

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Спасибо. А какие вы сорта заказывали? а что ориентировались? И что это у вас за странные деревянные конструкции вокруг них, зачем?)
    Что-нибудь вызрело?

8. Авина1970
    Благодарности:
    90

Авина1970

Участник

Авина1970

Участник

Благодарности:
    90
    Какие зарубежные сайты?
    Невозможно постоянно считывать информацию на одном ресурсе и выкладывать её на другом - это не интересно, потому что другие тоже имеют возможность бывать в разных соцсетях и форумах.
    Естественно все знают что настоящий Китатини колючка и никому он не интересен, если Вам нужно подтверждение на международных ресурсах - вперёд ищите..Мне это зачем?
    Пишу только о том, что вижу сама работая с сортами на своём участке
    Я, своим своим сообщением, подчеркнула, что Китатини, который растёт у меня на участке (как и у Савейко и у Гагиных) ничего общего с Чачанкой не имеет, скорее он ближе к Лох нессу или Халлу, но точно ни одним из этих сортов не является.
    Я не знаю как правильно называется этот сорт, у меня в коллекции его нет ни под одним другим названием, но то что это не Чачанка бестрна (Čačanska Bestrna) - это совершенно точно.
    Я и Олегу об этом говорила и поскольку этот сорт получила и от него тоже (ещё от семьи Гагиных дублировала), он так и остался под этим названием.
    Если появится в коллекции этот сорт под другим названием, тогда будет возможность об этом говорить, пока основательно об этом никто не заявлял, хотя я думаю, что со временем опознают его те у кого более объёмные коллекции сортов ежевики.
    Для продавца саженцев важно ежегодно видеть плодоношение всех сортов на своем участке, проводить сравнительные характеристики, отмечать начало плодоношение и сравнивать это всё с результатами коллег в других климатических зонах, а не только иметь эти сорта в каталоге саженцев.
    Поэтому, Артур, поскольку Вы сами занимаетесь продажей посадочного материала, о чём свидетельствует Ваша рекламка в интернете, садите сорта и отслеживайте, тогда сможете объективно оценивать сорта сами, а не пространственно рассуждать о работе других.

9. krilovsky68
    Благодарности:
    8.323

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.323
    Привет Таня. я в ту зиму свою ежевику и клубнику засыпал хвоей. вроде как все было живое не поеденное.
    как мне на одном ресурсе написали - мышки на хвою наступают - она им колет лапки и они убегают)

10. Иринушка
    Благодарности:
    919

Иринушка

Учусь творить

Иринушка

Учусь творить

Благодарности:
    919
    @Yurii67,
    подскажите, пожалуйста, можно ли посредине ежевичного ряда (Навахо, Торнфри, Блек Сатин) посадить один куст ежемалины - Тайбери или Бойсенбери?.Уход похож. Удобно тем, что укрывать всё на зиму одним тоннелем и со свободным местом на нашем небольшом участке проблемно. А в ряду ежевик открылось свободное пространство- откопали комом и отдали друзьям Лох Несс. Но не будут ли эти культуры мешать друг другу? Спасибо.

11. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    ДА без проблем. Скажу больше... Полагаю, что на месте, которое занимал Лох Несс, вы сможете спокойно "втулить" 2 куста ежемалины указанных сортов. Они стелющиеся, более компактные, что позволяет использовать более плотную посадку. А учитывая, что урожайность ежемалин меньше, то вопрос "впихивания" 2 кустов весьма актуален.

Что касается "мешать", то у меня чудесно Бойсен уживается в ряду с Натчезом, а Тайберри - в одном ряду с Л. Теем и уже с Бжезиной.

12. Иринушка
    Благодарности:
    919

Иринушка

Учусь творить

Иринушка

Учусь творить

Благодарности:
    919
    Юрий, Огромное спасибо! Это здорово, что 2 куста. А то предстоял мучительный выбор между этими сортами. Будем весной выписывать и сажать. :victory:
    А какой из этих сотов Вам больше нравиться?

13. Маррринаспб
    Благодарности:
    130

Маррринаспб

Живу здесь

Маррринаспб

Живу здесь

Благодарности:
    130
    сосновый недостаточно колючий, как мне кажется(
    собираюсь в лес за лапником) и еще золой сверху посыпать...
    отраву бы надо положить, но мне мышек жалко... прямо разрываюсь между жадностью и жалостью)
    Кто-нибудь еще опробовал метод елок от мышей?

14. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Абсолютно разные.
    Тайберри более ранний (у меня самый ранний, а посему имеет право на жизнь), вкус посредственный типа "простоватая малина", варенье схожее с малиновым. Ошипован, но в рабочих перчатках подвязка без проблем. Собирать ягоду почти не мешает.

Бойсен чуток попозже, но вкус насыщенный\богатый\интересный. У меня бесшипный клон. Ищите такой. Бывает и колючий.

15. krilovsky68
    Благодарности:
    8.323

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.323
    Юрий, возможно я мало ел ежевики, но в этом году попробовал: Арапахо, Нэтчез, Б. Даймонд (Орегон), Б. Даймонд (Поиск), Блэк Перл, Смутстем, Блэк Сатин, Торнлесс Эвергрин, Честер Торнлесс, Трипл Кроун, Букингем Тайберри, Оркан, Астерина, Лох Несс, Лох Тэй, Лох Мари, Чачанска Бистрна, Гай, Халл Торнлесс, Полар, Апачи, Навахо, Рушай, Торнфри, Бжезина, Осейдж, и с полной уверенностью могу сказать, что любая малина поароматнее будет.
    У ежевики есть приятная особенность - это урожайность. сладость, по мне, честно сказать крайне расплывчата - если солнца много - то ягода сладкая, а если маловато - то кислит.
    Варение по мне жидковато.

Статус темы:
Закрыта.