1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Йошкаролинка
    Благодарности:
    69

Йошкаролинка

Участник

Йошкаролинка

Участник

Благодарности:
    69
    Нее, я тоже посмотрела на шипы и представила его 3-х-4-х леткой, как такого монстра на зиму пригибать и укрывать, а по весне опять поднимать:no:.

2. Маррринаспб
    Благодарности:
    130

Маррринаспб

Живу здесь

Маррринаспб

Живу здесь

Благодарности:
    130
    можно одеть обрезиненные перчатки) я еще долго буду обдумывать)
    О! ЭТО можно размножить и посадить с внешней стороны забора) покруче колючей проволки будет)

3. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Да, в обрезиненных перчатках для электриков.

4. Йошкаролинка
    Благодарности:
    69

Йошкаролинка

Участник

Йошкаролинка

Участник

Благодарности:
    69
    Я нынче Оучиту 4-х летку укладывала, 4 мощных пз и у каждого множество боковых побегов, еле уложила (что же на следующий год будет), а тут ещё и не шипики, а шипищи. Мне с колючками и Блек меджика хватит.

5. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Мне трудно сказать точно, т. к. визиты на участок коротки, а работы много. Сборы вообще не взвешиваю, только фасованную ягоду. Сама кисть не такая многоягодная, как у того же Торнфри, но размер ягод лихо компенсирует этот недостаток. Но, вот спросили, так даже сходу не скажу сколько ягод в обычной кисти :faq: Надо на досуге порыться в фотках, может где найду.
    Иногда, если время позволяет и фотик под рукой могу нащелкать, не всматриваясь, а потом случайно или в поиске чего-нибудь нахожу даже то, что не ожидал. :|:
    Короче, при нормальном развитии куста ягоды весьма прилично. Ничем не уступает другим сортам. Ну, как минимум, по сборам за 1 подход. К взрослому кусту в период активного созревания без ведерка можно не подходить ;)
    Другое дело, что есть сорта с более растянутым плодоношением и общая урожайность может быть выше, чем у Натчеза...

Пробуйте... Сорт достойный.

Да, еще. Общий вид куста вам тоже не покажет ягодную нагрузку. Натчез широколистный и ягоду отлично прячет под лист. Поэтому в этом жарком сезоне даже многие южане обратили на вот такой положительный эффект от "скрытности" Натчеза.

6. Йошкаролинка
    Благодарности:
    69

Йошкаролинка

Участник

Йошкаролинка

Участник

Благодарности:
    69
    Юрий, а ведёрко на сколько литров?

7. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Та, не мелкое :aga:. Я хожу с 10-литровым :|:
    Но вообще-то ежевика собирается долго. Сначала собирает "глаз", потом "рука", потом "глаз-рука" сортируют ягоду по зрелости. Сильно зрелая, перезрелая, в технической спелости... Вызревшая ягода у меня идет по мелким пластиковым боксам, а техническая спелость в ведро. Натчез в технической спелости на ощупь как тугая резина :|:

Что значит объем скажу так. Однажды в июле, в период интенсивной зрелости Натчеза, сил хватило оборвать ягоду на 2-х сравнительно небольших кустах Лох Тея (3-х летка, сбор второй половины урожая и уже весьма небольшой) и 3-х тоже небольших кустах Натчеза (3-летки). Солнце поднялось, жара, собрано было около 5 ведер, из которых количество Л. Тея можно не вспоминать. Отбор ягоды свежей ягоды под заказ (чтоб и не перезревшая, и не технической зрелости) занял приличный кусок времени. К еще 2-м кустам Натчеза сил дойти не хватило. Они у меня досажены на старой делянке с более поздними сортами. Плюнул и уехал.
    Приехал через неделю :|: (Да, сборы провожу раз в неделю. И да..., таким образом осознанно теряю часть урожая). На оставшихся нетронутыми кустах Натчеза ягода практически не осыпалась. Сорванная перезревшая на вкус была с привкусом брожения :|: В наливке не подкачала ;)

П. С. 1 л ягоды примерно 0,5 кг. Это если в малой упаковке, а в ведре немного спрессовывается.
    И таки да, на этих кустах 3-х летках было всего по 2-3 основных побега. В этом году раза в два больше.

8. Йошкаролинка
    Благодарности:
    69

Йошкаролинка

Участник

Йошкаролинка

Участник

Благодарности:
    69
    Спасибо Юрий, всё очень доходчиво описали, с 5-ти кустов малины никогда не собрать 5 вёдер, как представила каждую неделю 5 вёдер:flag:, облопаемся, накатаем и упьёмся:aga: .

9. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Ну, не каждую неделю и не так все сразу..., но малина реально нервно курит в сторонке:aga:.
    Хотя отдельные современные малины таки пыжатся в эту сторону серьезно. И в вопросах урожайности все же следует рассматривать не с куста, а с единицы площади.

10. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Тоже по ведру ягод собираете? Ну хоть по полведра было?
    Или нам Киев никогда не догнать в силу климатических условий?

11. Йошкаролинка
    Благодарности:
    69

Йошкаролинка

Участник

Йошкаролинка

Участник

Благодарности:
    69
    Нет Оксана, я пока не собираю. У меня с этим кустом вышел небольшой конфуз; в 1 год посадки наросло много коротких пз и урожай был маленький, а вот на второй год пз не дал совсем, но на кусту выросли ветки на которых небыло бутонов и я их оставила на следующий сезон всего 3шт, поэтому тоже был не большой урожай. А этим летом из земли полезли такие мощные пз, а потом и ветвиться начали, вот на следующий сезон жду урожая, посмотрим. Кстати Оксана, а как у вас с урожаем и какие сорта Вы посадили?

12. cr7cr7
    Благодарности:
    605

cr7cr7

Живу здесь

cr7cr7

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Москва, дача в Калужской обл. Боровский р-он.
    А я вот живу в Москве, но саженцы ежевики покупаю в Крыму и Самаре. Хотя во многих сетевых садовых магазинах можно спокойно купить за гораздо меньшие деньги, не переплачивая за доставку. Я считаю, что лучше переплатить надёжному продавцу, который вышлет тебе именно то, что ты хотел и всегда даст консультацию по его выращиванию. Мне кажется, что многие уже имеют негативный опыт покупки растений в самых известных фирмах, институтах, академиях.

13. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.669

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.669
    Хозяин всегда - барин. Вот только купить, "то что хотел", даже у супернадежных продавцов, не всегда получается. Причем, некоторые продавцы, могут даже не догадываться, что продают пересорт. И если я купил ежевику, в коробочке, на которой было написано Торнфри, я и говорю, что у меня ежевика Торнфри. Хотя, что там было на самом деле, никому неизвестно.

14. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    @Йошкаролинка, у меня только колючий старый Агавам, не укрывной и неприхотливый, за это его любим, на поесть хватает, и на заморозку немного.
    Про современные сорта пока в раздумьях. Не очень прельщает пригибать, укрывать, мышей много, но все равно не удержусь, как только цена станет пониже, приблизится к малине (брала ее от 100 до 200руб кустик). При такой цене можно и рискнуть, даже если и не получится ничего путного или не понравится.

15. ZSA1970
    Благодарности:
    1.797

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.797
    Юрий, напишите сколько 1 куст должен съесть удобрений, чтобы так вегетировать.

Статус темы:
Закрыта.