1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    У вас я смотрю 12 сортов. И каждого, наверное, не по одному. Вы растите на продажу или у вас большая семья, извините за нескромный вопрос? Я начинающий ежевичник. И в прошлом году по совету Юрия выбрал 8 ранних сортов, чтобы всё вызрело до ухода в зиму. Заказал и посадил. Из этих 8-ми сортов я хочу выбрать 2-3,которые нашей семье понравятся, ими и буду заниматься дальше.

2. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.592

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.592
    Торнфри 6 кустов, остальных по одному.

3. Йошкаролинка
    Благодарности:
    69

Йошкаролинка

Участник

Йошкаролинка

Участник

Благодарности:
    69
    Нет, Вошито тоже нужна шпалера и чтобы её укрыть, тоже надо зарание пз приучать расти наклонно. У меня кусту 4-й год, пз очень толстые и если маленькие пз не приучать, то потом не уложить, а по длине вымахали где то 2м, так что и без шпалеры не обойтись.

Последнее редактирование: 10.01.17
  4. карамель
    Благодарности:
    5.252

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.252
    А мне Тонфри что-то не нравится. Хочу постепенно избавиться от обеих кустов. А вот Найчез хочу размножить. Пока только 1 куст.

5. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    На 3,5-4 метра шпалеры можно спокойно растить до 3 мощных кустов типа Тройной Короны. От крайних столбов отступаете по 0,5м, сажаете по кусту. И один между ними. Пару лет вообще без проблем. У более взрослого куста нужно будет делать обрезку.
    Не такие мощные кусты/сорта можно вообще "тулить" через 1 м. Обрезочка - это да, но плотность кустов повысит общую урожайность с куска земли и порадует более крупной ягодой.
    Но и питания потребуется побольше.

Взрослый Вошито, если выращивается как укрывной, фиг осенью согнете. Гнуть весной-летом.
    Без шпалеры не стОит. Нагрузку берет большую, побеги не маленькие... Разляжется, поломается ... и т. п.
    При неукрывном способе, у прямостоящих сортов есть фишка с прищипкой. Их с опред. целью заставляют ветвиться, что при укрывном способе - жесть и мУка.

Последнее редактирование: 10.01.17
  6. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    У нас всякие местные плодоовощные организации Торнфри и Торнлесс Эвергрин для поедания не рекомендуют сажать, только на переработку. Это первые бесшипные сорта из 1970ых, говорят они были с неважным вкусом.

7. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Мне кажется, что кроме обычных болезней ежевику у нас подстерегает 2 специфичные чисто местные проблемы: высокая влажность и японская плодовая мушка дрозофила сузуки. Эту мушку затащили несколько лет назад в Европу и она портит ещё несозревшие ягоды, в отличии от обычных дрозофил. Сильно портит, на Юге Франции 90% клубники пропало.

Я спросил на другом форуме у Якимова, что он про нашу высокую влажность думает. Он рекомендовал в т. ч. поднять побеги минимум на 1 метр от земли и не загущать побеги на шпалере, не накладывать их друг на друга. Это профилактика серой гнили.

От японской плодовой мушки в принципе толковых средств пока нет. Я надеюсь на муравьёв, которыми кишит мой участок (они вроде борются с дрозофилами) и нашёл три профилактических метода:
    1. ставить ловушки (есть сомнения в эффективности, когда параллельно есть плоды)
    2. накрывать очень тонкой сеткой. Тоже сомневаюсь в эффективности, это же надо совсем не оставлять проходов кажды раз, когда открываешь кусты для сбора, да и во время сбора в них могут зателеть.
    3. Полностью снимать спелый урожай, чтобы их не привлекать лишний раз запахом. Вот это как раз более-менее реально. Но из этого следует, что мне на самом деле не нужен большой урожай. :aga: Ибо всё, что не сьест семья, придётся снимать и ягоды удалять подальше, т. е. это лишняя работа. Звучит наверное дико, но в этой ситуации большой урожай может быть невыгодным.

Поэтому я пока наверное посажу под эту шпалеру два куста, отступив от крайних столбов по 0,5 метра по Вашему совету. А место между ними пока зарезервирую, но сажать не буду. Если урожая хватит, то третий куст под шпалерой может не понадобиться. Зато двум кустам будет больше места и уменьшается вероятность серой гнили.

Вошита отпадает, в её описании я нашёл фразу "Антракноз на побегах наблюдался только в очень увлажнённых условиях." А меня условия очень увлажнённые и есть.

И одинаковые сорта тоже сажать не хочется, чтобы было что сравнивать и небольшое вкусовое разнообразие чтобы было. Так что пока подумываю про Троную Корону и Навахо (у нас почему-то популярна среди любителей). Апачи в наших условиях вроде не сильно отличается от Лох Несса (не знаю, хорошо это или плохо). Natchez вроде вкусный сорт, но совсем без кислинки, что тоже не то.
    Kiowa у нас появилась и рекламируется, но пока нет отзывов.
    Польских сортов у нас вообще почему-то нет, хотя Гай вроде неплохо звучит по описанию. Вообще с сортами у нас плохо, ассортимент гораздо скромнее той же Украины.

8. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    С дрозофилой не подскажу. У нас пока ситуация не критическая. В этом году ягоду средних и поздних сортов аналогично повреждали клопы. И это было достаточно серьезно.
    Посмотрите на сроки активности дрозофили. Возможно с ранними сортами сможете проскочить эту беду.

Не думаю, что с влажностью у вас таки уж проблемы. У нас есть места и попроблемней и ежевика растет и плодоносит отлично.
    Нижняя проволока шпалеры ВСЕГДА рекомендуется на высоте ок. 1 метра. Плодушки длинные и свисают вниз... Все проволоки, иногда установленные ниже (у меня таких нет), носят вспомогательные функции.
    При плотной посадке, как уже говорил, делается обрезка боковых побегов. Степень обрезки определяете самостоятельно со взрослением кустов и по приросту вегетативной массы.

Садите 3 куста сразу. В первые годы урожай мал, но и кусты маловаты. Дальше урожайность регулируете обрезкой. Она не будет такой уж большой одномоментно, т. к. один сорт отдает урожай в среднем в течении 5 недель. Т. е. если разделить сборы на 1 раз в 2-3 дня, то сами можете подсчитать, что это только десерт к столу.

Вошито ведет себя во влажных условиях точно также, как и остальные перечисленные вами сорта. Антракноз возможен на всех сортах и далеко не "в условиях высокой влажности".

По вкусовым характеристикам вы точно ошибаетесь. Тот же Натчез. НЕТ сортов "без кислинки". Ежевика содержит ОЧЕНЬ много кислот, но вкус определяется балансом кислот и сахаров. Они кислые, кисло-сладкие и сладко-кислые. Есть сорта, которые в перезревшем состоянии являются "приторно" сладкими. Натчез к таким тоже не относится. Навахо обычно слаще;)

Из того, что перечислили выше, посадите Натчез, Навахо и Тройную корону (или Вошито). Они немного разнесены по срокам. И сезон ягодный подольше и одномоментная урожайность не высока. Так себе, разве поклевать. :aga:

9. kazmaksi
    Благодарности:
    52

kazmaksi

Участник

kazmaksi

Участник

Благодарности:
    52
    Вопрос. Зачем делать высокие шпалеры? Если молодые побеги пускать расти по земле ^стелиться^ то
    метра высоты шпалеры хватит для плодоносящих.

10. ZernovSA
    Благодарности:
    282

ZernovSA

Живу здесь

ZernovSA

Живу здесь

Благодарности:
    282
    @kazmaksi, а ведь и правда, сразу если с молоду?

11. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    :)]:)]:)]
    Вы, как я понимаю, просто в глаза не видели современных ежевик. Отсюда такие мысли.
    Посадите кустик и поймете.

12. dimulyok
    Благодарности:
    662

dimulyok

Живу здесь

dimulyok

Живу здесь

Благодарности:
    662
    По совету Юрия, я укрывал ежевику белым спанбондом шириной 1.6м в два слоя плотностью 60, брал сразу рулон на 100м в фирме Лента, самая дешевая цена по Москве. перед укрытием прям по кустам посыпал золой немного и поверх кустов, без всяких дуг накрыл спанбондом:
    IMG_5699.JPG IMG_5695.JPG IMG_5696.JPG IMG_5697.JPG
    И вот сейчас как все засыпало снегом:
    IMG_5992.JPG IMG_5945.JPG

13. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    :super: Будем надеяться, что такой способ и у вас покажет хорошие результаты.
    Я только перед золой провожу опрыскивание 4-5% жел. купоросом.
    Противогрибковая профилактика.
    И зола лучше прилипает. Так что мыши если и будут что-то жрать, кроме заложенной "вкусненькой" отравы, то с "отвращением" :aga:

14. dimulyok
    Благодарности:
    662

dimulyok

Живу здесь

dimulyok

Живу здесь

Благодарности:
    662
    @Yurii67, железным купоросом, тоже опрыскал, как вы сказали! А вот отраву не положил, хотя закупил, она пошла у меня в домик, который снимаю, так как они все побежали в дом и нужно было как то спасаться, так как спать было не возможно из-за их топота по чердаку.

15. kazmaksi
    Благодарности:
    52

kazmaksi

Участник

kazmaksi

Участник

Благодарности:
    52
    опыт небольшой имеется, Юрий к вам такой вопрос- после зимы и снятия укрывного материала ежевика зеленая но в течении двух недель начинают сохнуть, как распустившиеся почки, так и старые побеги, хотя подмерзаний не заметно? Открываю достаточно поздно- середина мая.

Последнее редактирование модератором: 15.01.17
Статус темы:
Закрыта.