1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Мне трудно что-то советовать, т. к. не знаю ваших условий. А у вас даже район, откуда вы, не обозначен в профиле.
    Если пригодится, то озвучу по своим.
    1. Как обозначил выше, провожу предзимнюю обработку 4%-5% ЖК. Очень редкие сорта после этого не сбрасывают листья. Так что у меня зеленых листьев после укрытия практически нет. Сухой гербарий отряхивается и выметается/выгребается. А это значит, что площадь испарения влаги (соков) из побегов существенно меньше.
    2. Я не практикую позднего раскрытия, хотя и в плане эксперимента было, и по жизни все случается. Раскрываю, если в долгосрочном прогнозе "плюс". Заморозки не исключаются, но если есть уверенность, что не будет ниже -7С.
    3. Из-за раннего раскрытия побеги на шпалеру не подымаются еще долго. Не менее двух недель еще лежат. Отсутствие листьев и мульчи позволяет хорошо прогреваться почве. После некоторого "проветривания" лежащих побегов и возможно "смывки" дождем остатков древесной золы (тоже включено в предзимнюю обработку) провожу санитарную обрезку и, в случае необходимости, обработку фунгицидами. На лежащих побегах. Лежащие побеги у холодной земли не сохнут.
    4. Провожу подъем побегов на шпалеру в пасмурную погоду или во второй половине дня, со снижением солнечной активности. За ночь/утро постепенно привыкает. При подъеме произвожу "коррекционную санитарную обрезку". Может на лежащих не досмотрел, что-то надломилось при подъеме, где-то грибок полез, тонкие кончики ... и т. п.
    5. После подъема, независимо от влажности грунта (предпочитаю вообще после дождя), полив коровяком. И создание условий для лучшего прогрева почвы в зоне корней (вода отличный проводник тепла по грунту), и азотосодержащее удобрение для активизации корней.
    6. Если необходимо, обработка фунгицидами уже на шпалере. Ежемалины у меня требуют таких обработок, черные ежевики далеко не всегда (так сказать "по требованию" :aga:).

Этот порядок у меня позволяет избежать подсыхания побегов. Хотя такое явление у меня возможно. Можно сказать даже, что это в какой-то мере характерно для моего участка. Насколько такая проблема сравнима между моими и вашими условиями - кто ж его знает.

2. kazmaksi
    Благодарности:
    52

kazmaksi

Участник

kazmaksi

Участник

Благодарности:
    52
    Благодарю Вас "Юрий"за детальный ответ!
    Пишу с телефона, функции ограничены.
    Мое место положение- Казахстан Астана.
    Степь, ветер, летом до плюс35, зимой -35.
    Пытаемся еще что-то выращивать.

3. Natka
    Благодарности:
    1.792

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Какова роль золы? Это не только для кислых почв? Посыпаете только перед укрытием?

4. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Да, только перед укрытием. Развеивание по лежащим побегам. Влажным, в т. ч. и после опрыскивания ЖК. Естественно с попаданием золы на грунт.
    Первично пришел к использованию золы, как вспомогательному элементу в борьбе с мышами. Хотя сама зола ничего не даст, если мыши заедают.
    Просто как удобрение в течении сезона золу не использую. Что с осени попало (значительная часть золы так и будет удалена весной при выгребании осыпавшихся листьев), то и попало.

Почва у меня с нейтральной реакцией рН и даже с небольшим смещением в слабощелочную. Так что мне "щелочная" зола на ежевике в качестве удобрений не особо "в жилу".

5. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Юрий, а как Вы относитесь к полякам, например Гай и Полар? Они сильно уступают по вкусу американцам? Просто у нас поляков почему-то практически нет, хотя они себя позиционируют как не нуждающиеся в укрытии в Польше, что по идее должно быть привлекательно и для немцев. И если они не сильно уступают, я бы м. б. поляков попробовал? Вдруг толк будет, тогда другим немцам на форуме расскажу, рекламу полякам сделаю. Мои немцы на форуме любую информацию про жимолость (я фанат, 10 сортов сейчас посадил на пробу) на ура воспринимают. С ежевикой у них тоже плохо, крутых немецких ежевичников похоже нету, поделиться информацией некому.

6. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Положительно отношусь. Оба сорта у меня есть. Среднего срока созревания.
    По Гаю не буду сильно писать, т. к., чтобы оценить, ягоду посмаковать надо несколько сезонов. Хотя на мой вкус - вообще один из самых сладких сортов. Т. е. по сладости соперник британскому Лох Тею, но последний значительно уступает в размере.
    Полар - отличный сорт. Не так чтобы из самых урожайных, но по размеру ягоды и вкусовых качествах очень даже. Ягода будет помягче, чем у того же Вошито или Тр. Короны.
    Т. е. оба сорта достойные соперники американским и др. сортам.

У поляков на испытательных площадях в Бжезне очень редко бывают температуры близкие к -20С и ниже. Обычно не доходит и до -15С. В случае ожидаемых "морозных катаклизмов" они могут засыпать ряды соломой. И большую часть урожая и посадки сохранят. В данном случае садоводческие риски минимальны и выращивание без укрытия, даже с учетом рисков, экономически оправдано.
    При этом надо понимать, что разговор идет о промышленном подходе к выращиванию, а любительское выращивание как само собой разумеющееся. Т. е. посадки плотные и с приличной обрезкой побегов весной. А это значит, что самые уязвимые части побегов (более тонкие, верхушечные части) удаляются. И оценка устойчивости, с практической стороны, в конкретных климатических условиях наверняка идет по обрезанным кустам.
    Т. е., если вы будете все растить у себя на участке и в любой момент можете отреагировать согласно прогноза, то можно использовать аналогичный подход. А если практиковать пригибание растущих побегов к земле, то тем более.

В моих условиях эти польские сорта пока ничем не выделяются от американских в плане морозоустойчивости. Ежегодно температура кратковременно опускается ниже -20С. Небольшие морозобоины отмечаю везде.
    Я не могу позволить себе эксперименты с раскрытыми посадками, т. к. участок в 150 км от места постоянного жительства. И зимой там бываю очень редко. Присмотреть есть кому, а вот поручить кому-то какие-то операции с ежевикой возможности нет.

7. kazmaksi
    Благодарности:
    52

kazmaksi

Участник

kazmaksi

Участник

Благодарности:
    52
    Жимолость -чья селекция у Вас, местная или российская?

8. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Сьедобной жимолости немецкой селекции не бывает, у нас этим не занимаются :) У меня 6 сортов бакчарской селекции, 2 - питерской, 1 - уральской и 1 - канадской. Но 7 кустиков толко в 3ий год вступили, так что результаты оценивать рано.

9. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Год или 2 назад брал фото у женщины на сайте Одноклассники. Город забыл, вот ежемалина в Германии, жаль, что наш климат не позволяет, чтобы получать такие урожаи.
    getImage (16).jpg букинГЕМ тайберри.jpg

10. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Верю! У меня малина оказалась самым удачным проектом в саду. Фотография не самая удачная, но видно, что ягоды малины выросли покрупнее некоторых ягод ремонтантной клубники. Малина не страдает от многодневных дождей, не обгорает на солнце, ремонтантная плодоносит до середины октября и осенью свежая стоит в магазинах до 20 евро/кг. Если бы я был немецким крестьянином, то наверное не прошёл бы мимо этой культуры.

5lA4q9-VRMc.jpg

А для шмелей и пчёл ремонтантная малина - это просто спасение среди полей с монокультурами рапса и кукурузы. Вьются постоянно над малиной, приятно наблюдать.

11. ogorodlesnay27
    Благодарности:
    575

ogorodlesnay27

Живу здесь

ogorodlesnay27

Живу здесь

Благодарности:
    575
    , вот ежемалина в Германии, жаль, что наш климат не позволяет, чтобы получать такие урожаи.
    Посмотреть вложение 4666486 Посмотреть вложение 4666487 [/QUOTE]
    А такие это какие. Делая свои фото мы всегда выбираем наиболее удачный ракурс. поэтому оценка по фото не всегда может быть обективна

Последнее редактирование: 21.01.17
  12. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    С моими сортами я наверное определился, попробую Гай, Полар, Трипл Кроун и ещё один сорт, Натчез или Навахо. Три куста посажу на солнце вдоль шпалеры (3,5-4м), как рекомендовал Юрий, а Гай посажу отдельно, в полутени и поэкспериментирую с ним. Сначала попробую вырастить высокий куст без шпалеры и без обрезки. Куст высотой до 3,5 метра, с прямостоячими жёсткими побегами может иметь существунную декоративную ценность: красивое цветение, разноцветные ягоды. Ну и размеры, - это же по сути ежевичное дерево. М. б. выращу его вокруг столбика, - у нас это иногда практикуют для неукрывных куманик вместо шпалеры.

Спасибо Юрию за терпение и подробную консультацию! :)

13. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    У меня возникла новая тема. :) Мой украинский друг собирается с весны стать фермером, открыть птицеводческую ферму в Купянске, это примерно 120 км от Харькова. В перспективе, когда ферма встанет на ноги, он заинтересовался выращиванием и плодово-ягодных, как побочным доходом, мой энтузиазм на него повлиял. :) Благо у него есть земля, и большой рынок сбыта (Харьков) недалеко. Он хотел выращивать землянику, но мы подумали, что ежевику будет лучше. Меньше требуется ухода и выше цены.

Укрытия ежевики он не боится, видел как в их краях укрывают виноград и это его не пугает.

Естественно возникнет целый ряд специфичных вопросов к сортам ежевики и агротехнике, всё же бизнес - это не приусадебное хозяйство. Понятно, что ягоды на продажу должны быть хорошо транспортабельными и долго храниться. Но тут ещё есть такие критерии как одновременность созревания и сбора (не бедешь же каждй день собирать по ведру 10л и гонять из-за них машину за 120 км, надо ездить реже, но с бОльшим урожаем). Сажать очень много растений, чтбобы быть каждый день заваленным ягодой в его ситуации тоже не имеет смысла, - в начале фермерского пути инвестиционный капитал ограничен и мало опыта ухода за растениями, поэтому надо не переборщить.

И размеры ягод, товарный вид, вкус - что предпочитают покупатели? И удобство сбора надо будет учесть. Я думаю он будет нанимать людей на ручную сборку ягод, во всяком случае первые лет 10, пока уровень зарплат в украинской провинции не придёт в европейскую норму. Но есть же и сорта, где лучше видно спелость ягод, это уеличивает скорость сборки.

Будут вопросы как лучше реализовывать, для употребления в свежем виде или для переработки?

Шпалеры он сможет поставить только на следующий год, в этом году ему будет не до этого.

В общем, вопросов будет много, и я и он будем рады советам опытных людей.

Для начала наверное надо определиться с тремя вопросами:
    1. какие промышленные сорта ежевики популярны, в чём их плюсы и минусы. Какие имеет смысл попробовать?
    2. Со скольки растений имеет смысл начать? Какие саженцы лучше взять, с учётом того, что в первый год он не сможет о них интенсивно заботиться и доращивать?
    3. Ну и по какой схеме и когда их лучше посадить?

14. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Баварец, пососветуйте другу зайти на соседний украинский форум. Там малиноводство развито гораздо лучше.

15. Gnork
    Благодарности:
    44

Gnork

Живу здесь

Gnork

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Прошлым летом побеги ежевики уткнулись макушками в землю и к осени пустили корни. Чем мне это грозит и что в связи с этим делать?

Статус темы:
Закрыта.