1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. jozheek
    Благодарности:
    50

jozheek

Участник

jozheek

Участник

Благодарности:
    50
    все верно, я на три узла обычно обрезаю

2. jozheek
    Благодарности:
    50

jozheek

Участник

jozheek

Участник

Благодарности:
    50
    все верно, я обычно на три узла обрезаю, никогда по полметра не отрезаю, да и в питомниках если встретишь что то длиной от 30 см и выше, то былки-задохлики,есть приятные исключения, но их единицы...свое мнение ни в коем случае не навязываю:)

3. ogorodlesnay27
    Благодарности:
    575

ogorodlesnay27

Живу здесь

ogorodlesnay27

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Я испытал Бойсен и Букингем Тайбери (от 2 го отказался).Бойсен держу за вкус только, себе :)
    Черная малина у меня давала до 15-16 кг сильный взр. куст за месяц плодоношения, из 4 кустов оставил 1, тк его вполне достаточно для нашей семьи. Кстати, остался куст самой первой посадки, вроде весна 2007 или 2008 г (северная сторона дома). Солнцепек культура не любит.

У вас сад в городе или как? К чему спрашиваю, в городах Поволжья где я был- обычно теплее, осень тоже. Говорю про Самару, Пензу, Тольятти, Казань и др. более мелкие. Про климат Ульяновска обычно говорят родные, там живут. Судя по фото ежемалины и ежевик, что ранее ваши были, очень даже удачный микроклимат! У нас бывало в августе заморозки, повреждали зеленую завязь ежевик, в сентябре тоже.[/QUOTE]
    Эльвир ты прав. участок находится именно в черте города. считаю это большим преимуществом. здесь свой микроклимат. разница температур с областью довольно значительная ..и созревает все раньше и поздние сорта ежевики собираем до последнего. а в районе Торн фри и блэк сатин попадает под заморозки. клубника у нас тоже практически до октября. Опять же рынки под боком. пока мои собирают я успеваю продать и еще пару раз туда сюда приехать за ягодой. одно плохо земли мало. клубнику приходится сажать у соседей. есть у кого земля пустует. В область даже лезть не хочу. А Букингем мне тоже не понравился.

4. Alenchiktlt
    Благодарности:
    54

Alenchiktlt

Участник

Alenchiktlt

Участник

Благодарности:
    54
    @Якимов Вячеслав, добрый день, Блэк Сатин посадила в 2014 году в мае, было два побега, и вырастают всего два побега замещения. Мне кажется для 3-х летнего куста два побега это мало? Должно быть уже 6-7. Почему не растёт больше побегов может чего то не хватает? Ягоды крупные.

фото с побегами, их всего два, а остальные боковые ответвления

Вложения:

• IMG_1484.JPG
    • IMG_0374.PNG
  5. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Кто же так вам так скажет...
    Может корень подмерзает, может вредитель повреждает, может условия в месте посадки не очень или грунты бедные, полива не хватает... и т. д.
    Нужно же знать хотя бы минимум об условиях посадки и применяемой агротехнике...

6. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Чем вызвано такое сильное ветвление побегов в нижней части?
    Сверху побег был обрезан?

7. Alenchiktlt
    Благодарности:
    54

Alenchiktlt

Участник

Alenchiktlt

Участник

Благодарности:
    54
    Да обрезала на 15 см, на самых верхушках были маленькие листики и без ягод. Агротехника: весной -азот, осень- перегной или куриный помет. На зиму укрываю нетканкой. Дача в Самарской обл, почва незнаю как называется: 25 см земли а дальше глина и очень земля твёрдая, не рыхлая

8. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Вот похоже и основная причина малого количества побегов... Ежевика очень мощное растение, требующее обширной питательной среды. 25 см плодородной земли - это очень мало. Вполне возможно, что перспективе, ухаживая и внося органику под куст вы сможете добиться и ожидаемых вами 5-6 побегов.

?
    Другими словами - весной -азот, осенью - тоже азот.
    Куча вопросов.
    Что такое весенний азот? Это минеральное удобрение? Какое, объемы/дозы внесения, кратность.
    Зачем осенью органич. удобрения с большим кол-вом азота? Почему это не вносится весной-летом, когда растение нуждается в подкормке и идет активное разложение/потребление этой органики.
    Осеннее внесение перегноя/куряка не только обладает мизерной эффективностью, но и может сослужить "медвежью услугу" при раннеосеннем использовании. В частности, они могут простимулировать рост (корня и надземной части) в преддверии морозов. В итоге, прогнозируемые подмерзания, например тех же корней (укрытие не даст 100% гарантии, особенно в этом случае), болезненный шок для растения и "притупление" в росте в след. сезоне.

Я бы вам предложил сменить схему подкормок, сместив ваши акценты на весну-лето. В конце же сезона следует использовать калийно-фосфорные удобрения для сдерживания активных ростовых процессов, обеспечения вызревания растений, подготовки к зимовке.

9. Alenchiktlt
    Благодарности:
    54

Alenchiktlt

Участник

Alenchiktlt

Участник

Благодарности:
    54
    Спасибо за ответ, да весенний азот в гранулах вносила Куряка не было. Могли бы вы написать схему подкормок и сколько под куст и какие (желательно не химию) ну например:
    весна- то то,
    цветение- то то
    Ягоды- то то
    Осень- то то
    И какую органику вносить и как часто, читала что в коровьем перегное могут быть личинки майского жука. Ещё читала что рекомендуют сапропель вносить. Где его купить чтобы не наткнуться на подделку

10. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Я напишу то, что делаю я.
    После поднятия на шпалеру побегов - поливаю коровяком (ок. 1 л жидкого на ведро воды, 2 ведра на куст). Полив по ОЧЕНЬ влажной земле, после обильного дождя или полива.

При наступлении жары, примерно раз в три года (зависит от объемов внесения), плотно мульчирую перегноем весь ряд (не только вокруг куста).

При наступлении жары, после перегноя или без него, мульчирую сеном (газонная трава из междурядий, плодового сада...). Мульча добавляется в течении сезона в таком количестве, что поливы делаются только в период экстремальной жары. В прошлом сезоне поливал всего раза четыре. Не было смысла. Под плотной мульчой земля была влажная.

ВСЕ.

Личинок майского жука в перегное не найдете. Он питается живыми корнями и т. п., чего в перегное нет.

Как ориентир -
    Любые азотные и комплексные (с азотом, но старайтесь без хлора и кальция) удобрения, "азотную" органику вносите с момента выдвижения почек и пока идет цветение.

Если сорта кислые, для улучшения вкуса ягоды под конец цветения можете дать калийных или калийно-фосфорных удобрений (рекомендованные производителем дозы для любых удобрений не нарушать! Могут быть побочные эффекты и на созревание и на приросте вегетативной массы).

Если не использовали калийно-фосфорные удобрения до созревания ягоды (или применялись в микродозах), можно применить после. Это для вызревания побегов и перезимовки.
    Самое простое - монофосфат калия.

11. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Судя по фото - там хлороз тоже есть. Основная причина- питание (дисбаланс) и если через 25 см- настоящая глина- то вот еще фактор к слабому росту. Остальные культуры как растут? Полив как?
    И еще саженец был укорененная макушка или из черенка рассада? В моих условиях саженцы из черенков росли дольше прилично, а вот из макушек, выращенные свои- опережают в развитии. Ежевика очень любит питание и полив в общем.

12. Alenchiktlt
    Благодарности:
    54

Alenchiktlt

Участник

Alenchiktlt

Участник

Благодарности:
    54
    Спасибо, все подробно и понятно. Где бы ещё коровяк найти... Ещё вопросик: когда на шпалеру- коровяк, а при цветении ещё азотного внести? Не будет переизбытка азота? (В коровяке же тоже его много) нитраты в ягоде не накопятся из за столького азота?

13. Alenchiktlt
    Благодарности:
    54

Alenchiktlt

Участник

Alenchiktlt

Участник

Благодарности:
    54
    Elwir, саженец заказывала у Марины Насыровой, незнаю как выращен. Полив раз в неделю, ведро под куст. Клубника и малина растут плохо. Яблони и груши прекрасно. Земля деревянная. Перекапывать под кустом ежевику нельзя, пыталась подрыхлить хотя бы на 5 см, но ниже каменная только большой ком выкапывать и разбивать, а так нельзя. И что с хлорозом этим делать весной?

14. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Так на это и есть нормы внесения. На каждое удобрение есть рекомендации по дозам и периодичности.
    Что касается периодичности внесения, нужно понимать, что от того, что вы внесли, потребляется мизерная часть. Остальное уходит в воздух, вымывается дождями/поливом и т. д.
    Я не зря вам сказал, что применяю только по очень влажной земле. Это, в моих условиях придерживает удобрение в зоне корней, а также предохраняет корни от возможных повреждений при внесении "агрессивного" удобрения.

Если хотите быть уверены, что не перебарщиваете с удобрениями, то можно сдать на анализы, как саму ягоду, так и грунт.
    В первом случае поймете нет ли чего лишнего, во втором - чего не хватает.

Если нет коровяка, то у вас упоминался птичий помет. Его надо всего чуть-чуть. С ним сложнее, но т. к. вы уже применяли, то очевидно, что какая-то практика у вас есть.

15. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Перекапывать нельзя, т. к. при повреждении корней получите кучу отпрысков и у вас будет не куст а дебри, которые постоянно надо будет прореживать.
    Побольше органической мульчи (сено, солома, листья/хвоя из леса, перегной, древесная стружка, опилки только в смесях с уже названными, можно все это вперемешку...) и со временем грунт у вас существенно улучшится.

Погуглите "цитрат железа" - 4гр лимонной кислоты на 1 литр воды + добавить ок. 2-3 гр. железного купороса - опрыскивать листья.
    Я иногда пользуюсь комплексных подходом. Опрыскивание + железный купорос под корень (полив 300 гр. на куст, растворенный в 15-20 л воды). Воду возможно тоже нужно будет подкислить (если ЖК будет выпадать хлопьями, то немного лимонной кислоты, неполная чайная ложечка может помочь)

Статус темы:
Закрыта.