1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.726

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.726
    Адрес:
    Киев
    :)]:)]:)]
    Не скажу, хотя я "вон какой хороший" :|::|:
    Я чистой воды Любитель, правда чуток может продвинутый. Ежевика - мое хобби. У меня она для души, хотя многим трудно было бы назвать 12 сортов (около 30 кустов) средством для приобретения душевного равновесия.
    И в ближайшем обозримом будущем даже не планирую, а тем более не хотел бы превращать это в бизнес.
    Саженцы иногда продаю. В прошлом году АЖ :aga: 2-3 десятка штук.
    Продал пару десятков саженцев, пару ведер ягоды, немного продуктов переработки ягоды ... - что еще нужно человеку, чтобы его хобби было не в тягость семейному бюджету :hello: и радовало причастных к поеданию урожая :aga:

    Что касается аргументированных споров и критики, то они делают "чайников" продвинутыми садоводами, а бизнес - честнее и прозрачнее или ... загибающимся.
    А если че не так, то время рассудит. :hello:
     
  2. Вини Пух
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.945

    Вини Пух

    Живу здесь

    Вини Пух

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.945
    Адрес:
    Кемерово
    Вот именно это Вас и отличает от других ежевичников. Для вас главное не количество проданных саженцев, а их качество. Потом му что это у вас от души. У тех у кого для денег - качество не очень нужно, а если оно и есть то по сказочной цене с приличным минимумом заказа...вы же помните как там хвалят некоторых и хаят остальных? Понятно что под благими проводами продвигают свой бизнес.
    Так как у меня опыта нет то и осуждать корифеев у меня нет морального права. Просто мне крайне неприятна такая маркетинговая политика продавцов чего либо.
    П. с. могу ошибаться. Прошу пинать не сильно
     
  3. BerryTmb
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    1.616

    BerryTmb

    Живу здесь

    BerryTmb

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Тамбов
    Думаю, что не все одинаковые. Даже если и так, покупатели должны знать на что им расчитывать. Заодно и продавцы задумаются. Пусть тогда пишут, что могут прислать черенок с двумя почками в горшочке с керамзитом и без корней за 800 р, но это не страшно...надо просто припудрить его корневином, бросить все дела и выхаживать. А уж если не получится, то решить вопрос в личке.
     
  4. Sergik76
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    5.572

    Sergik76

    Живу здесь

    Sergik76

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    5.572
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Ломоносов
    Я взял у Людмилы Авиной и очень доволен. О чем сыр-бор? Юрий с Украины и обвинять его в чем-либо смешно.
     
  5. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Не знаю уж какой вы в ежевиках специалист, а я рассказал о своем опыте и мнение о перечисленных сортах, и вводить кого-то в заблуждение мне резона нет. То, что эти сорта зимуют у нас без укрытия, факт, мною лично наблюдаемый.
    Как и вкусовые качества, хотя это дело субъективное, кто-то любит арбуз, а кто свинячий хрящик. Как говориться, есть с чем сравнивать.
    Может быть, в других краях эти сорта и набирают каких-то баллов по сахаристости, ароматичности и десертности, но сильно сомневаюсь, что намного больше, чем в той же Польше, откуда я привозил для себя кустики.
     
  6. BerryTmb
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    1.616

    BerryTmb

    Живу здесь

    BerryTmb

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Тамбов
    Я не специалист, поэтому и спросил:"...какой урожай даёт у Вас куст Торнфри, перезимовавший без укрытия".
     
  7. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.726

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.726
    Адрес:
    Киев
    У каждого свой опыт. Иногда выводы хромают, но то такое...

    То, что кто-то в ваших краях по незнанию или из лени не укрывает - это несомненно. Так происходит везде... Другой вопрос об урожайности таких кустов. Укрывая, весьма не трудно получить хотя бы 20 л ягоды с куста, что составляет примерно от 2 литров каждые 3 дня в течении 5 недель. А ведь многие получают отдачу и значительно выше.
    И есть большая разница, когда без укрытия вы получаете за те же 5 недель 3-4 литра, собирая каждые 3 дня по майонезной баночке. Так, разве рот испачкать...

    Что касается вкусовых качеств, то тут вы правы - дело субъективное. Скажу больше. 2 куста-близнеца, посаженные в сотне метров друг от друга, могут выдавать весьма отличающуюся по вкусу ягоду.

    Что касается сахаристости, то Польша не показатель. Климатические условия не везде хороши. Да и большая она (страна). В одном месте ягода будет лучше набирать, в другом похуже.
    По моим прикидкам (сравнивал по отд. сортам некоторые данные по Украине, Сербии, Польше, Турции, США, ...), разница, в зависимости от страны/региона и условий погоды в период сбора, может быть очень существенная. Брикс может разнится где-то примерно раза в 1,5. А это ну о-о-очень много.

    П. С. У меня укрыто, под снегом и то есть переживания. С интересом ожидаю весенне-летних отзывов о результатах зимовки и урожайности от соотечественников, которые в Харькове и т. п. за последние несколько лет привыкли к теплым зимам и выращивают ежевику без укрытия. Периодические подходы к -25С с перепадами в сторону 0С. Насколько их выручит снег ...:faq:
    Полагаю, что там, где осталось торчать над снегом, а это не более 0,5-1 м, можно уже обрезать.
     
  8. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    @Yurii67, любительского опыта выращивания ежевики и с укрытием, и без укрытия у меня достаточно. Более того, были планы заложить небольшую плантацию на продажу, для чего не пробу были и приобретены несколько сортов.
    С укрытием или нет, при условии сохранения всех побегов, урожай не повысится, если часть побегов померзла, естественно и урожай будет ниже. Урожай при соблюдении всех условий, действительно может быть большой, но как правильно вы заметили, полезно иногда вылезать из своих партизанских лесов, и оглядываться, страна у нас слава богу большая, и условия разные.
    Те 5 недель, в ваших условиях это очень теплое время, у нас же это конец августа и сентябрь, поэтому и более растянутое плодоношение, и посредственный, мягко говоря вкус. Для меня это главный минус. Урожай созревает ничуть не раньше, чем у родственных дикоросов, а куманика созревает и раньше.
    При наличие у нас огромного количества девственных лесов, рек и болот, низкой покупательной способности населения, мягко говоря она на фиг не кому не нужна. При всех затратах это выходит самая дорогая ягода, а культа ежевики, в отличие от малины, морошки, черники-голубики и земляники у нас нет и никогда не будет.
    У себя на участке, при возможности уделять ей время, и при любви к ней, она быть имеет право.
    У хорошей хозяйки даже боярышник с аронией в дело идет. У меня площадь позволяет, поэтому и растет очень большая куртина агавама, без проблем, но даже он дает урожай не каждый год. Раньше компоты делали, теперь она и на компот не нужна никому, к сожалению.
    Каждый выращивает, что считает необходимым. Есть видео, где и ежевику в теплицах выращивают, а у меня сосед так, в теплице картошку сажает и полсотки имбиря зачем-то. Может быть, когда выращивание имбиря, получит распространение в средней полосе, на форуме и тема такая появится, и наберет популярность.
    Это я к тому, что мой пост перенесен из темы =малина=, а в эти пресно-кислые ежевики и влезать не собирался. :hello:
     
  9. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.726

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.726
    Адрес:
    Киев
    "при условии сохранения всех побегов, урожай не повысится" - сорри, но это абсолютно не так.
    Имеет значение сохранение почек, а они на открытом ветру могут повреждаться при температурах примерно от -8С - -13С. Поэтому при сохранении одинакового числа и длины побегов, но не сохранении почек (а у ежевики все они плодовые), урожай может быть абсолютно разным.

    Те 5 недель - это средняя продолжительность плодоношения сортов ежевики. Одни отдают урожай и за 2,5-3 недели, другие - и по 2 месяца. Это особенность конкретного сорта, а потом уже, на втором месте, возможные местные условия.
    Кто же вас заставлял выбирать поздние сорта. У меня линейка сортов, позволяющая в моих условиях получать урожай с первой декады ИЮНЯ и самое позднее до средины СЕНТЯБРЯ. Пару кустов с остатками ягоды на поздних сортах я еще оставляю на "поклевать", остальное примерно к концу первой декады сентября уже вырезано.
    Ягода для свежего потребления и в моих условиях с середины августа практически не интересна. Падают ночные температуры и ягода не набирает сахаров. Это время исключительно для коррекции планов по переработке ягоды.

    Вопросы спроса и продаж я не обсуждаю, т. к. каждый должен адаптировать стремления к своим условиям. Учить кого-то маркетингу в сфере продаж той же ежевики точно не собираюсь. ;)
    Здесь информацию предлагаю для любителей, а значит это преимущественно собственное потребление.

    Дикоросы ежевичные меня вообще не интересуют с точки зрения заготовок. У меня стандартная ягода ежевики примерно от 8 до 25 грамм, в зависимости от сорта. Основные сорта все ягоды от 12 гр и выше. Если без разбору по степени созревания, то 5 минут и ведро полное. А с мелочью дикорослой, да еще на колючих кустах, возни на день... ;)

    :hello:

    Это я к тому, что вы не выращивали действительно хороших сортов ежевики, имеете слабое представление об агротехнике выращивания этой культуры, как и о самой культуре. То, что кто-то где-то воткнул на свободной земле и иногда наведывается туда - это не является выращиванием.
    Вам проще, наверное, вернуться в тему "малина" и забыть о перенесенном посте, учитывая что ежевика, как культура, вас не интересует. Зачем тогда засорять тему, особенно картошкой и имбирем?
    Ничего личного.
     
    Последнее редактирование: 08.02.17
  10. sacha1955
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256

    sacha1955

    Живу здесь

    sacha1955

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256
    Адрес:
    г. Санкт-Петербург
    Согласен с Сергеем. Я тоже у Людмилы Авиной в Крыму в январе прошлого года заказал 8 ранних саженце ежевики, а выслала в марте 10шт. Не прижился один. Считаю, что это хороший результат. Все саженцы были с хорошей развитой корневой системой. За лето выросли хорошие плети, которые сейчас укрытыми находятся под снегом. Ждём весны.
     
  11. Вини Пух
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.945

    Вини Пух

    Живу здесь

    Вини Пух

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.113
    Благодарности:
    1.945
    Адрес:
    Кемерово
    Вопрос Юрию.
    Прошу подсказать, как вы считаете траву под кустом перекапывать или все же возможно задернение? Мнение Якимова знаю.
     
  12. ogorodlesnay27
    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    575

    ogorodlesnay27

    Живу здесь

    ogorodlesnay27

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    575
    Адрес:
    Ульяновск
    Если можно я про свой вариант. Перекапывать понятно нельзя. могут полезть отпрыски от поврежденных корней .. Мы просто мульчируем междурядья толстым слоем перепревшей подстилки с конюшни.
    и скошенной травой. потом застилаем междурядья агроволокном ..Все зто дело хорошо прогревается. дышит. удерживает влагу. дает питание. и не дает расти траве
     

    Вложения:

    • 024.JPG
    • 013.JPG
    • 002.JPG
    • 013.JPG
    • 006.JPG
  13. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.726

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.726
    Адрес:
    Киев
    Копать, как уже сказали, нельзя. Получите массу отпрысков, с которыми будете бороться долго и нудно. Чтобы убрать уже имеющееся задернение достаточно плотно мульчировать той же скошенной травой (сухой) и довольно быстро от этого избавитесь.

    Задернение возможно, но слишком много но:
    - ежевика имеет преимущественно поверхностные корни. Несмотря на корни, идущие далеко вниз, задернение все же будет конкурентом по питанию для ежевики;
    - задернение прямо под кустом сложно держать короткостриженным;
    - задернение под кустом является доп. источником влажности (роса), а значит и гнилей/грибковых инфекций...

    П. С. У меня под задернением газонной травой только междурядья. Она же один из источников мульчи в рядах.
     
  14. Alenchiktlt
    Регистрация:
    14.03.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    54

    Alenchiktlt

    Участник

    Alenchiktlt

    Участник

    Регистрация:
    14.03.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Тольятти
    Добрый день, у меня возникли ещё вопросы, выше говорилось о мульчировании ежевики перегноем, скошенной травой, это же образуется слой 5-7 см, так вот корневая шейка при этом не заглубится?
    И ещё один вопросик: весной при поднятии на шпалеру на побегах ещё старые зелененькие листики, их обрезать или сами отпадут при выдвижении новых?
     
  15. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.011
    Благодарности:
    5.254

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.011
    Благодарности:
    5.254
    Адрес:
    Москва
    Мульчировать не обязательно впритык. Я оставляю радиус вокруг куста 10-15 см. Так молодым побегам легче пробиться. Листья старые сами облетят со временем.
     
Статус темы:
Закрыта.