1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Если стебель у Караки Блек можно взять двумя пальцами между колючек и подправить на шпалере, то с Агавамом это невозможно, только в перчатках, там колючка на колючке.

2. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Были еще Эри, Уилсон Эрли, Флинт, а также Мичуринские сорта. Да и скорее всего перечень не полный.

3. ogorodlesnay27
    Благодарности:
    575

ogorodlesnay27

Живу здесь

ogorodlesnay27

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Я и не говорил что это муха. аленка это жук. если я правильно его называю. и гадит он конечно не на ягодах. я это не писал. а на цветах определенных сортов ежевики. ну и конечно не в прямом смысле гадит. а выедает серединку. Вот фото этого жука но только на клубнике от 18 мая. на втором фото цветок Адрианны от 28 мая. сроки цветения примерно одинаковые. так что эта дрянь вполне может перелетать с клубники на ежевику

Вложения:

• IMG_0123.JPG
    • 006.JPG
  4. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Я посадил осенью в квартире на подоконнике черенок ежевики длиной 15см (сорт предположительно Блэк Сатин, но точно пока неизветно), он укоренился. Недавно на нём появилась почка, набухла, но потом кончик потемнел, как будто одревеснел, и остановилась в росте. Потом из-под земли появился кончик первого побега, но тоже начал темнеть, боюсь тоже остановит рост. Что это может быть за проблема? М. б. переливаю или слишком много солнца? Поливаю каждые 1-2 дня, но по чуть-чуть, земля влажная, но вода не застаивается. Стоит на подоконнике и в жаркие дни, когда на улице уже до +15°C, на подоконнике уже сильно припекает солнце, по пол-дня. А м. б. вода не та, я беру воду из-под крана, а она у нас дико жёсткая, стиральную машинку приходится каждый квартал чистить. Стараюсь при поливе не попадать на растение, на землю лью.

Земля раньше была кокосовое волокно, сейчас пересадил в обычную землю для растений (торф, м. б. 30% органики, удобрения). Но основная масса вокруг корней пока наверное ещё кокосовое волокно, вряд ли они уже разрослись.

Последнее редактирование: 09.03.17
  5. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Теперь ясно.
    Да, может. У себя фиксирую единичные случаи. Просто на момент цветения ежевики аленка уже находит себе более привлекательные объекты.
    В других клим. и прочих условиях ситуация может быть другая.

6. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    В "условиях подоконника" - весьма сложное занятие.
    В данном случае - однозначно присутствует перелив. Поливать нужно где-то не чаще 1 раз в 3 дня. Лучше вообще горшок ставить в тарелку и делать полив в эту тарелку так, чтобы влага напитывалась снизу вверх. При этом не застаивалась в тарелке.

А так, конечно, роль играет и сама вода, и перегрев на солнце, возбудители гнилей, возможное распространение клеща ...

7. DaR_FH
    Благодарности:
    417

DaR_FH

Живу здесь

DaR_FH

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Мне тоже кажется, что слишком часто вы поливаете.

8. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Я тоже подозреваю что-то типа гнили. Буду меньше поливать и снизу через тарелку. И воду буду брать дождевую.

А вот насчёт солнца. Когда перегрев, а когда нет? Я конечно могу поставить кустик в тень, но разве ежевика не должна лучше расти на солнце, чем в тени? Солнце же фотосинтез поддерживает? И летом этому кустику ведь на улице в отдельные дни и до +35°C выдерживать придётся. Тем более солнце сушит и убивает всякую заразу.

У меня кстати есть возможность выставить растение на крытый балкон, постепенно приучив к прохладе. Но там тоже есть выбор между солнечной стороной и теневой. Там стоят уже 2 больших купленных саженца ежевики в горшках и очень даже неплохо себя чувствуют. Я их не поливаю, кстати, эпизодических дождей хватает. :)

9. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Не путайте куст в откр. грунте и "это несчастье" за стеклом на подоконнике. То, что взрослому фигня, детенышу зачастую смерть.
    Солнце надо, но не до такой степени, чтобы листья теряли влагу быстрее, чем ее качает вверх корень. Надо, но не так, чтобы горшок нагревался до состояния, когда корни варятся в мокром грунте.
    ..."солнце сушит и убивает всякую заразу" - во-во, вот поэтому в пустыне ничего и не растет. Сдохнет даже зараза..., кроме другой заразы.
    А вот в сухом помещении может активно развиваться клещ, убивающий саженец за несколько дней. Погуглите, и сможете найти инфу, как люди саженцы теряли сотнями в день в сухих помещениях из-за клеща.

Вот поэтому и говорю, что можно, но сложно. Лучше немного не долить, чем перелить, лучше подержать в тени, чем перегреть, ... и т. д.
    А чаще всего, когда саженцев немного, хозяева их своим вниманием и заботой "залюбливают"... до смерти. Все мы иногда грешны в этом...:|:

10. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Дамы и Господа,
    можете меня поздравить! :) Я сегодня высадил в ОГ первые два кустика ежевики в моей жизни. Потерял невинность, так сказать. :aga: Лох Тей и Киова. Лень стало поливать на балконе, пускай сами по себе на улице растут, там им полив вряд ли понадобится. Посадил по схеме, которую порекомендовал Юрий, на расстоянии 1м. Шпалеру позже поставлю, и попробую сначала выращивать без укладки, укрывать агроспаном прямо на шпалере. Место не ветренное, климат у нас не сильно холодный, этой зимой только несколько дней было до -18°C, есть шанс что можно будет обойтись без укладки. Укладка меня совершенно не пугает, после русских ежевичных форумов я не боюсь укладки также, как не боясь валенок и шапок-ушанок. :) Но проблема в месте, сад у меня не такой большой и раскладывать ПЗ в том месте сильно негде.

Вообще неделя ежевичная была. В местный супермаркете завезли провод для шпалер, плетёный и оцинкованый, аж 3мм в диаметре, я не удержался. И карабины купил. Ими удобно подтягивать провисающий провод. Обычно это всё гораздо дороже стоит, а тут прямо в руки по демпинговым ценам ... я не удержался. :)

Теперь на очереди заказать Трипл Кроун и Гай и можно наблюдать за развитием растений. :) Дочка (3г) сегодня с удовольствием приняла участие в посадках, в такую глубокую яму она ещё не залезала! :)] Я выкопал глубиной сантиметров 50-60 и наполнил смесью перегноя с землёй. Земля в этом месте шикарная, плотная и влажная, но не мокрая и не глина, у предыдущей хозяйки там грядки были. И полутень, не обгорят.

11. Larisa55
    Благодарности:
    912

Larisa55

Живу здесь

Larisa55

Живу здесь

Благодарности:
    912
    @Qwert12031958, Вы ежевику уже открыли? Или еще рано?

12. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.592

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.592
    Еще не был на даче. Не проехать. Попробую завтра.

13. Larisa55
    Благодарности:
    912

Larisa55

Живу здесь

Larisa55

Живу здесь

Благодарности:
    912
    Я тоже еще не была, но думаю, что там уже все растаяло.

14. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    :no:
    В этом случае мой совет не соотносится в вашей агротехникой.
    У подросших кустов, при такой плотности посадки, даже при сильной обрезке вы будете иметь сильнейшее загущение на одноплоскостной шпалере. А вы, если не ошибаюсь, жаловались на некоторую влажность в ваших краях.

В таком случае, без укладки на землю ПЗ, вам нужно рассматривать двухплоскостную V-образную шпалеру. А смысла в укрытии на шпалере не вижу никакого. От мороза это никак не защищает.

15. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Спасибо, Юрий!

Хорошо что я догадался написать свои планы и Вы взглядом мастера увидели грядущие проблемы. :) Перейду к классике и положу ПЗ. Как-нибудь найду уж им место, не так всё плохо. Сделать обычную шалеру, положить и укрыть лежачие побеги - это в сумме всё же проще, чем делать двухплоскостную V-образную шпалеру, делать подходящий мешок на эту конструкцию и ещё и следить постоянно за температурой на улице, чтобы в случае чего этот мешок снизу подогреть. Нет уж, да здравствует классика!

Только с Гаем я всё же извращусь. Посажу его отдельно и попробую растить без шпалеры и без укрытия. Правда в защищённом от ветра месте. Если ветви всё же не будут выдерживать урожай, буду обрезать. А уже если и это не поможет, то потом всё ещё можно сделать шпалеру.

Статус темы:
Закрыта.