1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. LOOK9
    Благодарности:
    1.899

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.899
    Юрий спасибо. С учет того что последний раз я был на участке 19 марта, прошло 2 недели. И в это время ночные температуры были разные и до минус 9-ти доходило, но побеги замещения пошли и на ежевике и на малине, да и в стаканчиках саженцы прорастают, думаю что вот этот минус еще пережду, а концу недели подниму. Тем более все таки в теплице -это у меня эксперимент, не попробовав не узнаешь.
    А вот по поводу фунгицидов жаль, надеялся что что-нибудь посоветуете с учетом того что это все таки теплица.

2. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Сегодня получила посылку от Авиной Л. В. Заказывала ежевику, малину и виноград. Просто сказать, что саженцы хорошие, это ничего не сказать. Саженцы отличные!
    Все очень хорошо упакованы, горшочки, каждый завернут во влажную газету и в п/э пакет.
    Корни малины и винограда пересыпаны влажными опилками и обернуты тканью. Было такое впечатление, что только что всё упаковали. Все саженцы отличного качества, размер саженцев просто поражает. Ко всему этому куча подарков, теперь у меня вместо одного, по два саженца ежевики Лох Тей и Осейж, малины Каскад Делайт и Мария и винограда Руслан. Посылка была отправлена 28/03,сообщили мне о прибытии 2/04.Я уже не в первый раз делаю заказ у Людмилы Васильевны, всё как всегда на высшем уровне! Спасибо вам огромное Людмила Васильевна, я знаю, что вы бываете на этом форуме. Спасибо за ваш труд и за ваше отношение к нам!
    Всего вам самого наилучшего, с уважением Людмила.

Вложения:

• IMG_7751.jpg
    • IMG_7755.jpg
    • IMG_7757.jpg
    • IMG_7759.jpg
  3. Alenchiktlt
    Благодарности:
    54

Alenchiktlt

Участник

Alenchiktlt

Участник

Благодарности:
    54
    @Людмила62, я присоединяюсь к вашей благодарности Людмиле Васильевне! Саженцы действительно ухоженные и отличного размера, вчера тоже получила свою посылочку с ежевикой от Авиной Л. Тоже с подарочком Осейдж. Смотрю на ваши фото и вижу что тоже пошли почки в дороге наверно как и у меня. Людмила Васильевна рекомендует хранить саженцы на подоконнике до высадки в ОГ, но я начитавшись форума боюсь что пойдут резко в рост и съедят свою же корневую систему, у нас отопление в квартире ещё не отключили, поэтому жарко, на балконе застекленном днём +10-15, ночью +4-5. А где вы будете хранить? Опытные ежевичники подскажите пожалуйста можно в холодильник с такими почками? Или лучше на балкон все таки?

Вложения:

• IMG_0398.JPG
    • IMG_0400.JPG
  4. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    В этом и проблема заказа из региона с другим климатом.
    Однозначно что балкон лучше, чем квартира. Другой вопрос - сколько там хранить и какова будет температура на балконе днем к моменту высадки в ОГ.
    Если бы почки спали, то еще в картонную коробку, накрыть и держать в спячке. А так...

Что такое "пойдут резко в рост и съедят свою же корневую систему"? Это вообще где вы таких ужастиков начитались?

5. Alenchiktlt
    Благодарности:
    54

Alenchiktlt

Участник

Alenchiktlt

Участник

Благодарности:
    54
    Хранить до середины мая примерно, как только солнце активно начнёт светить на балконе градусов 25 будет, но это ближе к концу апреля. Ужастики на форуме каком то читала, когда искала инфо как сохранить до посадки, пишут: верхняя часть активно начинает расти, а корневая система не справляется с питанием этих верхушек и тогда питание идёт из самих побегов и они вследствие этого чернеют и погибают. Вот так было написано
    Т. е. в холодильник уже нельзя?

6. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Я уже вынесла их на лоджию, пусть стоят там при открытом окне. Если резко потеплеет, то пусть растут.
    Я в 2015 году заказывала у нее ежевику, до посадки было далеко, хранить негде. Посадила в обрезанные бутылки, саженцы были ОКС. Так они дали хороший прирост на окне, летом успешно пересадила в ОГ, осенью макушки у двух побегов укоренились, обнаружила когда укрывала.
    Я сейчас думаю, как сохранить эти почки, стоит их чуть тронуть обломаются, а до середины мая еще так далеко...,наверное пусть растут. Почки превратившиеся в побеги труднее сломать..Если судить по прошлому моему опыту, ежевика хорошо себя чувствует на окне. Главное потом, чтобы при посадке не обгорела от солнца и ветра, поэтому все пересаживала вечером и на несколько дней под укрывной.

7. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Смешно, если это "до посадки".
    Растение в горшке. Корневая должна соответствовать размеру побегов. Так что там ничего не может интенсивно расти, если этого не позволяет корень.
    Все эти ужастики из оперы о взрослых растениях после зимовки. Когда корень в холодной земле, а побеги поднимаются на шпалеру, подставляясь под теплое солнце и ветер.

Можно и в холодильник. Только если холодильник "Ноу фрост", то нужна защита от высушивания.

8. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Людмила! Я получил саженцы ежевики из Крыма в прошлом году. Из 10шт. прижились 9. Да, действительно, саженцы очень хорошие. Высадил я их, где-то,в начале мая, сидели они, примерно, месяц, постепенно привыкая к приозерскому климату. А потом пошли бурно в рост, вымахав от 1,5 до 2.5м.Конечно,коль эту культуру на зиму мы укрываем, то думаю, что без разницы, где их покупать-В Самаре, в Уфе или в Крыму. Что, касается двух других, то у знатоков могут возникнуть вопросы. Малина, может посидеть, но потом пойдёт в рост, хотя и привезена из Крыма. А, вот, что касается винограда, то есть вопрос. Будет ли крымский виноград расти в московской или ленинградской области? Думаю, что для этих областей нужен, всё-таки,северный виногра, который у нас и выращивают.

9. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Нужны ранние сорта из-за холодного лета, а где их вырастили не принципиально. Все равно укрывать.

10. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Я согласна, можно в любом месте купить саженцы, но дело здесь не только в этом, я нашла человека который любит свое дело и старается как можно лучше выполнить свою работу. Уверенность, что тебя не подведут и не обманут дорогого стоит.
    За малину я не переживаю, примется. Больше переживаю за зимостойкость, т. к. заказала малину летних сортов.
    Виноград покупала у Авиной Л. В. в 2015 году, правда черенки. Укоренились все до одного. В этом году буду рассаживать. Летом растила их на одной грядке.
    Я не в первый раз покупаю виноград с юга. Пришла к выводу, что лучше укоренять самим, лучше адаптируется. Но здесь совпало, очень захотелось испытать Руслан, заказала всё,что хотела, в одном месте. Чему я искренне рада.
    Зимостойкость столового винограда многих южных сортов и сортов для северных регионов примерно одинаковая от -19 до -25 градусов, а раз он весь укрывается, то зимостойкость отходит на второй план. Здесь главное чтобы он укладывался в сроки нашего короткого и не жаркого лета и лоза зрела хорошо. У меня некоторые не идут, из тех, что с успехом выращивают в Подмосковье. Поэтому приходится сажать и наблюдать.

11. Alenchiktlt
    Благодарности:
    54

Alenchiktlt

Участник

Alenchiktlt

Участник

Благодарности:
    54
    @Людмила62, а как часто вы поливаете саженцы ежевики на лоджии? Она ведь не терпит переувлажнения боюсь перелить

12. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Если земля влажная не поливаю. Я смотрю по весу горшка с землей, если легкий и земля сухая, то поливаю. Наблюдать нужно ежедневно, особенно если окна на юг. С появлением листьев и побегов, поливать придется чаще, за счет большого испарения с листьев.

13. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Ограничьте полив сверху.
    Горшок в мисочку и полив в эту же мисочку. Старайтесь поливать не чаще, чем раз в 3 дня. Хотя все относительно - см. по ситуации. Может реже, может чаще.

14. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    У нас окна на юг, даже при открытом окне там жарко, когда солнце. Если масса листьев большая, то приходится поливать часто. В выходные увезу на дачу, рассада+саженцы многовато будет, ставить негде.

15. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Не ставьте под "прямое солнце". Заслоняйте картоном.
    Горшок поставьте в небольшую картонную коробку (как вариант - горшок обмотать тряпкой и в другой горшок побольше. Полив может осуществляться увлажнением тряпки), которая будет предохранять грунт от перегрева, а корни от тепла и интенсивной работы.
    "Если масса листьев большая", то следовало бы ее сократить, например укоротив саженец.

Другими словами, содержание до высадки на балконе (в квартире) дело хлопотное. Вариантов много, но смысл один. Чем сильнее вы сдерживаете развитие саженца - тем проще. Иначе, все более актуальными становятся переливы/недоливы, увядания, болячки и вредители...

Статус темы:
Закрыта.