1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Похоже Вы сделали ошибку - подвязали к шпалере побеги замещения. На самом деле подвязывать побеги нужно после перезимовки, иначе их будет очень трудно уложить на зиму. У побегов ломкое основание, поэтому первые метр-полтора подвязывайте дугообразно, остальная длина легко гнется, в т. ч. боковые разветвления, которые также часто по несколько метров длиной. При подвязке нужно распределять побеги так, чтобы плоскость шпалеры была заполнена равномерно. Нижняя проволока около метра над землей, верхняя на высоте вытянутой руки. Ветки соседних кустов можно вязать внахлест, ничего страшного, тогда и получается "ягодная стена" https://m.fotki.yandex.ru/users/marina-nasyrova2011/preview/577988. Я подвязываю так http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=1849&pictureid=47011

2. Мара47
    Благодарности:
    67.006

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.006
    Большое спасибо за ответ и фото, теперь имею представление. Да..., недооценила я это растение - мощное. Слава богу, у меня побеги хорошо уложились на землю, ничего не сломалось. Накрыла одним слоем 60-и лутрасилом и сверху клеёнкой, торцы пока не закрыла. Но теперь думаю, наверное надо сверху ещё ветки лапника положить, так как по опыту прошлой зимы снег может лечь поздно или не быть совсем...И ещё, судя по фото и вашим консультациям, посадила я их очень близко, через 1м. Теперь весной рассажу.

3. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Если позволите, пара нюансов. Уберите пленку, она ни к чему, лапник не помешает. Видимо, Ваши кусты 1-2 летки, поэтому легли без проблем, но в дальнейшем так не получится. Насчет растояния между кустами - какие у Вас сорта, знаете?

4. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Нет, с Францишко и Брусвяной я дела не имел. Хотя с Брусвяной когда-то пытался связывался по поводу голубики, ответа так и не получил. Невнимательность к потенциальному клиенту расценил как ненадежность.
    Просто первого привел по случаю (из того, что случайно недавно видел из напечатанного), а Оркан из Брусвяны видел не единожды, правда последний года 2 назад. Оркан у меня польский и давно. Есть с чем сравнивать. А Брусвянский, конечно из того, что видел, соответствует точно. По Лох Тею, тоже конечно при заказе уточнил, не постеснялся :). Вам, кстати, громадное спасибо за предыдущие консультации по Дойлу и БС, а теперь и по Натчезу.
    В прошлом году решил постепенно расширить линейку сортов (с 3-х до 10-ти) и к поставщикам отношусь очень осторожно. Знаю, что хочу и ситуацию на рынке. Поэтому круг поставщиков узкий - Макс, И. Цибенко, Ю. Колодяжный. И погрешности в информации на сайтах даже этих достойных людей (некоторых) считаю автоматическими ошибками. Сам грешен, каюсь :)].

5. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    В идеале - саженцы, получаемые с плодосящих кустов, тогда нет ошибок в сортности, нет ошибок, нуждающихся в исправлении на сайте продавца. Но, к сожалению, мир не идеален...

6. Настя+
    Благодарности:
    1.977

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Благодарности:
    1.977
    @Сверловщик, @Сверловщик, интернет-магазин "Сады урала" с хор. репутацией. Ежевика Оркан и Торнфри. Но там оплата до 1 марта и на сумму не менее 1,200 Думаю, наберете т. к там много чего интересного

7. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Вполне возможно, что репутация заслужена. Но интернет-магазины практически всегда работают с материалом разных поставщиков и не несут особых гарантий за оригинальность и качество посадочного материала.
    К тому же, Торнфри и Оркан, которые в числе других я имею в саду и считаю заслуживающими внимания сортами (первый за урожайность, второй за интересный вкус, но это в моих условиях - очень жаркого и засушливого июля), все-таки начинают сдавать позиции сортам новой селекционной волны. Поэтому засаживать любительский сад только этими сортами я бы не советовал.
    Но здесь, как говорят, на вкус и цвет ...

8. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    @Настя+, спасибо. Я решил свой вопрос, и не в сторону Оркана. Так сложилось. Думаю, сожалений не будет по поводу других выбранных сортов :)
    По моему скромному мнению, всё это второстепенно. В смысле сдачи позиций. Всегда и абсолютно во всем, лучшее, будет врагом хорошего. Данная позиция, первенство в списке сортов, интересна прежде всего для питомников. Для рядового садовода-любителя это все вторично. Лишь бы так-сяк сорт устраивал по совокупности факторов, и ладно...
    Морковь и свеклу в цветной пачке невозможно купить с гарантией заявленной чистосортности. А тут саженцы новых сортов. В России Оркан довольно новый сорт.
    Да и вообще, слово гарантия, крупные производители посадочного материала, отсутствие пересортицы, низкие цены - по моему скромному мнению, вещи мало совместимые.
    Кто из рядовых садоводов сможет отличить сторублёвый торнфри от не торнфри? Сто рублей, это цена саженца торнфри на местных ярмарках в моей местности. Да и то, лично знаю случаи, когда продавали саженцы торнфри на той ярмарке, а в своё время они взяли их у меня. Я сам не знаю, что это за сорт, но не плохой, в принципе.
    Так и здесь. Купил, посадил, что выросло - непонятно. Кому через три года предъявлять претензии - ХЗ!
    Да, и всегда есть заветные слова - неправильная агротехника, не в том месте посадили, много/мало солнца, переопылилось переохладилось, много или мало кальция с медью земле и т. д и т. п. Вариаций на эту тему - тьма!
    Да и кто будет предъявлять эти самые претензии? Никто. Все будут рады, что прижилось и плодоносит и свято верить в то, что это такой то (редкий) сорт.

9. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Видимо по этой причине второй по популярности вопрос, который задают нам при продаже свежей ягоды ежевики: "а почему у нас не такие?" Где покупали? "Там-то". Вот там-то и задайте этот вопрос. По поводу питомника Миролеевой (очень прошу не считать это ни рекламой, ни антирекламой), несколько лет назад коллективно покупали там саженцы слив и яблонь. Несколько лет сидели ни рыба ни мясо, не растут и не гибнут. Что не погибло, то оказалось пересортом. Не знаю, возможно ситуация изменилась и нам (5 человек) просто не повезло, возможно руки у садоводов с более чем 20-летним опытом не оттуда растут, все может быть, у каждого свои грабли.

10. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    А первый какой же? :)

11. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    У первого вопроса два варианта. 1. Что это такое? 2. Тутовник? Те, кто видят садовую ежквику впервые, чаще всего не верят, что ягода местная - "ну да, с юга привезли". Ну а ягода Натчеза прежде всего вызывает реакцию даже не округляющихся, скорее оквадрачивающихся глаз. Торнфри очень хороший сорт, не знаю покажут ли новые сорта такую высочайшую урожайность, но если поставить рядом ведерко Торнфри и например Трипл Краун - разница просто огромная. Между тем я не планирую удалять Торнфри - отличная и надежная рабочая лошадка. Иной раз раздаются реплики продавцов лесной ежевики: да у вас не настоящая, искусственная, лесная полезнее и вкуснее! Во-первых, просто предлагаю им попробовать и сравнить (заявления о вкусе больше не раздаются). Во-вторых, чтобы найти чистое место, где растет "натуральная и полезная" ежевика, приходится ехать черт знает куда, чаще всего ее собирают по берегам пригородных рек и замусоренных буераков вблизи городов. Кстати, о сортности. Если вам по прошествии некоторого времени продавец скажет, что результат не тот по причине "переопыления", обьяснять подобному деятелю что-либо просто бесполезно, перед вами либо человек без совести, либо просто дурак.

12. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Настя+, скажите пожалуйста, Вы как-то связаны с этой фирмой или имеете личный опыт по приобретению там саженцев?
    Не буду останавливаться на других культурах, скажу о ежевике. Во-первых, фото ни Торнфри, ни Оркана не соответствуют сорту.
    Во-вторых, Торнфри один из самых распространенных в России сортов ежевики. Если в описании значится длина побегов "до 3 м" и темно-фиолетовые ягоды это говорит только о том, что продавец, а в данном случае Сады Урала понятия не имеет о данном сорте, и скорее всего о культуре вообще, т. е. не занимаются ее выращиванием.

P. S. Фото винограда Августин и Кодрянка не соответствуют сорту. В каталоге написано "Кадрянка". и т. д.

Это говорит о хорошей репутации фирмы?

13. Настя+
    Благодарности:
    1.977

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Благодарности:
    1.977
    @Yurii67, @MarinaNasyrova, Нет, в "Садах Урала", я ещё ничего не брала, но уже собралась и составила список. Это не только инт-магазин. их питомник находится в г. Артёмовске и занимает большую площадь. Может, что-то они выращивают и прививают сами, а что-то и закупают. Читала в инете отзывы о их питомнике. Кто-то хвалит, а кто-то и про пересортицу пишет. Мне как обывателю, по картинкам конечно сортность не определить и приходиться верить написанному. А разве достаточно (даже профессионалу), видя только ягоды определить сорт? Конечно очень обидно было бы купить "нечто" и думать что это-"то" Спецов по ежевике например, я в инфе в наших краях не нашла. А, Вы же не будете заморачиваться высылкой 3х сортов по штучке? Вот и приходится покупать что дают. :(

14. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Суть не в погоне за новизной
    Не всегда по фото ягоды или самого растения можно определить, но иногда отличия настолько существенны, что точно можно сказать, что это совсем не тот сорт.
    А заморачиваться...? Иногда это не получается, а иногда человеку идут навстречу в самых казалось бы безвыходных ситуациях. А вы спросите, может и захочет ;). Кто стучится, тому и открывают. И 3 саженца - это нормальная покупка. Не скромничайте.

15. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Если много лишних денег и лишнего времени, можно покупать "что дают" и верить тому, что написано на заборе или в глянцевом каталоге. У каждого свой выбор. Если Вы много лет занимаетесь культурой и своими руками выращиваете определенные сорта, несоответствие видно отчетливо. Я совершенно не пытаюсь Вас отговаривать, это Ваше личное дело, где приобретать посадочный материал. К слову, мне не принципиально отправлять 1 или 30 шт.

Статус темы:
Закрыта.