1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Татьяна ВЗ
    Благодарности:
    2

Татьяна ВЗ

Участник

Татьяна ВЗ

Участник

Благодарности:
    2
    Лист вроде бы не сильно рассеченный. В общем главное, что это не Агавам. Спасибо.

2. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    Если не рассечённый, то не Эвергрин. Этот ни с чем не перепутаешь.

А вообще, сегодня такое количество генетически бесшипных сортов, что при подборе аналога или близкого по качеству бесшипного сорта, от колючих лучше избавляться. Слишком много неудобств.

3. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    А пока, уважаемый Светозар Белза, видимо мы так и останемся без фото Вашей 20-летней ожины. Что же, очень и очень жаль.
    Относительно ремонтантов в Москве, вернее, их реальной урожайности - лично я сильно сомневаюсь. Однако я могу ошибаться, т. к. выращиваю ежевику в условиях Уфы каких-то лет 12 и получаю с куста максимум каких-то 34-35 кг ягод. А Вы выращиваете ожину в Москве 20 лет. Вам должно быть виднее, не правда ли?
    По прежнему очень хочется увидеть Ваши плодоносящие кусты под нагрузкой. Хотелось бы узнать как формируете кусты, занимаетесь ли прищипкой побегов, какую урожайность получаете с куманик, росяник, полупрямостоящей группы? Горит ли ягода? Как боретесь с серой гнилью, если она есть? Где реализуете выращенный урожай и пользуется ли он спросом в столице нашей Родины? За 20 лет у Вас накопился огромный опыт, я уверена в этом. Если по Вашим словам, Вы не занимаетесь производством посадочного материала, значит выращиваете ожину на ягоду, а меня по прежнему в первую очередь интересует максимальная урожайность.
    Поделитесь с нами Вашими наработками, если это Вас не затруднит.

Последнее редактирование: 16.06.14
  4. Чигса
    Благодарности:
    69.422

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.422
    Уважаемые участники дискуссии! :hello:
    Пожалуйста, ведите спор по существу вопроса. Без перехода на личности и обсуждения смысловой нагрузки ников - на форумах это обсуждать не принято.
    Для желающих реализовывать свой посадочный материал у нас есть отдельный раздел
    Доска объявлений с подразделом Сад, огород, где можно открыть собственную тему.
    Для желающих купить - все вопросы в теме о продаже, если таковая имеется, или в личку.

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Я, конечно, извиняюсь, но, может, у Вас запятая не "сработала"? 3,4 - 3,5 кг с куста? 35 кг даже не всякая яблоня юных лет выдает урожай. Или под словом "куст" кроется растение из более 30 порослей, занимающее площадь от 10 кв. м? :ogo:

6. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    Уважаемая, напрасно вы так обеспокоились. Ежевичников - практиков немного, все знакомы. Сорвали личину с белорусского перекупщика, перепродающего минимум через двое рук, и как раз, "непонятно что". Я знаю этого человека (настоящие ФИО, адрес, телефоны, ...), также как слово и "ежевика" на большинстве европейских языков. И это пришло не из толкового словаря, а в процессе изучения исследовательских материалов американских и европейских университетов.
    Пожалуйста, будьте будьте "толерантными к тем, кто знает больше Вас."

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Вас почитать, так это благодаря Вам в Подмосковных лесах и дачных участках растет ежевика. Создатель? Спасибо Вам большое за ежевику (кланяется в ноги). Патент не забудьте оформить на нее, раз такое дело.
    Да, и если на фото в сообщении № 777 Ваше достижение (с мелкими корявыми ягодами), то дикорастущая заброшенная ежевика у моего дома рядом с лесом намного даст фору правильной формой ягод и размером. О вкусе, естественно, говорить не будем. Фото еще зеленых ягод покажу завтра, сегодня уже не успею по светлому добраться...
    Я смотрю, Вы тут приторговываете и принимаете заказы, используя ресурс форума. Это запрещено правилами форума, как несанкционированная реклама услуг и товаров. Надоели уже сказочники со своими сказками про баснословные урожаи, цель которых - продать свои саженцы. Одно радует, что вас тут "немного". А после прочтения сообщения 781 (еще раз и внимательно), вообще не останется. Надеюсь.

8. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Принимаю Ваши извинения. Запятая у меня сработала, 35 кг с куста дает Торнфри, 30 Блэк Сатин.

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @MarinaNasyrova, теперь все стало на свои места. Мы же здесь все, в основном, любители-дилетанты. И наши представления о кусте земляники, малины, ежевики, смородины сложились в те времена, когда о названных Вами сортах не было никакой информации. Ну, куст и куст. Занимает небольшую площадь, ну, круг в диаметре метр максимум. А тут Ваш куст с урожаем в 35 кг. Мешок картошки меньше весит. Оказывается, в таком кусте 15 порослей длинной 7 (семь) метров. Боковые ответвления до 1 метра. Диаметр круга такого куста 14 (четырнадцать) метров. Ведь 7-ми метровые ветви не могут вертикально стоять, они располагаются горизонтально? На шпалерах, наверное. Тогда площадь такого куста занимает S=Пи (3,14) R квадрат в метрах квадратных. Подставляя значение имеем 3,14*7*7=153,86 м. кв. Это 1,5 сотки. На участке в 6 соток иметь такой куст проблематично для простого дачника. Теперь посчитаем урожайность на единицу площади. Куст занимает 153 квадратных метра и дает 35 кг. Получаем 35:153=0,229 кг на 1 м кв. Урожай в 230 грамм на 1 квадратном метре лично для меня маловат. Земляники крупноплодной на 1 м кв. выращиваем намного больше. Поэтому хорошо, что есть такие замечательные урожайные сорта, но их выращиванием нужно заниматься очень серьезно, имея соответствующие земельные ресурсы.

10. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Видимо Вы совершенно не имеете представления о культуре, но тем не менее пускаетесь в туманные рассуждения о ней и ее потенциале. Сильнорослые сорта полупрямостоячей группы, к которым относятся Торнфри и Блэк Сатин, высаживаются через 2-3 м, в промпосадках через 1 м. Ветки подвязываются внахлест, заполняя плоскость шпалеры. Боковые ответвления отрастают до нескольких метров, какой прирост оставлять для плодоношения - это дело каждого, зависит от сорта и агротехники. Если говорить конкретно о Торнфри и БС, то 2 куста-"монстра" с длиной веток до 7 м замечательно размещаются на 4-5 м одноплоскостной шпалеры с междурядьем 2-2,5 м.
    Даже морковкой нужно серьезно заниматься, сам по себе растет только бурьян. Вам никто не говорил, что большие урожаи ежевики можно получить, ничего не делая. 3,4-3,5 кг с куста для этих сортов, о чем вы говорили выше - это курам на смех. Я показывала фото ягодной кисти Блэк Сатин, в которой 146 ягод, а у ежевики плодоносна каждая почка.
    Что такое "оказывается в таком кусте 15 порослей"? Если 15 веток от одного корня, то это нормально, если 1-2, то зачем нужны такие задохлики? Вы в курсе, что эти сорта не дают отпрысков, если Вы это имеете в виду?
    И наконец - буду Вам чрезвычайно признательна, если Вы покажете мне фото куста ежевики, занимающего 1,5 сотки. Спасибо, развеселили.

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Не нужно передергивать. Каких "этих" сортов? О них и речи не велось, названия упоминались (Вами же) уже позже моего сообщения. Я спрашивал 3,5 или 35 кг урожай с "куста", о котором Вы же и рассказывали. Теперь отказываетесь от своих слов и вешаете враки на меня? Здорово. :aga:
    Так может, это Вы нам покажете фото этого Вашего куста, с которого Вы же собрали 35 кг. Не я же счастливый обладатель этого волшебного куста. :aga:

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Да что Вы говорите? В промпосадках через 1 метр? В ПРОМЫШЛЕННЫХ посадках через 1 метр? А на дачном участке через 2-3 метра? И будет 35 кг? А вот цитата ниже, из Вашего доклада на III Всероссийском съезде садоводов. 19.03. - 21.03. 2012г. г. Челябинск:
    "Для получения таких показателей (35 кг с куста) необходима мощная формировка кустов, оставляется весь полученный прирост. Так, у сортов типа Торнфри это до 15 веток длиной 5-7 м с многочисленными боковыми разветвлениями. Из каждой почки выходит плодовая кисть, достигающая 1 м длины, в кисти может быть около 150 ягод" (конец цитаты).
    Покажите фото Вашего куста. Если Вы 15 таких длинных 7-ми метровых веток расположили не радиально по кругу (естественная форма куста) площадью 1,5 сотки, то покажите как. Вы 15 веток длиной 7 метров каждая и имеющие боковые ответвления в 1 метр связали вместе и таким снопом привязали горизонтально к шпалере? И как? Хватает солнца, пространства? Даже если так. то одна ветка длиной 7 метров и шириной (за счет плодовых кистей в 1 метр) в 2 метра (по 1 метру в каждую сторону) занимает площадь S=7*2=14 кв. м. Одна ветка! Одна! А одна ветка - это же не куст, правда? Или уже с 1 ветки у Вас 35 кг? :aga:
    Я понимаю, что на съезде садоводов собрались люди, которых не обманите, там нужно правду говорить. А на форуме можно включить Мюнхгаузена, рассказать с 3 короба и поверят, куда денутся. :aga:

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    В этом году в нашем регионе будет очень хороший урожай ежевики. И скорее всего ягоды созреют раньше, чем в прошлом сезоне (с 6 августа). Куст растет заброшенным под кленом, да еще в перемешку с порослью сирени уже лет 5 возле жилого дома. Дети постоянно выламывают ветки, чтобы добраться до ягод.
    Какой сорт неизвестно, но ягоды ровные, крупные очень хорошего вкуса. Фото сделаны сегодня.

Вложения:

• 22 июня 2014.jpg
    • 22 июня-2.jpg
  14. Hиколаич
    Благодарности:
    72

Hиколаич

Живу здесь

Hиколаич

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Похоже на Агавам, такой же кустик растёт.

15. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    Зря Вы так. Никто не стремиться овладеть Вашим сознанием. Расчёты ваши не верны. Вы исходите из того, что ветвь подвязывается горизонтально. Именно поэтому у Вас получается 14 погонных метров.
    Шпалера высокая (у меня высота 2м, на предыдущих моих фото видно, что под шпалеру использовался деревянный брус (его длина2,7м (0,7м в грунте). Проволок на шпалере несколько. Побеги расположены на шпалере веером под разными углами. Побеги не обязательно вытянуты в линию, они могут подниматься на верхнюю проволоку и опускаться на среднюю или нижнюю, могут подниматься, опускаться, переходить в горизонт или вновь подниматься. Это нужно пощупать. Ваша арифметика оторвана от предмета. Вам кажется, что вы выдвинули аргументы. На деле, они ничего не стоят. Посадки могут уплотнёнными. Я никогда не использую интервалы в ряду больше 2м. У нас на 1,5-2м интервалах куст даёт 22кг. На 6 погонных метрах умещается 3-4 куста. Есть капля, график и нормы полива, мульчирование толстым слоем перегноя. Обильный полив увеличивает урожай минимум в 1,5 раза. То есть, в любом деле нужно умение. Схем посадок и формировок очень много. Эта культура, ничуть не проще винограда.
    Для любого человека форум это свободное общение. Не нужно видеть в собеседнике мошенника. Если, что-то непонятно, всегда можно попросить уточнить непонятные моменты. А правду нужно говорить везде, тогда никто и никогда не поймает на кривде (даже детектор лжи). У меня лично, нет никакой мотивации вводить Вас в заблуждение. Нет её и у Марины. Я эти вещи объяснял в разных местах многие десятки раз. Если бы меня заочно не оскорблял, тот товарищ, я бы и не пришёл.

Статус темы:
Закрыта.