1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Санта777
    Благодарности:
    430

Санта777

Живу здесь

Санта777

Живу здесь

Благодарности:
    430
    т. е. ждать когда дозреет?,но иногда ягода уже осыпается а вкуса нет. Вот поэтому и интересует, может нужна подкормка, ведь она там растет не один десяток лет, без ухода и лечения. Если так и будет то удалю всю, перекопаю. Места занимает много, разрастается, а толку мало.

2. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Ну, раз вы любите математику, давайте рассмотрим один куст. У разных сортов площадь будет разная, поскольку длина побегов разная. Если возьмем вашу цифру - длина побегов 7 м, то я бы формировал все побеги в одном направлении. Точно развернул бы лежащие на земле побеги на половине длины. Т. е. длина куста составила бы 3,5м. Ширина - ок. 1м. (итого занимаемая площадь самим кустом ок. 3,5 кв. м - прямоугольник 3,5м х 1 м) Высота - ок. 2м.
    При посадке нескольких кустов площадь НЕ суммируется. Побеги 2-х таких же кустов, посаженных через 3 м друг от друга, я бы направил друг напротив друга. Т. е. разместил бы 2 куста на длине в 4 м (итого общая площадь - ок. 4 кв. м. - прямоугольник 4м х 1м).

3. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Извините за радикальность, но если не нравится, сократите посадку, а если на след год не оправдает - удалите. Особенно, если сорт колючий и дает поросль. Рекомендую взять 1-2 современных бесшипных сорта. Подскажем. Может понравится;)
    Кстати, имеющуюся ежевику можно консервировать. Варенье мое самое любимое. На него идет как раз урожайный, но более посредственный сорт. Или на соковыжималку и в морозилку. Места занимает мизер, а способов использования много... Тоже подскажу :aga::hello:

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Так-то оно так, но Вы обратили внимание, что это не просто ежевика, а довольно специфический сорт? Сообщалось, что "цветонос" (условно назовем боковой отросток из пазухи листа, на котором формируются ягоды) имеет длину 1 метр (перпендикулярно основной ветки или под углом, близким к 90 градусов). И если
    то учитывая, что ветвь расположена горизонтально, то эти "цветоносы" будут отрастать на 1 метр влево и на 1 метр вправо относительно ветки. Итого ширина уже не может быть в 1 метр. Минимум 2. И я все равно слабо представляю, как можно разместить в одном направлении 15 веток, а в Вашем предложенном варианте их будет 30 (!) ("развернуть на половине длины" обратно). Вы представляете, какой плотности будет "жгут" из 30 ветвей? А еще и боковые метровые отростки с ягодами. Да они передушат друг друга, им солнца не хватит. А собирать ягоды как? Вырезать бензопилой ветки по частям?
    Не все так просто на практике, как в теории. Поэтому я и спрашиваю. Дотошно и беспощадно.
    Ваш вариант нереален, уж извините.

5. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    Вы представили, что у Вас будет 30. А может быть 10 или 20. У меня таких мощных кустов по 15 побегов нет.
    Это уж как получится.

6. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    :aga:Я все представляю, поскольку практик. И эта нереальность у меня в саду. :hello:Вячеслав уже сказал, что куст, как правило, формируется в 5-6 побегов. Все боковые отростки формируются вдоль основного побега, а не отпускаются в стороны. Поэтому ширина все равно 1м. И всем найдется место под солнцем:)]

Если у вас дефицит свободной земли, рекомендую сорта прямостоячей группы (формировка та же), у которых побеги длиной до 2,5-3м. Из-за этого и урожайность ниже, но за урожаем все равно с ведром :)]

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Это я понимаю, вопросов нет. Но я же "зацепился" за куст-рекордсмен, о котором делала доклад Марина. И я хотел посчитать эффективность этого куста, поделить урожай на площадь. Отсюда "15 побегов по 7 метров и 35 кг."
    Конечно, 15 веток не понадобится для дачника, куда столько. Но я хотел разобраться что и по чем именно на этом примере.

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    А я представляю, что когда человек идет на рекорд при выращивание той или иной культуры, то растение должно свободно расти и иметь оправданную (целью получить максимальный урожай) свободу и питание. Я не видел этот сорт живьем. Боковые отростки сами растут вдоль основного побега, или их подвязывают для компактности? Ведь природно отростки стремятся подальше от конкурентов отойти, чтобы потреблять солнечные лучи без помех.
    Вот когда выращивают рекордный плод томата, например. Оставляют 1 плод, удаляют пасынки и т. д. А с ежевикой что? Связал в пучок 6-8 веток в одном направлении, затянул потуже и все, расти рекордный урожай? Речь шла о рекордном урожае, поэтому и агротехника должна быть соответствующая, как мне видится.

9. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    А сам куст сажается строго по оси шпалеры или со смещением?

10. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Если один, то разницы нет. А если идет несколько кустов в ряду и несколько столбиков, то лучше со смещением, например 0,4м. Цель одна - удобнее укрывать (не надо заморачиваться с огибанием столбиков).

11. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    И основные и боковые побеги, я лично, направляю куда надо проволочными крючками (пришпиливаю к земле). Сами они строем не ходят, вредные :aga:. Поскольку плодоношение на этих побегах только в след. году, то в год роста свобода, освещенность... играют не такую уж знач. роль. На след. год эти побеги будут развешаны на вертикальной шпалере и там этого добра "завались". А рекорд... Как по мне, так тут питание и еще раз питание. Кусту должно хватать его сначала для роста побегов, а потом для плодоношения. К сожалению, у себя не имею времени так ухаживать, но урожаями не обижен.
    Насколько помню, были уже данные, что и другие достигали подобных результатов на Торнфри (по-моему в прошлом году на кусте пятилетке. Если что, Марина поправит:hello:). Так что, кто видит цель, тот не видит препятствий к рекордам. :pioner:

12. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
  13. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Да, всем хорош сорт Торнфри... Но не для Подмосковья. Слишком много мороки. Вот что советуют специалисты:
    "Нужно ли укрывать на зиму? Обязательно нужно. Даже заявленная морозоустойчивость - заявленные -15-20 С, к примеру, не отменяет его не зимостойкости: если корневая и побеги не испугаются холода, то проснувшиеся во время ранней оттепели почки замерзнут, вымерзнет корневая система после очередной оттепели с последующим обледенением. Поэтому на зиму старые обрезаем, молодые - снимаем со шпалеры, укладываем в горизонтальном положении. Поверх - мульчируем соломой - если нет грызунов, мышей, любящих лакомится корешками - лапником, матами и прочим утеплителем, поверх - агроволокном, шифером. Пленкой пользоваться нужно осторожно во избежание выпревания." (конец цитаты).

14. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Для получения хороших урожаев все сорта садовой ежевики нужно укрывать на зиму. Культура укрывная (ремонтантные сорта не обсуждаются). Это в математике называется "исходные условия". Если это "много мороки", то точно не стоит заморачиваться с этой культурой.

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Yurii67, Вы невнимательно читаете сообщения в теме. :aga: Или вообще не читаете. И я (фото показывал ежевики у дома), и Санта777 (тоже фото показывала) говорили о ежевике, которая "сама росла 8 лет", "островки заброшенной ежевики по 5-10 метров". Все это садовые сорта, когда-то посаженные огородниками на своих участках. Тем не менее, растет до сих пор, не вымерзла. Или эта ежевика сама себя укрывала на зиму, а весной раскрывала?
    Не будьте таким категоричным, копируя информацию с источников, даже заслуживающих доверия. То, что русскому хорошо, то немцу смерть. Та ежевика, которая растет в нашем регионе (у меня, соседей, у леса) не вымерзает. Пока не было случаев лет за 10. Даже в эту зиму, когда несколько яблонь обмерзло, земляника пострадала, мой неукрывной виноград (7 лет не обмерзал) потерял часть почек, ежевике хоть бы хны. А снега у нас было мало и были пару недель среди зимы, когда его вообще не было при сильных морозах после оттепелей. В основном, наша ежевика у народа растет как изгородь, у заборов и за заборами. Даже если ее захочешь укрыть, это невозможно сделать. Если еще ее у нас и укрывать, то такой гемор точно никому не нужен. Может, у Вас в Киеве какие-то укрывные "южные" сорта, спорить не стану. Но Киев не единственный ареал выращивания ежевики, верите?
    Может и Торнфри будет у нас расти, не обмерзая без всяких укрытий. Только у наших огородников ни у кого ее нет, проверить невозможно, поэтому пока верим в теорию и рекомендации специалистов.

Статус темы:
Закрыта.