1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    У меня растет Агавам, который укрывать, разумеется, не надо. На шпалере, режу как Стефан прописал, только не на уровне метра, а на полутора примерно. Может, в этом году подниму примерно до 1,7-1,8.
    Урожайность сомнительная, посему в прошлом году посадил Торнфри и Блэк сатин. Растут неспешно. Если и смогу давать советы в данной ветке, то года через два минимум.
    Якимов и Марина - сэнсэи по части ежевики в России, агрессивно быть против них и не умно, и не уважительно.

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Вот пока
    не прочли эту Вашу фразу, сотрите ее. Или Вы не читаете, что сэнсеи проповедуют? Нет неукрывной ежевики в России! Значит у Вас не "Агавам", Вас обманули, подсунули дичок...

3. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    А разве в журнале я кому-то, что-то предлагал?
    Я лишь предупредил, что наш рынок находится в достаточно мутном состоянии.
    Разве это не так?
    В России достаточно много людей имеющих сортовые вещи.
    Это Вы "ваше благородие", из Москвы, здесь и сейчас "обидели миллионы садоводов и огородников Центральной России", назвав их "лохами". Если человек пользуется весомыми аргументами, даже шёпот слышен, а вы мечетесь, лишь бы сказать последнее слово.
    Насчёт фото. Я этого мусора перевидел ... Давно выкинул. Мне оно и в лесу не нать. Такие вещи в некоторых штатах Австралии и Америки записаны в карантинные агрессоры.

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Якимов Вячеслав, речь не о журнале, а о том, что Вы здесь и сейчас предлагаете.
    Я предлагаю закончить наше любезное общение, потому что я троллю Вас, как тут подсказывают зрители. А это считается нарушением правил. Чигса и так меня ругает.
    Тем более, я все выяснил из Вашей информации, ссылки Вы мне дали, спасибо, изучаю. Буду повышать культуру возделывания и улучшать агротехнику и побью Ваш рекорд урожайности в тоннах на гектар. :victory::hello:
    И Вам успешных продаж.

5. Санта777
    Благодарности:
    430

Санта777

Живу здесь

Санта777

Живу здесь

Благодарности:
    430
    я ее никогда не укрывала. Я купила участок с зарослями ежевики, его лет 8 никто не обрабатывал, участок был заброшен. Укрывать не собираюсь.

6. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Вячеслав, пожалейте нас. Вы еще вопросы задаете? Тут то и посыпется Вам ответов :ogo:
    Это же классика ежевичной поэзии "На игле Агавама", а на конце иглы "ЙАД":)]:)]:)]

7. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    Я хожу на все форумы, где зарегистрирован. Годовых прогулов нет ни на одном. У Вас на торгашей особый нюх?
    Ну тогда не трендите, а скажите, где я что-то, кому-то предлагал (кроме моего собственного сайта и форума). Ни на одном форуме у меня нет не только рекламы, но даже подписи. Нет моих объявлений и на досках.
    Вы может и бескорыстны, но уважать собеседника Вас не научили. Да и сказать Вам нечего, Ваша стезя это паразитирование на чужих текстах и скандал. А что сделали для садоводческого сообщества лично Вы?

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Yurii67, если человеку что-то не понятно, пусть задает свои вопросы. Зачем вы его гоните? Мы должны помогать новичкам.

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Вы здесь с 10 июня и уже развели на ветке диалоги "купи-продай". Пишите в личку, чтобы не засорять форум. А лучше вообще мне ничего не пишите, будьте любезны. Вам сколько раз нужно повторять? 1 раза интеллигентному человеку должно быть достаточно. :hello:

10. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    В этой поэзии много слов и страсти, но мало смысла.
    Одна из классических российских Бед. С этой Бедой я больше разговаривать не буду.
    Оскорбительные наезды мне надоели.

11. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    Сначала поучитесь уважать собеседника, может быть тогда у Вас появиться право судить об интеллигентных людях. Но думается, что это не Ваше.

12. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Зимовали у меня Блек Сатин, Орегон Торнлесс, посаженные под зиму Валдо и Дарроу, и ежемалина Логанберри. Не укрыла. Побеги обмерзли. Буду укрывать так, как я укрываю виноград - тепофолом 5 мм толщиной. Кладется на землю, на него побеги (заворачиваю еще в два слоя толстой нетканки), сверху тепофол и прижимается.
    Люди делятся опытом, большое им спасибо за это! Применять или не применять их советы на практике, покупать или не покупать посадочный материал - личное дело каждого, а не повод для конфронтации.
    Никто не заставляет вас укрывать дикорастущую ежевику.

13. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    При укрытии нужно чётко понимать, что является источником тепла.
    Источником тепла не может являться растение и его побеги. Побеги всегда промерзают и никакого внутреннего тепла, которое нужно изолировать от внешней среды нет. Поэтому обматывание (заворачивание) побегов, ничего, кроме защиты от иссушения не даёт. Растение повреждается или не повреждается морозом в зависимости от того, как протекают внутренние биохимические процессы. Зимой количество воды в тканях должно быть минимальным и вода должна быть, в основном, в межклеточном пространстве (её замерзание при этом не ведёт к повреждению клеток). В самих клетках накапливаются вещества, которые препятствуют замерзанию воды, ибо какое-то её количество необходимо для их функционирования. Внешняя искусственная шуба, при оборачивании побега, никак не помогает. Температура внутри побега равна температуре окружающей среды.
    Источником и хранителем тепла является земля. Поэтому укрытие изолирует и предохраняет от охлаждения именно землю, а растение находясь между укрытием и землёй находится в рукотворном пространстве, где сохраняется определённая температура.
    Поэтому изолировать растение от земли (при помощи искусственной подложки) не правильно, также как не правильно оборачивать побеги. Укрытие должно расстилаться сверху и накрывать растение вместе с прилегающей площадью. Контакт с землёй в плане подпревания и грибных инфекций не так опасен, как вымерзание. Если речь конкретно о ежевике, то она достаточно устойчива к грибным заболеваниям и выпреванию. Мы даже не стремимся к тому, чтобы предотвратить контакт лозы с землёй. Это не есть хорошо, но не наносит ощутимого вреда и значительно снижает трудоёмкость и стоимость укрытия. Укрытие может быть многослойным. И предпочтительно, чтобы оно было хотя бы в два слоя, а сам материал пропускал пары влаги. Самым идеальным укрытием являются нетканые материалы светлой окраски (не нагреваются при отсутствии снега при оттепелях). Если растения посажены рядами, то лучше если междурядия тоже укрыты укрытием соседних рядов с нахлёстом. Это гарантия предохранения земли от промерзания через междурядья. Корневая система ежевики всегда менее морозоустойчива, чем надземная часть. То есть, при самом худшем раскладе (совсем бесснежная и аномально морозная зима), куст может восстановиться побегами замещения от корней.

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Большое спасибо. Это еще больше укрепило мое решение не иметь на своем участке никаких укрывных сортов. Я и виноград (6 сортов) не укрываю, чтобы не привязывать себя к этим укрывным-раскрывным работам. Часто осенью уезжаем на длительный отдых и некогда ждать у ежевики и винограда укрывной погоды.

15. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
Статус темы:
Закрыта.