1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Светозар Белза
    Благодарности:
    22

Светозар Белза

Участник

Светозар Белза

Участник

Благодарности:
    22
    @rc12rc, Вы внесли в сладкий вкус этой темы кислую нотку и послевкусие стало иметь куда гармоничный оттенок, чем преснятина. Очень много хорошего и полезного написал Якимов здесь. Отбросив мое переселение в РБ и крещение меня в Славу. Ладно, это все не важно. Хлороз можно победить на лозе, в сознании трудно. Везде шпионы и конкуренты видятся. Оно и понятно, любой пик проходит, пройдет и этот, ожинный. Ковать нужно пока горячо, это нормально. Повторю еще раз, не торгую саженцами! Мир ежевичников действительно тесен. Все друг друга знают. С одной поправкой. Знают друг дрга именно производители посадочного материала, именно они активно общаются в сети. Те, кто производит товарную ягоду не разговорчивы. Никогда почему то не слышал от своих закупщиков, об товарной ягоде из Самары и Уфы. Причин этому несколько, возможно люди работают с другими покупателями, хотя их реальных в стране несколько, и все представители пищепрома, переработчики. Возможно, в тех городах нечего покупать. В плане объема. В Орловской, Курской, Ростовской, Белгородской областях есть заделы небольших плантаций, в сумме около 15 га. Может еще есть. Что делает каждый из 150 млн. россиян не знаю и знать нет желания. Во Владимирской области этой весной заложена посадка примерно в 4 га. Люди работают, не зависимо от того, знают ли о них. На этом хочу поставить жирную точку и надеюсь не возвращаться к этому. Не нужно, господин Якимов от меня защищаться, я не нападал на вас. Почему вы именно себя отнесли к тем самопровозглашенным гуру, мне не понятно.
    Я далек от мысли, что на воре шапка горит, и что больше всех держи вора кричит сам вор. Не разубеждайте пожалуйста меня и других участников в этом. Вы охраняете свой бизнес, это ясно и понятно. Ничего против не имею, только не вплетайте меня в эту кампанию.
    По невысокой популярности ежевики проблема не в сложности укрытия вовсе.
    Проблема в национальном пристрастии, ментальности, отечественной гастрономии. У нас другие ягоды более приоритетны. Ранний огурец вырастить тоже не легко, однако все выращивают. Наше. Многие попробовавшие садовую ожину не хотят ее снова. Либо это заморозка из магазина, либо что то из старых кислющих артефактов, типа торнфри, честера и т. д, которые тащат на рынок в состоянии тех. спелости. Если сравнивать малину и ежевику в сладких категориях для равнозначности типа Новость Кузмина и ЛТ, то многие отдают предпочтение малине, в том числе и я. Это с гастрономической позиции. С позиции выращивания, ожина гораздо интреснее, хоть и требует большего вложения трудозатрат.

2. Светозар Белза
    Благодарности:
    22

Светозар Белза

Участник

Светозар Белза

Участник

Благодарности:
    22
    Посмотрите на это с позиции веры. Аверс которой и есть сомнение, вовсе не невежество.

3. Светозар Белза
    Благодарности:
    22

Светозар Белза

Участник

Светозар Белза

Участник

Благодарности:
    22
    Они самые. Ягод на побегах первого года у торнфри нет. В августе прикопаете верхушки, как выше говорил Якимов.

4. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    Дело не в сомнении, и не в ВЕРЕ. Дело в отсутствии собственного желания разобраться.

5. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    Насчёт остального тёзка. Я знаю больше, чем вы предполагаете.

6. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Какие сорта вы отнесли бы к вкусным и сладким? Желательно, с неплохой урожайностью и доступностью саженцев в России.

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @margo1479, да, побеги замещения, которые взошли. Но не всегда весной. И эти побеги прорастут в кроне куста, не как у малины, на приличном расстоянии от родителя, а непосредственно в условном круге небольшого радиуса. Как у смородины. Смородина же не дает новые побеги в 2-х метрах от куста? Только от компактного корня. Так и здесь. Поэтому как Вы их размножите? Никак. Или придется куст выкапывать и делить (рубить куст на части). А это не совсем безобидная процедура. Поэтому ждут, пока эти побеги замещения вырастут на пару метров и прикапывают часть побега или верхушку, чтобы корни отрасли и потом отрезать укорененную часть от ветки. А отрезанная ветка без верхушки дальше остается плодоносить в составе куста.

8. Светозар Белза
    Благодарности:
    22

Светозар Белза

Участник

Светозар Белза

Участник

Благодарности:
    22
    Опять вы за свое, не надоело?
    @Ослик Иа, Лох Тэй, Натчез, Астерина. На мой скромный взгляд они. Из более поздних Трипл Краун. Есть много интересных сортов, но нет смысла иметь в своем саду дубли. Закономерность, чем слаще, крупнее, раннесплелее, тем менее урожайнее. Все что кислое и позднее более урожайнее. Этому есть свои объяснения. И постоянно хочется совместить все в одном сорте, еще и лежкость с морозоустойчивостью. Но пока не видно такого на горизонте. С приобретением новых сортов ждем от него чуда. Сейчас жду такого чуда от двух новых сортов из Америки и Польши.

9. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    Бжезна, и Колумбия Стар и совсем рядышком.
    А то Канада, Канада!

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Сегодня ходил на "футбольное поле". Ежевики - море. Но спелой будет примерно через месяц. Конечно же неукрывная, кто ж ее у леса укрывать станет? Так что, кто пишет статьи в газеты про ежевику, можете написать, что в Подмосковье растет неправильная неукрывная ежевика
    А пока народ активно собирает малину, которой два моря...

Вложения:

• море ежевики.jpg
    • 04.07.14.jpg
    • ветка 4.07.14.jpg
    • малина в пое 4.07.14.jpg
    • DSC_0276.jpg
    • DSC_0272.jpg
  11. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    Укрывать, не укрывать - дело хозяйское.
    Поэтому и говорят уродилась, или не уродилась. Лещина в лесу по тем же причинам даёт хороший урожай раз в несколько лет.
    В культуре хозяин хочет не зависеть от превратностей погоды, и получать гарантированный и прогнозируемый урожай. В культуре многое делается, без чего обходится в природе. Укрывают не только под Москвой. Может показаться удивительным, но в США тоже укрывают во многих штатах, хотя климат мягкий (Московская зима и рядом не стояла). И укрывают площади не одного футбольного поля.
    Укрытая ежевика (ферма в штате Огайо)

Я ж не предлагаю пригибать малину в лесу.
    Ещё раз говорю, что Агавам и Флинт это мусор. "Уж лучше голодать, чем что попало есть. Уж лучше одному, чем вместе с кем попало".

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Якимов Вячеслав, спасибо за интересный рассказ. Но промышленные посадки чего бы то ни было как-то не вдохновляют дачников России, имеющих от 6 до 30 соток земли. Тем более ежевики. :victory: Просто жить без 1 гектара ежевики никак нельзя на Руси...

13. Якимов Вячеслав
    Благодарности:
    58

Якимов Вячеслав

Участник

Благодарности:
    58
    То что я показал, мало напоминает дачу.
    Заниматься по серьёзному это не для каждого. Однако, уверяю Вас, людей, которые рассматривают этот вопрос для себя в практической плоскости на Руси не мало.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.638

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.638
    @Якимов Вячеслав,
    я шапочно знаком с Вами - брал у Вас в прошлом году много рассады (в р-не Рязанского пр-та в Москве).
    К сожалению, 8 кустов Натчез не смог вырастить-загнулись через месяц после посадки. Остался только Лох Тэй и Торнфри. Грешу на холодное местоположение - Владимирская обл.) Те, которые брал для друзей (юг Московсой обл.)- уже плодоносят.
    Стоит ли укрыть лутрасилом куст для сохранения тепла? Днем 27, ночью 7градусов.
    2014-06-14 13.28.45.jpg на фото шпалера для ежевики

15. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Я свою ежевику готовлю к зиме так: корневые побеги прищипываю на высоте 50 см. Отрастающие побеги собираю в пучок свободными проволочными кольцами. Перед укрытием обрезаю побеги до 1.5 метров и укладываю их на землю, накрыв белым Агроспаном-60.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • побеги3.JPG
    • 5.JPG
    • 6.JPG
Статус темы:
Закрыта.