1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Энниш
    Благодарности:
    21

Энниш

Участник

Энниш

Участник

Благодарности:
    21
    @Смолянка, расскажите пожалуйста чем лечили? Хочется хоть каких-то ягод и фруктов в ближайшие годы, а почти все деревья сдохли или около того.

2. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    @Энниш, Покупала феровит, 1 ампула на 1,5 л, брызгала по листу и остатки под корень. Интересно то, что половина куста была с хлорозом, а половина куста и соседние без признаков хлороза. Нынче жду урожая, плетей много, перезимовала вроде бы неплохо, почки в прошлую субботу уже проклюнулись.

3. Энниш
    Благодарности:
    21

Энниш

Участник

Энниш

Участник

Благодарности:
    21
    Спасибо, буду дожидаться сухой погоды, так как судя по прогнозу неделя будет холодной и дождливой, и обрабатывать. Вредителей не обнаружила, а вот радужная расцветка листьев присутствует на всех ветках. Долгоносики правда были, но я их обобрала и подвергла смертной казни.

4. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Вполне реален хлороз. Самая распространенная и вероятная причина - дефицит железа. Простой и весьма эффективный вариант - пролейте под куст железным купоросом - ок. 250-300 гр. / 10 л воды. Предварительно в воду можно внести 1 ст. ложку лимонной кислоты, т. к. если вода жестковатая, то купорос может "выпасть" хлопьями.
    Через недельку можно повторить.
    Можно также дополнительно опрыскивать по листу - те же жел. купорос 4 гр. и лимон. кислота 2,5 гр. на 1л воды.
    Уйдет хлороз - будут ягодки.
    Но у хлороза также могут быть другие причины.

А вот под кустом особо не копайте. У бесшипных росяник зачастую колючие отпрыски при повреждении корня.

5. Вованище32
    Благодарности:
    8

Вованище32

Участник

Вованище32

Участник

Благодарности:
    8
    Растет. Прекрасно проявляют, я правда в Брянске. Хорошая сила роста.

6. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    А как вам тот факт, что живя на западе Башкирии, теплая зима у нас когда не ниже -36 (как в этом году),а холодная до -40-45,что случается через год. Еще момент, на днях были покупатели в саду, прожившие много лет в Сибири и вернувшиеся в родной свой (мой) район. Так вот, сказали в Тюмени сады намного лучше и урожаи более стабильные и обильнее, чем в нашем районе. Микроклимат имеет огромное значение. Башкирия она очень разная, 600 км с севера на юг и 450 -с запада на восток.

Про ежевики теперь- у меня их около 20 сортов растущих (США,Европа), плодоносят, в личных альбомах все. Начинал изучать и выращивать в 2008 году. И закладываю на товарную ягоду. Просто каждый сам через пробы и ошибки находит свое. Понятно, что хлопот много, но результат стоит того.
    С Торнфри, Смутсема реально собирал до 25-40 кг ягод со взрослых кустов (2013,2014 г.) и оба лета были разные- сильно влажное 2013, прохладное и сухое- 2014.

7. Энниш
    Благодарности:
    21

Энниш

Участник

Энниш

Участник

Благодарности:
    21
    Я свою полудохлую ежевику удобрила и железным купоросом, и комплексным минеральным, если мне не мерещится, то листья стали немного зеленее. Но часть почек не только желтушные, но и надкусаны кем-то, короче урожай в этом году будет более чем скромный. Не раз слышала о неприхотливости этой культуры, но у соседей она или сдохла, или чахнет, в общем какой-то базовый уход ей точно нужен. Просто продавцы как правило говорят - неприхотлива, и люди представляют себе неубиваемый сорняк.

8. Polga1973
    Благодарности:
    19.834

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.834
    @Энниш, если бы Еживика была неприхотлива, кто бы ее рекомендовал на зиму укрывать в средней полосе? Мне кажется она как раз прихотлива)

9. Helga
    Благодарности:
    43.601

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.601
    Эвона как... А у нас это сладкий "сорняк", от которого очень трудно избавиться...:)]

Последнее редактирование: 28.04.15
  10. Энниш
    Благодарности:
    21

Энниш

Участник

Энниш

Участник

Благодарности:
    21
    Знаете, раньше мне казалось, что деревья и кустарники растут сами по себе, а ты только мимо проходишь фрукты рвешь) Возможно я не права, но порой растения хорошо растут без особого ухода, потому что климат в регионе и почва плюс другие условия на конкретном участке им как раз идеально подходят. Да и с вредителями тоже дела неравномерно очень обстоят - у нас, тьфу-тьфу, о плодожорках только воспоминания по большей части остались, зато приятель из другой области говорит, что сжирают весь урожай, и сил нету с ними бороться. Вот боярышник растёт сам по себе и всем доволен, никто и ничто его не ест, зимняя груша также, а вот все остальные растения мне достались в заунывном виде. Долбаюсь с ними пока без особого эффекта, разве что клубника очухалась, все остальные без изменений. Наверное истинно неприхотливы только бурьяны

11. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Через неделю-две повторите обработку в том же сочетании. Это не обман зрения. При правильной обработке листья достаточно быстро начинают менять цвет, что заметно уже через несколько часов.

Почки скорее всего повреждены мышами. У меня в этом году уничтожена большая часть кустов. И не только почки, а побеги целиком. Слишком теплая зима и вот результат.

Что касается неприхотливости, то нужно понимать, что садоводство, как и другая работа на земле, несет всегда риски. Мыши, погода и природные катаклизмы, двуногие :|: ...
    Поэтому все познается в сравнении. Но однозначно для получения отличных урожаев ежевике нужен и соответствующий уход, для получения просто урожаев - как вы сказали, "базовый уход" (как минимум, мульчирование и полив в засушливые периоды, укрытие на зиму, наличие шпалеры).
    Среди старых колючих сортов существуют и "неубиваемые сорняки", но сорняк быстро становится проблемой и напрочь отбивает охоту к ежевике.

12. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Дикая?

13. Helga
    Благодарности:
    43.601

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.601
    Нет. Соседка, пожилая фанатка-биологичка, больше десяти лет назад посадила. Заросли непроходимые, ягоды крупные, их очень много, сладкие. Ввиду преклонного возраста хозяйки участка никак не обрабатываются, и давно все остальные плодовые кустарники "задавили" :(

Последнее редактирование: 28.04.15
  14. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    У меня садовые сорта обмерзали (кто два года, кто год). В прошедшую зиму укрыла. Результат обнадеживающий.

15. Helga
    Благодарности:
    43.601

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.601
    Вечная история про "бодливой корове..."
    Танцуешь танцы - не растет, плюешь - и не избавишься:aga:

Статус темы: