1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ogorodlesnay27
    Благодарности:
    575

ogorodlesnay27

Живу здесь

ogorodlesnay27

Живу здесь

Благодарности:
    575
    В таком случае стоит резать Корону на заведомо уплотненной посадке. Иначе получается в ущерб урожайности, а она ведь у Короны и так средняя

Юра, да и у меня есть сомнения по ремам, но ведь хочется до всего дойти самому. А вдруг. Да и посадил то Фридом да Черную магию, хотел еще Прайм арк 45, но когда стоял и смотрел на эти здоровые шипы, как у моей Кайовы желание брать, как-то пропало.

Последнее редактирование модератором: 15.11.15
  2. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Ущерб? :no:
    А укрупнение ягод в результате обрезки вы учли?

Тем более, что изначально вопрос стоял о там, что Корона - среднепоздний сорт и у кого-то он может частично не вызревать.
    Тут уж надо выбирать, что представляет интерес - более ранее плодоношение (с вырезкой, предзимним мульчированием, поздним открытием весной) или потеря вкусовых качеств ягоды (это сначала - при понижении среднесуточных температур и уменьшении солнечной активности) с последующей гибелью части урожая под заморозками:faq:

Т. е. каждый должен пробовать в своих условиях, что ему больше подходит. В идеале пара кустов - один режем, второй нет. Сравниваем. Есть смысл в обрезке - режем, нет смысла - не режем. У меня с увеличением количества ранних сортов пропадает такая необходимость.
    Если делаем обрезку, то действительно появляется место для уплотнения посадки. Вот тут уже каждый снова определяется сам - нужен еще куст ежевики или ему ягод уже достаточно и можно посадить, например, декоративный кустик.

3. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Нивод- не ежевика, на др. форуме сказали, что рем. черная малина. Фридом у меня в первый год не цвел, из разных источников (идентичные внешне), даже на Украине так (читал), хотя и ремонтант, значит требует больше тепла. Хотя др. ремы зацвели и даже смог ягодку попробовать и оценить вкус. Бжезина не особо ранним и будет, общался с поляками, весна там значительно раньше нашей, созревание у них в начале июля, в конце первой декады у меня Лох Тей начинает. Осейдж скорее будет вкусный сорт, но куманики у нас ведут себя очень своеобразно и урожаи не регулярные, хотя у вас намного мягче климат.

На фото не Дикое Сокровище. На др. форуме он есть, тем более питомниководы разные и получены из США. Листья другие, ягоды тоже.

Вот описание Гагиной Юлии.
    Сорт превзошел все ожидания.

РАЗМЕР. Ягода позиционировалась как мелкая или средняя. Поэтому я ожидала увидеть что-то на подобие Флинта. Не тут-то было. Конечно, это не Натчез. Тем не менее размер ягоды удивил. Взвесить пока ягоду не удалось (сели батарейки), но на фото видно, что это далеко не 2г. Кустику только второй год. Надеюсь, что в следующем году будет еще крупнее.

ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬ. Ягода плотная. Долго висит на кусту. Несмотря на неделю дождей все созревшие ягоды не осыпались и не изменили консистенцию мякоти. Предполагаю, что сбор ягоды будет возможен даже 1 раз в неделю.

СРОК созревания. На неделю раньше Натчез. У меня в этом году Натчез еще не созрел (затяжная весна, дождливое лето), а Дикое сокровище уже неделю как готово.

ВКУС. Интересный. Очень похож на вкус Карака блэк.

ПОБЕГИ. Стелющиеся. Действительно тонкие. Но особой ломкости пока не замечала. Молодые побеги стелются по земле (пригибать не нужно). Двухлетние - подвязаны к шпалере. Возможно, американцы выращивают без шпалеры и побеги ломаются под нагрузкой урожаем...

Об урожайности пока судить сложно. Куст молодой - второй год. Поэтому все наблюдения предварительны. Следующий год покажет более объективную картину.
    Миниатюры

Последнее редактирование модератором: 15.11.15
  4. ogorodlesnay27
    Благодарности:
    575

ogorodlesnay27

Живу здесь

ogorodlesnay27

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Эльвир на фото Тройная корона. Это фото относится к следующему сообщению. просто там некорректная редакция и она вводит в заблуждение. Что касается Вилда то приобретал я его намеренно уже зная чего примерно ожидать и уже был знаком с этой информацией с другого форума. ну и про Нивод там я спрашивал. То что это черная малина я знал. но и только. сорт то новый. теперь знаю больше Из черных еще Маг блэк посадил

5. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
    Подскажите пожалуйста. Я не укрыла свою ежевику. Кусту примерно лет 6, сорт не знаю, позднего срока созревания (ягоды еще были во второй половине октября). Хотелось бы выяснить, что за сорт, но это позже, когда будет цветение и пойдут ягоды. А вопрос такой. Еще не поздно ее укрыть? В прошлом году не укрывали (все в порядке с ней), в предыдущие года укрывали. А сейчас читаю тему и склоняюсь к тому, что лучше укрыть.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.686
    @Belka5, морозов же еще не было, чтоб повредить ей. Так что с этой точки зрения укрыть во избежание возможных повреждений морозом еще не поздно. А вот сможете ли Вы ее сейчас пригнуть - это на месте пробуйте. Она может стать негибкой от минусовой температуры.

7. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
    @vaska67, Спасибо, попробую. А если она не пригнется, то будет ли считаться достаточным укрытие, если оставить ее на шпалере, а сверху накрыть укрывным 60 в два слоя. Или такое укрытие бесполезно, лучше тогда вообще не укрывать?

Последнее редактирование модератором: 24.11.15
  8. карамель
    Благодарности:
    5.228

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.228
    @Belka5, Я бы сняла со шпалеры и сверху укрыла укрывной тканью. Может она под собственным весом сама постепенно пригнется. Так иногда делаю с плетистыми розами. Сверху на ткань кладу металлические дуги (что для парников). И ткань ветром не сдувается. Все же лучше чем совсем ничего.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.686
    Не вижу смысла в таком укрытии. Оно ведь не греет. Греет земля, поэтому все укрытия ставят целью прижать растение возможно ближе к земле и затем обеспечить сплошной слой снега (это он основной теплоизолятор) поверх укрытия, сохраняющий тепло от земли. Укрывной материал выше снега - лишь замедляет, сглаживает резкие колебания температуры и защищает от ветра. И в случае более-менее длительных сильных морозов такое укрытие не поможет - ну остынет под ним все до той же температуры лишь на несколько часов позже, чем на от крытом воздухе.

10. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    Кстати, об укрытии ежевики. Видела этим летом заброшенные посадки ежевики, ягод на ней было много, хотя, конечно, мелкие. Судя по ее виду, заброшена уже несколько лет как, но не вымерзает. Сорт, наверно, такой...

11. карамель
    Благодарности:
    5.228

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.228
    @Serpens, Скорее всего это Агавам.

12. NadezhdaBelgorod
    Благодарности:
    7

NadezhdaBelgorod

Новичок

NadezhdaBelgorod

Новичок

Благодарности:
    7
    У Прайм Арк 45 шипы практически такие же, как и у Черной магии, но ягода крупнее и слаще.

Elwir, скажите, а Честер созревает позже Тройной Короны? И как он на вкус - не кислый? У меня была возможность его купить, но отзывы настолько противоречивы и я посчитала, что этот сорт слишком поздний и кислый. Может напрасно не купила его?

Последнее редактирование модератором: 05.12.15
  13. ogorodlesnay27
    Благодарности:
    575

ogorodlesnay27

Живу здесь

ogorodlesnay27

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Я сам в начале октября ездил за саженцами и видел оба сорта. И ягоды с Прайм арка пробовал. Черная магия не такая шипастая. Взял чисто для коллекции. Не знаю как поведут себя рэмки в наших условиях. Честер по срокам плодоношения сравним с Торн фри. У нас созревает 100 %, размер ягод примерно такой же, но состоит из более крупных косянок. Сорт вкусный транспортабельный и урожайный. У нас проблема с ПЗ очень хрупкие, часто ломаются при пригибании. У Тройной короны плодоношение более растянутое, начинается раньше Честера и последние ягоды уходят под заморозки. На фото Тройная корона 26 сентября.

Вложения:

• 001.JPG
    Последнее редактирование модератором: 27.11.15
  14. NadezhdaBelgorod
    Благодарности:
    7

NadezhdaBelgorod

Новичок

NadezhdaBelgorod

Новичок

Благодарности:
    7
    Да, ремонтанты даже у нас вызревают не полностью. Но их не надо укрывать, в зиму срезал под ноль и все, а очень многих людей отпугивает морока с укрытием. Следующей весной хочу попробовать сдвинуть начало плодоношения на более ранний срок, укрыв ее плотной прозрачной пленкой. А когда появятся побеги поставлю парник где-то до конца июня. Посмотрю, что получится, во всяком случае ремонтантную малину получается "разогнать", укрыв ее пленкой еще по снегу.

А Честер видимо я напрасно не купила. теперь обязательно куплю, только жалко год потеряю...

15. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    @NadezhdaBelgorod,
    С Честером вы НЕ прогадали. По вкусовым качествам "возле Тр. Короны даже рядом не лежал" :aga:

Вырезка ремонтантов в районах с более суровым, или скажем рисковым, климатом - не панацея. Там и корень иногда спокойно вымерзает без укрытия. К тому же, отдача от "резаного" ремонтанта мизерная, в сравнении с сортами, плодоносящими на второгодичных побегах.

Статус темы:
Закрыта.