1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Виталий_СПб
    Благодарности:
    34

Виталий_СПб

Живу здесь

Виталий_СПб

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я этой осенью посадил Трипл-Краун, Лох-Мэри, Оркан и Полар. Снега мало, а морозы стоят до -25 С, опасаюсь приживутся ли. :(
    Как появятся ягоды - напишу...но это будет следующим летом...

2. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Виталий! Я вижу, что вы посадили ранние сорта, и это правильно, у нас короткое лето и нужно сажать ранние сорта плодовых, чтобы полностью отдали свой урожай. Но, вы, наверное, укрыли спандбондом, иначе ежевика пропадёт. Да, снега у нас вообще нет, то, что лежит-это слёзы. Единственно то, что вы посадили осенью, если с ЗКС, то, наверное, будет всё нормально, если с ОКС, то могут не прижиться. Я на весну буду заказывать, на днях, определюсь с сортами.

3. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Где тут увидели ранние сорта? Последние 3 из списка я бы отнес к средним по срокам созревания, с натяжкой может средне-ранние.

4. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Элвир! По ежевике я не специалист, планирую пока только заказывать, но в источниках указано, что Полар, Оркан и Лох-Мери относятся к ранним сортам. Но даже если будут средне-ранние,то это для Северо-Запада подойдёт. Также слышал, что Лох-Тей и Натчез-ранние сорта.

5. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Специалисты по ежевике! Подскажите или оспорьте мои следующие рассуждения. Мои мысли касаются только садоводов Северо-Запада. Как известно не колючая ежевика пришла к нам из США, Шотландии, Польши и т. д. Северная граница США проходит по параллели Киев-Харьков,т.е.,она выведена на территории, где много солнца. В Ленинградской области, как правило, короткое, прохладное лето. К примеру, в это лето малина у нас кисло-сладкая,жимолость по вкусу напоминает лимон, поэтому мы её полностью отдали птицам. И я думаю, что те садоводы, которые любят кисло сладкие сорта ежевики должны сажать в нашем регионе сладкие сорта ежевике, т. е.,нехватка солнца и короткое лето не дадут в полной мере получить сладкие ягоды. А если же сажать кисло-сладкие сорта в нашем регионе, то получим кислые ягоды. Один садовод писал, что для получения сладкой ягоды нужно больше давать золы, возможно это и правильно, но основа-это солнце. Поэтому, как вы считаете, правильно я рассуждаю или нет? Правда, есть сорт Астерина, по описанию, у него даже не дозревшие ягоды имеют сладкий вкус, но наверное, это исключение.

6. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Если эти источники в Крыму или Украине или более южных регионах -конечно для них это ранние сорта. В Предуралье они ведут себя иначе немного. Ну будет у вас урожай с августа до заморозков, ничего страшного. Если дожди- серая гниль возможна или более кислые ягоды.

7. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Понятно. Элвир! А вы выращиваете не колючую ежевику? Судя по ответам, у вас есть опыт выращивания этой культуры.

8. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Александр, у меня в коллекции сейчас около 30 или больше сортов, точно не считал. Выращиваю культуру с 2008 года, основная коллекция с 2011 года. Общая длина рядов около или более 400 м. Если тему читали, кое какую информацию по сортам писал.

9. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Элвир! Ну, если у вас столько сортов, то, наверное, есть результат, т. е.,стоит заниматься. Хотел бы вам, как специалисту по ежевике задать несколько вопросов. Мне осенью в дождливую погоду привезли машину мокрой земли. А, когда она просохла, то оказалось, что это торф. Я не разобрался, когда он выгружал. Будет ли ежевика расти в торфе с перегноем и песком, если всё смешать? У меня на участке песок. И под каждый саженец я копаю ямки 60х60 и вношу туда плодородную землю. Так у меня растёт малина, крыжовник, смородина. Когда я посажу ежевику, как у неё пойдёт корневая? Если по диаметру ямы, то не получится ли так, что когда корни дойдут до песка, она прекратит расти? Т. е.,может быть мне нужно копать ямы для неё большего диаметра, например 1м в диаметре? Слышал, что в Европе кроме корневых подкормок, применяют ещё и не корневые, т. е.,по листу. Сербы, голландцы со своими цветами так работают. У нас это дело новое и многие ещё не знают и не понимают. В интернете уже много такой информации. И у нас продаётся такое водорастворимое удобрение. Пользуетесь ли вы этим или нет?

10. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    60 на 60 вполне хватит. Все смешать + добавить золу или калийно-фосфорные удобрения, нормально должно быть, надеюсь торф не сильно кислый? Главное через года 2-3 начать вносить перегной, хотя раз в 2 года уже будет отлично. Зачем голову заранее забивать тем, что применяют питомниководы и тд. Это я про удобрения и схемы. Сначала пусть саженцы, кусты вырастут, после пару лет урожаев (ямы то заправлены были) можно будет судить о необходимости минер. удобрений. Я применяю, но не сильно, т. к. сами едим ягоду и хим. обработок у меня пока практически нет, особо и не горю этим.

11. pearlchicken
    Благодарности:
    77

pearlchicken

Живу здесь

pearlchicken

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Elwir
    В одном из своих сообщений вы написали, что Карака блек у вас не прижился. В чем причина? Какой у вас климат? Имею несколько сортов ежевики и по весне надо решить, что высадить на постоянку. Склонялась в пользу Караки... Вообще есть информация об этом сорте?

12. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    О сорте вы можете прочитать на форумах, информации сейчас много. Климат у нас суровый. До -45-46 минимальные температуры зимой в районе (не каждый год). До -36-37 бывает ежегодно. Заморозки в мае, частенько и в 1-й декаде июня. В последние 5 лет иногда даже в июле, в прошлом году 24 августа заморозок побил огородные культуры, молодая завязь на ежевиках тоже пострадала. А то говорят, о Сибирь, там холодно. Да вот ничего подобного, во многих местах и районах Сибири потеплее нас будет микроклимат.

У Караки корни просто не росли, из этой серии растет еще Блек Батт, зимует, растет нормально, но мало ягод, страдают почки цветочные. Если у вас мягкие зимы- сажайте, зачем только колючий сорт?

13. pearlchicken
    Благодарности:
    77

pearlchicken

Живу здесь

pearlchicken

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Спасибо! У нас зимы чаще до -20, изредка ниже. Лето жаркое и суховатое
    Ну не из-за колючек конечно, а размер и форма ягоды привлекают, плюс вроде ранняя ягода. Плюс сомнения в "хорошести" других сортов. По колючкам, думала на шпалерах под углом растить, чтоб ягоды легче собирать
    Сейчас на постоянном месте только Торнфи и Рубен сидят.

14. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Сажайте из ранних Натчез, Лох Тей .

15. pearlchicken
    Благодарности:
    77

pearlchicken

Живу здесь

pearlchicken

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Покупать саженцы не планирую, выбираю из тех, что уже есть. Не обо всех отзывы положительные хотя и климат у всех разный

Статус темы:
Закрыта.