1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Лох Тей помягче, а Трипл Краун и Оуачита (Вошито) уже на второй год имеют очень толстые, мощные, не гнущиеся побеги. Но все относительно и проблема относительно пригибания исчезает с практикой.

2. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Никто же говорит о датах и не сравнивает урожайность в разных клим. условиях.
    Ранний - он и есть ранний, хоть в Киеве, хоть в Москве. Другой вопрос, когда это рано настает.
    А под хорошим укрытием выращиваются и в более суровых условиях. Так что все поправки относительны:hello:

3. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Сорт достойный. Поэтому и назвал в числе первых.
    Про уязвимость к грибковым пока не буду так категоричен, хотя тоже считаю, что "проблема" не имеет под собой серьезных оснований.
    Почему осторожничаю в оценках. У себя в этом году в одном из 2-х кустов ЛТ перед укрытием был вынужден вырезать 2 побега под "ноль". Все признаки дидимеллы. Расстояние между кустами в ряду 3м, а куст вообще крайний в ряду. Второй куст ЛТ чист "аки слеза".
    Но случай не показательный. В прошлом году ЛТ были почти под "ноль" уничтожены мышами, а это даже после вырезки поле для развития грибковых. Кроме того, рядом "уязвимые" в этом плане ежемалины.

До сих пор на черных ежевиках (сейчас 10 сортов) грибковых болячек особо не фиксировалось. Единственное исключение - Оркан дождливым летом на старых побегах демонстрирует "слабости". Но он ранний и отплодоносившие побеги удаляются сразу.

4. ogorodlesnay27
    Благодарности:
    575

ogorodlesnay27

Живу здесь

ogorodlesnay27

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Трудно полагаться на чей то опыт при выборе сорта надо иметь свой, а поэтому не надо боятся сажать все что есть возможность приобрести. У нас почти 40 сортов но рассадили пока Лох тей Натчез и Тройную корону. При этом как ни странно Торн фри продолжает оставаться для нас одним из лучших кто бы что не говорил. Нет проблем при выращивании. Урожай стабильно за 30 кг. хорошее качество ягод 001.JPG 004.JPG

5. MPI
    Благодарности:
    948

MPI

Живу здесь

MPI

Живу здесь

Благодарности:
    948
    Добрый вечер!
    Может тогда подскажете где лучше приобретать рассаду?
    Уж если сажать определенные сорта, то не хотелось бы "проколоться". Хотел весной посадить и пока, как мне кажется, еще есть время заказать. Даже если по почте...
    Спасибо

6. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Прочитав весь форум, я понял, что у нас есть 3 поставщика, которые серьёзно занимаются ежевикой. Это Уфа, по-моему, Нат. Вл-на,это Самара-Якимов и Крым-Людмила Вас-на. Остальные или перекупщики, или только-только начали заниматься, и опыта особого пока у них нет. Самая дешёвая продукция-это в Крыму, в два, в два с половиной раза дешевле, чем у конкурентов. То, что продукция с Крыма бояться не нужно, всё равно на зиму вам придётся её укрывать. Поэтому вам без разницы, где её купить. Я заказал на пробу 8 саженцев, договорился о получении на середину апреля, чтобы в дороге они не замёрзли. А, вот, где я заказал, не скажу, иначе, руководители сайта расценят это, как реклама. А это не положено. Весной посажу, буду фотографировать и сообщать на форуме, как у меня идут дела. А, то у нас в Питере единицы, кто занимается ежевикой.

7. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Как-то вы одних по фамилии, а других зашифровали :aga: Насырова Марина - Уфа (что-то я давно ее не слышу, в т. ч. здесь), Якимов Вячеслав - Самара, Авина Людмила - Крым.
    Но не надо так скромничать. Есть и Ельвир из Башкирии - присутствует на форуме. Есть и другие, в т. ч. сотни москвичей, которые покупали у этих же людей посадочный материал и вполне могут поделиться саженцами.

8. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    И самое смешное еще то, что у кого по сути нет опыта, знают, что и откуда лучше:)] Я не хочу вести споры с теми, у кого нет хотя бы 5 лет работы с любой культурой в суровых условиях. Крым, Украину или наши юга не предлагать, для нас это другая планета.

9. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Интересно также, что у "поставщиков, которые серьёзно занимаются ежевикой" саженцы получены черенкованием, а у не серьёзных - укорененные верхушки.

10. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Здесь как раз ничего такого нет.
    Черенкованием, при создании необходимых условий, можно получить больше саженцев от маточного куста. Больше спрос, требуется его как-то удовлетворять.
    Другой вопрос, что черенки требуют доращивания до статуса "саженец", что и делают в питомниках, а укор. верхушка сама по себе уже неплохой саженец.

Есть еще микроклонирование (ин-витро). А сейчас появляется спрос и на корневые черенки, как посадочный материал. Этих куда будем относить? Как по мне, поставщики такого товара тоже заслуживают внимания и уважения.

Так что, не суть в способе или исходном материале для размножения, а качестве посадочного материала и гарантий принадлежности к опред. сорту.

11. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Юрий, вы правы, я ошибся, В Уфе, действительно, Марина, забыл имя. У неё большая беда, муж умер, я разговаривал с ней в январе, поэтому её и нет на форуме. Элвир, да у меня нет опыта по ежевике и спорить со мной по этому вопросу не нужно. Вы правы. Но, прежде, чем заказывать саженцы я почитал отзывы о поставщиках. Кстати, в Крыму покупают и москвичи и волжане и сибиряки. Да, возможно, ежевика немного и поболеет, но на зиму она укрывается, какие проблемы. Я же говорю, что в апреле посажу и потом расскажу, как у меня идут с ней дела. Извините, конечно, но если саженец ежевики стоит800руб или ещё лучше 1000руб,а у конкурента этот же саженец продаётся по 350-400руб.,тогда мне непонятно. Да, возможно, он с ЗКС и поэтому идёт удорожание. Но, я сажаю весной, а не летом, поэтому мне интересна более дешёвая цена.

12. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Другой вопрос, что черенки требуют доращивания до статуса "саженец"
    Юрий, вот это я и имел ввиду. Покупатель должен знать, что покупает.

13. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Да, вы правы, покупатель должен знать, что покупает. У меня это только первый раз, но другого выхода нет. А так я покупаю только в питомниках. В Питере есть продавец, Но поговорив с ним и посмотрев на его цены у меня пропало желание у него что-то покупать. Поэтому и сделал заказ. Но это касается только ежевики. По другим саженцам в нашем регионе проблем нет.

14. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Я сажал ежевики и из черенков и из макушек, ин витро тоже. Рассаду из черенков больше не хочу, у нас за ней 2 года потом бегать и лелеять, чтобы корневую нарастила. Свои из макушек у меня в 1-й год так растут, чем из черенков за пару. Ин витро тоже не сахар, с ней еще больше возни.

15. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Если рассматривать саженец происхождением от черенка или ин-витро, то, в моем понимании, такой саженец для продажи должен соответствовать критериям сортности (1-й, 2-й). Т. е. это наличие 1-2 побегов высотой 30-50 см. А это значит, что питомник-реализатор сам должен позаботиться о тех 2 годах возни (1-й укоренение или высадка из ин-витро, 2-й год - доращивание). Кстати, часто новичкам впаривают вот такой обычный саженец как "двухгодичный". И цену называют "соответствующую" :aga:
    В случае с такими, дорощенными саженцами проблем не возникает. И если есть сомнения, нужно просто требовать от поставщика полного описания (или фото) предлагаемого товара (объем горшка при поставке с ЗКС, наличие и высота побегов ...).

К сожалению, понятия бизнеса у некоторых поставщиков порой извращенное. Втолкнул черенок или взял партию ин-витро и все тут же на продажу.
    На нашем устоявшемся рынке, если не говорить о стихийном рынке или красивые упаковки в маркетах, уже такой фокус не прокатит. В прошлом году брал Бжезину из дорощенного ин-витро. Саженец с мощной корневой и длиной побега не менее 70 см :super:

"Недорослей" брать можно, но только тем, кто в этом понимает и при наличии достаточной мотивации в такой покупке.
    Я сам когда-то выпрашивал так Апаче :aga:. Просто неохота было возиться с отдельной доставкой. Но поставщик настолько порядочен, что даже будучи уверен в моем умении обращаться с этими малютками, долго предлагал перенести срок поставки, а потом даже денег не взял. Договор состоялся на принципе - "выживут - заплатишь".
    И таки да. Выжили. Хотя за год в ОГ доросли только до критерия отличных саженцев.

Статус темы:
Закрыта.