1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Эльфы
    Благодарности:
    4.650

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.650
    Так попробуйте её не укрывать. ;)

2. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Та запросто. Есть куча неукрывных сортов, но они все колючие и мне не интересны. Канадский же бесшипный, но не подходят характеристики ягоды.

3. Эльфы
    Благодарности:
    4.650

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.650
    Ну, так зачем же впаривать северянам нежные укрывные сорта южной ягоды, прикрываясь оговорками о том, что бывают и неукрывные, но колючие и неинтересные. ;)

4. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Что касается укрытия, так самое лучшее укрытие-это снег. Его всегда много на Урале, в Башкирии и других местах. А, вот, у нас в Лен. области вторая зима без снега. В Польше тоже немного снега. Поэтому они и рекомендуют укрывать. В прошлом году у нас в марте было +18,а в мае заморозки. Поэтому и рекомендуют укрывать производители от ранневесенних заморозков, если ты хочешь урожая. Если нет, то не укрывай.
    Юрий! У меня вопрос к вам. Внесите ясность. На некоторых интернет сайтах сказано, что при посадке ежевики корневую шейку нужно заглублять на 2-3см.,на некоторых сайтах пишут, что ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку.
    Как же всё-таки правильно сажать ежевику? Проясните, пожалуйста. Заранее, спасибо.

Последнее редактирование модератором: 10.02.16
  5. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Ни в одном, ни в другом случае ничего страшного нет.
    Разница в рекомендациях связана с качеством посадочного материала, временем и условиями посадки.
    - Если саженец развитой и достаточно мощный, то его можно заглублять на 2-3см, можно не заглублять. Такой саженец уже имеет надземный побег (и) и небольшое заглубление может способствовать сохранению влаги в зоне корней, защиту от перегрева...
    - Если саженец недостаточно сильный или не имеет сформировавшихся побегов (например, только укорененная верхушка), то заглублять весьма не желательно. Новые побеги образовываются недалеко от корневой шейки (или в зоне укоренения верхушки) и при большом заглублении могут не пробиться в год посадки. Саженец может и погибнуть.
    НО 2-3 см - это не то заглубление, которое можно обсуждать как проблему.

Обычно я не рекомендую заглублять при посадке в традиционную пору - весной и осенью. Корень должен прогреваться и работать/развиваться на всю силу.
    При летней посадке с ЗКС - заглублять на пару см.

6. карамель
    Благодарности:
    5.281

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.281
    У меня растет Блэк сатин. Мне нравится. Плодоносит, когда у других моих ежевик ягод уже нет. Часть урожая не успевает вызреть конечно. Но зато осенью приезжаем на дачу и начинаем ее "клевать".

7. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    У меня растет Торнфри, просто влюбилась в это растение. Созревать начинает, когда все остальные ягоды уже отходят и зреет почти до конца октября. Когда холодает - просто набрасываю на шпалеру с плетями спанбонд или пленку. Созреть успевают почти все ягоды.

8. карамель
    Благодарности:
    5.281

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.281
    А еще мне очень нравится Агавам. Хотела извести, да передумала. Колючие ветви подвязываю на шпалеру, ягоды свисают водопадом, собирать легко. Ягода сладкая, ранняя. Укрывать не нужно. Да и вообще неприхотливая. Укрытий и прочих плясок с бубнами не нужно. Поросль меня не беспокоит, я ее выдергиваю легко еще в младенчестве.

9. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Зачем хвалить свои поздноватые сорта и колючку Агавам? Граждане москвичи, питерцы и граждане центрального региона! В Московской, Ленинградской области нужно сажать только ранние сорта. Об этом пишут Юрий, Марина, Эльвир и другие профессионалы-любители.
    Люди давно определились, что лучше сажать, чем укрывать, как делать шпалеру и т. д. Да, нужно немного потрудиться, чтобы потом наслаждаться вкусной ежевикой.

Последнее редактирование модератором: 10.02.16
  10. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    Пленку я накидываю на плети во время созревания ягод - в наших краях резкие похолодания в начале сентября сменяются длинным бабьим летом. А чтобы холодные ночи и ранние заморозки не погубили ягоды - набрасываю пленку, ягоды спеют в тепле и радуют до конца октября, когда ранние сорта уже давно заканчивают плодоношение. А на зиму, естественно укрываю, как положено. И растет у меня не только Торнфри. Просто и позднеспелые сорта в нашем климате можно с успехом выращивать. Не поняла, что крамольного в таком подходе?

11. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Я не был бы так категоричен.
    Да, поздние сорта в более суровых условиях имеют свой минус. Даже у меня Торнфри со второй половины августа от состояния "почернела" до "пригодна, чтобы положить в рот" требует 5-7 дней. Но кисловатая ягода отлично подойдет для переработки, например варенья. Заодно получится и побаловать себя дозревшими до нужной кондиции экземплярчиками.

Да, в условиях, когда есть место лишь для 1-2 кустов, достаточный выбор современных сортов с более сладкой ягодой и возможностью оптимального подбора по срокам созревания, целесообразности в посадке Торнфри, Блек Сатин и т. п. я не вижу.
    Но когда есть местечко :|: для 3-х десятков кустов, то я не собираюсь удалять ни свой Торнфри, ни свой Оркан (ранний, но иногда в условиях пасмурной погоды ужасно кислый, зато в варенье - бомба:super:).

Что касается колючих сортов, то я вообще не любитель такого экстрима. Уже не говоря о сортах типа Агавам, с приличными колючками и дающих сильную поросль. Мне некогда вокруг него вытанцовывать. Да и желания нет.
    Фиг меня заманишь даже крупной ягодой по типу Black Butte или Karaka Black:|: Один взгляд на их колючки убивает во мне всякое желание даже шаг сделать в их сторону. А кому-то может и за счастье.
    Хотя из 12 сортов тоже имею один ошипованный гибрид Тайберри. Но его преимущество в ранней ягоде (в моих условиях обычно раньше малины), стелющихся побегах, которые не нужно пригибать силой, в довольно приличных вкусовых качествах ягоды. Да и шипы так себе...
    Однако, когда будет чем его заменить (по срокам плодоношения и кач-ву ягоды), обязательно заменю бесшипным.

Так что советы советами, а грабли у каждого свои ;)

12. cr7cr7
    Благодарности:
    605

cr7cr7

Живу здесь

cr7cr7

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Москва, дача в Калужской обл. Боровский р-он.
    Я то же вступлюсь за Торнфри и Блек Сатин. У Марины Владимировны очень положительные отзывы о Блек Сатине, Вячеслава Валентиновича о Торнфри, да и насколько я знаю, Эльвир тоже выращивает, я думаю он Вам ответит. Зайдите на форум к Якимову и почитайте сколько положительной информации об этих сортах. Хотя я полностью согласна с Yurii67, при одиночной посадке это не выбор, всем хочется ягодку пораньше сорвать, да и послаще, покрупнее. Но я у себя то же посадила Торнфри, именно из за положительных отзывов. Пусть он до конца и не вызреет, но при небольшом выборе ягод осенью, я думаю и Торнфри будут рады, едим же мы с удовольствием ремонтантную малину, хотя вкус её проигрывает летней. да и клубника ремонтантная тоже отличается от летней.

13. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Не знаю, а у нас на Ладоге ремонтантные сорта малины не вызревают, знакомые дачники сажают только ранние и средние сорта кустов и деревьев. Что касается количества ягод, так за лето их столько, перечислять не буду, что если ещё и осенью ими заниматься, то свободного времени на грибы не останется, а ими тоже хочется наесться и запастись на зиму. Поэтому и выбираю ранние и средне-ранние сорта ежевики.

14. cr7cr7
    Благодарности:
    605

cr7cr7

Живу здесь

cr7cr7

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Москва, дача в Калужской обл. Боровский р-он.
    Я то же варю варенье только из лесной малины, мне не сложно её собирать, да и землянику лесную то же. за один раз 3-4 кг ягод приношу. А про грибы и разговоров нет, собираем и летом, и осенью, даже сушилку специально большую купила. Но согласитесь, один кустик не так время много требует для себя, всё равно если укрываем на зиму другие. Ну это конечно если у кого есть лишнее место. Я вот на весну Бжезину заказала, читала, что она раньше Гая и Полара плодоносить начинает. Хочется, что бы ягоды начинались как можно раньше и заканчивались поздно, на весь сезон.

15. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Читаю сообщения о том, что люди в октябре едят еще ягоды. Везет вам круто! :)]
    У нас это никак, 2 года в октябре больше зима, с 7 го октября в прошлом году сугробы, в 2014- после 16 октября. Или заморозки -5-15, тут уже укрой, не укрой, ничего не созреет. Но от поздних сортов не готов отказываться, 90 и более% урожая успеваю собрать. Но большая часть ежевичника состоит из ранних сортов. Еще пару сотен шт хочу посадить, жду сезон:pioner:. Но с рем. сортов на побегах прошлого года ягоды хочу в июне, сезон покажет, надеюсь разгоню в сроках.

Статус темы:
Закрыта.