1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    А про это можно подробнее? То есть у ремов не срезать отплодоносившие, а оставлять для повторного плодоношения? Я правильно поняла?

2. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Да, тщательно укрыл к зиме, но без дополнительного тепла весной не разогнать их все равно, притом есть колючки. На днях полез смотреть, почва под ними не мерзлая и это радует!
    Надежда еще на Прайм Арк Фридом, что без шипов.

3. kataleya
    Благодарности:
    1.162

kataleya

Живу здесь

kataleya

Живу здесь

Благодарности:
    1.162
    Всем привет! Я вот тоже в 2011 очень захотела ежевику, пошла искать. Нашла сорт Торнфри, больше в Н. Н. у нас ничего не было. Посадила 2 кустика. На следующий год хотела найти еще что-нибудь, опять не нашла, посадила...можете смеяться - еще 2 кустика Торнфри:|: (семья у нас из 3 человек, понимаете меня?) (я ОЧЕНЬ хотела ежевики) Потом нашла Силван, он дал первый урожай, собрать который (ввиду сильной колючести) можно было только с большой голодухи:aga: и с тех пор ну не растет и все! Я с ним все эти годы возилась - ну никак! Ну и ладно. 2 года назад извела 2 куста Торнфри, нет, мы его любим всей душой и всей деревней:), его НА ВСЕХ хватает, но...при хорошей осени, иначе ягоды не дозревают. Мне недавно пришла мысль укрывать ее на осень пленкой, и к своей огромной радости я сегодня прочитала что @Luba52 уже так делает, поэтому очень хочу у Вас спросить: Вы накрываете прямо по ягодам пленкой, они не портятся от соприкосновения с ней?
    И еще самый насущный вопрос: так как здесь не вижу Нижегородцев - может кто-нибудь напишет в личку где можно саженцы ранних хороших сортов заказать? Вот Лох Тей или Натчез или еще чего? Ну пожааааалуйста:|: Ежевики-то до сих пор хочется, а с Торнфри не всегда удается договориться:|:

4. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    На весну есть и Лох Тей, Натчез тоже в горшках до 2 л, если нужны- обращайтесь. Про укрытие пленкой- надо укрывать только проветренные кусты, чтобы без влаги на листьях, побегах и тд, иначе серой гнили будет раздолье.

5. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    kataleya, у меня шпалера с верхней планкой из бруса. В августе муж крепит к к этому брусу сверху брусочки, перпендикулярные к плоскости шпалеры, совсем короткие, сантиметров по 50. На них я набрасываю пленку. Жаль, нет фото. Обязательно осенью сфотографирую. Конечно, кое где пленка касается ягоды, но это непринципиально. Не призываю всех так делать, но мне такая конструкция помогает продлить ягодный сезон больше чем на месяц. Да, полностью разделяю мнение Elvira, только сухие кусты и пленку днем поднимаю.

6. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    :aga::aga::aga::super:

7. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Если вам нужна ранняя, вкусная ягода- сажайте Бойсен Торнлесс. С малиновыми нотками, отличного вкуса и нет шипов. Укрывать абсолютно не проблема, мощные, гибкие побеги.
    1-е ягоды у нас в 1-й декаде июля спеют.

В прошлом году был момент ремонтантности и пару новых
    image (1).jpg image.jpg
    побегов дали обильный урожай в августе.

8. kataleya
    Благодарности:
    1.162

kataleya

Живу здесь

kataleya

Живу здесь

Благодарности:
    1.162
    @Luba52, Большое спасибо за ответ! Я попробую все так же сделать этой осенью (у меня как раз шпалера деревянная - приколотим палочки перпендикулярно), и обязательно учту замечание по влажности:)

9. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Много читал информации, но так и не понял вопроса с ремонтантными сортами ежевики.
    Вопрос заключается в том убирать или нет на зиму побеги. И дает ли эти эффект как у малины с более ранним созреванием (условно 2 возможного урожая). Ну и конечно качество ягоды меняется в лучшую сторону ? Меня интересует только климат подмосковный или равноценный ему ну или более суровый :) опыт Украины не предлагать, с ним там все ясно, им не целесообразно вообще удалять побеги .

10. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Пока вы сами не пройдете это за 3-4 года, никто точно не даст ответов для вашего участка, в наших условиях нормально вряд ли кто испытал, может от силы 2-3 года южане или в Самаре (но там пока с полной обрезкой к зиме и полноценного созревания ягод с макс. % вызревания не видел на фото в садовых форумах) У меня рем. сорта Прайм Арк-45, Прайм Ян, Прайм Арк Фридом первый год росли. У первых 2-х я сигнальные ягоды успел попробовать до морозов, вкус понравился. Прайм Арк Фридом не цвел, получал из 2 источников, пересорта внешне точно нет. Побеги у всех не стал обрезать, оставил зимовать с тщательным укрытием. Хочу сначала увидеть летнее плодоношение. Осеннее пока под вопросом в нашем микроклимате.

11. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Выбрала себе бесшипые сорта Натчез, Уачита. Надо ли укрывать их? Или достаточно пригнуть шпильками? Будет ли существенная потеря урожая, если просто пришпиливать?
    Какие бесшипые сорта ежевики, не требующие пригибания, могут посоветовать знатоки, если выбранные мной не подходят? Спасибо заранее.

12. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Современные сорта, в т. ч. выбранные вами, все укрывные.
    Шпильками удерживать недостаточно. Мало того, металлические шпильки перед укрытием нужно снять из-за угрозы морозобоин в местах соприкосновения с побегами.

Если у вас был бы гарантированный плотный снежный покров на протяжении морозного периода, то не было бы особых проблем ни с укрытием, ни с потерей урожая.

Полагаю, что потери урожая не укрытой ежевики в вашем регионе могут быть весьма значительными, вплоть до полного вымерзания кустов.

Сейчас наиболее морозостойкими позиционируются польские сорта. Это один из основных аспектов селекционной работы в Польше. Однако и эти сорта не обладают достаточным "запасом прочности".

Морозоустойчивость Натчеза (согласно патента) на уровне -14С.
    Проведенные когда-то в Польше испытания полутора десятков европейских и американских сортов показали, что однократное понижение температуры (2-х дневное) где-то до - 21С - -22С привело к существенным потерям на кустах без укрытия. По отдельным сортам до 100% вымерзания плодовых почек.

13. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @Yurii67, Кусты без укрытия - это без снежного покрова, не пришпиленные? Или не укрытые дополнительным материалом? А то ведь "кусты без укрытия" можно по-разному толковать.

14. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Вероника! Почитайте, пожалуйста все 95 страниц форума и вы будете всё знать о ежевике. Укрытие-это укрывной материал.

15. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @sacha1955, нет, не так, ибо
    Укрытие - это не всегда укрывной.

Статус темы: