1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Ежевика

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем heladas, 29.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Спасибо. :hello:

Да, например В. Якимов в Самаре укрывает и междурядье.

2. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Коллеги, я готова пригибать, но вот укрывать. пока нет. :|:
    Может, есть ежевичники на форуме, которые только этот прием используют?

3. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Полар один из наиболее морозоустойчивых сортов польской селекции. Но все равно требует укрытия. Боюсь, что в ваших условиях, даже если будет плодоносить без укрытия, то мизерность урожая не оправдает его выращивания.

Если категорически ищете неукрывные сорта, то садите Агавам, Флинт, Белорусскую Сладкую.
    Колючие, дающие многочисленные корневые отпрыски (не путать с побегами замещения), требующие систематического удаления. Но, когда будете "на игле" :aga:, не говорите, что я вас не предупреждал.

4. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    :ogo:
    А в чем проблема?
    Это же самое простое, что может быть при обращении с ежевикой. Когда у вас кусты пригнуты, вам достаточно раскатать сверху спанбонд и прижать его чем-то по краям (кирпич, старые доски, колья/жерди...). Потом вообще края спанбонда примерзнут к земле.

Я в одиночку и не спеша укрываю 100 метров за пол дня. И то только потому, что это не один ряд, а посадка разбита на коротких 7 рядов (и на 2-х разнесенных участках). + Поднос материала...

5. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Вероника! Столько писем от вас мы прочли, что вы не хотите укрывать ежевику. Специалисты вам всё рассказали о данной культуре, но с укрытием у вас, как-то,не складывается, а точнее не хочется, ещё точнее-лень. Что в этом случае можно посоветовать? Не заниматься ежевикой. Или заниматься только бросовыми сортами, или, ради ежевики поменять место жительства. К примеру переехать в краснодарский край или в Крым. В Крыму я прожил 12 лет и могу многое рассказать о том, что там растёт и как растёт. Поэтому, выбор за вами.

6. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @sacha1955, Вы ошиблись..:aga: Я нигде не просила дать мне совет о том, что мне делать, если я не хочу укрывать ежевику. Вы невнимательно читали мои "письма".:aga: Я вообще советов не просила, я искала информацию, практический опыт, который (Внимание! @sacha1955, !) может из года в год меняться, ибо ни исследователи, ни потребители не стоят на месте.
    Возвращаю и Вам совет: можете впредь мои письма не читать, я не обижусь, к тому же ценность Ваших советов - нулевая. Но, я Вас понимаю, очень хочется что-то сказать, надо набирать благодарности.
    "Вы" и"Мы" - это кто, простите? Я лично себя от форумского сообщества не отделяю. Хотя, может, Вы
    причисляете с себя к этой категории? Вообще-то, специалистов (занимаются ежевикой в промышленных масштабах, а не для себя) в этой ветке двое, но один из них давно не заходит, остальные - практики с опытом. И только информацию от этих двоих необязательно проверять. Вот один из специалистов как раз и утверждала, о чем Вам неизвестно, понятно дело, что самое лучшее укрытие - это снег на пришпиленных побегах, а также, что допукрытие важно, если нужны большие урожаи. Отсюда и возникли мои вопросы относительно индивидуального практического опыта подготовки ежевики к зиме в Подмосковье, который Вы не имеете, но который каждый год обновляется.
    А вот это уже выходит за рамки правил общения на форуме. Переходить на личности запрещено, на этом форуме я никогда с подобным не встречалась, за что и люблю его нежно. Но как неофит вы вполне можете этого пока и не знать. Так что читайте все-таки письма, но уже не мои, а те, которые форуму адресует администрация.

Последнее редактирование: 19.02.16
  7. Иринушка
    Благодарности:
    919

Иринушка

Учусь творить

Иринушка

Учусь творить

Благодарности:
    919
    Подскажите, пожалуйста по размножению ежевики. У меня 4 сорта, но хочется размножить Натчез. В инете и на форуме написано, что можно отводками размножать ежевику. Но везде - отводят в августе новый побег, который появляется в июне-июле (зелёный, новый). А можно ли прикопать в мае -июне тот, который оставлен с прошлого года для плодоношения, т. е. прикопать его верхушку? Больше времени на укоренение и больше корней, наверное. Так мы делали у винограда. Получится ли это у ежевики?
    Спасибо.

Вложения:

• 326873e5317fbf44c10dcf9e54c7302a.jpg
  8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    какой же прием Вы предпочитаете? Вы же из Москвы. Не укрыть -значит потерять будущий урожай. Однозначно, если у Вас южные сорта. Например, получив печальный опыт пренебрежительного отношения к сортовой ежевике, даже построил для нее закрытую со всех сторон грядку-"кораблик". Чтобы не поддувало:)]. А осенью с трудом пригибаю, с сожалением вырезаю "негнущиеся", накрываю досками и сверху лутрасил. Зимует без потерь. 20140823_111126.jpg 20150612_102816.jpg ежевика.png

9. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    А Вы попробуйте не ждать до осени, а направляйте параллельно земле, пришпиливая железными крючками, как только они вылезли и длиной 25-35 см. В зеленом состоянии они не такие ломкие.

10. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    То, что в Москве живущие просто обязаны предпочитать какой-то прием, теперь мне известно. Обязуюсь выделить прием и предпочесть его в самое ближайшее время, но пока предпочитать должна, но .. ничего не предпочитаю..:) Южных сортов не имею, не имею пока вообще никаких, кроме сорта Ноу нейм, который каждой осенью благополучно пришпиливаю к земле.
    Если серьезно, то никакой прием я не предпочла еще по той причине, что являюсь новичком в деле выращивания ежевики. Но выше я говорила про конкретный прием - пригибание (с пришпиливанием) молодых побегов. И только. Без допукрытия.
    Получила сегодня ответ от Авиной, авторитетного ежевичника. Она пишет, что может предложить мне сорт польской селекции Бжезина (Brzezina), который (скажу осторожно - якобы) не требует укрытия на зиму. Обнадеживает меня одно - сорта польской селекции самый морозоустойчивые, то есть меня направили верно. Оченно не хотелось бы, чтобы эта рекомендация была обычным маркетинговым ходом.
    У кого-то был такой сорт? Какие мнения, друзья?

11. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Конечно, Вероника, лет через двадцать климат, ещё поменяется и тогда, возможно, не придётся ежевику укрывать, но стоит ли двадцать лет ждать и не обременять себя укрытием. На нашем форуме по ежевике профессионалы-это Юрий, Эльвир и Марина. Если их мнение для вас в настоящее время не так важно, тогда не знаю, кто вам поможет выращивать ежевику без укрытия. Я привык верить людям, которые занимаются ежевикой более десяти лет.

12. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Вероника, ответ конечно Вы получили про Бжезину. Только скажу от себя. Фото Бжезины, которое висит на сайте, получено мной из Польши от селекционеров. Я выкладывал его специально отметив "фото из Польши" Люди даже не стесняются и за счет чужих фото продают саженцы. Разрешения никто не спрашивал, хотя я мог вообще не выкладывать. Мне поляки сказали, что в суровых условиях нет гарантии нормального плодоношения, если не укрывать.

13. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Ищите ...Вдруг Вам повезет круто.

14. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Нет. Не получится. Прошлогодний побег не имеет той силы роста, которой обладает растущий побег замещения. А значит и способность к образованию корней мизерная.
    Т. е. пробовать можно, но результат ожидается никчемный. За это время успеют вырасти и новые побеги и укорениться, а старый еще будет только пыжиться.

Кстати, августа для укоренения ждать не надо. Процесс укоренения можно начинать как только новый побег достигнет длины примерно 0.6 м.

15. id1055338
    Благодарности:
    10.726

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    У меня уже есть Бжезина. Укрыта вместе со всеми.

Люда Авина конечно молодец:|:, но что-то я не замечал в Крыму подмосковных морозов. Кстати, в Польше тоже климат намного мягче и можно не гадая сказать, что в питомнике в Бжезне эта самая Бжезина вряд ли попадала у них под температуры ниже -20С. Так что я бы не особо верил в любые рассказки из "тепличных" краев, если они не подтверждены лабораторными данными (в лабораториях можно в рамках экспериментов подмораживать побеги и выявлять степень поражения плодовых почек и самих побегов).

В Украине Бжезина всего годика два и только сейчас кое-кто "балует", оставляя отдельные кусты без укрытия. Но у нас только кратковременно и то местами было до до -25С. Так что вряд ли ожидается хоть какой-то результат.
    При этом на результат больше окажет влияние ноябрьский заморозок, когда у нас местами был перепад температур от +20С (дневных) до -10С (ночных). Такое снижение за 2-е суток. Т. е. заморозок в период активного роста побегов с поражением не вызревших окончаний побегов.

Статус темы:
Закрыта.