1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Лишайник

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Немос, 29.07.07.

Метки:
  1. Ксюшик
    Благодарности:
    36

Ксюшик

Участник

Ксюшик

Участник

Благодарности:
    36
    То, что лишайник появился на соснах и берёзе, вовсе не означает, что дело полностью в здоровье деревьев, некоторые лишайники просто любят кислую кору хвойных и берёзовых. А обрабатывать медным и железным купоросом что-либо я вообще никому бы не советовала, это вредно не только объекту, на который направлена обработка, но и вам самим, а так же полезным насекомым. У нас же не поля с урожаем, на которые движется саранча)), можно без ядохимикатов обойтись: специалисты рекомендуют после листопада соскабливать лишайники деревянным скребком. Побелка деревьев препятствует расселению лишайников.
    Для побелки берут на 10 л воды 2-3 кг извести, 1кг глины, немного коровяка и добавляют 100 г поваренной соли. Побелку заселенных деревьев следует провести в канун наступления зимы (думаю, можно и ранней весной).

) А вы, простите, ни книгами ни интернетом ни пользуетесь, для накопления опыта и знаний? )) Я не Маугли)), книги читать люблю), могу ошибаться, иногда, как все люди), так как диссертацию по лихенофлоре не писала, скажу только, что опыт иногда идёт в разрез с книжными истинами). Вот вы как относитесь к обработке ядохимикатами всего подряд? Почему-то никто не возмущается, когда кто-нибудь советует "облить всё вокруг себя" да погуще)), от концентраций рекомендуемых вообще волос на голове дыбом, а это между прочим тоже где-то написано, да ещё, предположу с припиской типа "нормы и допустимые концентрации".

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    Мне лишайник тоже не слишком нравится, но удалять его не буду. Если есть лишайник, то это, прежде всего, показатель чрезмерно влажного воздуха и плохого воздушного дренажа. Вот с этими проблемами и надо бороться. А удаление лишайника влажность воздуха не снизит и воздушный дренаж не обеспечит. Лишайника-то может и не будет, а вот вредители и болезни в этих условиях будут чувствовать себя прекрасно. В результате придется работать с химией. А можно просто удалить нижние ветки, сделать основательную прореживающую обрезку, даже убрать часть деревьев, чтобы не допускать загущения - в результате не потребуется химия, да и про лишайник забудете...
    А так - теряется логика: лишайник живет на кислой коре, выделяет кислоту, которая вредит деревьям...Следующий логичный шаг в этой цепочке - ободрать с деревьев кору...А то, удалив только лишайник, мы оставим кислую кору, которая, по-видимому, тоже вредит деревьям...:flag:

3. Ксюшик
    Благодарности:
    36

Ксюшик

Участник

Ксюшик

Участник

Благодарности:
    36
    Зря вы на меня накинулись), пишешь просто, смеются, пишешь по умному - кричат, что где-то вычитала)): не надо кору обдирать)), а тем более я не про это писала, а про то, что появление лишайника не показатель нездоровья самого дерева, вы сами говорите, что дело больше во влажности и в движении воздуха. Кстати заметила интересный момент: на относительно молодых ветвях, которые нормально растут, он тоже может быть, и не "отваливается" с их ростом, как должно быть по книжному. Так же об их предпочтении, из собственных наблюдений: груши, алычу и тёрн в моём саду они не трогают, ну если придраться сильно, можно у корней найти пару колоний, а вот яблони и сливы культурные очень любят. Между прочим, сейчас опять обсмеёте, знаю, как некоторые из видов, обнаруженных в моём саду называются)). Вред они всё же наносят, в некоторой степени нарушают целостность коры, а так же, как я писала выше, продуктами своей жизнедеятельности, но не такой заметный и не в такой степени, чтобы медным купоросом всё обливать. Некоторые виды, повторюсь, живут не на поверхности, а в самой коре, чем они там питаются сами решайте)), выползают по утрам росу собирать, наверное). Деревья и кустарники испаряют влагу, находясь на коре лишайники её так же используют.

4. Ineczka
    Благодарности:
    48

Ineczka

Участник

Ineczka

Участник

Благодарности:
    48
    Согласна, что бороться надо не с самим лишайником, а с причиной его появления. У меня на трех деревьях, крона которых была сильно загущена разросся этот "друг"; на других же деревьях, растущих рядом и своевременно обрезанных, никакого лишайника нет, хоть влажность у нас в регионе практически 100%-ная. А так, сейчас провела прореживающую обрезку, обрабатывать пока ничем не буду, посмотрю на результат.

Да и еще вишню тоже обожают, особенно с плакучей кроной :)

5. Ксюшик
    Благодарности:
    36

Ксюшик

Участник

Ксюшик

Участник

Благодарности:
    36
    Получается дерево для них замечательный источник влаги и зимой и летом, или я ошибаюсь?

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    Не дерево, как таковое, не его соки, а влага, которая скапливается в трещинках коры. Эта влага не приносит пользу дереву, скорее вред, поэтому лишайник, используя эту влагу, ни в коей мере не отбирает ее у дерева.

7. kpe8egk0
    Благодарности:
    781

kpe8egk0

Живу здесь

kpe8egk0

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Помогите, пожалуйста, начинающему!

здравствуйте!
    участок купили только в этом году и достались нам дерева многолетние...2 сливы и 3 вишни...урожай был отменный...хоть и видели мы, что с деревьями что-то не то, но не брезговали кушать ягодки))...дорвались городские жители...
    мы только начинающие садоводы, абсолютно не знакомые с этой деятельностью...
    прилагаю фото...и вопрос: что делать? как привести в порядок деревья? или уже никак?
    у Яндекса спрашивали, но там такое многообразие грибков и лишайников, что голова кругом.

Вложения:

• слива.jpg
    • слива2.jpg
    • вишня.jpg
  8. Полинка
    Благодарности:
    22.228

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.228
    Помогите, пожалуйста, начинающему!

Это лишайник. В принципе не страшно, можно даже внимания не обращать. У Вас более важные задачи: расчистить землю под деревьями как следует и слегка вскопать приствольные круги, обрезать все сухие ветки на деревьях. Будете копать - тщательно все корни травы убирайте, особенно крапивные.
    И только потом можно будет от лишайника избавляться.

9. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    помогите, пожалуйста, начинающему!

kpe8egk0, ничего страшного в этом лишайнике нет. Он не вредит деревьям. На урожайности не сказывается. Есть плоды с таких деревьев можно ничего не опасаясь. У меня на яблонях тоже такая же картина. А в этом году собрала урожай яблок с 18 яблонь - 1,5 тонны. Все в сок. 62 3-х литровые банки сока. Руки трясутся до сих пор. Не могу ложку ко рту поднести. Об зубы стучит.

10. kpe8egk0
    Благодарности:
    781

kpe8egk0

Живу здесь

kpe8egk0

Живу здесь

Благодарности:
    781

ветки сухие и лишние можно осенью обрезать?
    ...читала, что по весне делают это. деревья абсолютно не ухоженные, хочется перед зимой что-то сделать.
    а крапиву мы уже убирали, когда свободное время выдалось, она там была 1,5 метра))..это молодняк уже полез))

11. Mopo3ko
    Благодарности:
    248

Mopo3ko

Живу здесь

Mopo3ko

Живу здесь

Благодарности:
    248

Если крапива растет, значит хорошая земля, плодородная. Поэкспериментируйте, если есть место на участке с наименьшем количеством сорняков там и урожай должен быть меньше, у меня так, участку второй год, огород первый год.

12. Ирина А
    Благодарности:
    1

Ирина А

Участник

Ирина А

Участник

Благодарности:
    1
    Почти на всех фруктовых деревьях появился серый мох. Может кто подскажет от чего это происходит и как с ним бороться.

13. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Рано весной обрызгайте деревья 3-4% раствором железного купороса. До распускания почек. Через неделю лишайник легко счистить.

14. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Это не мох, а лишайник... Как бороться Вам уже сказали, но можно и не бороться тк фруктовым деревьям этот лишайник по барабану...

15. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Не могу утверждать на 100 %, не смогу сказать где читал, что лишайник образуется чаще на загущенных деревьях, где застаивается воздух. Надо делать обрезку и следить за садом.