1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 46

Дом 10х8 из бруса своими руками. Проект, эскизы, фото

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем vartog, 22.07.10.

1. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Vartog в книжках предлагают внутренние стены делать из 100 бруса, есть ли в этом смысл ?

2. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Я тоже где-то это читал :) Возможно, в тех книгах, список которых я выкладывал выше.
    https://www.podemdv.ru/component/mtree/gruzopodyomnoe-oborudovanie/elektricheskie-tali/26
    самый верхний 125/250
    Может быть, только есть еще второе мнение, что брус разной толщины усыхает с разной скоростью. Я не стал экспериментировать на себе. :hello:

3. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Vartog по брусу для внутренних стен согласен - разумно.

Вопрос про нагели, есть способ когда нагель 6-7 см, вставляется в углубление нижнего бруса и сверху с заранее просверленным отверстием надевается следующий брус, говорят что так проще, чем просверливать бревно насквозь. Что подскажете ? По мне так для этого способа надо правильную линейку... чуток ошибся и не попал в отверстие :(

4. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Vartog Вы использовали только 4метровые брусья ? и на первом венце из лиственницы тоже 4 метровые ?
    Мне 4 метровые больше нравятся - они полегче :)
    А еще мне нравиться брус 150x200H - меньше венцов, но беспокоит его прямоугольность. Как думаете лучше он чем 150x150 ?

5. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    И еще пару вопросов можно ? :)
    1. я под дом из бруса 150x150 рассчитал ширину фундамента 30см+100мм ЭППС, как у Вас, но многие говорят что надо ширину 40см+100мм ЭППС. Вы из чего исходили когда делали ширину 30см ?
    2. обязательно врезать лаги пола в венец ?, у меня лаги спокойно ложатся на ленту фундамента, там 10см под них. Или лаги врезают что бы обеспечить крепость конструкции ?
    3. угловое соединение с коренным шипом... в самом углу тоже нагель забивают на 2 ряда ? а как же их чередовать ?
    Извиняюсь, если много...

6. viadom
    Благодарности:
    30

viadom

Живу здесь

viadom

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Здравствуйте, vartog!
    Следую точно вашей технологии:). Собрали 2 венец, возникли вопросы по лагам и нагелям - как у selvestruan . На ваших первых фото не очень видно - как все лаги- из бруса врезаны- с обоих концов в ласточкин хвост или только во внешнюю стену? В своей теме задала вопросы, что-то никто не отвечает уже неделю:no:.После своих косяков перестраховываюсь:|:.

Здесь на форуме читала, что даже лучше лаги пола и опоры перекрытия монтировать на перфокрепеж - легче потом менять, когда сгниют, или исправить ошибки при монтаже. Инт ересует ваше мнение. :)

7. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Вот именно, Вы замучаетесь стыковать таким образом отверстия. А сверлить почти два бруса не так тяжело на самом деле.
    Считал по книжке по фундаментам и еще Сажина посматривал, оба варианта 30 см шириной получались.
    Вообще, считать надо, но если Вы уверены в своем расчете на 30, то делайте 40, спокойнее жить будете.
    Я бы сейчас, может быть, сделал тоже 40. Вообще, я не хочу ничего советовать по фундаментам, слишком ответственно. :hello:
    Конечно, добавляет крепости, не так как балки второго этажа, но есть немного. Снизу же стена прижата к фундаменту. Если Вы заметили, у меня еще цоколь поднят из кирпича с дополнительной гидроизоляцией. Балки пола так сделаны, чтобы подпол небольшой был, чтобы можно было там передвигаться и чтобы не трогать нижний венец. Если Вам подпол не нужен, сделайте по фундаменту, только гидроизоляцию балок не забудьте.
    Да я такое почти не делал. Два нагеля на угловых брусьях поближе к углу и всё. Никуда не денется, угол шип-паз с чередованием держит сам по себе, плюс куча нагелей.
    Квадратный брус легче подгонять по размеру. У нас 200х150 брус это спецзаказ и 150 брус из елки можно одному таскать аккуратно, только по этому.
    Какая-такая "моя" технология :nono: Всё вроде как у всех.
    Полуласточкин хвост на балках везде. Сильно не запиливайте как у меня. Тут я переборщил немного.
    На внутренних можно и так положить без хвоста, сквозь стену на нагель. Проще и быстрее
    Только на перфокрепеж мне не нравится. Будет землетрясение, не приведи..., все заморезы срежет нафиг. А так дерево держит все стены сами по себе. Ну а если, когда-то, балки сгниют в труху, срежете их и поставите на крепеж. Хотя, если балки ТАК сгниют, то и нижние венцы или даже полдома тоже. Надо сделать так, чтобы в подполе не было сырости, и всё будет ОК.
    И как можно сделать балки не ровно? Они же укладываются на ровный фундамент. Это же не балки второго этажа, когда уже есть расхождения в отметках венцов. Даже если не совсем ровно уложены, то всегда можно подстрогнуть лаги.

8. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Спасибо Vartog.
    Еще пару вопросов :)
    1. Первый венец хотел делать из лиственницы 150x150 и обработать с 3 сторон кроме верхней битумным лаком или мастикой, надо ли между ним и рубероидом ложить джут?
    2. Первый венец соединяется в горизонтальные полдерева везде ? нигде не нашел надо ли забивать нагель в само соединение что бы не разъехалось ? или как фиксирут это соединение ?
    3. сколько венцов делают до начало дверных проемов, у Вас после 3 ряда идет, у кого то после второго ?
    4. и по инструменту... с какими характеристиками (глубина пропила под углом, мощность) используете дисковую пилу ? У меня есть старенький интерскол, но у него глубина горизонтального пропила 50мм, на ласточкин хвост не хватит.
    И по рубанку, т. к. буду строгать внутренние стены на этапе сборки какие характеристики посоветуете, а то у них ширина гуляет от 80мм до 110мм, и глубина от 2мм до 4мм. ?
    Еще раз спасибо, за ответы и прекрасный рассказ...

9. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Не знаю, на счет того, чтобы сырое дерево обмазывать мастикой. Пропиткой обработайте и снизу обмашьте, пусть сохнет. А сбоку и потом обмазать можно. Советую сразу сделать отливы, чтобы вода под первым венцом не стояла. Хотя бы полоски стали, как у меня, прибить.
    Общее мнение, что нужно класть под первый брус утеплитель. Я тоже положил
    Вроде бы да. Не знаю. Я временно крепил перфопластинами, иначе они двигаются постоянно и могут уехать, когда на него кладешь второй венец.
    Смотря где у Вас балки пола. Если лежат на фундаменте, то можно и после первого :)

Дисковой пилой совсем не пользуюсь, я цепной приноровился любые фигурные и точечные работы делать.
    Цепная пила Макита, рубанок тоже. Дешевый инструмент не берите, я уже одну пилу и рубанок китайские сломал.

10. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Спасибо. Значит не буду дисковую брать, если что хватит той которая есть.

А Макита пила и рубанок какие характеристики... мощность, длина шины...
    У меня для валки берез мощный чемпион есть, но она тяжелая и ювелирная работа ею очень тяжело дается.
    Вот нашел самую маленькую электрическую макиту - UC3520А Makita Пила цепная, шина 35 см, мощность 1,8квт. Легкая 3,4 кг. Как думаете пойдет если только для сборки дома? Чуть подороже есть и бензиновые такие же маленькие, но уже в два раза дороже :(

А рубанок мне хороший нужен так как я с внутренней стороны простругивать собираюсь.
    Посмотрел рубанки макита ширина строгания 82мм, и 110мм и мощность от 580 Вт до 1050 Вт. Что посоветуете из своего опыта ?

11. DAVАндрей
    Благодарности:
    19

DAVАндрей

Живу здесь

DAVАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    19
    а можно было замотать доски в полиэтилен, а потом эти доски использовать на обрешетку

12. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Я взял на 2кВт, которая за 7 тыс., ширина 35 см, с длинным шнуром (нужная вещь). Очень нравится. :super: Пила - такая вещь, которая нужна всегда.
    Рубанок Макита взял 82, брал что было. Для фасок и иногда строгания досок мощный зверь не нужен.
    Если вы будете брус строгать, берите шире, наверное.
    Если бы Вы смотрели фото и читали, то заметили бы, что доски были с рубероидом. И эти чистые доски мне только хватило на временный пол второго этажа и на леса. Всё - досок с фундамента на обрешетку не осталось.

13. Yakof
    Благодарности:
    15

Yakof

Участник

Yakof

Участник

Благодарности:
    15
    Добрый вечер! Извиняюсь за вторжение. По поводу рубанка, то я себе взял вот такой: vseinstrumenti. ru/rubanok_makita_1806_b.html

14. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Vartog, подскажите, а почему многие в первом венце делают соединения в пол дерева при сращивании в длину и в углах, ведь можно же сразу делать соединения с шипом, которые Вы используете на остальных венцах... или какой то нюанс я не заметил ?

Yakof спасибо.

15. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    :hello: Можно и мне свои 5 копеек внести. Думается 200 брус будет больше усыхать и сильнее трескаться, наоборот слышал делают, для меньшего усыхания, 100*150 и кладут плашмя, может 150*200 плашмя, стена потолще будет, утеплять меньше.

Я вообще планировал углубить проем в первый венец, дабы уменьшить пороги.
    Мне наоборот дисковой пилой больше нравится чем цепной, ювелирнее получается. Любой шип, и ласточкин хвост, на раз-два. Макс глубина пропила 85мм, 2кВт. На ласточкин хвост ставлю наклон 25град и все идеально.
    Рубанок 82мм шириной, если стенку строгать то лучше взять шире, чтоб за один проход всю ширину бруса захватывал, ровнее будет.
    По нагелям в углу в маме по ближе к соединению (около7-10см), в папе подальше (около 15-20). Сверлить не сложно, примерно 1-1,5 часа сверлю венец.
    Делаю так, сначала изготавливаю элементы и выкладываю ряд, проверяю геометрию, сверлю, сдвигаю, убираю стружку, стелю паклю (при ветре креплю степлером), кладу элемент назад, стамеской подконопачиваю паклю, где торчит, забиваю нагели, осаживаю их сверху с помощью воротка или другого нагеля.