1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 46

Дом 10х8 из бруса своими руками. Проект, эскизы, фото

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем vartog, 22.07.10.

1. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Дом строю с января 2011 г, до сих пор незакрыта :( Сейчас только OSB кладу. Шинглас буду, видимо, только осенью класть.
    В прошлом году сильно брус мок. Я обрабатывал заранее Неомид 440, 430 - практически нигде ничего не вылезло. А где вылезло, сразу же убрал Неомид 500 (с хлоркой). Очень нравится результат. Только 440 нельзя использовать на брусе, который будет на наружную отделку, т. к. он сильно придает коричневый цвет полосами и пятнами, даже за год не прошло (видно на фото), зато действенный.
    Про жуков. Я тоже переживал, положил несколько брусьев с дырками в начале по неопытности. Потом залил все дырки и между венцами скипидаром с керасином 1:1, потом еще пару раз контрольными добил, опилки перестали сыпаться совсем, и запазал герметиком - для контроля: вдруг кто прогрызет новую дырку, и это сразу станет видно. Пока вроде тихо :)
    У моего бруса были круглые овальные дырки 1 см, а если у Вас мелкие круглые дырки, то на сколько я знаю, это самый стремный вариант, их даже не прошприцуешь. У меня в одном месте попался такой, я аккуратно выпилил, собрал все опилки и сжег.
    Про лигнофикс ничего не знаю, у нас такого не продают.
    И я не знаток, что Вы... просто от некуда деться выходит именно так. :hello:

2. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    День добрый. Окна также планирую пластиковые, четверти не выбирал, ставить планирую в наружный край окосячки. Думаю и так держаться будет на пене, а с четвертью вдруг влага затекать будет. Все равно почти все откосами закроется. Всяко лучше чем без окосячки просто в выпиленный из бруса проем окна, видел и такое.
    А соединения не так сложно делать, несколько пропилов пионеркой и стамеской сколоть.

3. viadom
    Благодарности:
    30

viadom

Живу здесь

viadom

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо, vartog! :)
    Спасибо, Павел! :)

4. Fordi
    Благодарности:
    49

Fordi

СамСтрой

Fordi

СамСтрой

Благодарности:
    49
    А по утеплению 15 см не смотрели где точка росы вылазит?
    У себя думаю 10см делать, но на самом деле черт его знает. Может и 15 заложить...
    Только как потом крепить фасад? на 20см толщине?

Viadom - окна ставьте потолще, в Москве выбор как нигде и цены пониже наших. Минимум 70 профиль и еще желательно толстые стекла.

5. avianav
    Благодарности:
    16

avianav

Участник

avianav

Участник

Благодарности:
    16
    Павел, что значит "в наружный край окосячки"? Для меня вопрос с окнами достаточно туманен. Не пойму - если монтировать пластиковое окно в окосяченный проем, необходимо отступить по 1-2 см со всех сторон под пену, но если с наружной стороны эта запененная щель закроется отливом, наличником или обшивкой, то как и чем закрывать ее с внутренней стороны? На низ можно смонтировать подоконник, а по бокам? Если учитывать, что ширина окосчки 10см, а я не планирую обшивать дом изнутри, то монтаж дополнительных боковых досок - не комильфо, в тоже время если выбрать четверть, окосячка будет тонковата.
    Друзья самостройщики и профессионалы, прошу подсказки и совета!

6. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    На деревянной обрешетке из брусков 50х50 можно хоть полметра сделать.
    Наружный край - это значит в коробке окна как можно ближе к наружному краю.
    У меня в старом доме пластиковое окно сделано без всяких четвертей, пластиковые откосы снаружи и внутри. Красиво и стоит уже пару лет без нареканий. И так же собираюсь делать и в новом доме.

7. avianav
    Благодарности:
    16

avianav

Участник

avianav

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо, Vartog! Видимо так и сделаю.

8. Fordi
    Благодарности:
    49

Fordi

СамСтрой

Fordi

СамСтрой

Благодарности:
    49
    Про бруски это понятно:) у себя думаю делать из профиля-надежнее а по точке росы?

9. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Vartog как твой домик поживает ?! Конопаткой еще не занимался ?!
    Оправдался двойной слой джута ?!
    Хотел у себя с начало тоже двойной слой делать джута 8мм, т. к. по толщине что 5мм, что 8мм..одинаково тонко когда сожмешь пальцами, но потом подсказали ложить джут шириной 200мм и подгибать края - получается как двойной, но дешевле...

10. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975

Миша (vartog), сдаётся мне что у тебя не правильно растянута гидроизоляционная диффузионная мембрана... Было бы неплохо если я заблуждаюсь.

11. DAVАндрей
    Благодарности:
    19

DAVАндрей

Живу здесь

DAVАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    19
    можете скинуть ссылку на ваши окосячки?

12. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Конопаткой занимаюсь в свободное время. Два слоя нормально, сжалось до 5-6 мм. На первые венцов 10 сейчас бы даже 3 слоя положил - снизу ужато чуть сильнее, конопатить было бы проще, а в целом всё нормально. Загибать мне было бы лень, даже если это будет чуть дешевле
    Нестандартно еще не значит неправильно ;), у меня не металлочерепица - смысла весь скат закрывать нет. Зазор соблюден 5 см. Укладка только в части, где будет лежать утеплитель плюс выход за пределы стены 20 см.

13. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Миша, ты же меня знаешь, я слов на ветер не бросаю. Если сказал что у тебя не правильно, значит это НЕ ПРАВИЛЬНО и это надо переделать. Сам же со мной консультируешься периодически, так вот открываем СНиП СНиП II-26-76* "Кровли" и смотрим чертежи представленные в нём.

И дело тут не в том какое у тебя покрытие, это правило стандартное для любого типа кровли и для керамической черепицы и для метало и для мягкой и для шифера и т. д.

Тебе нужно закрыть своим 130 Ондутис-ом стропильную затяжку и предусмотреть во фронтонах 2 вент. отверстия исходя из площади чердачного помещения. Иначе поплывёт твоя отделка после первого отопительного сезона. Это я как практик тебе говорю.

14. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Ну да, конечно, очень корректно сравнивать китайскую металлочерепицу с конденсатом, с саморезами по три копейки и гибкую черепицу. Для шифера в этом снип пленки не рисуют. Там написаны про ветрозащитные пленки, а не супердиф. мембрану - две разные вещи - кто составлял этот "СНиП", просто содрали с инструкций различных фирм, не разбираясь особо в этом. СНиПы у нас уже давно носят рекомендательный характер.
    Если честно, не знаю, где ты увидел, что у меня будет иначе :nono:. Сейчас мембрана выведена выше ригеля. После утепления потолка мембрану сделаю как на рисунке горизонтально. Слуховые окошки в обязательном порядке по два в каждом фронтоне.
    Хорошая вентиляция чердака и качественная проклейка пароизоляции, и ничего не поплывет.

15. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Я не увидел "иначе", я не увидел мембраны на затяжке что и послужило поводом для паники. Хорошо что она там будет.

п. с. не работал ты ни с той ни с другой черепицей в моих объёмах... Поработал бы и потускнел бы образ великолепной, красивейшей, вечной мягкой черепицы. Я себе дом металом закрою, ИМХО на твое простой крыше мягкая черепица будет смотреться не хуже чем Northern Shake из метала толщиной 0,5 (а если хочешь и 0,7) отлитого прямиком в суровом городе Челябинске. По крайней мере такой черепицей у нас в Хабаровске покрыто очень мало крыш, а вот твоей мягкой Шинглас (кстати, теперь могу тебе ещё дешевле её предложить) покрыты очень многие крыши, причём многие очень безвкусно сочтены с фасадом. Но это лирика.