1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 46

Дом 10х8 из бруса своими руками. Проект, эскизы, фото

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем vartog, 22.07.10.

1. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Нет, не гнул. Купил готовые, тоже с очень хорошей скидкой. Теплый пол планируется как основное отопление, поэтому и не стал городить заведомо более слабый вариант с самопальными пластинами. Хотя такой вариант я тоже рассматривал, и он гораздо дешевле, особенно если брать отработанные печатные пластины.
    Пластины вот эти:
    http://www.catalog.uponor.com/index.php?id=28&no_cache=1&L=uk-UA&tx_uponorproduct_pi1[child]=201

2. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Миш глянул в инете... цена 500р за одну пластину ?
    3 пластины в квадратном метре - 1500р/м2. ОЙ :)
    А читал еще в теме про теплые полы, что можно было утеплитель с фольгой (тонкий 2мм). Единственно что еще крепит трубы надо.
    С пластинами конечно удобней и трубы сразу защелкиваются... но цена пола пластины + трубы получается просто астрономической :(

3. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Ого :ogo:, мне они обошлись в 2 раза дешевле. И площадь не вся закрывается, около 80%. А фольга для теплого пола это фигня - не работает она как пластины.
    Я тут намедни радиаторы подключал в кухне, обошлось мне 19 тыс.: радиаторы, трубы, фитинги, термостаты, арматура - брал без больших скидок. А теплый пол обошелся бы примерно столько же, если не дешевле.
    Но если нет возможности купить дешевых пластин, лучше радиаторы повесь.

А зачем ты смотришь теплый пол, у тебя же свет отключают. Твой вариант с ЕЦ хороший, но сделай насос, а то один этаж будет долго прогреваться (перепад высот маленький), пусть ЕЦ будет как запасная. Я бы на твоем месте подумал над вариантом, когда при отключении электричества клапан на перемычке насоса открывается (например, EV220 нормально открытый). Только надо посмотреть конструкцию клапана, чтобы он не препятствовал ЕЦ. Тему теплоаккумуляторов не рассматривал? Запасать излишки тепла.

4. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    ЕЦ будет как запасная на случай отключения электричества, но так что бы в случае "войны" могла работать на постоянку :)
    В повседневной жизни все будет прокачивать насос. Теплый пол планирую на случай, если полы будут холодные, после утепления фундамента и отмостки.
    Сейчас теплые полы все равно по деньгам не потяну, поэтому если и буду делать, то когда проживем 1-2 года.
    Про клапан спасибо, почитаю.

В аккумуляторе не вижу смысла, у меня котел долго играющий - спокойно горит 12 часов. Утром забросил и перед сном и все работа :)

5. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Миша, привет! У тебя теплый пол по деревянным балкам будет в бетонной стяжке, я ничего не перепутал. Себе планирую теплый пол на среднем этаже по плитам перекрытия. Под него эппс от цоколя. А как вариант будет ЕЦ. На мансарде просто батареи.

6. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Нет, все перепутал. Пластины как раз и нужны, чтобы отказаться от тяжелой стяжки.
    У тебя теплый пол с ЕЦ работать не будет.

7. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Расскажи поподробнее, над пластинами с трубой что будет?
    Я знаю, на ТП свой насос, в случае ЧП день-два можно и без теплого пола пережить. Под каждым окном будет радиатор. По первому этажу трубы сталь, а на верхнем посмотрим.

8. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Выше балок:
    1. Лаги, 3 и 4 см толщиной из сухой доски
    2. Пластины
    3. ГВЛ 2,5 см: 2 слоя с перехлестом швов
    4. Самая тонкая подложка (под ламинат)
    5. Ламинат
    ГВЛ для более равномерного распределения тепла, выравнивания поверхности, плюс, как бонус, противопожарное мероприятие.

Если есть ж/б перекрытие, то пластины не вариант - лей стяжку, дешевле будет

9. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Я себе планировал такой пирог, Ж/б перекрытия ЭППС в два слоя по 5см, сетка кладочная с ячейкой 150 или 200мм. Лента по краю от стены, труба, лучше 20мм чем 16. Вот с трубой и ее типом сложно определиться. Стяжка 3-4см над трубой.

10. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Лучше - больше! Сантиметров 6-7 ! Медленнее остывать будет.

11. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    С пластинами что хорошо, можно организовать температурное регулирование в каждой комнате. А со стяжкой, из-за большой инерционности, это не сделать нормально. Если это и не требуется, тогда ладно. А у меня будут термостаты в каждой комнате, с дополнительной настройкой день/ночь и будни-выходные.

12. Lifan
    Благодарности:
    6

Lifan

Участник

Lifan

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемый Вартог, а почему Вы решили делать именно незаглубленный фундамент ? Какие-то расчеты производились? Или очень низкий УГВ послужил причиной?

13. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    а почему бы и нет?

14. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Утепленный мелкозаглубленный фундамент с утеплением отмостки (УМЗФ).

Не видел смысла под брусовый дом делать всеми любимый буронабивной фундамент. Геология грунта не проводилась, а значит точно не знаю, что может быть под каждой пяткой. У нас там твердый суглинок на очень большую глубину, но мало ли. Знаю только, что УГВ отсутствует на нашем холме.

Дом не тяжелый, прикинул массу дома и нагрузку на кв. см фундамента и сравнил с несущими способностями грунтов - все это есть в книге Сажина "Не зарывайте фундаменты", взял даже не для суглинков, а для гораздо худших условий.

Сам по себе брусовый дом является жесткой конструкцией, в отличие от каменных материалов, ему как таковой фундамент не особо и нужен. Даже есть примеры старого строительства. Или строительства на покрышках с бетоном, столбиках и т. д. Даже если дом деформируется, это никак не сказывается на его целостность. Но с фундаментом всё же пожесче будет, это нужно для обшивки стен ГВЛ. По сути, хорошо армированная лента плавает вместе с стенами и не деформируется. А для кирпичного дома такой МЗФ будет очень мощным, поэтому его дешевле сдалать бурками или ТИСЭ.

P. S. Недалеко от меня дом из туфоблоков, бурки под верандой гуляют и крыльцо оторвало от дома. :close: Но я не знаю, как он и чего строил. Наверное, ростверк был не цельный. По идее, легкое крыльцо должно было выпереть, а оно, наоборот, село.

15. Lifan
    Благодарности:
    6

Lifan

Участник

Lifan

Участник

Благодарности:
    6
    А я вот в раздумьях - есть варианты - строить из бруса (6 тыс за куб) или из местного неавтоклавного газобетона (4,5 тыс за куб). Температурные условия у нас примерно одинаковы, но у меня УГВ до наводнения был 8 метров, а сейчас, после потопа наверняка поднялся, у соседей вода в погребах до сих пор стоит. Книгу Сажина читал внимательно, но, после подстановок в калькулятор (http://megalit33.ru/site_s2/calculator/lenta2/calculator2.php) различных вводных, заметил, что решающее значение имеют качественный дренаж, утепление отмостки и хорошая песчаная подушка, а всё остальное постольку-поскольку. Кстати, со многими местными самостройщиками разговаривал - по их словам сейчас бы из дерева строить не стали, ибо хотя и быстро и не очень дорого, но дальнейшая эксплуатация много денег съедает. Насколько помню отопление Вы планировали ТТК на угле? Модель присмотрели какую или самодельный будет ?