1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 46

Дом 10х8 из бруса своими руками. Проект, эскизы, фото

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем vartog, 22.07.10.

1. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    как владелец каменного и деревянного дома могу сказать, что с деревянным мороки поболее будет... по деньгам одинаково примерно, да и по этапам строительства где то проще дерево, где то камень.

2. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    В ванной для хорошей жесткости поставил снизу поперечную балку 200х100 из лиственницы, потом положил настил из доски 40мм поперек балок и на них еще доски для теплого пола - сделано так для будущей плитки. Балки зеленые из-за Неомида 430
    Спилил пороги из бруса. Пол из-за разных балок теперь стал ровный по всему первому этажу.
    IMG_2512.jpg IMG_2515.jpg
    Пластины на первом этаже
    IMG_2516.jpg IMG_2530.jpg
    Под такой дом надо очень хороший фундамент, вариант прикинуть на глазок не прокатит, как для бруса.
    Уже поставил и обвязал. Zota Mix 31,5 кВт - твердотопливный (уголь, дрова) + теплоаккумулятор. Фото попозже сделаю - запущу сначала.
    Тут не понял вопроса, с чего вдруг на дома с одинаковыми тепловыми потерями будут разными траты. Разница в том, что брус усаживается несколько лет, но т. к. я не тороплюсь обшивать внутри-снаружи, мне это не мешает. Утеплять буду на следущий год, после конопатки и обследования тепловизором зимой.

3. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    а утеплитель будет?

4. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Я долго думал, утеплять сейчас балки или нет. Проблема в чем. За прошлую зиму грунт под домом очень сильно промерз, и как только я закрывал пол, то сразу на балках собиралось столько воды, что впору их выжимать. Купленный осушитель почти исправил ситуацию - подсохло всё, но песок все равно холодный.
    А если утеплить подпол, но не утеплять цоколь как надо, холод и сырость гарантирована. Поэтому сознательно усложнил себе будущее утепление. Уже продумал как это сделать снизу, в принципе, ничего сложного - у меня довольно высокий подпол. Единственное что, сейчас добавил 10 мм фольгированного пенофола, чтобы уж совсем тепло вниз не уходило.

Времени не было на утепление, отопление надо запустить быстрее. :( Лучше уйти в зиму с отоплением, чем без него с утеплением.

5. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Цоколь по видимому в этом году уже не успеешь утеплить, так что оставляй пока так, черновой пол поверх лаг, немного больше угля уйдет, зато влаги сильной не будет. У меня в маленьком доме просто доска на лагах, и утеплением фундамента и не пахло.
    Котельную смонтировал, а теплый пол еще не везде, так? А кроме него радиаторы будут?

6. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Только на кухне 2 шт. На доске под будущую отделку.

Но если уж совсем где-то будет не хватать теплого пола, я предусмотрел пару лишних кранов для дополнительных радиаторов, а полиэтиленовой/хпвх трубой до них добраться не проблема.
    Теплый пол уже весь сделал, сейчас опрессовку делаю.
    Понять не могу: закачал уже два дня как 2,5 бар, за вечер не упало ни на грамм, а за ночь на метр почти. В недоумении - везде сухо, неужели вода настолько сжимается-охлаждается за ночь.

Вложения:

• IMG_2590.jpg
    • IMG_2589.jpg
  7. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Ну по влажности в подполе всё верно, я не буду утеплять подпол, не хочу этих проблем, а цоколь само собой нужно утеплить, у нас в Сибири без завалинки тока дураки строят :)
    Кстати, котёл (забыл) какой? У меня ТТ с забором воздуха из подпола, а закрытые на зиму продухи позволят осушать подпол воздухом из дома, забор же воздуха в доме будет через рекуператоры на чердаке. Думаю вот только, черновой делать нет пол, как думаешь?

8. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Очень интересно познакомиться с конструкцией ваших рекупираторов и схемой отвода воды из них.

9. Юрий Дунаев
    Благодарности:
    841

Юрий Дунаев

Живу здесь

Юрий Дунаев

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Очень полезная тема спасибо большое.

10. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Zota Mix 31,5 кВт. Рядом площадка под теплоаккумулятор.
    Под этим баком 10 мм пенофола, 50 мм ЭППС и 100 мм дерева - для теплоизоляции. Будет подпол в этом месте слишком сильно греться, то еще утеплить снизу не проблема.
    IMG_2565.jpg
    На теплый пол у меня получилось 6 петель по 77-86 метров (20х2,0). Чтобы не было стыков, взял 2 бухты по 240 метров - как раз по 3 части. Для разматывания трубы приспособил старый стул на ножке.
    IMG_2559.jpg IMG_2537.jpg IMG_2576.jpg
    В пластины раскладывать очень быстро, за несколько часов были разложены все 480 метров трубы
    Доски не совсем ровные, и чтобы пластины прижимались ровно, кое-где под пластины подкладывал 2 мм пенофол.
    IMG_2574.jpg IMG_2575.jpg

11. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    На выходные запустил отопление.
    Весело горят дрова. Дома тепло. :victory:

Вложения:

• IMG_2638.jpg
  12. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Поздравляю, теперь в тепле можно внутрянкой заниматься. На теплый пол что поставил, узел подмеса, трехходовой кран, какой насос?

13. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    О батареи как у меня :)
    Давление скачет от температуры воды в системе. У меня в системе 1, как котел начинает работать растет... при 60-70 градусах - 2.
    Но у тебя разница температур не больше 5-7градусов... вроде не должно так скакать. Может кислород уходит ? Вода подготовленная или из под крана ?

14. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Поздравляю Миш !
    Все красиво получилось !
    Как котел тебе ? Поленья какой длины лезут ? Долго горит на дровах ?

У нас в этом году с углем вообще туго стало... бурый фиг найдешь... а каменный с щебнем идет... замучился прошлой зимой котел чистить - всю дорогу щебнем усыпал :)

15. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Уже разобрался. Воздух так просто не выгонишь из системы. Два дня проливал трубы. Скачет. Еще два дня работали насосы. Скачет. Запустил котел, и наконец-то вышел последний воздух. :ogo:
    Теперь на холодную 1,7 бар, при нагреве до 70-80 - 2 бар. Расширительные бачки на 24 и 12 л. Схему узла чуть позжу выложу.
    Глубина топки вроде 40 см. Наискось и 50-60 залезут. Дрова горят сразу все - что засунешь, то и горит. Но дрова, как топливо, только для переходного периода. И электричество по ночному тарифу на 6 кВт. А зимой без угля никуда, дровами ТА не натопишь.
    Виола.