1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 46

Дом 10х8 из бруса своими руками. Проект, эскизы, фото

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем vartog, 22.07.10.

  1. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    После установки балок в этот полуласточкин хвост, закрепил дополнительно держателями балки (левая и правая) и опорами бруса раскрытыми на 50 и 100 мм.
    Для затыкивания вертикальных швов использую паклю после установки, выравнивания и крепления нагелями брусьев между собой. Между брусьями джут-лен в лентах 13 см шириной (13 руб/м).
    Сверлю сверлом на 32 мм "бош". В принципе длины сверла хватит чтобы просверлить не только 2 бруса, а прихватить еще сантиметров на 5 третий брус. Елку сверлить не лиственницу - намного проще, в дальнейшем буду прибегать к такому способу, жестче будет.
    Так как пиломатериал на балки разный по высоте (150, 175, 200), делал не запилы на нужную высоту, что при моей квалификации долго и муторно, а запиливал весь второй венец и клал балки на 1 венец. В итоге получилось все быстро, строго по уровню и в одной плоскости. А выравнивать уровень пола буду доской поверх балок и лагами.
     

    Вложения:

    • IMG_3055.jpg
    • IMG_3050.jpg
    • IMG_3049.jpg
    • IMG_3037.jpg
  2. Dafina
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Dafina

    мечтатель

    Dafina

    мечтатель

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Tomsk
    Ай молодца)) Очень интересен процесс.., особенно тем, что многое делаешь сам, в одиночку))
    Пожалуйста, выложи план дома и картинку так, как сейчас фотки выкладываешь.., ато у меня только в уголке 3*3см. картинка.., ниче не видно...:|:
     
  3. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    Это первоначальные планы с весьма условной расстновкой мебели.
    Сейчас я уже буду делать немного по-другому.
    1. Расширю проходы в гостинную и кухню, дверь на 1 этаже будет только в санузле.
    2. Откажусь от мансардных окон ввиду снежных зим, мягкой кровли, отсутствия постоянного отопления и какой-то личной предубежденности в их надежности.
    3. Сделаю передние окна (главный фасад) шириной 1,8м и 1,5 высотой на 1-м и 2-м этажах. Для выполнения условия >12% площади окон от пола.
     

    Вложения:

    • План 1 этажа.jpg
    • План 2 этажа.jpg
  4. Veradraen
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    113

    Veradraen

    Живу здесь

    Veradraen

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Владивосток
    Вы герой! Пытаться строиться в вашем климате - это смело :: У нас тоже не тепло в этом году, но всё-таки получше, но муж наотрез отказался строиться зимой. Я когда в гости в Хабаровск зимой ездила, то на улицу вообще не выходила, всё отмерзает :|:
    А по поводу профилированного бруса у нас тоже большой напряг (видимо Владивосток тоже большая деревня и цены заоблачные). 24 тыщи куб. клееный и 18 тыщ. куб простой профилированный и как строиться? Мы решили обычный брус с внутренней стороны строгать, делать фаску и его не придётся впоследствии обшивать и красиво.
    УУдачи вам и терпения :super:
     
  5. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    Собственно дальше, наверное, все однотипно и однообразно - клади да клади :)
    Третий венец готов. Не забываем снимать фаски у бруса сверху. На углах и стыках соединение на коренных шипах 5 см. После крепежа нагелями конопатим вертикальные стыки паклей и остатками джута.
     

    Вложения:

    • IMG_3064.jpg
    • IMG_3065.jpg
    • IMG_3073.jpg
    • IMG_3075.jpg
  6. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    Не удержался выложу. Забавная фотка получилась. Что за зверь такой не сразу понятно :)]
     

    Вложения:

    • IMG_3083.jpg
  7. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014
    Адрес:
    Бурятия
    Да все в порядке, пока все нормально, как сами говорите - клади и клади :)]. Нагелить в "маму" бы не стал, лучше просто поближе к "маме", а к "папе" - подальше. Тогда не собьетесь и в дырку нижнего нагеля не попадете сверлом (будут как-бы в шахматном порядке), ну или карандашом отмечать дырки. Простенки тоже сверлить: ряд с отверстиями, сдвинутыми влево, ряд - сдвинутыми вправо. Чтобы вести вертикаль углов я обычно делаю "маму" длинее (с выпуском см 5 за пределы стены), потом рисую уровнем и спиливаю. Успехов! Буду посматривать в тему. :hello:
     
  8. skachko
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    50

    skachko

    Живу здесь

    skachko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Привет, землякам! :hello: И что это за прекрасное место, если не секрет? ;)
     
  9. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    Да где-то видел картинку соединения, там и был нагель в углу. Я для углов сделал так - две доски метра 2 буквой Г, выровненые по вертикали, как бы маяки такие. И в них кладу уже "маму". Пока только четвертый венец. Есть такая практика?

    А как быть со внутренним перекрестием "+" и соединением буквой Т? Можно класть цельный брус и класть два бруса просто впритык без шипа по-очереди? По-идее так будет даже крепче, верно? Прикладываю картинку, как я это вижу
     

    Вложения:

    • Лист - Узел пересечения.jpg
  10. Вячеслав 81
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    89

    Вячеслав 81

    Живу здесь

    Вячеслав 81

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Приветствую , подскажите новичку про маму и папу:|: по подробней где есть что, и про нагеля сколько брусьев они должны соединять? за глупые вопросы не ругайте просто очень интересно.
     
  11. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014
    Адрес:
    Бурятия
    Есть такая практика. Или одну доску прибивают с раскосом. Только надо следить за ее полжением. Их часто сдвигают тем же брусом.

    Такое соединение - неплохое, по моему, только можете попасть сверлом в дырочку от предыдущего шканта и упасть (не дай бог). Мы обычно просто в пол-дерева делаем, а шкантим рядом. :hello:


    Папа и мама не являются силовым каким-то узлом, а просто служат для уплотнения угла, чтобы не было сквозных щелей. Желательно маму сильно не углублять и за ее шириной и, соответственно, толщиной папы не гоняться. В месте наружнего стыка папы и мамы должна быть щель размером около 5 мм примерно для последующего законопачивания. Отсутствие данной зазора - ошибка - впоследствие будет холодить угол, а щель законопатить не сможете. То же касается и стыков брусьев по длине - должен быть такой же зазор. Если зазора нет, то надо пройтись бензопилой - получится как раз зазор размером толщину реза б\пилы. И всякие утверждения "специалистов" о том, что надо эти стыки плотно подгонять - ошибка.
    Нагель соединяет два бруса по высоте. Устанавливается через 1,2-1,5 м. :hello:
     
  12. Вячеслав 81
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    89

    Вячеслав 81

    Живу здесь

    Вячеслав 81

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Баир, спасибо вроде понятно теперь.
     
  13. ues
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    ues

    Участник

    ues

    Участник

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Челябинск
    БАИР, если можно , рисунки плиззззз . или ссылки:|:
     
  14. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014
    Адрес:
    Бурятия
    :ogo: Ни того, ни другого не умеем :(. Вроде бы старался доходчиво объяснять :faq:. :hello:
     
  15. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    Так как опыта в строительстве мало, у меня было опасение, что стены уйдут куда-нибудь. Решил немного упростить задачу, сделать сразу все дверные косяки и выровнять их по уровню. В итоге получается немного больше работы, но мне как-то спокойнее будет.
    Размеры дверных коробок: входная дверь 2,2х1,0, дверь в ванную 2,08х0,88 - дабы можно было вписать любую стандартную дверь и не пришлось делать спецзаказ. Остальные три проема решил ставить без дверей - размер 2,2х1,4.
    При сооружении проемов было не забыто правило - более полуметра до переруба.

    В качестве косяков был использован брус 150х100 (~145х95 в среднем оказалось).
    На собственной пилораме по направляйке сделали два параллельных пропила на 5 см и выдолбили паз долотом.

    Стойки и перекладину скрепляем через шип-паз (на некоторых фотках видно) и металлические уголки. Сначала собираем горизонтально, выравниваем и закрепляем. Потом ставим, отмеряем где надо вырезать паз 5 см для низа, чтобы жестко посадить низ коробки. Далее по уровню ставим укосины на все степени свободы.
     

    Вложения:

    • Копия IMG_3120.jpg
    • Копия IMG_3130.jpg
    • Копия IMG_3132.jpg
    • Копия IMG_3139.jpg