1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 46

Дом 10х8 из бруса своими руками. Проект, эскизы, фото

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем vartog, 22.07.10.

1. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Поднимается не так уж тяжело. Для этого используем трубу диаметра 25 или 32 длиной с черенок лопаты, например, с приваренным с торца топором (лом-топор). Если очень тяжело поднимать, значит нагеля утолщены; будут проблемы при усадке сруба.
    Что такое Дорнит, не знаю и знать-то особо не хочу :)].
    Окосячка в виде бруска в пазу имеет место быть, конечно. Но я лично не уважаю такой метод крепления стены. Вартог правильные соображения высказал :super:, согласен с ним полностью. :hello:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Veradraen
    Благодарности:
    113

Veradraen

Живу здесь

Veradraen

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Вот и мы пришли к такой же схеме сборки бруса как у vartog. Собирали вдвоём с мужем :aga: А в этом году наняли фирму достраивать второй этаж. Так оказалось, что строить нам будут два узбека с опытом сборки бруса на гвозди :( Приехав во второй день работы и обнаружив КАК они собирают мой драгоценный брус, можно сказать золотой (живущие на Дальнем Востоке меня поймут), была в шоке. Мне пришлось объяснять абсолютно всё и как и сколько сверлить под нагели, какой длины должны быть нагели, как строгать и что такое фаска :um: В общем повысила квалификацию работягам, но переживала сильно. Но ведь стараются и как таких выгонишь :faq: А ведь подписала договор, а толку никакого. Всё-равно мотаемся за 70 км по грунтовке через день для контроля. :hello:

3. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Респект даме :super:. Только Вы рискуете, однако. А вдруг эти узбеки нагелей мало установят, к примеру, или еще что? Хоть сфоткайте стройку, что ли? :hello:

4. Veradraen
    Благодарности:
    113

Veradraen

Живу здесь

Veradraen

Живу здесь

Благодарности:
    113
    :|: Нагелей ставят достаточно (через метр). Каждый раз проверяем приезжая. А едем не предупреждая, т.е. внезапно :)] Больше волнует глубина засверливания и как они эти нагели забивают туда. А то может ведь и на деревянных нагелях зависнуть дом. А вначале они вообще заподлицо спиливали нагели, потом переделывали, после моих внушений :no:
    Сегодня едем на приёмку стен и фронтонов. Потом крышу надо и не знаю доверять им или нет.
    Ещё возникли вопросы: нужны ли скользячки при высоте фронтонов 1 метр (фронтоны из бруса) и какая толщина фанеры под мягкую черепицу нужна и делать ли под фанеру обрешётку?
    Видимо нужно было свою тему открывать и фотографии туда же :|: А то засоряю чужую тему, извините.

5. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Нагели диаметром 30-31, сверло диаметром 32. Вытаскиваются нормально, держать неудобно в приподнятом состоянии. Ленточный джут не пакля, надо разрывать в местах нагелей и крепить, чтобы не сдуло, пока брус не положишь. Проще снова снять брус.

январско-февральские фото
    Набил маяки на углы и по началу это было удобно. Но после нескольких венцов они начали уходить, и я их убрал. Больше вреда, чем пользы.
    Для внутренних стен использовал джут шириной 10 см из-за экономии, под наружные 13 см, везде в 2 слоя.

Вложения:

• Копия IMG_3241.jpg
    • Копия IMG_3243.jpg
    • Копия IMG_3246.jpg
  6. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Еще пара фото

Вложения:

• Копия IMG_3263.jpg
    • Копия IMG_3270.jpg
    • Копия IMG_3271.jpg
  7. Мармусенок
    Благодарности:
    1

Мармусенок

Участник

Мармусенок

Участник

Благодарности:
    1
    Хотела высказать автору свое уважение! :super:
    И пожелать Вам удачной и скорой постройки Вашего дома!
    Слежу за этой темой с самого ее начала.

С нетерпением жду продолжения :|:

8. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Еще пара венцов, после окон уже можно собирать отдельными элементами: угол между окон, простенки и т. д.

Вложения:

• Копия IMG_3344.jpg
    • Копия IMG_3345.jpg
    • Копия IMG_3346.jpg
    • Копия IMG_3353.jpg
  9. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Черные полоски от маркера, показывают где установлены нагели - на углах, концах и посередине каждого бруса и при условии не более 1-1,5 м.

Весна пришла и преподнесла первые сюрпризы - после моросящего дождика нагели (они были под навесом) набрали из воздуха влаги, набухли и стали заходить только под ударами молотка (так не делал). После солнечного денька снова уменьшились :)

Вложения:

• Копия IMG_3359.jpg
    • Копия IMG_3360.jpg
    • Копия P3240031.JPG
    • Копия P3240037.JPG
  10. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Добрый день. Очень понравилась ваша тема. Сам в летом буду строить из бруса, вот только цокольный этаж закончу. И тоже в основном один. Тренировался при строительстве бани из бруса, (в моей теме есть фото строительства). Но опыта маловато. Поэтому появилось несколько вопросов, а именно:
    1. Возможно ли внутренние перегородки делать не сплошными, а каркасными, поставить брус через 1-1,5 к примеру, конечно с расчетом на усадку, (домкраты или др).
    2. Примерно количество материала на нагели и их длина.
    3. Почему джут в 2 слоя а не в один.
    4. Чем снаружи отделывать будете.
    Спасибо.

11. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    1. Возможно всё (с) Только я и сам начинающий домостроитель:
    Вы не забывайте, что должны быть перерубы, к примеру для 150мм бруса - 6 м, т. е. максимум помещение 6х6, а еще и делить.: Из такого бруса проще сразу стены делать там где нужно. Каркасные перегородки лучше сразу не делать, т. к. точно усадку угадать сложно, проще, пока сруб садиться год-два, подождать.

2. На 17 венцов ушло приблизительно 200 черенков по 130 см, т. е. 5 нагелей по 25 см с черенка = 1000 нагелей

3. первое - брус непрофилированный естественной влажности, неидеального размера и формы
    второе - конопатка, один слой ужмет очень сильно, сложно будет конопатить через полгода-год
    третье - сам производитель рекомендует на простом брусе использовать в 2 слоя.

4. 15 или 20 см базалита с вертикально-горизонтальной обрешеткой из брусков 50х50 с разбегом и, скорее всего, фасадные фиброцементные панели или типа того

12. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Спасибо за ответы. Можно кое какие уточнения?
    1. Что за перерубы, это Т образное соединение наружной стены с перегородкой? у меня 2 помещения по 7,3*4, остальные поменьше, длина бруса 5м. Брус не совсем свежий, года 2-3 лежит уже, повело его правда немного, вот намучаюсь наверно. Хотя усадка будет меньше.
    2. Сколько у вас длина стен на ряд, (сколько брусов на ряд)?
    4. Что за фасадные фиброцементные панели? Типа бетонного сайдинга? Он мне понравился, только в Омске его найти не могу.

Вложения:

• Итоговый Проект дома с участком.JPG
  13. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    1. Да, внутренняя стена "держит" наружную стену.
    Если брус подсох, думаю, ничего страшного. Но нужно сделать так, чтобы балки перекрытия 1 и 2 этажей стягивали стены дома, т.е. делать клиновые врубки. Опять же, это только мое мнение.
    2. Не совсем понял вопрос, сколько максимум размер до переруба? Или под рядом Вы имели ввиду венец? Максимальная длина венца около 10,5м, переруб ровно посередине. Брус 4 м, длиннее у нас раза в 1,5 дороже.
    4. Ничиха

14. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    с перерубами вроде понял, спасибо, т. е. надо чтоб максимум через 6м была перегородка которая будет держать стену, у меня получается от наружной стены до перегородки которая лестницу с ванной и коридором отделяет от комнат 7,35м. между наружной и центральной 4м.
    Про длину бруса на венец спрашивал. у меня 55м, 11 по 5м брусков на цельный венец (без окон и проемов)
    Можно ссылочку на фасадные панели?

Вложения:

• план расположения окон и балок перекрытия.JPG
  15. Шурик74
    Благодарности:
    1

Шурик74

Новичок

Шурик74

Новичок

Благодарности:
    1
    Народ, а нафига фаску снимать? Она снимается и с внутренней и с наружной стороны? Если с наружной то это против осадков? а если с внитренней?!