1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Можно ли вести вентканалы канализационными трубами?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем xserg, 22.07.10.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Но заставлять людей далёких от темы разбираться в ней самим - это не в духе этого форума. Зачем он тогда вообще нужен если на каждый вопрос будут отвечать "Ищите сами".

В том документе есть раздел 7.11 Воздуховоды. Там не очень просто, но можно многое понять. Но надо понимать, что этот свод правил практически на все виды объектов. Воздуховоды из горючих материалов должны быть не ниже Г1.

7.11.7 Воздуховоды из хризотилцементных (асбестоцементных) конструкций не допускается применять в системах приточной вентиляции. Воздуховоды должны иметь покрытие, стойкое к транспортируемой и окружающей среде. Воздуховоды с нормируемыми пределами огнестойкости следует предусматривать в соответствии с СП 7.13130.

Так что нельзя.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    Да потому что не один десяток раз задаются одни и те-же вопросы. Уже многократно разжеванные на форуме.

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    К сожалению из-за большого количества сообщений в теме часто они (ответы) тонут в общей массе и людям приходится переспрашивать. Перечитать несколько тем по 200 страниц просто бывает нереально. Вон посмотрите, что в УШП обсуждении делается. Там 17 тем я как-то осилил (медаль мне), а пока их читал они ещё 2 темы по 200 страниц наболтали. А из-за того, что много воды, то многим не хочется/нет времени читать. Тут или эти ответы выносить в ФАК и туда давать ссылки спрашивающим или отвечать или не ворчать. Я же всё понимаю, но люди хотят знать. :)

4. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.087
    Вижу пару проблем:
    1. Ответы от отвечающих не устраивают некоторых форумчан ввиду отсутствия (нет в каждом ответе цитат со ссылками ибо долго и нудно повторяться) в каждом ответе от постоянно отвечающих приводить всю доказательную базу в виде восьми пугктов в пользц правильных материалов и в виде минимум трех цитат из действующих СП да с пояснениями для не умеющих понимать.
    2. На одной первой странице темы из моей подписи очень много инфо, она подана в "очень популярном" виде и многие пользователи даже при прочтении внииательном этой инфо не воспринимают рекомендации как единственно правильный путь.
    3. Многие коллеги приходят на форум не за правильными, аргументированными и подтвержденными нормами ответами, а за подтверждением уже принятого (и не всегда верного) собственного решения. И вот когда решение это (заранее принятое) не такое, как говорят отвечающие в разделе знающие и понимающие, то начинаются следующие проблемы: "мне не доказали, эти "консультанты" ерунду пишут, а у всех по-другому сделано из канашки и вообще ты кто такой?"

5. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    @DimaVSmith, есть поиск по форуму, есть темы, в которых на первых страницах выложена вся "основополагающая" информация ("Вентиляция. Для начала, до вопросов", "Ликбез по вентиляции", ...)!
    Народ-же спрашивающий (прочитав вышеуказанные темы), очень часто желает, чтобы ему подтвердили и одобрили "правильность неправильного решения".
    Или не умеет/ленится/не хочет пользоваться поиском и читать форум.
    Кстати, тема на 200стр - вполне нормально прочитывается за вечер, если не заострять внимание на перепалках.

Последнее редактирование: 24.02.18
  6. Maikl8
    Благодарности:
    1.666

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Финны, сейчас в основном такие делают.

Вложения:

• 02.JPG
    • imgp3488.jpg
  7. alex_k11
    Благодарности:
    7.567

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.567
    Это специальная труба с гладкой внутренней поверхностью.
    Работать с ней быстро, но стоит дорого

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @Gaser, @DiJo, понятное дело, что бывают разные люди и разные реакции. Меня тоже доставали некоторые. Но тут уже практически ничего не поделаешь. Вот Gaser грамотно сделал - создал тему где собрал большую часть возможных ответов и вопросов и всех посылает туда если там это рассматривалось. Но с другой стороны там тоже не всё. Да и людей я понимаю которые переспрашивают. И логика "если пластиковыми воздуховодами делать нельзя, то зачем же их производят" мне тоже вполне понятна. И когда человек делает сам и экономит, то он хочет попроще в монтаже и подешевле в комплектующих. Купить и собрать вентканал из пластиковых труб в разы проще чем из металла если человек делает это первый раз.

Я вот для себя тоже после прочтения всех советов и нескольких тем решил, Gaser не надо ругаться, что тоже буду собирать коаксиальный рекуператор сам и вентканалы делать из пластиковых труб. Рекуператор потому, что получается примерно в 10 раз дешевле (с учётом фильтров, вентилятора, подогрева и самого рекуператора пусть даже того китайского, что вы писали), а вентканалы пластиковые т. к. не вижу смысла к такой самоделке городить 5м. металлических воздуховодов. Если бы речь шла о большой установке с сотнями метров вентканалов, то тогда без разговоров всё надо было бы делать по учебнику, но в своём случае я принял обдуманное и проверенное другими на практике решение. Всё зависит от конкретной ситуации.

@DiJo, поиск по форуму, кстати, работает кривенько и ищет часто не то, что задаёшь. Я на форуме ищу через Яндекс указывая, что нужно искать на этом сайте - так точность поиска возрастает в разы. А по поводу прочтения 200 страниц за вече - тут просто бывает жалко этого самого вечера. Тема которая меня сейчас интересует занимает 367 страниц и ей 5 лет. Меня интересует свежая модель. Я прочитал последние 20 страниц и там вода, но замечен представитель компании. Я намереваюсь задать там вопросы и пусть они где-то уже обсуждались, но мне жалко вечера на прочтение темы на вопрос по которому мне нужно пара прямых ответов и схема, которых, из-за новизны модели, возможно, там и нет и уж точно читать с начала 5 летнего разговора нет смысла т. к. тогда её и не было. И по мне это нормально, что я рассчитываю на получение ответа, а не на фразу "читайте где-то тут на форуме обсуждалось". Не ради дискуссии написал. Просто мнение.

9. Conder4
    Благодарности:
    0

Conder4

Новичок

Conder4

Новичок

Благодарности:
    0

10. Conder4
    Благодарности:
    0

Conder4

Новичок

Conder4

Новичок

Благодарности:
    0
    Вы себя слышите людии? ну поставь себе вместо раковины унитаз тоже не плохо, а не че то что они называются изначально Канализационные заметьте не универсальные не вентиляционные, а просто Канализационные даже не от слова вентиляция! Ребята велосипед давно изобрели до нас и не глупые люди. Люди давно вон в космос летают, а Вы тут из Канализации Вентиляцию собрать хотите!

11. Montana_d
    Благодарности:
    190

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Предлагаю объединить, чего два комплекта труб по дому тянуть.

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Вам бы вот смеяться только, а между прочим недавно в новостях показали российский боевой лазер собранный из канализационных труб и дымохода. И это официальные новости. Не верите - поисковиком воспользуйтесь. А этот лазер собирали не такие как мы, а умные передовые учёные нашей страны! Или вы будете отрицать их достижения? Аккуратнее, а то за вами приедут люди в штатском. Вот кадр из новостей. Так что всё в порядке.

lazer.jpg

Если сравнивать канализационные трубы со снижением шума и вентиляционные с антистатическим покрытием, то разница будет очевидна, а если серую каналью и белый вентиляционный канал, то "пластик и есть пластик". Я бы сказал, что и из того и из того не стоит делать, но все же хотят подешевле...

Уже. Фановый стояк канализации фактически это вентиляция же так что минимум одно объединение присутствует. :hello:
    Кстати есть люди которые вентиляцию септиков и ям делают канализационными трубами. Безобразие. :)

13. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    У вас неверное (однобокое) представление о значении слова "канализация"...

Канализация означает - "система каналов"...и не более...например: кабельная канализация как то обходится без проплывающего по ней шквала говен...
    в данном обсуждаемом случае "система каналов" для тока воздуха...
    И трубы можно использовать любые, подходящие по условиям применения...
    Теже серые и ПНД связисты с успехом применяют для своих нужд...
    И нигде не написано, что они ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для организации удаления нечистот...

А канализация как систему удаления продуктов жизнедеятельности - исключительно бытовое, "обывательское" понимание и в простой речи обходится без уточнений просто в силу сверхширокого распространения системы удаления нечистот...

14. alex_k11
    Благодарности:
    7.567

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.567
    А если разбираться с ассортиментом пластиковых воздуховодов, то мозг закипит.

делают
    1. Полипропилен
    2. PPS (Полипропилен огнестойкий)
    3. Полиэтилен (ПНД)
    4. ПВХ (PVC)
    5. Воздуховоды из трудногорючего полипропилена PPs.
    6. Воздуховоды из антистатического полипропилена PP-EL.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @alex_k11, чаще всего подразумевают серую канализационную и белые пластиковые воздуховоды как самые дешёвые варианты которые есть почти в любом строительном магазине. А всякие изыски более дорогие и те, кто задумываются о прокладки вентиляции канализационными трубами для экономии эти самые "изыски" даже рассматривать не будут из-за цены. Поэтому да есть и да много, но я говорю про конкретную ситуацию и сравнение двух этих труб.