1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Можно ли вести вентканалы канализационными трубами?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем xserg, 22.07.10.

1. Alexandr Larin
    Благодарности:
    140

Alexandr Larin

Живу здесь

Alexandr Larin

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @BIG-HORROR,
    А это типа тонкий брянский юмор.
    Извините, не хотел же в эту тему больше некогда не заглядывать. Так черт видно попутал.
    Еще раз приношу свои извинения.

2. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    @Alexandr Larin,
    Никакого юмора, просто разумнее за печенками ходить в кондитерскую, а не в аптеку...
    Или в Сургуте не так?

Нет, ну если вентиляцию подпола планируется делать трубами для "канальи", то вэлкам :hello:...
    С удовольствие порассуждаем: можно ли или нет :aga:...
    Но думаю, что на ваш вопрос быстрее и разумнее ответят не в этой теме...

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @Alexandr Larin, от проблемы продухов и прочих связанных с вентиляцией подполья спасают полы по грунту тем более у васуже идеальный вариант для них. Ну и что бы как-то соответствовало теме - если будете делать продухи, то можете гильзовать их канализационными трубами. :)

4. Alexandr Larin
    Благодарности:
    140

Alexandr Larin

Живу здесь

Alexandr Larin

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @DimaVSmith,
    Добрый день !
    Да они у меня стоят с рождения. Просто пока пол черновой всякие мысли лезут в голову - правильно сделал или нет ? Может быть диаметр увеличить ? Естественную или принудительную вентиляцию выполнить Ну и подобные мысли, А курить весь форум, сил нет - много тем надо поиметь строительство, сад, огород, земля -сколько растений столько и проблем в наших условиях. :aga:дороги, дорожки, Вода и водоснабжение, отопление - печное, камин, теплые полы, птицеводство и т. д. и т. п. Голова пухнет - уже 62 размер. :um: А по образованию - инженер электрик. Вот и приходится спрашивать совета у тех кто этой темой владеет. :faq:Ну а в ответ можно всякое услышать …..:mad:
    Кстати как Ваша вентиляция, рекуператор? :|:

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Если нормативы не смотреть, а что бы сразу получить ответ без увеличения объёма головы, то вот вам
    калькулятор расчета продухов в фундаменте http://svoydomtoday.ru/building-onlayn-calculators/253-raschet-produhov.html

Проложил все вентканалы и вывел их в помещение где будет стоять рекуператор. Только выходы на улицу не делал - потом по месту куда трубы придут сделаю. Наверное весной продолжу.

6. Alexandr Larin
    Благодарности:
    140

Alexandr Larin

Живу здесь

Alexandr Larin

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @DimaVSmith,
    Ну у меня помедленнее все происходит - много времени ушло летом на огород, строительство подсобных построек, на следующий год даст Бог продолжу. У нас уже начинается похолодание. И плавно перехожу в дом. Буду делать две вентиляции для чистой и грязной канализации. Чистая (это у меня душ, стиральная машина) - выполнена в виде нескольких колец закапанных в песок. А грязная все остальное в септик кубов 5. Вент. каналы из канализационных труб. :)] Рекуператор будет стоять на веранде между двух потолков. Веранда утеплена также как и сам дом.
    Фотосессию вентиляции потом опубликуете ? Или мне на ящик ! Если можно ?!

Успехов !
    А Уважением, Александр !

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Почти нет фотографий - просто времени не было на фотографирование. Да и вёл я её прямоугольными воздуховодами, а не канализационными трубами. У меня она в дополнительном утеплении 50мм под балками хорошо улеглась. Высота короба 55мм. Поэтому выбор пал в его сторону.

Это единственная фотография вытяжной вентиляции вообще:
    RZKX6378.jpg

8. fiorlock
    Благодарности:
    24

fiorlock

Участник

fiorlock

Участник

Благодарности:
    24
    Мужики, привет! Нужен совет по естественной вентиляции. Перепад высот в районе 5м, плюс есть горизонтальный участок 1м. Фото прикладываю. Внутри идет от пола труба d80 из нержавейки, в стену через тройник горизонтально выходит она же, а далее идет переход на 110 каналья.
    Вопрос: переход с меньшего диаметра на больший увеличит или уменьшит тягу? Или такая разница 80 и 110 не критична?

Вложения:

• 20201121_171150.jpg
    • 20201121_171214.jpg
    • 20201211_151727.jpg
    • 20201211_151747.jpg
  9. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    Не изменит.
    Не критична. Что 80, что 110, при естественной вентиляции будет настолько мизерный объем пропускать, что Вы даже и не заметите его.
    А почему от пола вытяжку сделали? Чем выше к потолку, тем температура воздуха в помещении выше = и тем сильнее тяга.

10. Qavai
    Благодарности:
    1.022

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Дымовые трубы от печей. Там ещё какая пыль накапливается, САЖА. И она часто горит под 2000.

И никто не страдает, просто часто чистят трубы, чтобы не горела пыль.

Что мешает точно также от пыли чистить раз в год вентканалы?

11. fiorlock
    Благодарности:
    24

fiorlock

Участник

fiorlock

Участник

Благодарности:
    24
    А почему от пола вытяжку сделали? Чем выше к потолку, тем температура воздуха в помещении выше = и тем сильнее тяга.[/QUOTE]
    Спасибо за ответ!
    А вытяжка у пола сделана, так как это баня (забыл указать). Соответственно установлена естественная вентиляция Басту. Приток свежего воздуха осуществлен в стяжке пола под печь трубой д80, она работает как тепловой насос и очень сильно тянет свежий холодный воздух с улицы. Далее проходя между стенками печи (чугун и талькохлорит) этот свежий воздух сразу нагревается и поднимается вверх (прямо чувствуется дуновение и конвекция). Далее при принятии процедур и поддаче пара горячий воздух становится влажным, тяжелым и постепенно, остывая, спускается на пол. Для отвода этого отработанного воздуха стоит как раз искомая вытяжка, соответственно она идет почти от пола где-то 30-40см от пола. Отработанный воздух снизу отводится, заодно вытягивая лишнюю влагу снизу. Плюс дополнительный перепад высот.
    Она внутри идет из нержавейки д80, но заканчивалась на выходе из стены (на фото смотри), поэтому тяги не было. Соответственно я ее нарастил из канальи снаружи, каналья 110 вот поэтому и возник такой технический вопрос.
    Сейчас тяга есть, но не достаточная, я еще метр подниму, чтобы нисходящие потоки не мешали (выше линии 10 градусов при удалении более 3м от конька). Тогда получится неплохой возхдухообмен. Да, казалось бы не большие объемы, но в парилке 12м3 такая вентиляция должна работать крайне эффективно.
    Если, как Вы сказали, разница не критичная, то следующим этапом я буду утеплять уличную часть обычной скорлупой для канальи. Тогда думаю должно все ок быть.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    @fiorlock, ну, если Вам достаточно такого (18м3/ч) воздухообмена - в путь!
    Вот только утепление должно быть первым! А уж потом, если надо, - наращивание.

13. fiorlock
    Благодарности:
    24

fiorlock

Участник

fiorlock

Участник

Благодарности:
    24
    Да, конечно! Уже купил скорлупу Энергофлекс д114мм толщина максимальная 20мм. На выходных буду мастырить.
    Касательно 18м3ч, то норм, у меня же еще есть окно для залповых сбросов. Лишь бы тянула хорошо, а главное стабильно, пока в этом проблема.
    Спасибо за советы!

14. МаксимШутов
    Благодарности:
    68

МаксимШутов

Живу здесь

МаксимШутов

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Здравствуйте канализационная труба в механической вентиляции на притоке будет вонять от калорифера? Мне вентиляционщик сказал, что калорифер кратковременно нагревает до 45°

15. Maikl8
    Благодарности:
    1.666

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    А чего ей вонять.
    Горячая вода же когда идет по ПП трубам не воняет.
    Здесь лучше о пожаробезопачности подумать, и установить две вставки метровых из стали, до и после калорифера.