1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Как правильно сверлить. Выбор и заточка свёрел

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Deep, 30.07.07.

1. Men220
    Благодарности:
    35

Men220

Участник

Men220

Участник

Благодарности:
    35
    Добрый вечер.
    Этот отчет я размещал на другом форуме еще в июле 2009.

Хочу поделиться личным опытом по поводу бурения скважин под заборные столбы.
    И так, появилось желание заменить забор, старый отстоял больше 30 лет. Столбы стальная труба, вбитая в неглубокой яме и обложенная утрамбованным битым кирпичом. Грунт 50- 80 сантиментров плодородный слой, дальше супесь. Грунты пучинистые, но столбы за 30 лет не покосились, если не было боковой нагрузки (куча песка).
    Исходя из предыдущего опыт решили заглублять столбы на 1 метр и засыпать гранитным щебнем фракция 5-20, в перемешку с грунтом и постоянной проливкой для уплотнения.
    Заглубление столба было возможно 2-мя вариантами.
    Первый коническая яма выкопанная лопатой.
    Второй пробурить скважину глубиной метр.
    От первого варианта отказались после общения с гасторбайтерами, Парни за 26 столбов запросили слишком много, да и ущерб окружающему пространству слишком большой.
    Решили бурить самостоятельно. Бура не было, но очень быстро приобрели на стоительном рынке. 2-х метровый разборный. ширина (диаметр) проходного шнека 20 см. Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, сделан из водопроводной арматуры 3/4. Попробовали бурить вручную, на плодородном слое идет более менее нормально на супеси до седьмого пота.
    Тогда решили немножко механизировать процесс и использовать низкооборотистую дрель.
    Для этого была сделана приспособа-переходник, был куплен переход с 3/4 на 1/2 дюйма, стальной сгон 1/2 дюйма с резьбой с одной стороны и шестигранник 10 мм. Шестигранник вставили в сгон и по краям "насувал" гвоздей 3мм. для центровки шестигранника в сгоне, потом сосед за 2.5 минуты обварил всю эту конструкцию. Затем болгаркой обрезали все лишнее. В результате получили с одной стороны внешнюю резьбу 1/2 дюйма а с другой шестигранник 10 мм. влезающий практически в любой патрон.
    Теперь самое сложное, т. е. дрель.
    т. к. покупать сразу что то новое не хотелось, решили попробовать то что есть.
    А был старый, приобретенный еще в конце 80-х, набор "универсал МВБ-2А" Дрель 2-х скоростная на 1-й 1000 об/мин мощность 600 ватт, и насадка редуктор, на глаз, снижение оборотов где то до 500 на холостых.
    Так же установили дополнительную ручку.
    Собрали всю эту конструкцию, опробовали.
    РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЗОШЕЛ ВСЕ ОЖИДАНИЯ!
    При бурении скорость падает примерно до 150 - 250 об/мин.
    каждые 10-15 см. бур приходится вытаскивать и сбрасывать грунт. Корни до 6-8 мм. рубятся с характерным звуком, на более крупных начинает щелкать и прыгать, либо врубается в корень и встает. Тогда бур вынимается и узкой острой лопаткой корни обрубаются по краю скважины и бурение продолжается. Когда начинается тяжелый грунт и бур не погружается, помогает покачивание дрели из стороны в сторону относительно оси бурения.
    Одна метровая скважина бурится в среднем около 5-6 минут.
    На легких грунтах скважины бурил мой отец. 75 лет отроду, я в шоке, не терпелось ему! он за неделю, не спеша поставил 19 столбов из 26. Мне на десерт достался грунт с корнями и кирпичами, Итог 7 скважин за один день с установкой столбов.
    Дрель надо держать перед собой на вытянутых руках, желателен страхующий, который сможет отключить дрель, если её вырвет из рук. Такое у отца произошло, хорошо шнур оборвало. У меня тоже такое было, когда нож на корень какой нить особо крупный нарывается, но я удержал.
    Фотки конструкции прилагаю.
    По поводу современных дрелей, думаю подойдёт "дрель-миксер". Обороты до 400 - 500 об/мин. Очень высокий момент. Только берегите себя, рассмотрите вариант, если дрель вырвет из рук (куда бежать что кричать, КАК ВЫКЛЮЧАТЬ!).

P. S.
    По поводу вытаскивания старых столбов тоже возникали сложности.
    ВЫРУЧИЛА АВТОМОБИЛЬНАЯ МОЙКА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ.
    с её помощью удолось вытащить столбы с приваренными поперек трубами в 20 см. Просто вокруг столба размывается грунт, кирпичи и камни вынимаются а столб раскачивается, постепенно минут за 15 - 20 столб удается вытащить без особых усилий.

по лету 2010 добавлю.
    к буру купили другую дрель... МВБ2А начала попахивать горелым и решили дальше не рисковать.
    Купил Ребир 1305А односкоростная есть реверс и электронная регулировка оборотов. единственный недостаток это аккустический дискомфорт. Но это терпимо, хотя по началу казалось, что она сейчас в космос или в земное ядро уйдет, так визжала.
    Да "приспособа" все таки сломалась... не выдержал китайский шестигранник на 10 мм. НО поехал в автозапчасти и купил Г-образный шестигранник для откручивания пробки картера у отеч. авто. на 12 мм. т. к. у ребира патрон до 12 мм. уже сам обварил шестигранник в сгоне и вперед. было пробуренно 24 скважины на самых разных грунтах, от сплошной плодородки с корнями до почти метровой супеси с давным давно закопанными туда бутылками. технологию и инструмент менять уже не буду, считаю все достаточно удачно.

Видео бурения с ребиром могу попробовать прислать только оно весом в 31 мег, или подскажите куда бросить и как что бы люди могли смотреть по ссылке?)

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
  2. Raveblaster

Raveblaster

Raveblaster

Гость

Нечаянно уронил дрель со вставленным сверлом с высоты около полуметра, упала на сверло и оно погнулось! Я сначала глазам не поверил, стал руками гнуть - да, действительно гнётся. Вот такое г. делают китайцы.
    (кЕтайское сверло по бетону HAGWERT 6мм куплено в Леруа за 14р.50к.)

Вложения:

• DSC05136a.jpg
    • DSC05143a.jpg
  3. олег 123
    Благодарности:
    57

олег 123

что то строю ...

олег 123

что то строю ...

Благодарности:
    57
    Судя по грунту лунку можно коловоротом проковырять.

Берите макиту 2.4 кв тогда дело пойдет! Только травму можно получить серьезную если не удержите.

4. Borodaaa
    Благодарности:
    19

Borodaaa

Живу здесь

Borodaaa

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Граждане, научите пожалуста точить сверла. Ато у меня куча тупых сверел больших диаметров скопилась, что с ними делать- незнаю.

5. Zhenis
    Благодарности:
    448

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    448
    Найдите хорошего инструментальщика или токаря. У нас токари сами сверла точили, слесарям не доверяли...

6. DRY
    Благодарности:
    33

DRY

Живу здесь

DRY

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Www точка ntpo. com/technologists/trick/6.shtml Почитайте, там подробно описано!

Согласен! :)
    Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!(с)

7. tigrees
    Благодарности:
    20

tigrees

Живу здесь

tigrees

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я вот на форуме объеснить затрудняюсь. А показать могу...но требуется ваше личное присутствие :)

правильно. Я, будучи токарем, сам их и точил :)

8. fokus
    Благодарности:
    911

fokus

любитель

fokus

любитель

Благодарности:
    911
    Нужно личное присутствие при зоточке иструмента, увидеть нюансы

9. OnlyOn
    Благодарности:
    2.728

OnlyOn

Землевладелец...

OnlyOn

Землевладелец...

Благодарности:
    2.728
    ...
    Полностью согласен. Один раз научитесь и будут у Вас всегда заточенные свёрла...

10. brusni
    Благодарности:
    0

brusni

Участник

brusni

Участник

Благодарности:
    0
    Кто пользовался, можно ли точить обломанные сверла?
    Видел в продаже Sturm, недорого.

11. 7doom7
    Благодарности:
    762

7doom7

Живу здесь

7doom7

Живу здесь

Благодарности:
    762
    За цену этой макиты гастеры когтями эти лунки проскребут

12. slava125
    Благодарности:
    1

slava125

Новичок

slava125

Новичок

Благодарности:
    1
    Купи преспособление от bosh. отличная штука как насадка на дрель. стоит около 2000 руб.

13. z96z
    Благодарности:
    89

z96z

Живу здесь

z96z

Живу здесь

Благодарности:
    89
    по подробнее можно название, может ссылка есть?

вот нашол приспособу но ценаааа http://www.paradox.spb.ru/tormek/dbs22tormek.jaw

14. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
  15. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.777

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.777
    Интересно, а углы заточки регулируются в этой машинке?

Посмотрите это...
    http://www.ntpo.com/technologists/trick/6.shtml