1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Как правильно сверлить. Выбор и заточка свёрел

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Deep, 30.07.07.

1. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    :faq:. Где Вы купили за рупьтридцатьпять на прошлой неделе? И еще вопрос: Эти сверла ..какая маркировка? Я тут недавно с дедком старым очень познакомился, он работал слесарем..так у него старых запасов целый ящик. Предварительно договорились о взаимовыгодном сотрудничестве :)]. Только боюсь как бы не помер:aga::(.

2. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    P. S. А фотки я бы выложил.

3. *Boston*
    Благодарности:
    2.699

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.699
    Запасы родины были когда-то безграничны. Часть перекочевала к работникам предприятий. Торгуют досих пор на рынках.
    А купил не по рупьтритцатьпять, а уже по 100р.
    Маркировка Р6АМ5. На некоторых выбит и класс точности B1

4. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    Boston-, Я так и понял, что из старых, добрых запасов. Все равно 100 руб. за такие сверла очень дешево (по Московским меркам конечно). А там случаем Р18 ничего не было? Ну или Р9? Эх...мне бы к Вам попасть :(.

5. *Boston*
    Благодарности:
    2.699

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.699
    Да, это из старых запасов. 100р не просто дешево, а просто аналогов я не видел, это же укороченная серия сверел. Мне как раз подходит под некоторые работы по тонкому металлу.
    Рассказываю ситуацию дальше. У нас в прошлом закрытый индустриальный город, где завод на заводе был. раньше барохолки ломились от изобилия. Сейчас же не осталось практически ничего. Куда-то все вывезли. Но по сверлам худо бедно купить кой-чего можно. Но бывает что цены очень задраны на некоторые позиции.
    Вобщем искать постоянно надо.
    Себе беру или Р18 или в худшем случае что-нить кобальтосодержащее, типа Р9К5 или Р6М5К5. Это по приоритетам. Если нет ничего из перечисленного или же надо срочно, то конечно беру обычные Р6М5. Ну и бошами кобальтовыми из мерлена конечно тоже не брезгую.

Р18 конечно на рынке мало, но все же попадается. Вот например куплено на прошлой неделе.
    Несколько десятков четверочки из Р18 IMG_4316.JPG IMG_4319.JPG

Или вот такой интересное удлиненное сверло тоже из Р18
    IMG_4312.JPG

Вот кстати "фрезер" с кобальтом с импортной маркировкой HSCo

IMG_4315.JPG

PS Фотки наборчиков закинул в тему про старину
    https://www.forumhouse.ru/threads/153041/page-18#post-4319682

6. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    Boston-, у меня слюни текут :)]. У нас я таких раритетов в продаже даже на барахолках уже давно не видел. В основном Р6М5, реже Р9М5. Ими и пользуюсь. Импортные нормальные сверла уж больно дорого стоят. Кстати никогда на мерлен не обращал внимание, а надо бы. Спасибо за наводку. Да и был я в нем за все время всего 2 раза (не нравится мне этот магазин). На 3-ем фото интересное сверло :super:.

7. *Boston*
    Благодарности:
    2.699

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.699
    В мерлен стоит захаживать. Там бывают и распродажи. Например у нас были кобальтовые 4мм боши по 49р. Ниче так вариант. Да и так, когда приспичит срочно что купить.

8. строитель 2010
    Благодарности:
    36

строитель 2010

Живу здесь

строитель 2010

Живу здесь

Благодарности:
    36
    При покупке новых свёрел- внимание надо обращать на их заточку. Много неправильно заточенных -отсюда и муки при сверлении. .Я сверлил простыми (на всех рынках продащимися свёрлами -говорят Украина, но по ходу Китай. Они упакованны в плёнку прозрачную по 10 шт -так продают -ну и по одному тоже можно купить. Сверло допустим на 4 мм стоит -меньше чем 50 центов).Много раз сверлил ими металлический уголок. Также перетачивал такие свёрла заново (если ломались -ну огрызки затачивал болгаркой).Точить сверла малых диаметров (до 10) можно без проблем при помощи болгарки. Точу на глаз -главное чтоб режущие кромки были одинаковой длины (без перекоса) .Тонкие свёрла часто ломаются (ну чем длиней -тем больше шансов).Я иногда даже специально укорачивал свёрла (ну режущая часть где то миллиметров 7 плюс хвостовик) Такими свёрлами укороченными удобно сверлить -на них давить можно без опасения. Отверстия до 6 мм можно сверлить сразу -одним сверлом (но это при хорошей заточке),если отверстие поболее 6 мм -надо сверлить 2мя свёрлами -малым и после большим. Если отверстия диаметром около 10 и больше мм -лучше сверлить перфоратором в режиме сверления (ну там спец патрон идёт).Дрель можно "посадить" на таких диаметрах, а перфор -он мощный (ни чего ему не сделается и отверстия в разы быстрей сверлить) Мне как то очень много дырок надо было в угле металлическом на 50 мм насверлить (отверстия на 8 мм) ,так я попробовал 8кой сразу сверлить (с помощью перфора) ДА -сверлит без проблем, но и греется прилично. Тогда я взял дрель и зажал в неё 4ку и сначала сверлил 4кой ,а после с помощью перфора 8кой-всё получилось как я и хотел и довольно быстро. одно отверстие -меньше минуты (секунд 30-40) Также угол заточки сверла играет большую роль при сверлении -для металла нужны тупыке углы, а для дерева острые (ну латунь, медь -там свои углы -где то таблица была -уже не помню -там всё это есть). Обороты на дрели лучше сделать поменьше. Тоесть я к чему -простыми свёрлами (ну -не дорогими) можно тоже пользоваться при сверлении металла. (Хотя конечно производители счас такую хрень иногда делают -что просто караул, но тут уже как повезёт В разные регионы может завозят товар от разных производителей, так что мне допустим повезло, а кому то из другого региона может и не повезти)

9. *Boston*
    Благодарности:
    2.699

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.699
    Ну зачем сразу перфоратор то брать. Акромя жужжалок с 3000 оборотами есть и мощные низкооборотистые дрели. А так же и дрели 2х скоростные. Это удобнее чем перфоратор, используемый в качестве дрели.

10. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.777

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.777
    Можно, конечно, но не желательно. Наждак и алмазный круг - вот что нужно для хорошей заточки.

11. строитель 2010
    Благодарности:
    36

строитель 2010

Живу здесь

строитель 2010

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Перфоратором удобно толстый металл сверлить (там хват у него хороший руками - не вырвет и он под своей тяжестью сам давит своим весом - давить не надо). Не всегда есть под рукой разные дрели - обычно малая болгарка, дрель и перфоратор - ну и исходя из этого мой выбор. А точить свёрла может алмазным кругом и удобнее и лучше, но вот когда его нет под рукой болгарка самое ТО (малая болгарка), вобщем я на болгарке приноровился свёрла точить. Болгаркой можно вполне прилично наточить сверло (даже обломанное), ну при известной сноровке конечно.

12. *Boston*
    Благодарности:
    2.699

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.699
    Наверное все индивидуально и у кого какой инструмент первый по востребованности, а какой в дополнение и может частично дополняться первым. Хоть и вожу сейчас на дачу перфоратор, но сверлю все равно 2х скоростной дрелью. Да и по большей части отверстия приходится сверлить вертикальные снизу вверх, горизонтальные и т. п. где лишний вес перфоратора только мешает.
    Что касаемо затачивания сверел на болгарке, ну ето кому как. Я же купил для полевых условий державку для наждачного круга мелкого под дрель. Это намного удобней. Можно и круги разной зернистости менять.

Вот примерно как на фотке из инета
    image007.jpg

13. игорь джан
    Благодарности:
    0

игорь джан

Новичок

игорь джан

Новичок

Благодарности:
    0
    Большая ошибка сверлить отверстия в стали отверстия 5мм.предварительно меньшими диаметрами (например сначала 3, потом 5мм.) 3 просверлишь без проблем, на 5 будет закатана фаска с краю-сверло должно брать поверхность всей фаской. До 13мм можно сверлить сразу одним диаметром, обороты небольшие, а на выходе меньше усилий и побольше оборотов. После 13мм.лучше брать коронки би-металл.Ходят даже неплохо "Энкор".Если нет опыта, можно угробить любые сверла. Закаленные саморезы (хорошо закаленные) у меня не получалось высверлить даже хорошими сверлами.

14. игорь джан
    Благодарности:
    0

игорь джан

Новичок

игорь джан

Новичок

Благодарности:
    0
    Смотря какая марка нержавейки, а так такого плана отверстия сверлим коронками би-металл.Только дрель мощную и низкооборотистую

15. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.747

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Я пробовал в свое время прожигать электродом, получилось. Отверстие потом обточил изнутри.