1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Как правильно сверлить. Выбор и заточка свёрел

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Deep, 30.07.07.

1. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    В Казани не найти твердомера? Да не смешите Вы нас.
    И речь в моем посте шла не о том го..не кот иногда продают гордо именуя "сверлом (как вариант метчик, развертка и т. д.)", тут спору нет и Вам, как представителю (пусть даже управляющий) торгующей организации со всем уважением отношусь, поскольку громаднейшему большинству продавцов абсолютно по-барабану что спихнуть, лишь бы наварить.
    Но вот провести полноценные исследования "как обороты влияют на сверление, чем лучше охлаждать" Вам простите не по зубам.
    При том строе который хотим мы или нет, но ушел, целые НИИ занимались исследованием этих вопросов на стабильных по маркам инструментах. Результавтом чего и явились те труды, малую толику коих я попытался озвучить.
    В данном конкретном случае, я пытался только донести до Вас, что все америки открыты и все велосипеды изобретены, Вам же остается следить только за качеством продаваемой продукции.
    Купите еще спектрограф, правда тут уж в жалкие тысячи рублей не влезете, и на нем отслеживайте стабильность материалов из которых поставляется Вам металлорежущий инструмент.

2. Капитан Поль
    Благодарности:
    470

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Ну не надо ругать Metallorez, Он и так сделал много своим исследованием.
    Гарантии качества сейчас не даст ни кто из продавцов. Все надо постигать опытным путем.
    Купил хорошее сверло и сразу побежал покупать всю партию.

3. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я с вами на 90% согласен. Но если вы в теме, то не все так гладко как хотелось бы.
    Твердомеры есть в отделах метрологии на предприятиях закрытых, мне туда не попасть. В свободном доступе я не нашел. Не от хорошой жизни покупал.
    Спектрограф- мечта, просто денег жалко. По большому счету он у меня валятся будет.

Теперь по делу. Тема про сверление, и в ней реальных советов как лучше сверлить не много, согласитесь. Дома нет станков, сверлим дрелью. И я не уверен что найдется хоть 5 человек в этой теме, которые могут дать дельный совет что и как лучше делать. Я не беру общепринятых, типа "надо охлаждать" Например чем лучше, маслом или водой с фейри. Давайте проголосуем, я не думаю что все ответ точный знают.

Если вы в теме, посоветуйте. Я только двумя руками за, мне меньше труда будет.
    По опыту могу сказать что ни черта не знают даже те, кому положено знать. Вот еще вопрос. Надо просверлить отверстие 12мм, рекомендуют сделать предварительное отверстие меньщим сверлом. Так каким лучше, 3мм или 7мм?

4. Капитан Поль
    Благодарности:
    470

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Я б начал 3, потом 7, потом 12.
    Или 7 и 12. И в конце надо увеличить скорость, чтоб не застряло.

5. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А я вот ответа не знаю. Мне почему то кажеться что сверлу 12мм тереть гранями по отверстию 7мм не очень здорово. Тяжело центр поймать ему будет вначале сверления. Есть чувство, что достаточно отверстия под ширину перемычки в 3-4мм на 12мм сверле. И тогда сверло 12мм будет работать всей шириной грани, а не ее частью. Еще раз повторю, что это только предположение, не проверял.
    А теперь пусть кто то знающий все таки скажет, как лучше? Может кто реально с этим работает?

А про охлаждение? Ответы типа "лучше эмульсией" не принимаються. Сверлим дома, нет эмульсии.

Про акуратное свеление без нажима при выходе сверла согласен полностью. При сверлении жести лучше положить деревяху, отверстие ровнее будет, и не закусит сверло.

6. Капитан Поль
    Благодарности:
    470

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Как правило в домашних условиях не нужна идеальная дырка.
    Главное просверлить.

7. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ну в общем согласен. Но сверлящим сверлом как минимум работать приятней. Тест показал, что разовые отверстия делает ЛЮБОЕ сверло в простом материале. Ну сделает отверстие сверло не за 10секунд, а за пол минуты. Бывает просто брак, но это все таки редкость. Выводы какие то нехорошие.
    Тему закрываем? За ненадобностью ;).

На самом деле домой я посоветовал бы купить сверло подороже. Сделал отверстие, положил. Ведь не понятно, что придется сверлить через месяц или полгода. А дорогие сверла отличаются универсальностью.
    Может трубу придется сверлить, или деталь из инструменталки. Странный вывод получился, обычно в инструментах советуют наоборот-мало работаете, берите подешевле.

8. Torsho
    Благодарности:
    26

Torsho

Живу здесь

Torsho

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Metallorez, спасибо за труд. Не принимайте в счет умников, им попросту еще учится. Жду от Вас новых полноценных тестов.

9. Fedoseevich
    Благодарности:
    278

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    278
    Как правильно сверлить отвестия в трубах с ржавчиной внутри?
    Свёрла, быстро тупятся, ржавчина, оказывается, сильный абразив.

10. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я думаю что тупит не ржавчина, а известковый налет внутри трубы. Вообще пробовали сверлить простую трубу. Сверлилась проблемно. Неудобно вначале сверления, и вообще, как то сложно получилось.
    Я не могу дать совета как и что лучше сверлить. У меня просто нет достаточного опыта. Но я могу попробовать дать рекомендацию, как отличить заведомо некачественные сверла. Вернее как разумней потратить деньги.

Про то как лучше сверлить сам внимательно буду слушать знающих людей.

11. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    Не ругаю я, а совсем даже наоборот, если Вы внимательно читали мое сообщение, то должны были увидеть слова "со всем уважением отношусь. " к Metallorezу.
    Правда снова непонятен вопрос закрытости доступав к лабораториям металла в Казани, ну да не о том тема.
    По поводу сверления отв диам 12 мм: если металл тонкий (3-4 мм) то диаметр предварительного засверливания не должен быть больше толщины перемычки.
    В теории же соотношение диам сверла для засверливания " от диаметра чуть больше толщины перемычки до 1/2 диам основного сверла"

12. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    При рассверливании труб (а также отверстий большой протяженности при небольших разницах диаметра сверла и отверстия) снимается не сливная стружка и даже не скола, а снимаются вспомогательным лезвием мелкие стружки, больше похожи на иголки. После чего они попадают на вспомогательную заднюю поверхность и на спинку сверла (а стружка еще быстрее там оказывается). Вспомогательная задняя поверхногсть и спинка сверла имеют небольшую конусность (нынешние безродные сверла могут ее не иметь), но этой конасности недостаточно при рассверливании такого рода.
    Как выход: 1) переточить сверло, увеличив их конусность, или
    2) сверлить обильно поливая СОЖем (да хоть водой) для предотвращения процесса затирания.

13. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    И по заточке сверл. Я пока припоминаю ка к минимум 6 видов заточек для резания (сверления) разных металлов
    нормальная без подточек, нормальная с подточкой поперечной кромки, норм с подточкой поперечной кромки и ленточки, двойная с подточкой поперечной кромки, двойная с подточкой поперечной кромки и ленточки и двойная с подточкой и срезанной поперечной кромкой.
    Это что касаемо стали и чугуна.
    Для станков с ЧПУ свои тонкости, для цветмета - свои.
    Если кто готов заняться размещением литературы, готов перекинуть на мыло. Какждая книга от6 до 30 метров весом.

14. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Почему нержавейку "на убой" сделало отверстий больше простое сверло, с покрытием нитрид титана? Лучшие кобальтовые сделали в материале 10отверстий, а это 17. Я до сих пор в тупике, просто необъяснимо. Для чего покрывают этим нитридом титана? В инете общая информация, "типа твердый слой увеличивает износостойкость" На всякий случай таблица в экселе тут www.metallorez.com/data/files/test_sverl_metallorez_06.06.2013.xls

Откуда познания?

15. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    Metallorez, "Откуда познания?" Это относится к процитированному Вами фрагменту?