1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Как правильно сверлить. Выбор и заточка свёрел

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Deep, 30.07.07.

1. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Померить твердость использованного сверла нет смысла. Они перегретые. Как то так получилось, что мы стали обсуждать именно сверло Dewalt. Я куплю новое, и попрошу чтоб продали с упаковкой. Твердость сверла померю, но не на видео. А тест сниму с деволтом повторно. И тему по сверлам деволт закроем.

По поводу твердости сверла, есть замечание. Сверла как правило имеют твердость от 61 до 64. Это измеренные результаты на моем твердомере. То есть могут быть два сверла с одинаковой твердостью, но сверлить по разному, из-за состава сплава. Поэтому боюсь что померянная твердость ничего не даст, только если оно не окажется менее 60 HRC.

И вообще, как правильно заметил уважаемый putnikk62, далеко не всегда слово кобальт означает что в сверле он есть. Про стоимость легирующих добавок типа вольфрама, молибдена и кобальта стоит поговорить отдельно. Для затравки только сообщу, что например молибден в приблизительно 200 раз дороже железа.
    Понятно желание производителей сэкономить на материалах.

2. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я не сумею наточить нормально. Да и если бы умел, что это дало бы? Ну заточил бы я, и стало оно суперски сверлить. Что это нам дало бы? Я очень сомневаюсь, что любитель способен хорошо заточить сверло.

3. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Купил сверла DeWalt 4,8 и 5,2мм. Сверла 5,0мм небыло в наличии. Заодно с ТМК купил и бош простое. В понедельник попробую проверить. Уже понятно, что на Деволте несмотря на надпись Германия на сверле, изготовлены они в Китае.
    И еще хочу извинится перед пользователем Boston, сверла оказались HSS-G, не кобальт.
    Но на самом деле налицо желание деволта показать свои сверла лучше чем они есть. Например Германия/Китай, также окрас под кобальт. Все это прокоментирую во время видео.

4. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Metallorez, кобальтовое сверло деволт ф 5мм имеет артикул DT 5454. Продается в упаковках по 10 штук. В нормальных гиперах можно снять с полочки упаковку и взять из нее столько, сколько нужно. Хоть одно. Стоит такое сверло, 70 - 80 рублей. https://dewalt.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/instrument/dlya_dreley/dlya_bezudarnyh_i_udarnyh/sverla/po_metallu/kobaltovye_sverla_po_met._hss._5h86mm._10_sht_dewalt_dt_5454/ Информативность оф. сайта девол на этот счёт оставляет желать лучшего, но всё же можно вбить в поиск по сайту DT5454 вот тут http://www.dewalt.ru/search/searchresult/. Не знаю, что в нем такого дорогого. Обычная цена для кобальтового сверла. У кого из приличных производителей дешевле?
    Вы же, похоже, пользовались сверлом из желтой пачки под артикулом DT 5547. Примерно 60 рублей его стоимость, действительно, в данном срезе цен, с кобальтовым аналогом, его как бы не логично покупать.
    При этом, обороты и подачу нужно соблюдать даже у кобальта, а так же элементарный сож неплохо применять. Можно сжечь сверло даже на первом отверстии.
    Сверла действительно, довольно неоднозначные. Скорее для бытового применения, нежели для чего то иного. Несомненный плюс данной заточки в том, что нет необходимости накернивать, засверливаться более мелким сверлом, при сверлении отверстий бОльшего диаметра, и довольно приличный ресурс при этом. Хвостовик, предотвращающий проворачивание даже в самом плохом патроне - тоже плюс.
    Ну, и сама окраска обеих этих сверл в одинаковый цвет, тоже, окончательно все путает. Да и визуально, на глаз, держа эти два сверла в руках одновременно - невозможно отличить, кто есть кто.
    Если HSS-G, то где-то примерно +/- 62 HRC сама режущая часть. Хвостовик помягче.

5. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Приветствую. Еще знающие люди подтянулись :hndshk:.
    А то у меня уже чувство с сайтом ошибся :)].
    Пошел в машину за чеком от ТМК, заодно и все сверла заберу. Фото выложу. Ждите.

6. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Итак, про стоимость.
    Кобальтовое сверло за 80 рублей 5,0мм именитого производителя это действительно цена хорошая.
    Я вполне допускаю что деволт кобальт хорошие сверла, но они мне в руки не попали, поэтому ничего сказать не могу. Не купил и на этот раз, хотя когда то ими ТМК торговал.
    Но сверло "под кобальт" стоит в ТМК 5,0мм 71 руб, на фото купленое там же 5,2 за 87 руб. Так что пляшем от конкретной покупки.
    Граненый хвостовик штука хорошая, начинаются такие хвостовики как раз с 5,0мм.
    Про правильное сверление-тоже вопросов нет, тут всем понятно, что сверла при правильном сверлении в разы, если не в десятки раз сверлить будет больше при умелом подходе. Но как тогда тестировать? Я не могу по 2 часа потратить на тест одного сверла, на видео это не снимешь. А если сделать такой тест, и выложить только результаты, то заклюют все кому не лень.

Про накернивание. Не поленитесь, посмотрите видео http://www.youtube.com/edit?video_id=IL4d4MbGSik&ns=1 на 3мин 55сек видно как сверло "побежало". Так что это накернивание рекламный трюк.

И про твердость. К сожалению я не смогу померить твердость этого сверла, так как практически нет ровной площадки, пригодной для измерений. Но стекло сверло не царапает, а царапать начинают с 62 HRC. Так что там меньше.

7. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сделаем все проще. Представим что я покупатель в ТМК, и мне предлагают сверла на выбор. На что лучше потрать свои кровные? Конкретно в этом случае на мой взгляд оптимум это китайский Бош стандарт за 60 рубликов. Хеллер так себе, деволт обсуждаем, а Бош- самый честный подход в данном случае.

Ловите фото чека.

Вложения:

• PIC_0022.JPG
  8. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Но я все таки раз уж купил эти сверла, то сделаю еще раз повторный тест по деволту. Вдруг реабилитируется? Хотя еще раз повторяю, что то слишком много внимания им, они того не стоят.
    Мне гораздо интереснее пощупать что нибудь из настоящего проф. сегмента, типа Ruco. Но вот где их взять?

9. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Что тоже вполне сносно за Р6М5 (HSS-G). Ода сверлам HSS-Co (по сути Р6М5К5) часто поется от непонимания. Но это ладно.
    Смотрел. И сверлами пользовался. Великого восторга нет, хотя бы потому, что вручную их нельзя переточить по заводскому. Для меня это существенный минус. Но, сверлить без накернивания можно. Естественно не при прецизионном сверлении, а в быту.
    Мерили. На стационарном твердомере, лет, наверное, 8 тому назад, или около того. На производстве в лаборатории. Как раз средний результат замеров в различных местах режущей части и был 62. Хвостовик гораздо мягче. Не помню цифр. Переход от спирали (режущей части) к хвостовику - тоже мягкий. Сверло в том месте гнется спокойно. Притом, ресурс по мягонькой стали (листу, уголку) спокойно под 1000 мм прохода. И сверло еще живое. Для быта, для сверления отверстий за один проход (одним сверлом) и для того, кто не может точить сверла, имхо, вполне приличный вариант. В быту мало кто сверлит кругляк на 45, да твердые стали, типа 70Г, 60С2А, 9ХС, 50ХФА, 60С2, 55С2 и тому подобные, притом на потоке, да на скорость.
    Не знаю, у каждого покупателя свои доводы. Вы сделали вывод, что данные сверла из китая, (вполне может быть, я не знаю этого) потому, что они плохо у Вас сверлят. Как то прикупил акционных сверл без опознавательных знаков, по три рубля за штуку (натурально по три). Переточил естественно, сверлю нержавейку и не жалуюсь. Хотя чего чего, а сверл полно всяких, так, ради пробы, отверстий 20 прошел оно живое.
    Вряд ли :)
    Думаю, что сейчас это не проблема, было бы желание, тем более в Казани. У нас руко не видать, но есть изар, правда под марками хитачи, gross и еще какими то другими (забыл). Изар хоть как назови, хоть в какую упаковку положи, его сразу видно.

10. Капитан Поль
    Благодарности:
    470

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    470
    В Марлене Бош видел. 6мм. Рублей по 200.
    А за Хеллу продавец сказал -одноразовые.

11. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Насчет Китая. Я не говорил что сверла из Китая плохо. В случае с Деволтом плохо то, что на нем написано Германия, а реально Китай (смотрите фото, там ценник с словом Китай, а ценник печатается с 1С, а в 1С заносится номер ГТД и страна изготовитель). Я почему-то болезненно отношусь к таким "мелким" обманам.

Более того, по факту сейчас почти все сверла делаются в Китае, неважно под каким брендом оно сделано. Китай эту нишу занял плотно. Делают там и хорошие сверла, и г...о.

У меня производства редко покупают дорогие сверла, Берут недорогие, и реально перетачивают. Когда я говорю возьми подороже-не хотят. Есть конечно исключения, но основная масса берут именно недорогие. Как ни странно, у меня дорогие сверла берут строители. Скорее всего на объекте не заморачиваются с охлаждением, и сверлят как придется.

12. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Не могу ничего сказать. Я не в курсе где их делают. Только знаю две вещи: первое - на ценнике у нас могут все, что угодно написать и непонятно откуда взять, второе, надписи Germany и made in Germany имеют всё же разный смысл. Тут как бы к деволту не придерешься, в германии у них вроде как европредставительство или как оно там называется.
    И правильно. Там, где умеют сверлить, точить, не нужны лучшие, достаточно просто хороших.

13. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    В лаборатории меня не пускают . Стационарные твердомеры точнее переносных, как у меня. У меня на одном и и том же месте показывает разное, в 1-2HRC плавает.
    Хвостовик около 40.
    Насчет 1000мм прохода тоже согласен поностью. При правильной подаче, с охлаждением запросто сделают даже недорогие сверла.
    Может дадите рекомендации по сверлению "чайникам" Рекомендации вроде как есть, но разрозено. Чем лучше сверлить, давить/недавить, как охлаждать. Например Вы на даче, есть недорогое сверло, и ваша цель выжать максимум. Что делать будете? С электроинструментом ограничений нет.

14. Алвен
    Благодарности:
    10.595

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.595
    :)

15. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Эту кухню я знаю хорошо. Так что на ценнике стоит то, что стоит на накладной поставщика.
    Правда ценники тоже бывают разные, можно распечатать с минимумом информации.
    В крупных конторах ценникам можно верить. С товаром поступают и накладные, на них стоит страна производитель и номер ГТД (таможенной декларации). Потом все заносят в базу, и жмут кнопочку "распечатать ценники" И что занесено, то в ценник и вылазит. Потом все в торговый зал передают. Никто не заморачивается в бухгалтерии где это сделано и т. д. Им до лампочки. А вот поменять что то, то тут труда немало надо. Так что ценникам в крупных конторах можете верить.
    А вот Germany и made in Germany тут разница принципиальна. Кто хочет пыль в глаза пустить, напишет первое. А где реально сделано в Германии напишут второе.
    Еще из наблюдений. У меня пока не было товара сделанного в Китае, чтоб сделано было лучше чем в Германии. То есть именно по моим наблюдениям лучшее китайское изделие хуже чем худшее немецкое. В инструментах именно так. И пока исключений не было. Если написано Германия, а товар так себе по качеству, то он не сделан в Германии. Что бы не писали на коробке.
    Мои любимцы вообще Тайвань. Подороже чем Китай, но цена/качество как правило очень достойны. Хотя для большинства, что Китай, что Тайвань-разницы не видят.