1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Как правильно сверлить. Выбор и заточка свёрел

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Deep, 30.07.07.

1. Сергейб3
    Благодарности:
    30.437

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.437
    Только уже без подколов, так как в этом я проффи. :)]

2. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Это вообще отдельная тема. Много раз слышал " а вот раньше", или " а вот "советские запасы" и т. д. Так был период в 2007-2008г. как я за такими сверлами гонялся. Но поутих быстро. Без чудес они. Так же и кривизна бывает, и сверлят без чудес. Но правда многим удавалось покупать их за копейки, и если смотреть цена/качество, так конечно вариант достойный внимания. Но не более.

3. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    Да и не думал подкалывать. Если Вы имеете ввиду про сверление, то вполне серьезно. Я никогда не охлаждаю до 3 мм, а если больше толщина, то: 1) пытаюсь хорошо заточить сверло (получается в пропорции 1:4);
    2) после засверливания капаю в лунку любое масло, 1 капля вполне хватает.
    Не нашел темы про соотношение св. тока и диам электродов, ткните плиз.

4. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    Как "Сверловщик" Вы же знаете, что это (практически) самые "простые" и доступные сверла, что же от них еще ожидать, только то на что они расчитаны, и не более того.

5. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Парочку вопросов по методике. Сделали отверстие, пластилин снимаете и используете на втором отверстии?
    Он мокрый липнет? Или просто у вас его много, и каждый раз заново делаем "колодец"?

6. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Пардон, не понял. На тонком материале не охлаждаете? И про пропорцию 1:4 подробней плиз.

7. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Да даже дело не совсем в этом. Сверла хорошие, конечно, но что ими делать дачнику или скажем мне дома (хотя они у меня есть, разумеется)? У них есть свой спектр работ и режимов, где они и раскрываются. Приходит сосед, (другой) дай сверло 10-11 мм, там что архиважное нужно просверлить под шпильки. Эх, где бы взять Р18, вот это вещь! Смотрю на него и думаю, ты то откуда знаешь... Ладно. Решил ублажить соседа, полез, нашел прибалтийское (судя по клейму) старое престарое на 10.5 мм, под конус. (наверняка где-то и цилиндры есть, искать лень было) Говорю пойдёт диаметр? Пойдет, только дрели нет такой. Даю свою. Заправляю сверло, сосед уходит. Пришел через неделю, принес дрель и сверло, тупое и синее. Опечаленный. А я то думал ЭЭЭЭР 18!... Что думал, это луч лазера? :)

8. Сергейб3
    Благодарности:
    30.437

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.437
    Да нет. Просто это не производство и если иногда есть необходимость просверлить металл, 5-10 или 20 мм, то это разовая сверловка.
    P. S. После сверления конечно же пластилин выбрасывается, так как в нем стружки больше, чем исходного продукта. ;)

9. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    Это глубоко личное, если коротко, то из 4..5 заточек только одна "попадает" в точку, т. е. получается заточить так как надо.
    Про охлаждение: берете малооборотистую дрель и "подача" немного побольше (т.е. сильнее давите), на выходе прибавляете оборотов и уменьшаете давление. И все проходит на "ура".
    Кстати, Ю есть сверлильные станки " с подачей", вот на них бы и протестить сверла. Да и "оператор" там не нужен, все просто в управлении.

10. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сверлильный станок с подачей-это замечательно. Но не вписывается в низменные инстинкты "сломать/испортить". А если серьезно, то с ним все совсем по другому. И тестировать иначе надо, да и у кого он есть, тесты до лампочки.
    А про обороты тут все не так просто. Можно очень медленно сверлить, и тогда и сверла на долго хватит, и отверстие ровное. Но я уже пробовал сверлить на максимальных оборотах. В 1,5 раза быстрее было. То есть вместо 9 сек. сверлил за 6. Можно медленно и надежно сверлить 20-30 сек. Но давить долго силы нужны.
    Кстати, может кто посмотреть какие оптимальные обороты для сверла 5,0мм? Есть шупуповерт 400 и 1300 об/мин, и дрель 2500об/макс. Может кто знает метод как определить с какой скоростью дрель вращается?

11. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    Metallorez, дело не в наличии станков у потребителя, ав изначальной Вашей задумке сравнить сверла. А сравнивать надо сравнимое. Т. е. только создав ОДИНАКОВЫЕ условия всем тестируемым. С помощью дрели и усилия собственных рук Вы не обеспечите такие условия. Хотя бы стойка, и то было бы более близкие условия.
    А сейчас Вы тестите а ля "какое сгорит быстрее". Ну так я и так могу сказать что (русская классификация) сверла типа Р9...18, Р6М3 сгорят быстрее чем Р18Ф2, Р14Ф4, Р9К10.
    За то вольфрамо-молибденовые стали (Р6М3, Р6М5) незаменимы для инструмента работающего при небольших скоростях резания и больших подачах.

12. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сложно возразить конечно. Для полностью объективных тестов надо делать на оборудовании и не мне. Но вот так сложились звезды, что кроме меня никто не делает. Я пытаюсь понять разницу, и надо сказать что она видна. Убивать сверла как я убиваю в общем неверно. Но позволяет понять разницу когда между сверлами совсем уж большая разница. При нормальных сверлах разница не значительно. Но в дешевом сегменте мои тесты показательны.
    Но это стало ясно после того, как тесты сделаны. А до этого кто взялся бы предположить как все будет?

13. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Еще насчет сверления с рук. После того как просверлил немало отверстий, могу сказать что руками разница в ощущениях сверления чуствуется хорошо. Но понять ресурс сверла руками с дрелью-нереально.

14. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    Это я и хотел сказать.

15. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Скажите, как смоделировать условия, прикоторых сверло из Р6М5 будет работать лучше кобальта. Это реально сделать?