1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Как правильно сверлить. Выбор и заточка свёрел

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Deep, 30.07.07.

1. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Metallorez, нет такого условия, когда оно будет работать лучше. Есть условия когда оно будет работать так же.

2. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Просьба еще помозговать про методику. Я пропадаю до субботы.

3. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    В левой руке регистратор, правой печатаю, а еще подумать надо.
    Если немного логики, то Р6М5 целесообразно применять для тяжелых условий резания при небольших скоростях (низкая скорость, большая подача).
    Поскольку кобальт способствует увеличению в структуре интерметаллидов, что ведет к увеличению твердости и теплостойкости, то, следовательно кобальтовые инструментальные стали допускают более высокий нагрев (и высокая износостойкость) однако не любят ударных нагрузок (фреза по литьевой корке). Это относится к честным кобальтам, а не к надписям на ценнике!
    При всем этом еще раз оговоримся, кобальтовые стали имеет повышенную хрупкость.
    Кобальтовые стали прибл в 2 раза дороже быстрорезов (таких как Р18).
    Вот и вся задача. Вольфрамо-молибденовое сгорит раньше на больших скоростях и без охлаждения чем кобальтовые. Но кобальтовое "расколется" быстрее. Создайте вручную такие условия, и если все будет без обмана (сталь, режимы, нагрузки), то получите результат.

4. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вот тест подал один пользователей ютуба-http:/optimist-opt.ru/about/news/?vcode=2372
    Вроде как объективный тест, делали профи. А полезной информации мало. С него понятно что сверла с подточкой сверлят лучше. И что на сверлильном станке даже дешевые сверла делают по 100отверстий, только с разным временем. Так что же лучше с этого теста не понять. ИМХО у меня нагляднее.
    Кстати-многострадальный деволт и у них сверлил медленно. Так что я склонен верить сверловщику, что заточка такая проявит себя не всегда положительно.

5. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сегодня сверления не будет. Переношу на завтра.

6. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ну вот. Удалось сегодня посверлить. Правда не все что планировал. Проверил Бош кобальт Китай, и с Деволтом разобрался надеюсь полностью.

7. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    Сверловщику я тоже склонен верить. Вот прежде чем узнать "что лучше", стоило бы понять вопрос "для чего лучше?" Если взять среднероссийского потребителя, то не исключается что экономия 3-х копеек станет для него решающим фактором.
    К сожалению в данный момент времени не смогу оценить тест по Вашей ссылке.

Ждем с нетерпением результатов Ваших трудов.

8. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Добрый вечер. Видео получилось длинное. Поэтому пока просто о результатах. А видео потом обработаю, обрежу лишнее и выложу.
    Итак по порядку.
    Бош кобальт Испания против Бош кобальт Китай. Сверлят практически одинаково. секунда в секунду на простых материалах. Думал вообще разницы не будет. Но на последнем тесте "на убой" испанское сделало 9отверстий, Китай 6 отверстий. Общее мое мнение-Если бы стоял выбор купить за 300р. три китайских, или два испанских, я бы взял 3 китайских.

9. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Теперь о Деволте. Куплено три сверла. Два пустил на тесты. Одно на реальную работу в сравнении с Бош Стандарт.
    О тестах в общем коротко. Сверло 5,2 сверлило похоже на 5,0, а вот 4,8мм заметно шустрее, но не быстро все равно. Твердые материалы и нержавейку также не взяли. В общем результаты аналогичные, только с учетом что одно потолще, другое потоньше и побыстрее.
    А тепрь в общем самое интересное. Реальная работа и ресурс.

10. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Как так? Совсем? :)

11. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Для начала что писал Сверловщик:
    Итак реальная работа. Напоминаю, сранивалось сверло с позиции "за что лучше отдать деньги, за Бош стандарт за 60руб ,или деволт за 71руб"
    Выводы такие. Сверло деволт работает медленно, но мягко. Это свойство идеально подходит под тонкие материалы, жесть. Мягко заходит, аккуратно на выходе. Сверлил обыкновенный стеллаж торговый, из чермета. Стойки стеллажа из 2,0-3,0мм, сверлит быстрее бош, но стенки из 0,5мм однозначно лучше и удобней деволт. Отверстие у девольта круглое и ровное, у боша рваное и большое.
    Теперь ресурсе. Вначале сверлил шуруповертом, сделал 30 отверстий в стойке стеллажа. Сверло нагрелось до 110 градусов. Понял что это очень надолго, и решил перейти углеродку толщиной 20мм и на дрель с более высокими оборотами. Надо отметить что сверлил без охлаждения и остановки, сделал 16 отвертий, и сверло померло. Если просто охлаждать то оно несомненно сделало бы больше.
    Потом был бош. Сверлил сразу дрелью. После 30 отверстий сверло нагрелось до 70 градусов. Потом перешел на углеродку 20мм, сделал 17 отверстий. Сверло было горячее, но сверлило без проблем.

Выводы таковы. Ресурс и скорость сверления лучше у боша, но акуратность работы, работа по жести лучше у Деволта. Деволт не жароустойчив, это надо учитывать. Но охлаждая ресурс неплохой будет наверняка.
    С выводами Сверловщика согласен. Им просто надо уметь работать, и есть работы где оно уделает любое другое.

12. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Мягкую 4% взяли, но нагрелись нехило. Обычную 13% не взяли совсем.

13. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Прочитал написаное, и понял что неверно оформил мысль по Бошу в сравнении с Деволтом. Бош сделал 17 отверстий в 20мм углеродке, и осталось живым. Я просто перестал сверлить далее, устал порядочно. Последний тест длился около получаса, и я реально замудохался.

14. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Теперь по поводу того чем лучше охлаждать, и на каких оборотах сверлить. Я попробовал, но быстро понял что нужна методика какая то иная.
    Я хотел просверлить, замерить температуру сверла и плясать от этих данных. Типа где холоднее, там и лучше. Просверлил без охлаждения, замерил время, померял температуру, все вроде понятно. Но потом стал пробовать с водой с фейри. Во первых время. Посверлишь/мокнешь, посверлишь/мокнешь. И время ушло намного больше. А температура ниже. С таких данных толку никакого.
    Нужна помощь, помогайте. Я просто не знаю как сделать. Сверла одинаковые отобрал, и материалы понятные. А результат нулевой.

15. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    Безотносительно к материалу сверла это не вывод, а констатация. Я абсолютно не оспариваю Ваши заключения, но, делать вывод и советовать "Покупайте сверла Бош, а девольт полное ...оно" рановато. Необходимо говорить о сравнимых вещах и, при этом давать ссылку на непонравившийся девайс, который может быть либо для других применений, либо просто неудачный вариатн.