1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Как правильно сверлить. Выбор и заточка свёрел

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Deep, 30.07.07.

1. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    Обещал я написакть немного о СОЖ. НЕмного не получается, тема очень широкая. Итак:
    Основные свойства (действия) СОЖ – смазочные, охлаждающие, моющие.
    Смазочные действия – способность СОЖ образовывать в зоне контакта деталь-инструмент и инструмент-стружка прочные пленки предотвращающие соприкосновение детали и/или налипание стружки с инструментом. Для этого вводят в СОЖ: 1) ПАВы (олеиновая, нафтеиновая кислоты, эфиры пр.), 2) хим активные вещества (сера, фосфор, углеродистые и азотистые соединения. 3) твердые присадки (графит, дисульфид молибдена, сернистый титан/цинк, пр.).
    Ну, с охлаждающим действием вся ясно и понятно. Стоит только сделать ремарку, что для улучшения теплообмена необходимо понижать кинематическую вязкость и повышать теплопроводность СОЖ.
    Под моющим действием СОЖ понимают способность последней хорошо вымывать продукты резания с поверхности резания (предотвращать адгезию, наклеп, износ за счет трения и пр.).
    Если взять грубо, то СОЖи можно условно разделить на СОЖи на водной основе и масляные.
    Водные (в основном) состоят из водных растворов электролитов, ПАВов (вот те и фейри) и масляные эмульсии (а вот те и масло). В водных растворах ПАВов, кроме ингибиторов коррозии, в качестве присадок используют разные мыла (например, тупо хозяйственное мыло, калийное и натриевое мыло и др.). Поэтому нет проблем с фейри, только не в «чистом же, в самом деле, виде. Водные СОЖи имеют хорошие охлаждающие и пониженные смазочные свойства.
    Масляные СОЖи - это растительные или минеральные масла с соответствующими присадками. Они имеют хорошие смазочные и пониженные охлаждающие свойства.
    Выбор СОЖ определяется характером операции резания и родом обрабатываемого и инструментального материалов. Строго говоря, для каждой комбинации операция – обрабатываемый материал – инструментальный материал существует определенная, наиболее эффективная жидкость. Однако для уменьшения номенклатуры СОЖ сходные по контактным процессам на поверхностях инструмента и тепловой напряженности операции выполняются с применением жидкости одного сорта.
    Мы же хотим заиметь СОЖ на все случаи жизни, изаменить как таковую СОЖ одной, наиболее дешевой и наиболее доступной для нас жидкостью, что, как мне кажется, не совсем правильно.

2. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Странно. Я вообще то об этом и говорю, что сверла Деволт имеют свои плюсы. И вроде как полное г... не писал. Писал что бош для большинства сверлений будет более оправдан, но по жести лучше Деволт. Тут сугубо мое мнение, и возможно что я не добавляю эту формулировку, создается чувство у людей, что я и есть правда в последней инстанции. Совсем так не считаю.
    Про неудачный вариант- тут я думаю все нормально, сверла разных размеров, а характер у них один.
    Медленно и аккуратно.

3. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    Прочитав про "16 отв и сверло померло", мне показалось что это не ресурс для сверла, поскольку у меня они перетачиваются практически до хвостовика, и сверлят не по 16 отв (при удачной переточке). Хотя если сверлили "без остановки и охлаждения", то, возможно, при более щадящих условиях работы ему цены (сносу) не будет.

4. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да, сверлил без остановки. При аккуратном сверлении конечно больше просверлит. Намного больше. Видео выложу со временем, там будет видно, что я не жалел его.

5. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    В той стране, которая давно канула, к изготовлению инструмента, зачастую, подходили через контроль ОТК. И то сверла были разные от производителя к производителю. Зная это мы искали сверла от "бренда" который показывал стабильно хорошие результаты. Я старался, когда бывал в какой-либо из столиц, взять сверла завода "Фрезер". На хвостовике у него красовалась эмблема завода в виде фрезы. Разочарования от этого производителя никогда не было.
    Другие заводы работали менее стабильно. Сейчас, при переходе на исо 9001 где во главу угла поставлен подход к процессу, а не качество на выходе, те страны, которые не сильно придают внимание качеству окончательной продукции, на выходе могут получать от раза к разу результаты сильно отличающиеся друг от друга.
    Или если коротко китай кетаю рознь:)]

6. Uncle_James
    Благодарности:
    158

Uncle_James

Живу здесь

Uncle_James

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Вобще-то смотря какой длины, а по технологии, (может нынче чего поменялось) быстрорез составлял где-то треть длины рабочей части сверла, оставшаяся часть обычная сталь.

7. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да не, это просто закалка рабочей части. Хвостовик во всех сверлах мягче, чтоб в патроне не проскальзывал. Делают сверла из прутка Р6М5, и состав одинаков по всей длинне.

8. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    Вы сами то подумали что написали? Какую тогда часть сверли считать рабочей? Винтовую, или 1/3, которая предназначена для работы? :)]
    "Сверла с коническим хвостовиком диаметром более 6 мм, и с цилиндрическим хвостовиком более 8 мм делают сварными с хвостовой частью с углеродистых сталей." Белецкий Д. Г. и др.
    "Справочник токаря-универсала" М.: Машиностроение 1987г., страница 119.

9. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    P. s. Стоит сделать оговорку, что в ТОМ сообщении речь идет о перетачивании "резьбовых" сверл, т. е. диаметр: 4,2; 5; 7,2; 7,3, кои немного дефицитные, а переходить на пластилиновые пытался, не подберу хороших.

10. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Людям далеким от сверления это не понять. Хотя реально это ОЧЕНЬ большая проблема. Тот же кобальт почти у всех поставщиков в линейке размеры с шагом 0,5 и до 13мм. Купить кобальт например 7,3 очень сложно. Привезти всю линейку стоит дорого, и на это мало кто решается. Тут я с вами полностью согласен.

11. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Что как раз и говорит о их бытовом назначении. Делать дырки под болты и клёпки в заборе, не суть важны сотки, десятки тем более. Дырявит, болт лезет, и ладно.
    Так понимаю, дело не в нерешительности, а в практически полнейшем отсутствии спроса на них у населения. Для чего в быту сверло на 7.2 или 7.3? Если только для того, чтоб было. И все. На предприятиях, где с металлообработкой все налажено, сверла узких номиналов (как по диаметру, так и по длине) изготавливают сами в мех. и инструментальных цехах. Из тех же прутков быстрорера.

12. Metallorez
    Благодарности:
    29

Metallorez

Живу здесь

Metallorez

Живу здесь

Благодарности:
    29
    У населения может спроса и нет. А на предприятиях точно есть, и не у всех есть инструментальное производство. В Казани я две предприятия знаю, где есть собственный инструментальный цех. А их сотни. Тема востребованная, в заявках почти во всех нестандартные шаги. Тот же ранее упоминавшився ВакуумТех все покупает, и там много чугуна сверлится, нержавейки, алюминия.
    Сейчас у кого есть товар живьем, тот и на "коне". Почти независимо от цен.

13. Uncle_James
    Благодарности:
    158

Uncle_James

Живу здесь

Uncle_James

Живу здесь

Благодарности:
    158
    осталось дописать, какая именно часть считается хвостовой:).

14. Putnikk62
    Благодарности:
    5.043

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    Тама рисуночков море, как в любом другом талмуде, предлагаете изобразить?

ЗЫ Под "талмудом" понимаю только книги по инструменту, в иных нигах может и не быть такого рисуночка.

15. Strashila
    Благодарности:
    95

Strashila

Живу здесь

Strashila

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Искал в поисковике свёрла DeWALT кобальтовые, и вырулил на форумхаус. Смотрю многие с Мастер-сити сюда заглядывают. Что же, вставлю и я свои 5 копеек.
    Тоже люблю свёрла по тестировать. Про кобальтовый девольт могу сказать только хорошее. Сверлил сверлом 4.0,нержу 5мм-12Х18Н9Т.Делал несколько отверстий подряд, скорость около 1000 об/мин,подачу не знаю, т. к. сверлил на стойке. Скажу только, что давил умеренно. Проходит, как нож парусину. Охлаждение для такого диаметра считаю излишним.
    Что касается заточки, то опять таки, не вижу никаких проблем. Переточил под обычное сверло, и работай на здоровье, а если очень захотеть, то похожая заточка показана у В. А. Леонтьева на ютубе:

Удобно конечно иметь под боком лабораторию, где можно сделать хим. анализ сверла, чтобы понять истинный его состав, а не оперировать лозунгами с упаковки, но за её неимением, приходится опираться только на свои ощущения. Так вот, именно по кобальтовому девольту (не путать с hss-g),никакого негатива нет.