1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Как правильно сверлить. Выбор и заточка свёрел

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Deep, 30.07.07.

1. Ийонван
    Благодарности:
    7

Ийонван

Участник

Ийонван

Участник

Благодарности:
    7
    Маленькой коронкой (алмазной) высверлить?

2. wind1wind
    Благодарности:
    75.893

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.893
    И как её отцентровать, если имеющиеся в наличии свёрла в шляпку самореза не хотят углубляться?
    Да и алмазные коронки диаметром 2-2,5 мм что-то нигде на глаза не попадались.

3. *Boston*
    Благодарности:
    2.697

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.697
    Так то и сверла твердосплавные еще в прошлом веке придумали. ...

4. Ийонван
    Благодарности:
    7

Ийонван

Участник

Ийонван

Участник

Благодарности:
    7
    Диаметром 3-5 мм немного пройти, потом длинногубцами пытаться выкрутить. Сначала коронку можно надавить в дерево и не включая повращать дрель, потом потихоньку начать сверлить. Сначала испытать на бруске.

5. Ийонван
    Благодарности:
    7

Ийонван

Участник

Ийонван

Участник

Благодарности:
    7
    Старинный способ - раскалённую железку приложить к саморезу, потом пробовать открутить.

6. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Господа! А свёрла по металлу в России можно приобрести, ну чтоб хорошие были?
    Марки, если можно
    Чем уважаемый люд сейчас металл сверлит?

7. chetvericov
    Благодарности:
    2.862

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    RUKO

8. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.584

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.584
    Я пробовал разные. Пока активно стройка была, некогда было изучать и разбираться. Просто заезжал в попутные магазинчики и брал то что было "не глядя". И что то из этого ломалось, тупилось и приходило в негодность очень быстро. А что то выжило и перешло в постоянное использование и после стройки.
    Из всей разномастной кучи, у меня осели несколько сверел двух брендов - Энкор и Зубр.
    По стали очень хорошо работают их кобальтовые версии. Если не ошибаюсь, HSS-G и HSS-S.
    Так же теперь по возможности стараюсь такие брать и по дереву.
    Кстати, сверла точить не умею. Сверлю до последнего, пока свистеть не начнет. При сверлении стараюсь всегда использовать низкие обороты и ВДшку. Но, даже севшие сверла как то рука не подымается выбрасывать. В надежде, что потом когда нибудь соберу их и отдам в заточку профессионалам.

9. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Да я тоже такую расходку не выбрасываю. Собираю и к заточнику. Но вот со свёрлами засада. Большой Ф имеется в достаточном кол-ве ещё от отца, а вот мелкого, до Ф 6 мм, нету. Сломал болт крепления багажника, стал высверливать, одно сверло неудачно лопнуло и поцарапал немного крышу. Обидно. Прошёл тонким сверлом, производителя не помню, но старенькое. Сверлило на ура с небольшим нажимом. А вот последние свёрла, даже по просверленному не идут. Свистят прямо из упаковки :(.

10. *Boston*
    Благодарности:
    2.697

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.697
    Ошибаетесь, это к кобальтовым отношения не имеют

11. chetvericov
    Благодарности:
    2.862

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Чиста рашен развод доверчивых русских граждан на чудодейственный ЗАпадный анструмент, детище обдолбанных и накуренных наркоманов из мастернет. Совет вам, что бы не переплачивать за бред (бренд) лучше сразу сверла с али заказывайте там и выбор больше и есть шанс нарваться на неплохие экземпляры, если повезет.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.689

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.689
    Мне шанс не нужен и неплохие экземпляры мне не подходят. Я хочу купить хороший экземпляр, пусть и за хорошие деньги, с переплатой за бренд, но с гарантией качества.

13. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.584

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.584
    мне не понятен Ваш тон про рашен развод. Наравне с Зубном и Энкором, пользуюсь сверла и от Милки и Деволта привезенными из штатов. Несмотря на их крутую рекламу, необычную заточку и вообще кучу всяких примочек и ноу-хау которыми они хвастают, в работе эти сверла ничуть не лучше. Если сравнивать одноклассный продукт, то есть сверла категории hss-g. Американцы только моднее и дороже.
    Реально хорошие сверла у Боша. Там безо всякого выпендрежа отличное качество за адекватные деньги.
    У Макиты качество "как повезет". У меня есть очень удачный опыт по их сверла и негативный тоже постепенно накапливается.
    Так что, мне есть с чем сравнивать. Это конечно сравнение не профессионала который сверлит разной расходной разные материалы каждый день и много лет. Но, какую то картину по части сверл можно и в частных руках получить.
    Энкор и зубр очевидно выделяются хорошим качеством в низкой ценовой категории и не хуже именитых брендов. А кто, где и как их производит, мне по барабану. Наркоманы они или нет, к итоговому качеству не имеет никакого отношения.

14. chetvericov
    Благодарности:
    2.862

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    @АлексейЕктб,
    Вы перечислили зубр, энкор, деволт, милуоки, это все Китай, у китайского милуоки например есть сверла с шильдиком Германия, где в реальности их делают не знаю, Деволт сверла неплохие но необслуживаемые для большинства со своей хитромудрой заточкой, цена в рознице на них неадекватна.
    У конгломерата боша, да, всегда были свои мощности по производству расходки, но сегодня я уже не уверен, качество их продукции как и все что делается к Китае.
    У макиты два крупных завода в Китае, расходкой они никогда не занимались, они ее заказывали на стороне и соответственно, какого хрена если вы сами не делаете а продаете под своим брендом так будьте любезны отвечать, расходка макита вся отвратительного качества.
    Безусловно для вас дачников и любителей это все не очень имеет значение, для дома без разницы особо.
    OEM (англ. original equipment manufacturer — «оригинальный производитель оборудования») — организация, продающая под своим именем и брендом оборудование, сделанное другими предприятиями.

Последнее редактирование: 13.07.19
  15. RoniSakh
    Благодарности:
    1

RoniSakh

Новичок

RoniSakh

Новичок

Благодарности:
    1
    Сам бог велел называть их как HSS-Co)
    А вообще, крайне был удивлен качеством кобальтовых сверл под маркой Гранит, как то на 4х угольных баржах пришлось много сверлить судовую сталь, и вместо хилтовых (жалко стало юзать свое, когда по чекам возмещают приобретенное) взял на пробу - не уступают ни хилтовым ни бошевским сверлам, качество реально отменное.