1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Как правильно сверлить. Выбор и заточка свёрел

Тема в разделе "Дрели, перфораторы, шуруповерты, гайковерты", создана пользователем Deep, 30.07.07.

  1. Ipsiv
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    1.158
    Благодарности:
    1.188

    Ipsiv

    Живу здесь

    Ipsiv

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    1.158
    Благодарности:
    1.188
    Адрес:
    Россия
    При сверлении рука должна быть крепкая и глазомер хороший, чтоб без перекосов шло.
    Сверла хрупкие!
    Но, без заточки 500 отверстий в уголке легко.
    Лучше предварительно накернить, чтоб не елозить сверлом в пустую, стараясь попасть в цель :)
     
  2. OSova
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    1.153

    OSova

    Живу здесь

    OSova

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    1.153
    спасибо, так и делаю всегда
     
  3. *Boston*
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    3.177
    Благодарности:
    2.696

    *Boston*

    Падший дачник

    *Boston*

    Падший дачник

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    3.177
    Благодарности:
    2.696
    Адрес:
    Куйбышев
    Сегодня наконец-то был в магазине. Смотрел что продают. В общем бошевские кобальтовые теперь тоже мадечайна. На 1\3 дороже чем бош HSS-G есть сверла от Dewalt серии extreme. Написано что якобы made in Germany. Попозже возьму протестить как они нынче по качеству.
    Короче, по магазам продают сплошную ерунду и если начинать с нуля, то я даже не представляю как работать
     
  4. Takc
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.706
    Благодарности:
    1.988

    Takc

    Живу здесь

    Takc

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.706
    Благодарности:
    1.988
    Адрес:
    Москва-Истра
    Купил такие в Леруа - очень порадовали.
     
  5. Dm-Al
    Регистрация:
    08.01.19
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    30

    Dm-Al

    Живу здесь

    Dm-Al

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.19
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    30
    А есть еще проверенный, хоть и анекдотичный вариант: сверлить саморезами по металлу! На первый взгляд дико, но на практике саморезом за 2.5-5 рублей можно просверлить 5-10 отверстий в КОНСТРУКЦИОННОЙ стали 2-4 мм. Проверено! Конечно "разнообразие" диаметров никакое, но ничто не мешает рассверлить уже нормальным сверлом.
     
  6. fhour
    Регистрация:
    26.08.17
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    196

    fhour

    Живу здесь

    fhour

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.17
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    196
    Добрый день,
    Допустимо ли сверление коронкой с подачей воды в поризованных блоках типа поротерма? Я так полагаю после сверления все блоки снизу быдут заполнены водой полностью.
     
  7. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.224
    Благодарности:
    17.567

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.224
    Благодарности:
    17.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Поротерм спокойно сверлится на сухую. Просто, надо брать соответствующую коронку для КЕРАМИКИ или керамогранита или фаянса или стекла. И сверлить не спеша в безударном режиме.
     
  8. nalina112
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    nalina112

    Участник

    nalina112

    Участник

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, какие сверла потребуются для сверления природного камня? Надо приобретать особые сверла или подойдут обычные по бетону?
     
  9. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.115
    Благодарности:
    97.426

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.115
    Благодарности:
    97.426
    Адрес:
    Бишкек
    Диаметр и глубина предполагаемых отверстий какая?
     
  10. nalina112
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    nalina112

    Участник

    nalina112

    Участник

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    8-10-12мм, глубина от3 до 5 см.
     
  11. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.115
    Благодарности:
    97.426

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.115
    Благодарности:
    97.426
    Адрес:
    Бишкек
    Обычные по бетону. Типа таких, но не обязательно этой фирмы.
    IMG_0504.JPG
     
  12. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.416
    Благодарности:
    11.445

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.416
    Благодарности:
    11.445
    Адрес:
    Москва
    И мрамор природный камень, и гранит тоже. Только мрамор можно простым сверлом просверлить, а гранит и алмазным замучаешься. Вы бы указали какой камень.
     
  13. KDK85
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    246

    KDK85

    Живу здесь

    KDK85

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    246
    Всем привет!

    Провел два теста купленных у себя в городе новых сверел:

    Тест №1.

    Сверление высокопрочного болта М10, класс прочности 12,9. И болта М10 из нержавейки А2-70. Болты нарезаны на куски и просверлены на глубину примерно пять мм.

    Сверлами сверлил на сверлильном станке в качестве СОЖ использовалась мыльная вода. Итак результаты:

    Noname 6,0мм. HSS – затупилась режущая и поперечная кромка.

    KETZU 4,5мм. HSS– практически не затупилось, может попалась сверлышко из партии с нормальным металлом, плюс сказалась хорошая заводская заточка. Незнаю... А и еще ни в коем случае его НЕ рекламирую!

    АО «ИТО-Туламаш» (ТМ) 6,0мм. Р9 – чуть лучше, чем обычный Китай HSS (или Р6М5) также затупилась режущая и поперечная кромка.

    Томский инструмент (ТиЗ) 6,4мм. А1 (класс точности) Р18 с износостойким покрытием – чуть-чуть затупилась поперечная кромка. Может на положительном результате сказывается повышенное содержание вольфрама по сравнению с Р6М5, плюс покрытие. По износостойкости близко к Р6М5К5 (ИМХО).

    Твердосплавное карбид вольфрамовое сверло 5,0мм. ВК8 (92% вольфрама 8% кобальта) со стальным хвостовиком. На поперечной кромке появились мелкие сколы. Точить нужно на алмазном круге (его нет). Так как корундовый круг при заточке сверла дает мелкие сколы на режущей части. Есть предположение что виновато мини биение на сверлильном станке и на точильном камне... Плюс сверло сделано видимо с порошка с крупным зерном, либо сверление прочных сталей не его удел (за исключением нержавейки, цветных металлов и чугунов). Может брак попался – не знаю.

    Тест №2.

    Сверление кувалды.
    Сверлами сверлил на сверлильном станке в качестве СОЖ использовалось масло (веретенка), сверление на глубину примерно пять мм.
    Итак результаты:

    Томский инструмент (ТиЗ) 5,3мм. HSS. HSS (Р6М5) – как обычный Китай HSS, затупилась поперечная кромка.

    АО «ИТО-Туламаш» (ТМ) 3,3мм. Р9 – еле видный износ (практически нет).

    Твердосплавное карбид вольфрамовое сверло 3,3мм. ВК8 (92% вольфрама 8% кобальта) цельное. Износ отсутствует.

    Томский инструмент (ТиЗ) 3,2мм. Р6М5К5 – также износа практически нет, но результат лучше, чем у Р9.

    Тесты не притендуют на истину в последней инстанции, просто может кому будет интересно...

    P. S. Для себя решил брать сверла Р18 и Р6М5К5 – с твердосплавами ВК8 заморачиваться не особо стоит (ИМХО) так как они хрупкие и дорогие. Ну если только потом малого диаметра (0,5мм. – 2 мм), мелкозернистые ВК6М попробовать…
     

    Вложения:

    • 1. Сверла тест.jpg
    • 2. Сверла тест.jpg
    • 3. Сверла тест.jpg
    • 4. Сверла тест.jpg
    • 5. Сверла тест.jpg
  14. Ipsiv
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    1.158
    Благодарности:
    1.188

    Ipsiv

    Живу здесь

    Ipsiv

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    1.158
    Благодарности:
    1.188
    Адрес:
    Россия
    Не стоит даже пытаться сверлить такими дрелью.
    Монолитный твердосплав, это фактически стекло, по хрупкости.
    Вот в жестком станке, это другое дело.
    Мне тут по случаю парочку таких на 15 мм. достались. Чистая Германия. Да еще и с внутренней подачей охлаждающей жидкости.
    Это ФАНТАСТИКА!
    На в три раза заниженных режимах (станок не выдержит предписанных) 36 мм. за 12 секунд.
     
  15. Cahes
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    6

    Cahes

    Живу здесь

    Cahes

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    6
    В бытовых условиях составляет проблему симметрично заточить сверло на точиле, правильно, мне советовали - большим сверлильным станком давить - упёрши сверло в ломовую железяку и вращая в обратную сторону. Но такого большого станка не оказывается в бытовом доступе, как выйти из положения? Может быть использовать обычную дрель - да нагревать сверло факелом? Как симметрично заточить сверло?