1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,34оценок: 29

Проект 53-30 – воплощение в жизнь

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем alex30rus, 22.07.10.

Метки:
  1. alex30rus
    Благодарности:
    342

alex30rus

Живу здесь

alex30rus

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Высота потолка в подвале 2,1 м, сделали проект, прошли все согласования. Там же еще от кубатуры помещения зависит. Вообще это вторая котельная (которую я подключал) с такими параметрами, так, что дерзайте...

2. Barcik
    Благодарности:
    11

Barcik

Участник

Barcik

Участник

Благодарности:
    11
    alex30rus, у Вас получился классный дом! Спасибо за рассказ о строительстве. Много для себя подчерпнул. Сам рассматриваю этот проект как вариант для строительства. По началу предпологались варианты постройки дома из клееного бруса, но постепенно пришел к газоблокам.) Если не сложно, просветите по нескольким вопросам в Вашем строительстве. 1. Вы пишите: "Сырой грунт начинался с 1,2 м, поэтому заглубился на 1 м." Как это соотносится с глубиной промерзания в Вашем районе? За прошедшее время замечали ли Вы подвижки грунта в результате морозного пучения? Опорная подошва блоков ФБС проармирована практически сеткой и в один слой, не мало? (ИМХО) 2. Блоки ФБС в цоколе толщиной не везде одинаковы (если я правильно понял). Как решен вопрос их выравнивания? Как они связаны между собой по вериткали? Опалубка армопояса на них как ставилась? Как выполнена их гидроизоляция? Не промерзают зимой? Спасибо еще раз за труд, по описанию "воплощения в жизнь" :)

3. alex30rus
    Благодарности:
    342

alex30rus

Живу здесь

alex30rus

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Здравствуйте. В нашем регионе (Астрахань) май, июнь подымается вода т. к. половодье, в это время и замерял. Глубина промерзания 1 - 1,2 м поэтому заглубился на 1 м - 10-15 см щебень, 30 см подушка монолитная, далее три ряда ФБС, потом поднял грунт на 60 см., т. о. фундамент заглублен на 1.6 м. относительно нового уровня земли. Подвижки грунта есть, вижу трещины, водопроводы текут и т. д. У себя засыпал в обратку песчаным грунтом "барханником" поэтому все ОК. Армирование подошвы делал по проекту (у меня в профиле есть сканы всего проетка), который заказывал в Архитектуре. Блоки ФБС равняли по наружке, внутри прикрутили сетку для штукатурки и заштукатурили (местами при сверлении чувствуется отслоение). ФБС армировались в углах и примыканиях крупной сеткой 4-5 мм (есть в сканах проекта). Опалубка ставилась так: кладутся бруски сверху ФБС, к ним прибивается опалубка сбоку, ставятся распорки сверху и все стягивается проволокой. Гидроизоляция: мастика сверху армопояса за 2 раза, потом Технониколь в 1 слой. Половина подвала отапливаемая, но все равно прохладно - 20-21 гр., стены не промерзают ни где, со временем цоколь буду утеплять снаружи.

4. Pahenich
    Благодарности:
    9

Pahenich

Участник

Pahenich

Участник

Благодарности:
    9
    alex30rus, очень понравилась планировка ваша на кухне и гостиной! А как у вас идет вытяжка от плиты?

5. alex30rus
    Благодарности:
    342

alex30rus

Живу здесь

alex30rus

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Посмотрите в профиле есть сканы проекта. Между тамбуром и кухней вентканал на 3 шахты. Одна с подвала, одна с кухни под потолком, одна на вытяжку.

6. Pahenich
    Благодарности:
    9

Pahenich

Участник

Pahenich

Участник

Благодарности:
    9
    Предложил вместо колонны простенок в 1 метр сделать. И раскладку балок прилагаю.

Вложения:

• 1-3(исп).jpg
    • пл балок.jpg
  7. alex30rus
    Благодарности:
    342

alex30rus

Живу здесь

alex30rus

Живу здесь

Благодарности:
    342
    В моем варианте все это реализовано. Лежат два прогона, на них плиты перекрытия, в вашем случае балки, но лучше плиты. Где то в теме ранее я выкладывал фото.

8. Pakc007
    Благодарности:
    30

Pakc007

Живу здесь

Pakc007

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый день. Прошу совета по планировке. Зеленым выделены перегородки которые собираюсь возвести. Так как ванные комнаты получились порядка 12 м2, то появилась идея сделать 2 кладовки. Планировка с  мебелью.jpg

9. alex30rus
    Благодарности:
    342

alex30rus

Живу здесь

alex30rus

Живу здесь

Благодарности:
    342
    На первом этаже тамбур нужен. В спальне на втором этаже гардеробная, только у меня двери купе почти во всю длину. Кладовки в ваннах это нагромождение, ванну придется заносить до возведения перегородок. Я бы сейчас на 1 этаже вместо туалета сделал бы кладовку, вместо ванной совмещенный санузел. На втором оставил как есть.

10. Pakc007
    Благодарности:
    30

Pakc007

Живу здесь

Pakc007

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вопрос к автору, как у Вас сделан пирог пола в цокольном этаже? У меня пока, что засыпан и утрамбован песок потом щебень где то см по 8 каждого слоя. Дальше планирую сделать тонкий слой сантиметров (по нормам положено минимум 3), хотя хотелось бы 2. Дальше приклеить рулонную гидроизоляцию типа руберойда. Далее ЭППС 5 см, и стяжка 5 см. Вот решаю делать ли петли теплого пола в цоколе или все таки радиаторы повесить? Планирую в котельной перегородку поставить и устроить небольшую сауну а в части, где эркер комнату отдыха. Примерно вот так ... Цоколь (1).jpg

11. alex30rus
    Благодарности:
    342

alex30rus

Живу здесь

alex30rus

Живу здесь

Благодарности:
    342
    В подвале насыпан песок 5 см, потом пленка, не помню как называется - плетенка для пароизоляции, далее 5 см ЭППС и 5 см стяжка, все ровно и не колышется. Делайте теплый пол, у меня радиаторы - не так комфортно ногам - тем более сауна...

12. АлексейПС
    Благодарности:
    20

АлексейПС

Живу здесь

АлексейПС

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Полы делайте, через год хотя бы. Я когда верхний армпояс по ФБС лил, сразу полы внутри ленты залил с сеткой 100*100 а вниз гидроизол раскатал. В процессе стройки (стены 1,5 кирпича, и перекрытия плитами), лента дала осадку по центральной несущей стене около 1-1,5 хотя грунт - сухой песок. Так что до полов нужно хотя бы годик отстояться

13. Pakc007
    Благодарности:
    30

Pakc007

Живу здесь

Pakc007

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да я вот и думаю в большей половине цоколя и сделать теплый пол, правда смущает то, что уже проложена канализационная труба и если не дай бог ее понадобится раскапывать то плакал мой теплый пол...

14. Pakc007
    Благодарности:
    30

Pakc007

Живу здесь

Pakc007

Живу здесь

Благодарности:
    30
    alex30rus, скажите а чем Вы отделывали стены в цоколе? Я думаю про влагостойкий гипсокартон, но смущает то, что под ним может образоваться влага, чего видно не будет. Либо штукатурить по сетке, но слой получится местами значительный.

15. alex30rus
    Благодарности:
    342

alex30rus

Живу здесь

alex30rus

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Штукатурили по сетке и таки да толщины местами имеют место быть.