1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Созрели строиться. Вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем ключик, 22.07.10.

1. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    Так и не дождусь я наверно ответа на свои вопросы

2. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Что-то стихла интересная тема, а жаль... :(

Относительно вибрация стекла - в новом доме, надеюсь, пластиковые окна будут, со стеклопакетом?... (хотя бы из гуманного отношения к экологичности отопления, чтоли...); (впрочем, стеклопакет и в деревянных окнах бывает, только в очччень дорогих - в любом случае вибрации от звукового "гудения" трубы исключены, имхо).

Если вибрации стекол - эффект воздействия волн, близких к "звуковым" - то бетонной ленте они, мне думается, по барабану - что в 3, что в 2,5, да и пусть хоть в 1 метре. А вот если речь идет о физических колебаниях (вибрациях контактных, простите за утилитарность ненаучного языка), то эту проблему нужно решать также в любом случае - вибровоздействие плохо влияет на арматуру бетонированных элементов фундамента (кстати, это еще один повод усомниться в надежности существующей ныне "старой" части фундамента). Потому и использовать ударный инструмент при бурении фундаментов нельзя по СНИПам - только алмазная резка: ибо арматура из-за вибраций со временем от бетона "отстает" и перестает его укреплять.
    Так вот ежели это так, то трубу переносить надо по-любому, или как минимум задуматься об изоляции этих вибраций - например, виброизолировать опоры, но мне представляется что это сложнее, чем врезать в трубу 2 муфты и П-образный кусок, обходящий ваш участок.

Относительно МЗЛ на участке с перепадами высот - думаю, тут на форуме можно найти много информации, с нормальным научно-технологическим обоснованием. Мне же представляется это "нелинейным" и не безопасным просто исходя их простой логики - МЗЛ на разных высотах будет где-то более, а где-то менее заглубленной, а значит будет подвергаться разному влиянию пучинистых грунтов, а значит может в какой-то момент треснуть, чего бы нам очень не хотелось. Но это поддается расчету.

С ув., Павел

3. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    Павел, спасибо, что не прошли стороной ! Да, это именно они- физические колебания .:( О переносе трубы муж даже слушать не хочет .Вобщем решено на сегодняшний день: чтобы освободить нашу землю от ненужных колебаний, откопать трубу в тех местах где она зарыта, а зарыта она тем грунтом, который вынимался в ходе строительства старого дома и погреба.( Позвонила бывшей хозяйке ,дай ей Бог здоровья, пожилая женщина, но еще помнит ) В результате мы имеем, не только южный естественный склон, но еще и искуственный -восточный :mad: Т.е.,зебегая вперед, по прокету определились : дом будет состоять из двух независимых модулей в двух уровнях :
    1 модуль - с северной стороны старого дома, вплотную к нему, размер 5х11 в два этажа. По длинной стороне есть возможность искуственный уклон выровнять, а по короткой стороне, в месте строительста, уклон незначительный.
    2 модуль ниже по склону, на месте старого дома, размер 5х7.

И новый вопрос :|:
    Какой выбрать фундамент для 1 модуля?
    Дом каркасный 5х11 ,2 этажа(2й этаж- мастреская(пошив), 1 спальня и застекленная терасса с южной стороны).
    Грунт: чернозем 30-50см. Дальше глина пополам с песком рыжего цвета.
    УГВ - нет воды, совсем нет:mad: Погреб 4 метра -сухой. Сырость только в подполе.
    Люди добрые, помогите чем можете:|: скоро дожди начнуться...
    Ой, забыла написать: старый фундамент решено снести полностью после сдачи первого модуля в эксплуатацию, дабы избавить себя от искушения чего-нибудь на него водрузить

Может все таки столбы, а сверху ленту. Висячий ростверк не предлагать -НЕ ПОНИМАЮ !

4. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Я не вижу, пока, противопоказаний к ленте, а тем более со столбами. Только не на 1-1,20, а уж чтобы тогда до точки промерзания (эх, пятку-бы там залить еще). Иначе зачем делать "выпуск вниз" из ленты - только ловить пучения грунта по морозам, лишнюю плоскость создавать в зоне риска.

В принципе, если воды нет совсем, то пучения по морозам незначительные (расширяется-то вода в основном), а старый фундамент визуальных трещин за долгие годы так и не дал - имхо, можно и ленту (армируйте только как следует - даже не столько по кол-во арматуры, сколько "без ошибок"; и если бетон самомешательный - не лопатами, а мешалкой).

Из экономичных вариантов - я бы изучил возможность фундекса (и аналогов), там даже с их установкой и "под ключ" с гарантией недорого получается совсем. Только обварить уголком над "0" уровнем - типа ростверк такой, арм-пояс :) И крепке, и обшивать подпол легче. И по срокам - приятно. У меня так к большому дому терасса (3,5х10) пристроена - можно вертолет сажать. Сваи только само-сваренные.

Удачи!

P.S. А вообще я склоны люблю - помимо интересности ландшафта в них есть и плюс большой - вода не застаивается после дождей; а дом и должен стоять "не в низине", так что два склона на участке - это "не унывать"! :)

5. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    Фундекс в Красноярске есть! цены :дoм 6 нa 6 – 54 000
    Дoм 6 нa 9 – 72 000
    и т.д.
    Дороговато ,но заманчиво быстро и с минимальными земляными работами с нашей стороны.
    Месить бетон для ленты конечно не будем. Столбы может и осилим сами, а дальше -миксер. Дорога на участок ,хоть и с подъемом, но отсыпана.
    Пока льет дождь (третий день льет, непереставая :() посчитаем стоимость ленты со столбами и сравним со сваями. Потом сравним
    Спасибо ,Павел!

6. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.721

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.721
    добрый вечер.
    извините, что влезаю, но подскажите, что такое фундекс ( или дайте ссылку, если есть). первый раз слышу.
    Р.С. если не секрет, где конкретно строитесь?

7. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    алекс троицкий, Привет землякам
    Фундекс -это винтовые сваи.
    Звонила в фирму: стоимость одной сваи- 9т.р. Промежуток между сваями 3 м. Напрягают эти 3м.:( обвязка не провиснет?
    Т.е- нам (11х5 с перемычкой) нужно минимум 13 шт.
    Итого: 117 т.р. Муж предлагает такой вариант:
    автор Константин Тимошенко

Вложения:

• fundament8_img3.jpg
  8. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    А строимся мы (вернее, ведем подготовку к строительству) в Красноярске. Участок в черте города

9. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.721

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.721
    привет. если я правильно понял, такие сваи сейчас рекламируют в передаче " Фазенда". я так думаю, что такие можно самому сделать, дешевле обоьдётся. витки взять от комбайновских шнеков, трубу купить или в пункте приёма металлолома, наконечник заказать токарю.
    Р.С. но это моё мнение.

10. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    9 тыс?? Это так удаленность влияет? Я так понимаю, что одна свая стоит до 3000 (d133 в 2,5 метра - 3050 руб), а 6000 руб/свая это они за работу берут?

Из того, что муж предлагает - почему нет, собственно. Только размеров нет (толщина/высота ленты играет роль), и совсем никакой гидроизоляции - я бы поизучал, да и проложил что-нибудь вниз.

Кстати, я когда отмостку сделал - не рассчитал сразу денег отложить, чтобы ее тратуарной (можно тонкой) плиткой выложить - даже при водоотливах установленных, небольшие, но регулярные капли воды с кровли, окон и т.п. неизбежно отмостку будут разрушать.

11. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    Павел, а какие Вы размеры посоветуете? Честно говоря с этим затрудняемся. Предполагаем пока высоту ленты 45см., ширину 30. Какой толщины подушку из щебня и песка? А может и размеры ленты изменить?:|:

12. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Я, с Вашего позволения, ничего советовать не буду. Во-первых, и информации такой и примеров удачных лент навалом, в том числе тут на форуме.
    Во-вторых, как я уже говорил, по мне так важнее сделать "правильно", чем много. То есть армировать без ошибок (чтобы арматура "наружу" не торчала, нижний ряд не на земле и не на мусорные кусочки опирался, ржавчину зачистить, в желоб со спиртом опустить-обезжирить, связать крепче, и т.п.), бетон заливать хороший (в том числе присутствовать при заливе его в миксер при погрузке), рабочих хвалить, чтобы работали лучше - тогда и небольшая, по толщине, лента, будучи крепкой, в худшем случае, просто зимой вместе с домом сделает под давлением грунта маневр на 1,5 мм, а по весне вернется на место - никто и не заметит. А толстая 60-см дура с плохой арматурой возьмет, да и треснет, где не надо - а затем начнет разрушаться под прочими воздействиями.

К тому же, дом у вас будет - каркасный, а значит легкий. Грунты равномерные, сухие, вода уходит - значит "не проблемные". Я бы сделал так: определился бы со своим бюджетом и сделал в рамках него по-максимуму и "по-умному".

Кстати, на рисунке вашем - в отмостке нет арматуры, а под ней - гравия. И то, и другое - нужно. И еще компенсационные швы в отмостке каждые 2-2,5 метра (просто рассказываю как у меня сделано). И на счет гидроизоляции - мне думается, необходимость. Хотя на этот счет бывают разные взгляды.

P.S. Если я делал "для себя" - я бы позвонил в уважаемую фирму в городе (не "крутую", а именно уважаемую), и спросил бы их, под видом потенциального клиента, "на какую смету расчитывать" - мол, какого размера что должно быть и как. За такую "прикидку" эксперт денег не возьмет, а вот прислушаться к его мнению нужно было бы. И не только фундамента это касается. Если будут "не разговорчивы" - я бы начал с другой стороны: мол, хочу заказать у вас домик, такой-то и такой-то, что скажете? Хороший специалист быстро скажет что и как, он делать НЕ будет по-вашему - останется спросить только "почему" :)

13. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    По совету выше позвонила в несколько фирм: кроме монолитного фундамента с классическим заглублением на глубину промерзания ничего не предложили :(
    Махнула рукой и пошла откапывать старый фундамент в надежде обнаружить по ним подушку... не получилось. Нету под ним подушки Сделав соответствующие выводы (повторюсь -под старым домом фундамент совсем не заглублен, он просто просел за 30 лет,с одной стороны высота 80см., с другой- 20см. в нем же и продухи сделаны )взялась за карандаш и "наваяла" вот такой чертежик:
    фото 1- раскопки старого фундамента.
    фото 2- эскиз плана 1 этажа
    фото 3- план фундамента
    фото 4- лента в разрезе (углы и соединение с перемычкой будут армироваться по схеме одного из форумчан ,уж очень схемка понравилась :|: )
    Вопрос: достаточно ли ширины 300 для каркасника и не многовата ли высота 600 ? Любая критика принимается! Заранее спасибо.

Вложения:

• P7144719.JPG
    • P8094798.JPG
    • P8094797.JPG
    • P8094796.JPG
  14. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Давно просматривал вашу темы, затихла, думал уж отступились. Но смотрю нашли верное направление.
    У авс старый сами говорите в землю ушел -ну так и сделайте с запасиком ширину -400мм.
    Высоты ИМХО лишка. Достаточно 300мм в качестве фундаментной ленты-опоры, полностностью заглубленную, а остальное можно цоколем из пескоцементных блоков вывести толщиной в 1 блок (200мм) высотой по желанию с армированием рядов кладочной сеткой. Подушка 400мм достаточна, если УГВ низко (сори забыл уже как у вас с этим делом). Отмостка обязательна и водоотведение тоже.
    Удачи.

15. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    Отступать нам не куда: единственная недвижимость выставлена на продажу.
    Поэтому думали, спорили ,читали...Да и с нетом на даче туговато, доблестный МТС иногда пропадает в неизвестном направлении и на неопределенный срок.
    Высоту забабахали 60см - хотели сделать монолитный цоколь :|: Эта высота частично закроется обратной подсыпкой. Скорее всего сделаем 45см. Нашла еще один( не знаю критичный или не очень) косяк в своем рисунке- каркас из арматуры нужно поднять на 50 от подушки- СДЕЛАЕМ!
    УГВ- низко! Со страхом думаем о бурении скважины. В нашем случае нужно хорошенько защититься от весенних талых вод. Отмостку делать будем обязательно + в 3 м.выше дома будет подпорная стенка под забор с ливневкой, отводящей воду по обе стороны от участка.
    Отмостка будет утепленная ,усё как положено, Сибирь все таки! И ленту снаружи будем утеплять, чтоб фундаменту зимой не было одиноко и холодно :)
    Если до дождей не успеем сделать отмостку- придумаем временную защиту до весны.
    И не забыть проложить гильзу под канализацию!
    ИТОГО( снизу вверх)
    1- Геотекстиль(редкость в нашем регионе, может и пленкой заменим)
    2- Песок 10см. с проливкой и трамбовкой по уровню.
    3- ПГС 25см. фракция до 40мм. с послойной трамбовкой.
    4- Песок 5см для выранивания слоя гравия, с трамбовкой по уровню.
    5- Рубероид в качестве ГИ 3-4 слоя.
    4- Опалубка из доски 50х150 высотой 45см. Ширина ленты 40см.
    5- Армирование по схеме.
    6. Заливка- бетон М 200(ближе к заливке уточню,лишь бы миксер заехал)