1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Созрели строиться. Вопросы по фундаменту

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем ключик, 22.07.10.

1. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Косяк не единственный: арматуры нужно больше -3 нитки сверху и 3 снизу.
    Какое армирование вертикальное и поперечное?

Ну так и зачем тогда эта скважина? У вас, как я понял, уклон на участке есть -тогда просто водоотведение-ливневку сделать и баста. Учитывая что МЗФ утепленное -никаких проблем не будет.

Получится утепленная МЗФ -если утеплдите достаточно, то никакого пучения не должно быть. Как хотите утеплять?

Ну рубероид расстеоите по периметру вместо отмостки и земелькой присыплите -на первое время хватит.

Это правильно + под воду не забыть.

1 -пленку под подушку ни в коем случае нельзя -ванна будет.
    3 -ПГС не нужен если дренажа нет.
    4 -песок потом через ПГС пройдет -снова бесполезное занятие.
    5 -ГИ под подошвой можно, но не обязательно совершенно.
    6 -я ж почему еще про блоки упомянул -их вместо опалубки можно ипользовать. Делать ленту 200мм снизу + армопояс по цоколю 200мм сверху -это лучше чем только снизу даже 450мм
    если всю высоту монолитом лить, то миксер нужен, если как я предложил лентой 200+200мм -то возможно и без миксера обойдетесь.

Вы нарисуйте полный конструктив фундамента вместе с утеплением и полом -так будет понятней и наглядней. Подобную конструкцию (почти один в один) мы (не тут) с товарищами уже обкатали и 2 человека уже воплощают её в жизнь прямо сейчас (уже арматура связана у одного).

2. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    У меня уже каша в голове Это слишком сложно для моего ума...
    Вобщем получается: вертикально каркас будет связан 10-ой арматурой с шагом 50см, а поперечно 12-ой с таким же шагом. А третья продольная нитка обязательно нужна? У нас доставка арматуры выходит в пол её стоимости :mad:

А водичку где брать? У нас только летний водопровод. В нашем СНТ еще нет ни одной скважины, все на родник к озеру ходят. Наверно мы пионерами будем.
    Мне Ваш совет очень даже нравиться, особенно если без миксера, то вобще замечательно. Мы бы с мужем потихонечку все это и залили с помощью китайской бетономешалки. Тут даже не в сумме дело. Дорога на участок сложная, миксер может не подняться. А по второй, ровной дороге- сядет! Однозначно!
    "Утепляться" будем пенополистерольными плитами. Но до этого еще ,ох как далеко!
    Геотестиля нашла много и разного (наивно искала в журналах, в нете просто огромный ассортимент) Какой лучше брать и какой плотности?
    И про отсутствие ПГС, не совсем поняла Лента совсем без подушки будет? Даже если всего 200 высотой?
    Будем рисовать! Уже и сама заморочилась и мужа заморочила :)]

3. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    На вертикальное и поперечное достаточно Д6мм, но не резать на отдельные прутки а просто согнуть прямоугольником -посмотрите соседние ветки как это делается.

ДА, нужна -это классический минимум.
    Вообще прочитайте книгу Сажина -там армирование прекрасно расписано и нарисовано. Ну и в соседних ветках -это тоже вечная тема (не понимаю что там не понятного и что еще можно обсуждать в армировании).

А вы еще что -поштучно возите:)]? Вроде как без разницы: привезти 100 или 150м...

На вашем рисунке был изображен вертикальный дренаж-скважина -потому и написал что скважина не нужна -имел ввиду под лентой как на рисунке. А так, для водоснабжения -конечно нужно бурить.

Не радуйтесь раньше времени -самопальный бетон всегда на порядок хуже получается, да и ленту нужно заливать за один раз не растягивая по времени. Я имел ввиду что если посчитать, то может вам и самосвалом хватит привезти -он и проедет почти везде и по доставке дешевле. Однако если везти далеко (долбше 1 часа), то всетаки лучше миксером -иначе в самосвале начнет вставать. Но опять же имейте ввиду что при доставке самосвалом таскотни больше всегда.

Утеплять сразу нужно, а не откладывать на неопределенное время. Утепление в данном случае -ключевой момент сохранности фундамента.
    ППС не используйте, он не надежен и впитывает воду. Нужен ЭППС и не мало:)].

Плотность 200-250 и более (но в пределах разумного ессно).

Да как без подушки? Просто использовать есть смысл только песок, ПГС нет необходимости. Т.е. вместо ПГСа -песок. Только трамбуйте по нормальному, а то потом скажете что насоветовал... Виброплиту лучше взять в аренду. (я брал по 750руб в сутки, реально нужна на несколько часов).
    Это правильно -там много нюансов.

4. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    Все..зависла Ну не доходит до меня, как можно столько арматуры в 20 см. высоты ленты запихать... не солидно как-то По подушке из одного песка - может это и правильно, я ж всех соседей достала уже :|:у всех подушка из ПГС, вот не знаю почему. Наверно потому, что ПГС в два раза дешевле.
    Блоки тож доверия не вызывают( в Красноярске их производством в основном южные народности занимаются ) цена от 30р./шт. Нам потребуется (чтобы поднять 40см.) 350шт. + сетка, раствор и т.д. Этот вариант более затратный и более трудоемкий. И уж если тащить миксер или самосвал на участок, так лучше два раза по 3 куба, и разом все залить . Так, что лучше остановимся на монолитном (проверенном временем) цоколе. А вот с размерами еще покумекать надо.
    За советы спасибо.
    Утепление конечно будет НЕ пенопластом. Я еще плохо ориентируюсь в сокращениях. Желтеньким таким, экструдированным пенополистирольчиком.

5. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    В 20см 3 нитки в одной плоскости нужно + потом сверху еще пояс с таким же армированием -что не понятно?
    Вы нарисуйте -и тогда все будет видно. Словами всё не опишешь -читайте мою подпись (правда появляется почему то не всегда).

Песок рекомендую -потому что он обычно дешевле, если дешевле ПГС -берите его, видимо особенности региона. Просто разницы никакой нет.

Считаем: в кубе 62,5 блока * 30руб/блок =1875 руб/куб. У вас бетон дешевле? Думаю где то в районе 2200-2500 руб/куб. Еще о минусах монолита: нужна опалубка (= деньги), спешка с заливкой (успеть пока не встал), отделка цоколя (это вы потом вспомните когда придет время отделки а поверхность не ровная и к бетону плитка плохо клеится). Из минусов блоков: нужен раствор 0,12 куба на куб кладки и сетка кладочная 28 кв м если в 2 ряда блоков (на 350 блоков) -посчитайте сами дальше.

ну и посчитайте -скиньте расчет вместе с рисунком конструкции фундамента.

:)]:)]:)]:)] -это про проверенный. Старые совковые домики на кирпичах и бутовой ленте стоят -тоже проверено.

Оно самое.

Без рисунка отвечать больше не буду -иначе просто буксуем на одном месте безтолку, сори.

6. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    А что смешного в том ,что они стоЯт? И еще стоЯть будут. Не знаю скоКо вам годков,и много ли Вы домов построили, но мы с супругом родидись и выросли в таких домах. Поэтому пусть молодежь эксперементирует на своих фундаментах. А мы уж как нибудь по-стариковски
    ленточкой обойдемся

Так я ж и не настаиваю :)] Собственно ворпрос был о размерах ленты.Да и с ними уже ,спасибо поиску , разобралась. Все остальное уже решено. Блоки меня не интересуют.

7. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Я ж вроде к вам со всем уважением, по доброму -а вы иголки выставили.
    Если вам сильно интересно и является показателем то: мне 34 года (см. профиль), построил не много -свой дом https://www.forumhouse.ru/threads/56952/page-2#post-1500527 и вот сейчас одному человеку строю (не бесплатно ессно).
    То что старые дома стоят на кирпичных фундаментах -так это я к тому что монолит не является показателем надежного фундамента, так что я очень рад что стоят и стоять будут.
    Зациклены вы на монолитной ленте -удачи, я только помочь хотел -не более того, а в очередной раз (наверное уже 100-ый) объяснять, настаивать и убеждать мне смысла нет.
    И всетаки удачи.

8. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    Привезли доску и арматуру. Разметили...начали копать траншею и БАЦЦЦ!
    Мамадарагая злополучная труба еще и кривая и располагается она почти посередине фундамента ,закопана на 0,5- 0,8 м. в землю. Чесс слово я плакала...
    Муж сказал, в выходные отрежем её нафиг. Пошла в тему с правовыми вопросами

9. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    А что за труба то?

10. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    О трубе подробно на стр.2.
    Вот она красавица :mad: и присутствовать ей на нашем участке осталось неделю.
    А нам с мужем еще предстоит тачками вывезти около 30 кубов земли...уже столько же вывезли. Срезаем ненужный склон. Ну мазохисты мы
    Погодка у нас в Сибири просто чудо: вчера +32 в тени, вечером ливень с градом, сегодня +9

Вложения:

• P8274801.JPG
    • P9014817.JPG
  11. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    Ну вот и закончили вывозить "лишний" грунт . В кавычках, потому что сняли все, т.е. фундамент будет оставлен в зиму совсем незаглубленным.( без двух дней, за месяц вдвоем вывезли 60 с лишним кубов земли и глины) . Отмостку сделать до холодов уже никак не успеваем. Весной обратной отсыпкой снова засыпем 15-20см. и выровняем. Опять же нЕчему будет нашу ленточку пучить :|: Вокруг траншеи сделан уклон, чтобы вода в подушку не попадала. В процессе раскопок добавлено еще две перемычки вдоль 5 метровых пролетов. Траншею копали 50см. шириной и 50 см.глубиной. Отсыпали 10см. песка-пролили протромбовали. Затем отсыпали 40 см. щебнем (тромбовали каждые 10см.). Дошло дело до опалубки. Доска куплена 40мм. Нужно ли делать стяжки проволкой? Читала, что опалубку из 25мм. доски распирает. Напомню: высота ленты-60см., ширина 30см. Поскажите плиз завтра опалубку собирать начинаем.

12. Максим Пан
    Благодарности:
    1.277

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Раз на планах нет, да еще и не обговаривалась при оформлении документов-пригрозите обрезать и заглушить ее. Вам быстро помогут ее перенести.

13. buchin
    Благодарности:
    60

buchin

Живу здесь

buchin

Живу здесь

Благодарности:
    60
    можно сверху связать горизонтально доской_ не будет движений щитов внутрь\наружу. А так упоры\распорки и т.д. т.к. если будете вибрировать жесткий бетон хлипкая опалубка может разойтись.

14. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    Вопрос с трубой наконец-то решен! Уже завтра её не будет на нашем участке(даже не верится ) здесь путь решения проблемы хттп.forumhouse.ru/forum102/thread73479-2.html
    buchin,спасибо! Мы планировали щиты крепить через каждый метр доской 25х100 саморезами. ВВысоту опалубка будет из 5 досок( ширина у досок нестандартная какая-то 120мм ) Распорки из бруска 50х50 тоже через метр. Достаточно ли прочности?

15. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Может не выдержать -разопрет -по свежему опыту -только что отлил 80см в высоту. Укосы лучше через 50см, максимум через 70. Вертикальные бруски обязательно напротит друг-друга и связать сверху монтажной шинкой именно за бруски, угол наклона укосин обязательно меньше 45гр, лучше ближе к 30.
    Вобщем как лить до 1м высоты теперь могу рассказать по результатам практики. Выше пока не лил, но дюймовка уже не прокатит пожалуй.