1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система очистки воды для загородного дома

Тема в разделе "Очистка воды", создана пользователем ктото, 23.07.10.

1. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Воду бурильщики сами набирали. В литровую пластиковую бутылку. Прозрачная чистая вода была, осадка не было. Легкий запах железа был. Как они набирали, я не видел. Они сами отвозили эту воду на свою фирму, где и был сделан анализ. Кстати, эта же фирма по результатам этого анализа предложила мне довольно дорогую систему очистки с засыпкой ионообменной солью или смолой. Чтото типа этого. Я отказался, решил попробовать что-нибудь попроще.

Картинку Вы наверно забыли приложить. Но кучи осадка у меня нет. См. выше. Появляется муть, которая "висит" очень долго (неделями, я несколько раз набирал раньше), и оседает тонкой слизистой пленкой.

Фильтры ставили спецы. Не думаю, что они разбирали картриджи. Когда я после запускал водопровод в колбах уже была вода.

А как чистить кислотой?

У меня похоже железо и умягчение поменяны местами. Это принципиально?

2. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    Ну тогда вроде бы все ясно. Раз не выпадает сразу а висит неделями - это коллоидный раствор, стало быть стабилизированный какой-то органикой. Если это органическое железо то Ваш картридж обезжелезиватель его не возьмет. Спросите спецов как его побороть, я не спец в этом.
    Смысл порядка картриджей - двухвалентное железо поглощается ионообменной смолой умягчителя, т.к. ей по барабану какие двухвалентные ионы хватать - Ca, Mg, Fe, Mn. Поэтому железо лучше удалить до нее (если обезжелезиватель селективный).

Еще раз посмотрел Ваш анализ - у Вас даже железо почти совпадает с перманганатной окисляемостью, что символично.

3. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А что это значит? Объясните пожалуйста нехимику?

4. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    Перманганатная окисляемость это как правило органика, окисляемая марганцовкой. По количеству почти точно соответствует железу, что может (но не обязательно) подтверждать его органическую природу. Это также может быть просто совпадением.

5. водичка
    Благодарности:
    14

водичка

Живу здесь

водичка

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Фото водички, если можно. Многое будет понятно.

6. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    В выходные сделаю. Раньше не получица.

7. водичка
    Благодарности:
    14

водичка

Живу здесь

водичка

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Да, а обезжелезивающий картридж у Вас с какой загрузкой внутри? Название выпытайте у продавцов.

8. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А буквы FCCFE ничего не говорят? Они мне только их дали. И еще обещали сегодня сказать про умягчающий, но видимо не до меня уже. Работать у меня они закончили. Буду их дальше прессовать. На крайняк в субботу попробую сам посмотреть оба картриджа.

9. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Причем здесь Российские фирмы? Вы по англицки читаете? Тогда зайдите на сайт Inversand.

Если это дом для постоянного проживания, и качество воды важно для Вас, то Вы пошли самым затратным путём.
    Ваш вопрос решается дозированием реагента, осветлителем, умягчителем и в конце колбой с картриджем тонкой очистки.
    Можно начинать с умягчителя, но потом, когда Вам надоест вонь из горячей воды (если не привыкнете), всё равно придёте к этой схеме.

10. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Это дача, но для регулярного, а впоследствии возможно и постоянного проживания. Качество воды безусловно важно. То, что я пошел более затратным путем, я знал сразу. О чем тут и писал. В варианте, о котором Вы говорите, если я его правильно понял, меня смущают две вещи: дополнительный ежесуточный сброс в септик до куба воды из очистной колонны (извиняюсь, если не правильно выражаюсь, надеюсь Вы поймете, кстати, как к этой воде относятся бактерии септика не подскажете?) и второе - ограниченность места в котельной (где размещается водоочистка).
    Надеялся, что смогу обойтись без решения этих задач. Теперь получается, что не получится :) А как на Ваш взгляд можно решить эти задачи с минимальным напрягом? И сколько может стоить то, о чем Вы говорите?

11. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Из каких соображений Вы посчитали, что нужен дополнительный ежесуточный сброс в септик до куба воды из очистной колонны?
    Если Вы имели ввиду промывку фильтров, то она производится раз в неделю, а то и реже. В вашем случае можно настроить промывку фильтра осветлителя раз в две-три недели, в зависимости от расхода воды.
    Кроме того, промывочную воду не обязательно сбрасывать в септик. Есть другие решения.
    Что касается вредности воды для бактерий в септике, я рекомендую задать этот вопрос конструкторам септика, сформулировав его так:
    1. Принесёт ли вред септику залповый выброс воды в объёме 600-800л, содержащей взвесь гидроокиси железа;
    2. Принесёт ли вред септику залповый выброс воды в объёме 350-500л, содержащей раствор поваренной соли.
    Других загрязнений (возможно Вы имели ввиду активный хлор или марганцевокислый калий) в промывочной воде в данном случае не будет.

В идеале организовать сброс промывочной воды в ливнёвку.

12. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А как эти сбросы осуществляют в ливневку зимой? Вы можете сказать насчет требуемого места для размещения и ориентировочно насчет цены?

13. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Уже много лет на многих объектах работает. Тонкие места есть, но при правильном подходе все получается.
    Можно сказать, что занимаемое место - 1х1,3м с учетом узкого прохода, но для привязки к объекту лучше увидеть компоненты системы вживую.
    Рабочие макеты систем очистки воды есть у нас. Загляните в пав. А6/7.

14. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    В эти выходные не получилось. Может с утра на неделе заеду.

Вот нафотографировал. По названиям видно, в какой последовательности фото сделаны. Как видите, из крана наливается прозрачная. Но уже через 5 мин появляется желтоватая муть. И запах. Понюхали "повнимательней". Железом отдает, и еще чем-то. Мне чем-то напоминает запах семечек кунжута. А жена говорит - запах дохлой мыши..)) Ей он очень не нравится. Фото смотрите ниже в отдельном соощении.

15. водичка
    Благодарности:
    14

водичка

Живу здесь

водичка

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Фото нет, почему-то.:(