1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Диффенбахия

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Sweetkz, 29.03.10.

1. Эната
    Благодарности:
    935

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Моя диффенбахия стала очень быстро расти вверх, обрезала, не жалея верхушку, укоренила ее. А на обрезанной из спящих почек пошли боковые побеги, правда, пока маленькие и не очень симметричные, но интересно смотрятся.

2. MiLeDi
    Благодарности:
    4.270

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.270
    Скажите, пожалуйста, что с моими черенками? Толстый ствол, см 2, поставила 2 черенка в декабре. Из остатка растения в горшке сейчас полезли почки. А черенки сидели в воде бездыханно. Сейчас на одном пошёл лист, корней в зачатках нет. А на втором почки все спят, но появился корешок 5 мм. Мне их в землю сунуть, или пусть до корней стоят в воде? И какая для них нужна земля? Купила "ТерраВита", но там прям какие-то лохмотья и куски щепок, немного вермикулита. Какую землю лучше покупать? Раньше брала импортную 53 р. за 5 л пакет. Но в этом году её нет :(

3. Апрель
    Благодарности:
    409

Апрель

Живу здесь

Апрель

Живу здесь

Благодарности:
    409
    MiLeDi, я бы оставила черенки в воде, а в землю отправила с большими корешками. Землю покупаю "ТерраВита" и Садовая". Мой растёт в какой-то из них, опять во всё окно вымахал.:)]

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.270

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.270
    Спасибо большое! А большие корни-это "скока будет" в см? Где-то читала, что должны быть не больше 2 см? Или для неё не так важно?
    И ещё вопрос с поливом-как она любит? Часто и понемногу, или редко, но чтобы мокренько было?:|:

5. Апрель
    Благодарности:
    409

Апрель

Живу здесь

Апрель

Живу здесь

Благодарности:
    409
    В прошлом году моя сестра срезала оголившиеся стволы и макушки поставила в воду в непрозрачную вазу и неуглядела как корни выросли см по 15. Были посажены и растут по сей день!:)]

Моей диффенбахии водичка редко достается (земля пересыхает прилично), но т.к. стоит на северном окне видимо ей хватает. А мокренько, мне кажется, она совсем не любит.

6. Надежда Афан
    Благодарности:
    1.449

Надежда Афан

Живу здесь

Надежда Афан

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Ну, что Вы корни у нее см 15-20 , как веревки. Поливаю один раз в неделю по 1-1,5 л. Особо не заморачиваюсь. Они у меня до потолка, растут в больших горшках. Как только дойдут до потолка отрезаю верхушку см 80 и ставлю в воду, для образования корешков. Корешков наберут- опять в горшок. А вот у моей дочери растет кустом т.к. все время дают поросль.

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.270

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.270
    Спасибо большое!
    У моей подруги так растёт, и в один ствол, и в несколько, она в коридор даже вынесла лишний,на лестничную клетку. Правда, спёрли через несколько часов. :)]
    А я пыталась её вырастить из разных черенков уже несколько раз и никак! Тоненькие, никак массу не набирают. И ещё сохнут молоденькие листочки, или вянут, скорее. Из 4 воткнутых, только 2 перезимовали. У меня, правда, окна все на юю-з выходят. Но я от окна подальше поставила, в тенёчке. И на работу хочнтся такую вырастить, чтобы массивное растение было. А она никак не поддаётся!:)

8. Эната
    Благодарности:
    935

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Некоторые выращивают сразу посадкой в грунт, терравита в принципе нормально, но тогда нужно одеть пакет полиэтиленовый, месяца полтора не трогать, только смотреть, чтобы не пересыхала, периодически поливать. Если уже в воде постояла, то лучше подождать корешков хотя бы около 5 см. после 2 недель после укоренения- начинает расти верхний лист, нужно подкормить жидким комплексным удобрением, и потом подкармливать раз в 2 недели. В водичку добавить капельку корневина. Диффенбахия явно любит влагу- посмотрите на листья- с такими листьями испарение большое, я поливаю обильно раза 2 в неделю, по мере подсыхания верхнего слоя. Листья раз в месяц протираю от пыли. Прямые солнечные лучи она не очень любит - у меня стоит в 4 м от окна и чувствует прекрасно. Если окна, то лучше западные и северные.

9. Перепёлка
    Благодарности:
    15.920

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.920
    Диффенбахия очень нуждается во влажном воздухе. Я свою опрыскиваю зимой из распылителя ежедневно,иначе по краям листьев появляется коричневая кайма. А ещё раэ в месяц протираю листья водой с добавлением ЛОКа. По моим наблюдениям,ей это по вкусу. Подкармливаю только весной и летом 1раз в 10 дней очень слабыми растворами,чередуя"БиоМастер" для декоративно-лиственных и органику(настой банановых шкурок,зеленое удобрение из травы). Сейчас моя дифка уже 2 метра высотой. Омолаживала её 1раз. Стоит рядом с южным окном,но прямой свет не неё не падает.

10. Эната
    Благодарности:
    935

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    935
    У меня свой дом, поэтому воздух нормальный, не сухой, не брызгаю на свои диффенбахии, но действительно, если воздух сухой, нужно увлажнять листья хотя бы раз в день. Знакомая пришла и спрашивает- почему у ее диффенбахии молодые листь вылазят закрученные и долго не разворачиваются- оказывается редко поливала и не увлажняла. не подкармливала вообще. После регулярных поливов и подкормки раз в 3 недели ее растение рвануло просто на глазах. Так что вопрос- а поливать не пробывали? - остается актуальным:)]

11. Чиполино
    Благодарности:
    4.278

Чиполино

Живу здесь

Чиполино

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Ой, девочки, что я сегодня вычитала в детской энциклопедии...:um: Может быть вы об этом знали, а для меня новость. Цитирую: "Диффенбахия широко распространена как комнатное растение. Но её сок очень токсичен. Стоит поднести к губам кусочек её листа, как начинается сильное жжение, губы и язык опухают, и пострадавший не может говорить в течение 8 дней. Особенно следует остерегаться попадания её сока в глаза: можно ослепнуть."
    Вот такие страшилки::

12. Эната
    Благодарности:
    935

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Насчет ослепнуть не знаю, но на самом деле сок оказывает сильное раздражающее действие - лет 5 назад, когда только начала заниматься диффенбахией, нарезала ее на черенки - потом руки чесались дня 2 - чем только не смывала и не мазала. Теперь только в перчатках резиновых.

13. Эната
    Благодарности:
    935

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    935
    А у меня опять дифенбахия собралась расцвести, только уже другая, листья более светлые. Смотрю -не новый лист вылазит, а цветок- зеленый. Может у меня какие-то условия для них особые? Эта у меня третий год из черенка выращенная.

14. vladissi
    Благодарности:
    0

vladissi

Участник

vladissi

Участник

Благодарности:
    0
    У меня он цвел один раз, честно был удивлен, не думал что диффенбахия вообще цветет. Цветок мне чем то напомнил початок кукурузы, со слащавым запахом.

15. Эната
    Благодарности:
    935

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Внизу облысела моя диффенбахия, да и высоковата стала для дома - в конце мая обрезала верхушку и поставила в воду - через месяц появились корни, посадила, растет прекрасно. А из лысого стебля нарезала черенков по 20 см длины, с обеих торцов попудрила корневином, посадила в коробку из под торта в универзальный грунт, затянула пакетом, полила. Через 2 месяца из боковых почек уже выросли по 2 отростка на каждом черенке, буду их обламывать и укоренять. Пенек от лысой диффенбахии оставила в грунте дальше расти, длинной 30 см, так сейчас весь оброс ростками- 6 шт. вылезло, получился оригнальный кустик, решила так и оставить, подкормила, красота!