1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заземление для дома

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем pixel, 24.07.10.

Метки:
  1. arozjankov
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    По мне так проще выкопать канаву около дома и туда бросить полосу (горизонтальный заземлитель) - чем фигачить 15 метров от навеса :)
     
  2. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Вот и я так думаю.
    Канава есть. Углублю на пару штыков лопаты. Заложу к примеру ленту. Зарою. Могу сварить из швеллеров (у меня много их). Швеллер 6,5 - это железяка со внутренней шириной полки 65мм. Внешний где-то 78, высота ~25.

    Как понял из многочисленных хождений в инет, раньше строилась система с глухозаземленной нейтралью. Тогда лента имеет право на жизнь. И, вроде как, если 2 ступени защиты, требования к заземлению снижаются...но доколе? А если 3,4? И во сколько раз? М.б. прикупить дополнительное УЗО, вбить штырь арматурины d12 длиной метра 3 кувалдой около ввода в дом...и все гораздо дешевле, без гемороя, чем копать что-то, закладывать, выравнивать...

    Еще. Читал, как измеряют сопротивление заземления. Применяется резистор с водяным охлаждением. А если ПЭВР на радиатор? Есть у меня такие. Какой смысл лупоглазить на прибор 10 минут? Достаточно 5-6 сек.

    Все на уровне догадок. Помогайте, плиз:hello: Изучать по учебникам поздно...моск высох, могу только по бумажке...:(

    Есть ли какие внешние признаки, чтобы подошел к трансформатору (открыто стоит) и все стало понятно?
     
  3. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.197
    Благодарности:
    3.024

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.197
    Благодарности:
    3.024
    Адрес:
    Москва
    Толщина-то уголка какая?
    Не надо голову морочить что и где.
    Нормы сопротивления заземления зависят от выбранной схемы ТТ или TN-C-S.
     
  4. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    А мне откуда знать? Темный я...но хочу разобраться:hello:

    Задачи:
    1. чтобы ... не токнуло при сварке на земле (для меня)
    2. чтобы ... не токнуло жену, когда пойдет косить траву

    С сыростью все. НС стоит в подполе, на резине 175/80R13.
    Холодильник "Саратов". Тогда, когда его делали, о третьем штырьке понятия не имели.
     
  5. arozjankov
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    Пойдет. Как я понял по ГОСТу толщина у него 4,4 мм. Вполне нормально.

    Полоса БЕЗ вертикальных электродов это ТАКОЙ же заземлитель как и С вертикальными заземлителями.

    Есть вертикальный, есть горизонтальный заземлитель. Их применимость зависит только от грунта и конфигурации объекта. НИКАК не зависит от степени защиты и т.п.

    В Вашем грунте будет достаточно 6 метров полосы для получения около 10 Ом (расчет не привожу, но это обычная формула для горизонтального заземлителя). Без каких либо вертикальных элементов. Так Вы сделаете монтаж проще и быстрее.

    Касательно разных систем и требований по сопротивлению заземления.
    При современной системе - нужно 30 Ом для однофазного 220В и для трехфазного 380В (ПУЭ 1.7.103).
    При системе ТТ нужно получить сопротивление = 50 / ток срабатывания защитного устройства в Амперах. Обычно это что-то типа сотен Ом..., т.е. дохрена (ПУЭ 1.7.59)

    PS Вертикальные электроды нужны тогда когда грунт сверху суше чем на глубине. Потому и колотят 3х метровые уголки - т.к. на глубине 1 метра грунт почти всегда в 2-3 раза лучше проводит электрический ток, что и нужно для заземления.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.197
    Благодарности:
    3.024

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.197
    Благодарности:
    3.024
    Адрес:
    Москва
    Да ладно, при ТТ прим. 4 Ома надо.
     
  7. PUPOK1
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    80

    PUPOK1

    Живу здесь

    PUPOK1

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Замкадье
    Только до того момента, пока земля не замёрзнет зимой.:aga::super: Так что вертикальные заземлители необходимы.::;)
     
  8. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Калининград
    Откуда это?

    Сопротивление растеканию местного ЗУ должно удовлетворять условию (ПУЭ-7, п.1.7.59):
    Rа*Iа <= 50 В,
    где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
    Ra - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.
    Т.е. при УЗО 100 мА Ra должно быть не более 500 Ом
     
  9. arozjankov
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    Простите за невнимательность и торопливость...
    Итого. к моей горизонтальной полосе нужно присовокупить три вертикальных электрода глубиной метра 1,5 - 2 (легче бить) из Вашего швелера. Расположить их нужно на взаимном расстоянии = глубине погружения.

    Так Вы получите нормальное заземление в пределах нормы и летом и зимой (ранней весной).

    Вести 15 метров от навеса, я по прежнему считаю, не стоит.
     
  10. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Зимой не езжу и не буду - от дороги, которую чистят регулярно до участка ~100м...Копать снег не собираюсь.

    Сезон апрель-сентябрь.
     
  11. vertigogo
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    9

    vertigogo

    Участник

    vertigogo

    Участник

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Днепропетровск
    заземление из арматуры D=14
    треугольник 1м (треугольник углублен на 0,4м)
    длина вертикальных штырей 1,9м
    глубина промерзания 0,7-0,8м
    подпочвенные воды 0,7-1,5м

    Нормально сделано? или что-то переделать, дополнить?


    метрах в трех будет проходить забор (10 столбиков, стальные трубы, 3м между ними)
    может соединить заземлитель со столбиками?
     
  12. arozjankov
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    Не совсем, но переделывать не стоит...
    При расстоянии между электродами = 0,5 их глубине/длине они начинают вместе работать не как 3 параллельно соединенных электрода, а с неким поправочным коэф. который увеличивает общее сопротивление заземления.
    Например, один штырь дает в Ваших условиях... ну 25 Ом.
    Три штыря, смонтированные на расстоянии => их глубины дадут общее сопротивление = 25/3 = 8,3 Ома.
    А три штыря, смонтированные на расстоянии 0,5 их глубины дадут общее сопротивление = 25/3/0,6 = 13,8 Ома (0,6 - это как раз поправочный коэффициент = коэффициент использования)

    Понятно, что Ваш случай второй, но т.к. общее сопротивление заземления ВСЕ РАВНО меньше требуемого - ничего переделывать не нужно.

    А вот дополнить стоит. Ваш заземлитель сейчас "работает" почти как точечный. В жилом доме это плоховато. Нужно еще постараться "выровнить потенциал".
    А. Если позволяет фундамент - цепляйте его в кучу. Арматура в нем (если есть) будет играть роль заземлителя, распределенного по всему периметру дома.
    Б. Если фундамент "не того" :), то вдоль одной стены от уже имеющегося "треугольника" на расстоянии 2 метра друг от друга вбейте еще такие же штыри = 2е штуки. Соедините все в кучу и получите нормальный заземлитель. Соединенение делается стальной полосой 40*4 или 30*5 на глубине 0,5-0,7 метра...

    Вот собственно...
     
  13. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.197
    Благодарности:
    3.024

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.197
    Благодарности:
    3.024
    Адрес:
    Москва
    Не знаю чей там стандарт, но имеет смысл задуматься...
    В разделе “Сопротивление искусственных электродов” стандарта NEC ® 250-84 (1987) написано:
    “Если один электрод в виде штыря, трубы или пластины не обеспечивает сопротивление равное или меньшее, чем 25 Ом, то необходимо применить дополнительно любое из устройств, описанных в части 250-83. Где бы ни устанавливалась группа штырей, труб или пластин, указанный раздел требует, чтобы расстояние между ними было не менее 1,8 м.”

    Национальный кодекс по электричеству (NEC ®– National Electrical Code) устанавливает, что сопротивление заземления не должно быть больше 25 Ом. Эта директива является верхней границей и во многих случаях требуется гораздо меньшее значение.

    Возникает вопрос: “Насколько низким должно быть значение сопротивления заземления?” Трудно назвать конкретное количество Ом. Низкое сопротивление заземления обеспечивает большую защиту персонала и оборудования. Поэтому стоит стремиться сделать его меньше одного Ом. Однако, было бы непрактично добиваться такого низкого значения сопротивления по всей сети распределения и передачи электроэнергии или на малых подстанциях.
     
  14. arozjankov
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    arozjankov

    Заземление и молниезащита ZANDZ

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    Надо полностью читать - чтобы исключить выдергивание слов из контента :|:

    Спасибо за "намек" на эти правила - поищу/почитаю (интересно).
     
  15. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.197
    Благодарности:
    3.024

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.197
    Благодарности:
    3.024
    Адрес:
    Москва
    https://el-line.ru/table_naibolshie_znachenija_soprotivlenij.shtml там ТТ от TN-C-S отличите?)

    Должно выполняться следующее условие: RaIa = < 50 В, где Ra — суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника; I — ток срабатывания защитного устройства. - я так понимаю АВ :)
    Если защитное устройство является устройством защитного отключения и реагирует на дифференциальный ток, то под I подразумевается уставка защитного устройства по дифференциальному току IDn. - ок, это отменим. Смотрите выдержку ниже из ПУЭ.