РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фотографии сделаю на выходные, с работы поздно возвращаюсь - темно. Прокопали сантиметров 12-15, сам не знаю зачем. Потому, пришлось засыпать щебень обычную, а потом уже разноцветную щебень - экономия. Вокруг деревьев тазики пластмассовые с отрезанным дном закопал, дешево и сердито. Красная и серая щебень - натуральная, салатовая - крашенная, посмотрим сколько продержится. Разделяли зоны поликарбонатом, остатки от забора. Только в понедельник закончили возиться, неделя ушла и много тонн щебня. Щебень декоративный, разного цвета, брал по 1 000 - 1 200 грн. тонна. Декоративно, даже очень. Жена так захотела. Как известно: Чего хочет женщина ... Даже не стал сопротивляться, главное сделали. Фотограф из меня не очень, как смог.
С газоном все понятно, большое спасибо автору за идею. А вот по-поводу приствольных кругов: а как потом удобрения вносить? Вы для своих плодовых вносили? Если да, то каким способом?
С удобрениями как раз проблем не возникает - их можно вносить по периметру за пределами приствольного круга, а можно еще вкапывать перфорированные пластиковые трубки в землю, через которые и поливать и удобрения вносить.
Всегда пожалуйста! Мы вот, кстати, думаем сделать дорожку из щебня. В сырую погоду по нему комфортно ходить?
Щебень смотрится красиво первые год, два, затем, не смотря на геотекстиль, сверху начинают нарастать сорняки, которые приходится полоть вручную, т.к. косить триммером по щебенке невозможно. Делали так въезд для авто, теперь на 3-ий год он весь в сорняках, которые еще не пробили корнями геотекстиль, но замечательно живут в щебенке.
Можно, но вид увядших сорняков на гравии красоты не добавлет. Потом все телодвижения с опрыскиванием времени требуют, опрыскивать тоже не раз придется, были опыты неудачные с раундапом (может подделка попалась, может не в то время прыскали или дождь прошел)
"бортики"со стороны травы опущены, так что проблем с этим нет, газонокосилка одним колесом по щебень ездит. Естественно аккуратно. Другая проблема - крот. В конце прошлого года перерыл пару клумб, особенно там где щебень и повыталкивал ограждение - сволочь.
Очень классная идея! Утащила на заметку! Я делала похожее вокруг рододендронов, но видимо придется переделывать, потому что без геотекстиля. В качестве бортиков использовала мелкие куски песчаника, которые остались после облицовки забора. Забивала их самым острым краем в землю резировым молоточком, а потом засыпала щепой. Теперь, наверно, буду вокруг этого "заборчика" мульчировать камушками, как у Вас написано, что бы легче было газон стричь.
Как всегда на собственном опыте. Площадку под барбекю 4х4 под навесом засыпал песком, застелил плиточником, промежутки завалил мраморной крошкой. Первый год орал в голос от восторга небывалой красотой. Второй год раундапом начал удалять появлявшиеся откуда то сорняки. На третий год понял, что вот эта крЫсота требует постоянного внимания, времни, сил и средств. А ещё лучше садовника отдельно оплачиваемого. Когда в буржуйских кинах показывают гравийные дорожки по которым с лёгким шуршанием подъезжают дорогие авто к подъезду, то как то забывают показать, кто этой дорожкой занимается и скока это стоит. Это как бассейн. Здорово, просто загляденье первую неделю. А потом оказывается надо его мыть, а по площади это отнюдь не ванна. Конечно если это бассейн, а не надувное корыто. Так и Ваш способ хорош, красив, эстэтичен и ваааще! Но кто будет этот гравий каждый сезон собирать, промывать, дергать сорняки и т. д? Есть садовник на это дело? Я рад за Вас! Себе позволить такую роскошь не могу к сожалению. Поэтому тупо всё кошу бензиновой самоходкой, проблемные места прохожу триммером.